楼主: 走那算那

[讨论]在DIY的同时,也许我们也在违法

缙云的泥猪

e族权天使

浙江大队贵宾

注册2004-6-30
QQ
以下是引用Nilnn在2005-4-19 21:26:00的发言:

哈哈!真的会触动神经系统的

横牛大侠,同意求同存异,海纳百川才会令你有提升空间吗?

这么容易就影响情绪,那真要锻炼锻炼EQ了。

看来触动改装迷的神经真让你开心,想必你的EQ够高

我还是觉得一定程度的改装还是有必要的,只是程度问题,关于这个话题的讨论楼主直接命中的就是指我们这些车主都是非专业的,对于这个我们真还是没有资格反驳,,,

另感谢楼主!你的帖子确实让我们会在改装的同时更加要在安全问题上下更多的工夫,毕竟我们的改装目的不是建立在危害他人生命安全上的,更安全 更牢靠 更出色 是我们追求的目标

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

空洞地谈法律条文和精密数据是没有用的. 大家现实一点, 以一般性思维谈谈真实世界的状况

没有精密测试的数据, 并不等于完全脱离原则.

我的理论是这样的:

如果一颗螺丝在LC80上能够承受, 它在20上也一定能.

如果一条前桥往前挪动12公分, 假设我不知道效果如何, 但是它至少仍然可以象没挪动之前那样不会掉下来.

我们缺乏精密检测数据所做的改装, 有机会得到好效果,也可能相反. 但是安全性一定是最大的原则. 我们的生命并不比行人或其他驾驶员低贱. 至少我们也要能把车顺利地开到目的地吧? 我们不会这么愚昧地为改车而改车, 不考虑它能不能开吧?

汽车,还真的就是发动机带四个轮子,装上个架子就可以跑,和小时侯火柴盒小车是一样的. 我敢这么说是因为我开20. 只要你的主要部件还牢牢的结合在一起. 只要方向没有损坏, 刹车工作正常. 这辆车就是安全的. 而这几点, 是一般思维就可以解决的事情. 不放心吗? 加块钢板再多上个高强度螺丝就好.

最坏的情况,就是在路上突然坏了,动不了. 下车推到路边就好了. 再修不好,拖回厂里整就是了. 这和没改装的车坏在路上是一样的.

改装车并不是杀人机器. 在广东大队混这么久,没有听过跑在路上前后桥掉下来的, 没有听过因为改装导致失控伤人的. 这非常现实. 反倒新车好车撞得稀巴烂的多的是. 昨天我在高速上跑,碰到了两个事. 有一台80(没有改装), 就只跑着我20的速度, 所以我一直看见驾驶员在打手机. 将近半个小时 --- 你可以说我是杀手吗? 又有一台小POLO, 我要超它的时候,它打右向灯,然后突然向左拐 --- 你可以说我是杀手吗? 再说远一点, 长沙奔驰宝马案,不是我们干的吧? 人不是我们的人, 车也不是改装的车. 它们只是性能非常好的没有改装的奔驰和宝马. ---- 你还可以说我是杀手吗?

从法律条文来讲, 我的车可能是有隐患,可以导致恶性交通事故. 但是从现实中来看, 危险不是在我们这里发生的. 恰恰相反, 我们的车要安全得多.

所谓杀人机器的定义, 并不是由法律或条文来界定的. 它是一个现实生活中概念. 而在现实生活中, 大家都非常清楚. 杀手不是我们, 无论车辆是否改装.

e族权天使

注册2004-9-3

对呀!路路通,我老公也说过他们那边的法例是绝不允许封阳台的。所以很多事都是这样,外行人看似没问题,封了看似更稳固,结果只有你这种内行专业人士才知道会弄巧反拙。要不然AMG的工程师怎拿高薪。当时找了两家算资深的装修公司都说封了没事,还是我老公坚决不封,他对工程不懂,但他相信他那边的法律,不允许封一定有它道理。今天经你指点就明白了。看!资深装修人员不等于建筑结构师。资深汔车维修技工真不知道是否等于汔车工程师。要查究一下....哈哈

