房车(越野房车)电力能源系统设计专帖

2万

版主

房车e族版主

注册2005-8-17
楼主

本帖包括全车电路设计、整车照明、

逆变器、空调、发电机、太阳能等。

e族力天使

注册2006-2-20
沙发
第2排找个位子...

e族大天使

注册2006-4-1

越野e族爱心善举

板凳
期待!

e族大天使

注册2006-2-6
地板
很多相关的帖子都已经在下面39页普通帖子里面了, 大家一点一点地"搬家"啊! 谁的娃娃谁抱啊
HUMAN

e族大天使

注册2007-4-24
QQ

懂的干嘛就不教一下???????

e族力天使

注册2006-4-8
有了解交换制冷技术和超级电容的DX请进,解绍一下用在这里好使不?

2万

版主

房车e族版主

注册2005-8-17

响应BJ2023号召,把好东西都拿出来!关键装备系列(候补Commie 2006-4-26)

原帖链接:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=111234

铃本袖珍柴油发电机机-最大功率2.2KVA:
4.5kw低噪音柴油发电机(美国产):
kipor KGE3500Ti 低噪音柴油发电机:

准天使

注册2006-8-20
电路供参考

依维柯

准天使

注册2007-8-13

有很多事需要做。首先确定您的房车究竟使用那些功能?一下是我的计划还不完全慢慢改了。任何一个电子系统都是有固定使用用途的。明确这一点非常重要。在房车的实际应用中还要根据具体的布局来确定布线。

购买依维柯全新 A37一辆,具体型号是NJ6542ERSI或NJ6542ERI。价格大约14-15万。含驾驶员7座,按非营运7座客车登记,没有强制报废年限限制。预计能用10年-15年。

用途是长期居住、市郊野游、商务洽谈旅游、和4-5个同事往返广州和深圳(本人从事程序设计和电子微控制器开发工作)等。

房车基本结构:

本车纵向有4块车窗,顺势将车分为4个部分,

第一部分:驾驶室

第二部分:咖啡桌

驾驶员侧有对称的4个座椅和茶几构成占用一个玻璃的纵向长度,宽度为两个座椅,副驾驶侧有对称的2个座椅和茶几构成,占用同样的纵向长度。

第三部分:卫生间、厨房和衣橱:

驾驶员侧紧贴第二部分的座椅设置实木卫生间,面积一人座位,占用半个玻璃的纵向长度。卫生间后整体设计衣橱一个,与卫生间宽度相同,长度为见方。这两个部分大概消耗将近一个玻璃的纵向长度。厨房在副驾驶侧,长度与整体卫生间相同。具体设施以后再发贴。

第四部分:睡床

第四块玻璃是小块的,第四部分约有1米1左右的纵向长度。结合第三部分剩下的长度设置上下铺双人床。

目前的电力系统需求如下:

1、空调:

使用原车空调,原车空调是按17座设计的,制冷量肯定够用。将车停在背阴的地方过夜。还没有评估原车的空调有多智能,如果没有温度自动控制功能,我会设计一个温度自动控制器(在我的技术能力范围内,这个很简单)在四个部分每个部分放置两个温度传感器,采集温度再控制空调是否制冷就可以了,更好的功能正在策划中,以后再发贴。

2、220V电:

经过我的评估,除了冰箱我没找到有必须用220V电的地方,但是作为长期居住嘛,计划买个现成的12V转220V逆变器,500瓦到1000瓦都可以。冰箱我计划使用专用的逆变器,冰箱下面有详述。

3、照明:

原车顶棚有整体的空调出风口和阅读灯,但灯泡的亮度低颜色太没情调,我计划利用原车的灯位改装成LED的,类似我们常用的LED手电。很省电又很亮,我会打家具的同时综合布线,其中包括各个照明灯的控制线,预计每个灯位有LED白色10只,红色2只,绿色2只,蓝色2只。通过程序控制颜色省电又有情调。想了解具体控制器如何实现可以发帖专门问我。如果有同行可别拍砖啊,同行一看需求就懂。我可不用C51啊,太原始了。需要加照明的其他地方也同样使用LED实现。

4、上网:

