楼主: 走那算那

[讨论]在DIY的同时,也许我们也在违法

1万

e族主天使

注册2003-5-30

哇!出外两天,回来发现帖子风风火火的,很有见地。

对大家的仰慕之情更如黄河之水滔滔不绝呀。

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7
以下是引用南方伊剑在2005-4-22 12:26:00的发言:

我快崩溃乐,其他DX怎么看?我是准备扯底裤投降乐~~~~

再说了,你的办法我也没法用.

我的底裤是黑色的, 举起来就是黑色骷髅海盗旗. 代表死战到底

e族天使

注册2004-11-25

黑底裤的蝙蝠侠

求求您先把俺的车车放一边;赶紧跟雄霸南方的剑侠商量个方案,尽快把俺改装成铁臂阿童木吧。

俺现在可还只是吃五谷杂粮的凡人哪。如此鏖战下去,不被打死也得累死的。

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

e族力天使

注册2005-2-23

别的帖子看看就过了,想不到竟然为这个帖子花精力。

讨论到这个时候我认为楼主不必继续了。你的爱心真的很有,所以你现在应该考虑挣到足够的钱去买一辆大厂生产的、你认为底盘足够好的车就行了。至少这样先体现了你的爱心。

可是好像不太对头了,以楼主的思维继续推理下去发现,中国人要做经济上的殖民地。

我们没有大厂,没有安全的产品和技术,法规不够完善,所以要等法规完善了,国外的大厂进来,拿出安全的、现成的、成熟的产品和技术,为了他人的安全,所以我们必须用这样的技术和产品。不能DIY,那样虽然会积累经验和技术,但对他人可能是不安全的。

继续想下去问题更多了,不单单是汽车,食品?药品?化工?家电?厂矿?......

本人才疏学浅,还没想出哪个行业于安全无关,有罪推断我先举证。

什么汽车厂都该关闭,就算底盘没有问题了,制动失灵怎么办,轮胎爆了怎么办?撞上石头怎么办?还有恐怖分子用来做汽车炸弹,再大的大厂也总有安全问题弄个召回了啥的(要再有还没发现的呢),没错,汽车绝对是威胁他人安全的大祸根之一。

飞机就更不对了,起落架可能放不下来(鲁伊·科斯塔前两天刚碰上一回),发动机可能停转,在天上飞来飞去带着那么多燃油,撞上一只鸟都危险,可天上老飞着那么多鸟,不都是安全隐患吗(莱特兄弟怎么能去发明飞机呢,那时候可没有关于飞行器安全的法规呀)。

爱因斯坦显然是战犯,没有他怎么能有核技术呢,切尔诺贝利已经闹过一次了。核弹头必须全部销毁,这是和平年代,可那东西也是人控制的,万一谁按错了按钮,大家全完,对他人安全的威胁更大。

新技术、新产品的研制必须停下来,那些人研制过程都是在DIY,必然有安全隐患,国家要先根据啥子设个法律法规才行,门槛要高,不然怎么得了。

农民种地是DIY,是产量极低的个人农场,别的不说,DDT残留企鹅身上都有,那些地里出来的都有。别的污染呢?显然存在着严重的食品安全隐患。

看来楼主也不必花钱买车了,从楼主开始,人必须只能走路(或者爬也行),骑自行车也会有刹车失灵的时候(就那么几块胶皮),撞上行人怎么办,车架裂了怎么办。骑马显然不可取,马会惊的,马鞍都是手工DIY的,坏了人会掉下来的。驴可以考虑,就是叫起来声音太大,万一把有心脏病的老人吓着了,会出人命的。牛也不好,有角,顶牛的时候可能会造成误伤。再者说了,这些牲口都要用缰绳,那都是手工作坊、山野厂出来的,要不就是DIY的,根本就没有大厂生产的,又没有国家法律规定的标准,显然安全隐患极大。

好了,我不想再继续描绘更加美好的前景了。总之,我们会走向世界大同,会实现的。我只是没有考虑好,吃的东西如何避免DIY。

闪电001

3万

e族座天使

注册2002-10-7
精辟~!全是精华~!娱乐性和观赏性和知识性……兼备,难得好帖!顶顶顶……!
顽主

1万

1万

e族主天使

注册2005-3-4

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族公益助学

靠!还没说完呢?顶起来先!
深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

我要换80的底盘,我要加宽轮距. 我就喜欢!

安全的最新案例

4月23日

铁马

车型: 北京吉普2020N, 底盘未经改装. 全为原厂配件.

前桥右半轴轴头碎裂,以致方向只只能向左无法向右.

事发地点在郊区水库, 幸无人员伤亡.