这样一说可能又会触动大侠们的自动防卫系统,叫班竹封贴了....怕怕....呵

e族天使

注册2004-11-25

感谢缙云的泥猪、Nilnn、青岛农民、蒋波、城市猎人、铁马等朋友理性而且认真的回应。

我和大家一样,梦想能够DIY的象AMG一样。可是有几个问题不知诸位如何理解: 1。我们是否具备AMG工程师的理论知识和实践经验? 2。我们是否能够得到厂家提供的技术资料? 3。我们是否拥有(或可供用的)满足精度要求的加工设备? 4。我们是否有能力进行定量分析? 5。我们是否有足够的检测手段和测试设备? 6。我们是否有完善的质保体系? 7。我们的作品是否进行过符合规范要求的测试并取得相关数据? 8。我们是否能有合适的场地而不是以公路为试车场?

如果连这几个要求都难以满足,请告诉我您的信心和把握从何而来?

可以告诉各位朋友,我目前从事的工作与核工业相关。我时刻提醒自己:任何一个微小的失误都有可能对公众安全造成巨大的伤害!坦白说目前的核技术还有许多需要改进的地方。但即使是最微小改造,其前提也必须是有绝对的把握和周密的计划。核工业的一些安全规程繁琐得能让人发疯,看起来就象故意跟你过不去;但是您认为它是杞人忧天吗? 我也想改进,我也爱功名。可是如果我用蒋波大侠“任何一辆车都有设计的宽余度 。。。理论上存在的东西也许不会发生 。。。也许会 。。。这就牵扯到另外一个开车就需要维护的问题了 。。。即使你不换轮毂 。。。它们也有可能出问题 。。。我没有说错吧 。。。”的经验主义方式对待我的工作,或者以青岛农民大侠“越野e族纸上谈兵的时候有,但是不多,大多数时候是根据事实和改装实战体会来说明问题。所以希望大家在讨论的时候提出事实例证,比如谁改了出事了是因为改装的事情。”只要不出事就是没有事的无罪推定逻辑来对待我的工作;你们答应吗?

如果大家能换个位置,站在我的立场重新思考一下在此讨论的话题;对于DIY的安全性还会那么自信吗?

e族权天使

注册2004-9-3
以下是引用缙云的泥猪在2005-4-20 11:24:00的发言:

看来触动改装迷的神经真让你开心,想必你的EQ够高

我还是觉得一定程度的改装还是有必要的,只是程度问题,关于这个话题的讨论楼主直接命中的就是指我们这些车主都是非专业的,对于这个我们真还是没有资格反驳,,,

另感谢楼主!你的帖子确实让我们会在改装的同时更加要在安全问题上下更多的工夫,毕竟我们的改装目的不是建立在危害他人生命安全上的,更安全 更牢靠 更出色 是我们追求的目标

非也非也,同学们急眼我怎会开心呢,就是看同学们太易激动,又喊版主删帖,我才提醒别激动,喜不喜欢这题目都好,倒杯茶吃个包,喜欢的就讨论讨论,不喜欢不顾一肖也可以。又不是要找结论谁是谁非,各杼己见而已,何必上火。

说到我嘛,IQ真不行,差点才100。EQ倒锻炼的不错。嘻嘻!

我和楼主一直都没否定过改装,也没说过改装一定有危害。只不过人都容易用固有的信念把外来的语言扭曲,删减或以偏概全。才会发生较竟,这是不必的。

谁说我们不喜欢改装,不喜欢上这来撩闲吗,我看到又宽又大的各路战车心中真的很兴奋,都想自己的小切能变这样多酷。但说实在,就是考虑很多安全问题,现在我只改音响,隔音,内饰。一直想升高但必须找到合适的改装店才敢做。

你说的对一定程度的改装还是有必要的,只是程度问题。要不然买切诺四驱干嘛!贪它费油吗?就是喜欢它有改造性。就是程度上的问题。相信楼主并非故意贬低改装爱好者,毕竟内行热爰经验和"专业"是有分别。不知同意否?