本人和妻子每人一台笔记本电脑,

首选,每个笔记本一个无线网卡,花两份上网钱,各上各的。备选方案正常安装。这样丝毫不会影响每个人的工作。

备选,车内每个座位,包括床头都有RJ45网卡插座可接网线,和直流输出配对安装。网线连到8口交换机,交换机接车载笔记本,车载笔记本成果插无线网卡一个。

5、音响:

安个低音炮,类似于摩托用的那种,位置还没找到最好的。综合布线时茶座、厨房、厕所、上睡床、下睡床都有自己的扬声器,使用微型实木外壳的。独立功放,由总控制台的微控制器负责切换控制,每组音响旁有切换按钮和输入插座可以单独放音线。路繁琐了,能看懂的同行应该想得出如何写这段程序来控制继电器了吧。

6、电视:

本人不看电视,如果一定要,可以在车载笔记本的基础上插个USB电视卡就行了。显示使用下文的显示器,音响使用上文的总控制台接口。

7、显示器:

要看电视的一定要有独立的车载液晶显示器,19到22宽频都行,价格自己看着办吧。连接到车载笔记本电脑。位置在插座的正车方向头上,睡床当然也要加啊,大小自己定吧。

8、燃气:

洗澡、热水、做饭统统使用天然气,加装天然气汽车使用的钢瓶和减压阀。没气了到加气站去加,很便宜啊。嫌钢瓶沉可以装个小的。报警器是必须的,打家具时就要下线啊,无线的很贵。

暂时就写这么多吧,用了1个小时。很累了。看大家是否感兴趣,有问题的尽管提。总和布线和程序控制是我的工作。我计划明年3-5月动手,地点暂时定在广州,也许会变成深圳。自己本行的东西可以省很多钱。上述购买的硬件并不贵。有朋友现在就想要我也可以帮忙设计。

不写了,下午还得写程序呢。就中午这么点时间。贡献了。

依维柯

准天使

注册2007-8-13

我的方案,长期居住,行车。明年3月实施。地点广州。

有很多事需要做。首先确定您的房车究竟使用那些功能?一下是我的计划还不完全慢慢改了。任何一个电子系统都是有固定使用用途的。明确这一点非常重要。在房车的实际应用中还要根据具体的布局来确定布线。

购买依维柯全新 A37一辆,具体型号是NJ6542ERSI或NJ6542ERI。价格大约14-15万。含驾驶员7座,按非营运7座客车登记,没有强制报废年限限制。预计能用10年-15年。

用途是长期居住、市郊野游、商务洽谈旅游、和4-5个同事往返广州和深圳(本人从事程序设计和电子微控制器开发工作)等。

房车基本结构:

本车纵向有4块车窗,顺势将车分为4个部分,

第一部分:驾驶室

第二部分:咖啡桌

驾驶员侧有对称的4个座椅和茶几构成占用一个玻璃的纵向长度,宽度为两个座椅,副驾驶侧有对称的2个座椅和茶几构成,占用同样的纵向长度。

第三部分:卫生间、厨房和衣橱:

驾驶员侧紧贴第二部分的座椅设置实木卫生间,面积一人座位,占用半个玻璃的纵向长度。卫生间后整体设计衣橱一个,与卫生间宽度相同,长度为见方。这两个部分大概消耗将近一个玻璃的纵向长度。厨房在副驾驶侧,长度与整体卫生间相同。具体设施以后再发贴。

第四部分:睡床

第四块玻璃是小块的,第四部分约有1米1左右的纵向长度。结合第三部分剩下的长度设置上下铺双人床。

目前的电力系统需求如下:

1、空调:

使用原车空调,原车空调是按17座设计的,制冷量肯定够用。将车停在背阴的地方过夜。还没有评估原车的空调有多智能,如果没有温度自动控制功能,我会设计一个温度自动控制器(在我的技术能力范围内,这个很简单)在四个部分每个部分放置两个温度传感器,采集温度再控制空调是否制冷就可以了,更好的功能正在策划中,以后再发贴。

2、220V电:

经过我的评估,除了冰箱我没找到有必须用220V电的地方,但是作为长期居住嘛,计划买个现成的12V转220V逆变器,500瓦到1000瓦都可以。冰箱我计划使用专用的逆变器,冰箱下面有详述。

