单车跃秦岭

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
楼主
一次偶然的机会,让我与久违了的秦岭有聊亲密的接触。

评分

木e羊 + 15 原创内容

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
沙发
来啦!缘分仍然来自我的朋友-97款jeep,跟我多年 ,看起来老旧,不忍舍弃,这次过西安美美地收拾一下,让他也舒坦些,不厌其烦地审了,跑起来放心来啦!缘分仍然来自我的朋友-97款jeep,跟我多年 ,看起来老旧,不忍舍弃,这次过西安美美地收拾一下,让他也舒坦些,不厌其烦地审了,跑起来放心些。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
板凳
清洗油底壳、更换后桥差速器、调整变速箱、更换三处油封、换了原厂厚钢板、普坎减震、韧梣大簧、空调高压油管、加注5罐冷媒---看起来外形低调,实际-懂她的知道!个中结构、弹力、柔韧各部咬合耐力劲道滋味!万水千山--心到哪里,她 会在哪里!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
地板
我和她这次的故事 开始了!(照片为手机拍摄,回来光影处理一下,各位将就,看看吧!)
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
计划中的事情办完了,忽然发现形单影只。帮我审车的小肖单飞江苏会女友去,同来的小妹和小妹夫乘外甥女的车先回聊旬阳,早上醒来,忽然的发现剩我单枪匹马一员。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
好极了!由我自己决定一把道路和方向的机会终于来了!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23

心念灵动之间,忽然的想起那条久违了的秦岭盘道!多少年过去了,什么情况?还好吧!该去会会她!
  心随意动,走!出发!
  车过高速路口,没有犹豫。直插子午大道(又是一个心魄翻动的路名,三国魏延子午奇谋,可惜诸葛固执),一直向南!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
丰裕口前雾隐沉沉,山峰耸恃,秦岭!我来了!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
道路比想象的好。熟悉的山垭依旧,恬静自得,世外桃源的感觉任然能够找见。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
老jeep表现良好,路感清晰,平稳过弯,欢实爬坡。三位旅伴水杯、手机、照相机安静在侧。紧握方向盘,能感觉轮胎与路面亲吻,眼前树木闪闪而过,耳边风声均匀酣畅。我知道!我在时间和空间赐予的美妙境界飞翔。内心的踏实祥和在慢慢滋长!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
林木依然茂盛。**带季风性湿润气候,为这里的一切万物生长提供得天独厚的条件。
  资料---秦岭为陕西省南北气候的自然分界线,也是我国南北方的分界线。它大体与一月零度等温线、800毫米等雨量线及2000小时日照时数等值线一致。秦岭以南,太阳辐射较少,气温较高,降水较多,气候湿润;秦岭以北则相反。秦岭山地,相对高差大,气候垂直分异明显。秦岭南坡全年总辐射约1100千卡/平方厘米/年,日照时数约1750小时,日照百分率不足40%。初霜日起始于10月底到11月初,终霜日为3月中旬,无霜期210天左右。海拔高度800—2000米之间为低中山和谷地平坝,年平均气温9—13℃。
    这让人的明白---大环境很重要!真为存在在这里的生物们庆幸与幸福,也包括盘庚蜿蜒在这群山葱岭中的通衢大道!

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
我无法仔细的欣赏她们,但切实的感觉着他们的存在。
  ---南北坡的植被也有显著区别,南坡植被的基带属于**带常绿阔叶与落叶阔叶混交林,北坡植被为暖温带落叶阔叶林。秦岭是我国南北方动植物的交汇地带,生物资源十分丰富。共计有植物20000余种,森林面积达400万公顷以上,主要分布在陕西境内。经济林木,南坡有茶、油桐、柑桔、油菜、油橄榄、棕榈、鸟桕等;北坡有板栗、柿、核桃、苹果、梨等。药用植物有五味子、丹参、桔梗、柴胡、山芋肉、天麻、太白贝母、黄芪、生地、手儿参等。-总之-----丰富的了的!
      教科书早已耳熟能祥。只是---当你亲亲的站在这片土地的时候,闻这种空气里浑厚的香味---“大地,哺育万物的母亲!”不再是一句苍白诗句,心生的感激与敬畏,无与伦比!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
我要行经的道路:210国道与102省道。不是我不明白,是什么让我深深的眷恋怀念!一直把她祭奠在青春、理想与梦想的祭坛!

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
关于210国道,记载资料让人蹊跷。宣传资料、史志记载均简而又简,《中国地理》更无从查处。老人们的记忆:三几年修的!至于她修建起于何年、俊于何年,何人设计,何人主持,修筑大军组成如何,资金来源,战略目的,修筑情况,伤亡情况,烈士安葬何处,有何可歌可泣故事!08年8月在西安学习,曾专门到陕西省图书馆-也算馆藏丰富!查阅-想看而看不到。---关键的词句:三十年代、抗战公路--大略让人想起,那是个不堪回首的年代!
    资料---210国道(或“国道210线”、“G210线”)是中国的一条国道,起点为内蒙古包头,终点为广西南宁的国道,全程3097千米。这条国道经过内蒙古、陕西、四川、重庆、贵州和广西6个省、自治区、直辖市。应抗战而生,修建于上世纪30年代。《中国公路志》百度**。
    还可再详细点---陕西榆林 347
陕西米脂 429
陕西绥德 460
陕西清涧 523
陕西延川 570
陕西延安 663
陕西甘泉 703
陕西洛川 787
陕西黄陵 829
陕西宜君 861
陕西铜川 910
陕西耀县 930
陕西三原 979
陕西西安 1017
陕西宁陕 1201
陕西石泉 1278
陕西镇巴 1424
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
关于102省道。大家熟悉,资料多多,恕不赘言。全名号:西安-旬阳s102.西安至广货街段与210国道比肩,过广货街左拐越黄花岭牛背梁经柞水镇安抵达终点-旬阳。至今还能记得赵湾(随父母读书)附近老虎岩修路工人的炮声,大人招呼小孩躲炮。
   很早时候听来的有关情况恐怖而担心,经典的是:一个货车司机不要娃了,狠心抛在秦岭深山老林大雪里,小姐姐把靴子脱下来暖弟弟的手---结局却是喜剧!-另一个司机路过--救了!这故事很能唬住小孩,担心不听话将被扔那不要了!另一个还是司机:不要相好的了,骗来扔那里了!天!你看!好长时间都担心,那女的后来呢找到么?会不会被狼老豹子吃了--案子破聊么?现在看来---   但却真真的神秘莫测,增加着恐惧的敬畏!这些真是关于秦岭的最初印象。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
么想到,一头扎进秦岭是多年后青年时期。1984年9月,连续月余大雨,汉江洪峰已漫过吕河上街。我的高考通知书来了。不能犹豫,一叶扁舟过汉水,计划从安康坐火车经宝鸡到西安。排队半夜广播里消息,阳平关铁路塌方,火车停运。你得相信上天的缘分-我的第一次出山行就这么鬼使神差的给了这个传说中的秦岭和那条盘道。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
凌晨5点发车,汉阴、石泉、宁陕,一路的走走停停,躲避塌方落石,真没注意她后来的魅力。到广货街一是傍晚5-6点钟,拥挤、排队买饭,冻得人直打哆嗦。引以为忆的是,广货街那个院子里吃的那碗面,肉丝青辣子,很香!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 05:32 , Processed in 1.406251 second(s), Total 16, Slave 14 queries , Memcache On.