也略谈我对"专业"一词的看法:医生,律师,工程师,飞机师,建筑师...等等大家都公认为是专业人士,他们的共同点在哪呢?有人会说:他们都受过严格训练,上过大学,拥有很多理沦。但我看到专业人士还有一个共同点:就是不能有过失,一有过失是会造成生命或巨大经济的损失。他们有社会责任才能领高薪。在专业人士心里压力不少的,一个过失是不得了的。

所以我个人有比较重大的事都会找专业人士而不找经验人士,你有大病也不会问药房的老板该吃什么药吧?

我更支持铁马的见解,不良的开车习惯,妄顾安全的驾驶员,不顾自身安全的路人,自行车才是马路杀手,真正痛恨的反而是这些。

其实搂主和我讲来讲去都是一个心态问题。而不是在研究怎有危险,怎没有危险。大家看懂没?大家就是热爱改装,才需耍认真对待心态。态度决定一切。更高超的技求而没有良好心态会是怎样。

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

1。我们是否具备AMG工程师的理论知识和实践经验? 没有 2。我们是否能够得到厂家提供的技术资料?大略资料, 提供辅助信息 3。我们是否拥有(或可供用的)满足精度要求的加工设备?有. 4。我们是否有能力进行定量分析?没有 5。我们是否有足够的检测手段和测试设备?没有 6。我们是否有完善的质保体系?没有 7。我们的作品是否进行过符合规范要求的测试并取得相关数据?没有 8。我们是否能有合适的场地而不是以公路为试车场?有.

以上的答案只是出于个人,但是和很多改车的朋友也相距不远. 综合的答案就是:

参考数据, 按计划改动, 场地试车.

虽然人类永远精益求精, 但是不同的事情衡量的标准是不同的. 比如说,核工业就永远不可能达不到我们行业当中的EN71 及ASTM 标准.

一个物品技术含量高低, 和它所能容纳的差异性是成反比的. 核工业作为目前人类科技的顶尖产物, 可容纳的差异性是微乎其微的.

一个杯子, 技术含量非常低, 就可以做成各种尺寸和形状. 我甚至可以把杯子捏扁了来用, 至于捏扁多少, 不要紧, 只要它能够装水.

我把他捏扁,是因为这个形状对于我来说可能是有某种实际作用的. 对于我把被子捏扁这个行为, 当然就不需要AMG工程师的理论知识和实践经验,厂家提供的技术资料,定量分析,足够的检测手段和测试设备,质保体系,进行符合规范要求的测试并取得相关数据. 原因是, 我只是用它来装水.而且我看了捏扁的杯子, 知道他应该能装水. 至于它会不会漏呢, 我装点水试一下就知道了

而核工业,技术含量非常高. 任何一点小的改动都可能会导致很大的问题. 所以你需要那些东西.

但是很明显地, 你绝对不能用核工业的标准来要求我怎样捏一个杯子.

一辆基本的汽车和核工业的距离, 并不比杯子与核工业的距离近多少.

虽然汽车制造的技术日新月异. 但汽车自从1885年发明以来, 还没有脱离发动机带动轮子这样的方式.

发动机提供动力, 把动力传到轮子上. 轮子转动, 车就可以走. 当然前提是发动机和轮子都可以牢牢地固定在一个架子上. 这个和三轮车的原理都是一样的. 至于怎样固定一个架子, 这个课题已经延续了几千年了. 而且工业革命又给我们提供了各种金属零件和工具, 包括高强度螺丝, 电焊机.

汽车的行驶无非就是控制方向和速度.

我们不会自己动手去做一个方向机. 而其他我们认为适用的方向机的作用, 也是用来打方向,而不是为了让我开到沟里去的.这一点我可以确定.

我们不会自己动手去做一套刹车. 而其他我们认为适用的刹车件的作用, 也是用来控制速度,而不是为了让我冲到人群中去的.这一点我也可以确定.