3、照明:

原车顶棚有整体的空调出风口和阅读灯,但灯泡的亮度低颜色太没情调,我计划利用原车的灯位改装成LED的,类似我们常用的LED手电。很省电又很亮,我会打家具的同时综合布线,其中包括各个照明灯的控制线,预计每个灯位有LED白色10只,红色2只,绿色2只,蓝色2只。通过程序控制颜色省电又有情调。想了解具体控制器如何实现可以发帖专门问我。如果有同行可别拍砖啊,同行一看需求就懂。我可不用C51啊,太原始了。需要加照明的其他地方也同样使用LED实现。

4、上网:

本人和妻子每人一台笔记本电脑,

首选,每个笔记本一个无线网卡,花两份上网钱,各上各的。备选方案正常安装。这样丝毫不会影响每个人的工作。

备选,车内每个座位,包括床头都有RJ45网卡插座可接网线,和直流输出配对安装。网线连到8口交换机,交换机接车载笔记本,车载笔记本成果插无线网卡一个。

5、音响:

安个低音炮,类似于摩托用的那种,位置还没找到最好的。综合布线时茶座、厨房、厕所、上睡床、下睡床都有自己的扬声器,使用微型实木外壳的。独立功放,由总控制台的微控制器负责切换控制,每组音响旁有切换按钮和输入插座可以单独放音线。路繁琐了,能看懂的同行应该想得出如何写这段程序来控制继电器了吧。

6、电视:

本人不看电视,如果一定要,可以在车载笔记本的基础上插个USB电视卡就行了。显示使用下文的显示器,音响使用上文的总控制台接口。

7、显示器:

要看电视的一定要有独立的车载液晶显示器,19到22宽频都行,价格自己看着办吧。连接到车载笔记本电脑。位置在插座的正车方向头上,睡床当然也要加啊,大小自己定吧。

8、燃气:

洗澡、热水、做饭统统使用天然气,加装天然气汽车使用的钢瓶和减压阀。没气了到加气站去加,很便宜啊。嫌钢瓶沉可以装个小的。报警器是必须的,打家具时就要下线啊,无线的很贵。

暂时就写这么多吧,用了1个小时。很累了。看大家是否感兴趣,有问题的尽管提。总和布线和程序控制是我的工作。我计划明年3-5月动手,地点暂时定在广州,也许会变成深圳。自己本行的东西可以省很多钱。上述购买的硬件并不贵。有朋友现在就想要我也可以帮忙设计。

不写了,下午还得写程序呢。就中午这么点时间。贡献了。

老鹰
实名认证

准天使

注册2007-6-5
QQ

写的好

我先顶一下。我也准备过完年动手,我对你专业这块一窍不通,到时候少不了要麻烦老兄了。最好你的成品我克隆一个。先谢下

准天使

注册2007-6-1
强人,俺开始对房车感兴趣了。。。
ABC
实名认证

1万

2万

总版主-

总版主

注册2005-8-16

越野e族赛事精英2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄

受益匪浅,学习了!
攒马钱

准天使

注册2007-11-25
QQ
个人觉得买依维柯不如买江铃全顺 2.8T柴油动力
攒马钱

准天使

注册2007-11-25
QQ
补充,全顺好像没有越野的车型。。
        如果LZ只是一般的出行可以考虑
纯_四驱 降级 丑骏

e族大天使

注册2007-11-12
严重关注________

e族大天使

注册2008-1-27

请教,能否把发电机放到车内

给车内微波炉、冰箱、电视、空调供电的发电机,能否放在车内,那种静音的有多大声音,主要是不想在车外看出来改动过。
新人潜水很久了,对房车很感兴趣,请E族的前辈们指教,谢谢
稀饭

e族天使

注册2007-12-28
汽车的发电机和压缩机通常都是用一跟皮带 安装一个发动机单独一跟皮带带动这两个设备 就解决发电.制冷的问题了

准天使

注册2008-2-21
一个普通的发电机需要多少钱?车子停下了能否继续发电?
太阳能的,是怎么个设备?外面有买么?新人请教~

准天使

注册2008-2-5
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 22:35 , Processed in 1.402695 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.