这两点解决了之后, 所谓加宽轮距只是皮毛. 只要他们能固定住不掉下来. 就是可以用的. 这一点, 初中物理课本就可以解释. 不需要用到量子物理. :)

所以, 因为我初中成功毕业, 又因为有30年的人生经验. 我知道做哪些改动是安全的. 哪些改动是有可能不安全的. 这就是信心和把握.

最后, 是误差率. 核工业的标准是非常高的, 一点误差就可以酿成重大事故. 可是汽车改造的一点误差, 也许只是稍微地影响了操控性. 如果开车的人随便一点, 对付着就开了. 实话说, 改装失败的例子比比皆是, 但是大多是影响了性能, 远远到不了危害他人的地步.

周一到周五,我在市区里开, 如果情况糟到连车道都压不准, 我们怎样跑到赛道上去压V形沟和双边桥呢? 如果情况糟到会向人群冲去, 我们怎样控制赛道上5厘米,10厘米的距离呢?

人的正确思想是从哪里来的

人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。人们的社会存在,决定人们的思想。而代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。人们在社会实践中从事各项斗争,有了丰富的经验,有成功的,有失败的。无数客观外界的现象通过人的眼、耳鼻、舌、身这五个官能反映到自己的头脑中来,开始是感性认识。这种感性认识的材料积累多了,就会产生一个飞跃,变成了理性认识,这就是思想。这是一个认识过程。这是整个认识过程的第一个阶段,即由客观物质的主观精神的阶段,由存在到思想的阶段。这时候的精思想(包括理论、政策、计划、办法)是否正确地反映了客观外界的规律,还是没有证明的,还不能确定是否正确,然后又有认识过程的第二个阶段,即由精神到物质的阶段,由思想到存在的阶段,这就是把第一个阶段得到的认识放到社会实践中去,看这些理论、政策、计划、办法等等是否能得到预期的成功。一般的说来,成功了的就是正确的,失败了的就是错误的,特别是人类对自然界的斗争是如此。在社会斗争中,代表先进阶级的势力,有时候有些失败,并不是因为思想不正确,而是因为在斗争力量的对比上,先进势力这一方,暂时还不如反动势力那一方,所以暂时失败了,但是以后总有一天会要成功的。人们的认识经过实践的考验,又会产生一个飞跃。这次飞跃,比起前一次飞跃来,意义更加伟大。因为只有这一次飞跃,才能证明认识的第一次飞跃,即从客观外界的反映过程中得到的思想、理论、政策、计划、办法等等,究竟是正确的还是错误的,此外再无别的检验真理办法。这就是马克思主义的认识论,就是辩证唯物论的认识论。现在我们的同志中,有很多人还不懂得这人认识论的道理。问他品质思想、意见、政策、方法、计划、结论、滔滔不约的演说、大块的文章,是从哪里得来的,他觉得是个怪问题,回答不出来。对于物质可以变成精神,精神可以变成物质这样的日常生活中常见的飞跃现象,也觉得不可理解。因此,对我们的同志,应当进行辩证唯物论的认识论的教育。

可以说,核工业和我们改车相比, 它是不可以象我们这样实践的. 而我们实践了, 这就是我们信心和把握的基础.
深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

谁说我们不喜欢改装,不喜欢上这来撩闲吗,我看到又宽又大的各路战车心中真的很兴奋,都想自己的小切能变这样多酷。但说实在,就是考虑很多安全问题,现在我只改音响,隔音,内饰。一直想升高但必须找到合适的改装店才敢做。

你做的不是改装,而是装饰.

你不敢改的原因是因为你不了解改了以后会发生什么情况. 你不能说"考虑"很多安全问题,你只是"担心"很多安全问题.

你必须找到合适的改装店才敢做升高,其实是一种逃避的行为. 理由是:

你自己不了解,但是对非专业改装店的技术人员也不了解,说来其实你对那个专业改装店也不了解.所以你只有把希望寄托于那家店面的名声. 而这一点其实并不会比非专业改装店来得更安全.

非专业改装店不会拘泥于某个品牌的升高套件,而只会用能达到效果的产品.如果你自己不了解这些产品的功效而且就只好对每样东西都心怀恐惧.而这些产品和技术人员,经过我们的实践和评价,其实是安全又有效用的.

专业品牌当然有它们的好处,前提是你有非常充足的资金.我自己的例子:我的加长吊耳是原装进口的,300元一个.共花费1200,确实是很好的东西.但是后来我发现,50块做一个,总共200元,也是完全没有问题.我的避震,是韧冲5000,当时在专业改装店买700一条.后来发现,万里路的黄减,200多一条(还是百来块,忘了),也很好用. 

:)

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

道不同不相为谋吧~~~~我觉得有点鸡同鸭讲~~~

楼主有点技术神秘论了。一口一个“人家的原设计自有其道理”。您知道吗?再高级的车它的设计都是从一堆泥巴开始的。

不必看不起李书福,往往您看起来没水平的话都是人家经过实干以后的精辟总结。“足球要从娃娃抓起”,是人家邓爷爷说了才成了能贴上墙的语录,如果你我说了,那就算个屁。

有一点必需承认:改装这玩艺儿本来就是非理性的人干的非理性的事儿,改装过后个个都是八仙过海搞掂年审,这时候有个人踱着方步说“你违法了”,总觉得有些事事儿的。

改得天翻地覆的人,自己辛苦自己知,失败的时候比成功的时候多,他乐意,这是没办法的事。至于改装过后对别人安全有什么影响,我还是希望有确切的证据再说这样的话。您倒不如呼吁一下那些大货车的屁股下边多加一道防护钢梁。往往是自我保护意识促使我们改装的,否则我就买日本小车了.

楼上的倒是有一句话刺痛俺神经了,大意是玩车必须有两台,开一台毁一台。是不是俺们一车之主就应该走开了?

用自己血汗钱堆砌改装经验的DX总会掌握分寸的.也不必一棍子扫倒一大片,说人家胡改。即使你认为大家就是乱改一气,那么好,这里是巨大的吸烟室,对烟味敏感的人应该自己走开。如果说改装车辆是一种不良嗜好,俺倒是觉得,人如果没有一丁点的不良嗜好,那他与动物有何区别?活哈哈~~

请别说我违法,请别说我自私,请别说我没水平,请别说我粗俗,请别说我不理性,好吗?因为,你都说对啦!!

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

原以为自己是个俗人,并以此为乐,想不到来个更俗的. ,来来来,兄弟握个手!

真好玩儿!继续继续!!!

e族权天使

注册2004-9-3

铁马扁蝠侠大车手!E族版面出了什么问题,回到几个小时前,时光倒流?

你肯帮我改我都去吾到啦,甘鬼远。你肯过黎沈阳帮我改又吾拘窝。至多饮茶灌水宵夜直落我老公o既!......嘻嘻

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

1。我们是否具备AMG工程师的理论知识和实践经验? 2。我们是否能够得到厂家提供的技术资料? 3。我们是否拥有(或可供用的)满足精度要求的加工设备? 4。我们是否有能力进行定量分析? 5。我们是否有足够的检测手段和测试设备? 6。我们是否有完善的质保体系? 7。我们的作品是否进行过符合规范要求的测试并取得相关数据? 8。我们是否能有合适的场地而不是以公路为试车场?

---------

我的天~~汗下来了~~

核工业~中国的核工业草创阶段有这些1~8条吗?当初也有专家提出类似的若干条,同志哥,说的话是没错,可是不合时宜.而车的改装这东西,也正处于草创阶段.核这东西,太简单,不是啥高科技.倒是为了防止核反应失控采取的措施相当的复杂和严谨.希望这位仁兄还是放松点,再放松点,俺们的车没有一个是核动力的,呵呵~~

恕俺直言,您有点书呆气了.您只敬畏印成铅字儿的知识,而小看了从实践中得来的积累~~

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

问题:换个灯泡要多人?

评论家:需要两个人。一个去换灯泡,另一个则在旁边评论他换灯泡行为。

诗人:需要三个人。一个谴责黑暗,一个缅怀光明,另一个去换灯泡。

警察:需要四个人。一个保护现场,一个向周围群众调查情况,谁可能是破坏灯泡的犯罪嫌疑人,一个去追捕犯罪嫌疑人,另一个则去换灯泡。

官员:需要很多人。先要开会,仔细研究灯泡是怎样坏的和怎样换灯泡。然后每一个人在会上  做

互相批评和自我批评,沉痛地反思灯泡损坏的原因。然后都夹着公文包去灯泡的损坏现场

查看,然后向周围的群众保证以后一定保护好灯泡。最后,一起动手换灯泡。

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

我说铁马同志,您应该有点平等意识.您了解的核工业知识比人家了解的汽车知识明显不对称,您说得太深了点吧~~后后后~~

倒是值得反思哈,啥叫知识?揣的是一样的毕业证,肚子里装的东西是不是都一样捏?我觉得,知识这东西,要用正确的思想方法穿在一起,再去指挥一双手,那才有用.重温毛主席的话,真是一句顶一万句喔~~~

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

哎呀,我要笑倒了!

你不要挤兑楼主,回头我找他给我改一辆核动力2020,你们可不要眼红.

e族权天使

注册2004-9-3

看来EQ课程在中国真的有很大市场!哈哈

改装车之时别忘了改装自己哦!到时才能人车合一,天下无敌....

祝愿各高手操控自己大脑如操控爱车那么轻松自如。

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20
妹妹,俺知道俺傻~~就是手比大脑聪明一点点~~~嘿嘿~~

1万

e族主天使

注册2002-12-17
QQ
以下是引用铁马在2005-4-20 16:42:00的发言:

评论家:需要两个人。一个去换灯泡,另一个则在旁边评论他换灯泡行为。

诗人:需要三个人。一个谴责黑暗,一个缅怀光明,另一个去换灯泡。

警察:需要四个人。一个保护现场,一个向周围群众调查情况,谁可能是破坏灯泡的犯罪嫌疑人,一个去追捕犯罪嫌疑人,另一个则去换灯泡。

官员:需要很多人。先要开会,仔细研究灯泡是怎样坏的和怎样换灯泡。然后每一个人在会上  做

互相批评和自我批评,沉痛地反思灯泡损坏的原因。然后都夹着公文包去灯泡的损坏现场

查看,然后向周围的群众保证以后一定保护好灯泡。最后,一起动手换灯泡。

经典!!!nnd,亏你想的出!!!

e族权天使

注册2004-9-3
以下是引用南方伊剑在2005-4-20 18:10:00的发言: 妹妹,俺知道俺傻~~就是手比大脑聪明一点点~~~嘿嘿~~

南方大侠过言了。情商与聪明有天壤之别,谁说大侠傻,小女子第一个削他,大侠既然手艺不错,头脑也决非一般,手乃由脑操作嘛!只要稍为调一调情绪,当今武林,试问谁能与伊剑争锋....伊剑镇神州,指日可待。见笑见笑..

e族天使

注册2004-11-25
以下是引用铁马在2005-4-20 16:42:00的发言:

铁马大侠:

看来我可以当评论家

我们平时在现场真的就是这样换灯泡的喔!工作条例规定必须如此。

而且某种情况下,还符合您所说的官员身份。一点儿都不夸张,几年前确实发生过。真的!

莫非您也是同行???

对您的景仰有如滔滔江水。。。

缙云的泥猪

e族权天使

浙江大队贵宾

注册2004-6-30
QQ
以下是引用Nilnn在2005-4-20 17:46:00的发言:

看来EQ课程在中国真的有很大市场!哈哈

改装车之时别忘了改装自己哦!到时才能人车合一,天下无敌....

祝愿各高手操控自己大脑如操控爱车那么轻松自如。

看来小妹更愿意用EQ来解释这样的讨论··不知道EQ的高低的和改装有什么必然联系·

看了铁马兄的发言我觉得自己再说什么都是多余的了·

但是还想说一点点;不论是装饰和改装 都要牵涉到一个词---升级 ···

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 10:52 , Processed in 1.246216 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.