如果这个事情发生在公路上, 将有机会直接冲到对开车道, 造成恶性交通事故. 铁马目前正在打字中,相信已无生命危险.

去他的原厂件! 我已经受不了了. 带着你病态的安全过敏症换灯泡去吧. 想做什么研究去买台四驱车来再说话. 想改就改,不想改一边凉快去.

不要再大谈什么安全问题和对他人生命的责任. 我不撞他们是因为撞完了我要罚款赔钱. 要没这事我立马出去碾几个给你看看,回头上PP.

没有人能告诉你什么是安全的尺度,你吃饭每口吃三粒估计会太慢,每口吃一碗可能会噎死.不妨带台计算机算一算每口饭要吃多少才最适宜.在没有计算机的情况下,也许每一口饭都吃得心惊肉跳的吧.

继续害怕,使劲害怕.世界是这样的了. 地球太危险了,你还是快点回火星吧.

被禁止发言

e族能天使

注册2004-1-24
以下是引用铁马在2005-4-24 17:06:00的发言:

我要换80的底盘,我要加宽轮距. 我就喜欢!

安全的最新案例

4月23日

铁马

车型: 北京吉普2020N, 底盘未经改装. 全为原厂配件.

前桥右半轴轴头碎裂,以致方向只只能向左无法向右.

事发地点在郊区水库, 幸无人员伤亡.

如果这个事情发生在公路上, 将有机会直接冲到对开车道, 造成恶性交通事故. 铁马目前正在打字中,相信已无生命危险.

去他的原厂件! 我已经受不了了. 带着你病态的安全过敏症换灯泡去吧. 想做什么研究去买台四驱车来再说话. 想改就改,不想改一边凉快去.

不要再大谈什么安全问题和对他人生命的责任. 我不撞他们是因为撞完了我要罚款赔钱. 要没这事我立马出去碾几个给你看看,回头上PP.

没有人能告诉你什么是安全的尺度,你吃饭每口吃三粒估计会太慢,每口吃一碗可能会噎死.不妨带台计算机算一算每口饭要吃多少才最适宜.在没有计算机的情况下,也许每一口饭都吃得心惊肉跳的吧.

继续害怕,使劲害怕.世界是这样的了. 地球太危险了,你还是快点回火星吧.

高!高!高! 想问 走那算那 tx 是否开越野车又或者喜欢越野车的人呢?铁马这种我理解为越野精神!什么都怕这算什么鸟越野!

e族天使

回 风过无痕

知识面有限,试着回答吧。 最近的20年是我国: 1。建立门槛(法律、规定、规范、标准等等)最多的20年。 2。科学技术发展最快,生产力提升最迅速的20年。 3。产品越来越丰富,质量越来越提高的20年。 4。老百姓个人买车从梦想变为现实的20年。 5。实现个人价值,个人发明专利从无到有的而且越来越多的20年。

不以规矩,不成方圆。同意吗?

回 铁马

对您的遭遇表示同情。 都说20烂,没想到会如此之烂。 安慰您一句:塞翁失马,焉知非福!如果您的20DIY了负值轮毂,完全有可能在去市郊水库的公路上提前爆轴头的。 唉,看来您终于同意多赚银子换好车才是硬道理了。坚决支持买80!

回 km03

开轿车是原罪吗?您认为开广本走天下的木龙骨算不算越野车友?

曾经傻大胆载着4个人开到200km/h; 曾经在半夜看不清施工中的路面,却自以为是地开上冰封的黄河; 曾经自以为赛手在省道上4轮腾空; 曾经在盘山道上为体验所谓的驾驶乐趣而跑得一路不停的响胎; 曾经。。。 我一直都在反省和自责。

不知这是否就是您所指的胆量?

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

曾经傻大胆载着4个人开到200km/h; 曾经在半夜看不清施工中的路面,却自以为是地开上冰封的黄河; 曾经自以为赛手在省道上4轮腾空; 曾经在盘山道上为体验所谓的驾驶乐趣而跑得一路不停的响胎; 曾经。。。 我一直都在反省和自责。

---------------------------------

你还别说,老弟,这几条在真正的越野爱好者里还真的不多见。反正在我的几个越野朋友里,没有一个人胆敢单车涉险。开到200公里~~太过份了点。不过坐四个人反而更安全,操控性会好很多。

胆大胆小不应该成为我们讨论的题目,更何况好多改装都是因为胆小才进行的呢,活哈哈~~~

不过我想,你得相信这帮DIY的哥们。几年看下来,DIY真的进步了不少。从花里胡哨的装饰性改装,到对整个底盘的加固和改良,真的是不可同日而语。

北京有个DX,对一台老切进行金属探伤,总共找到180多处隐性裂纹,然后进行加固;

有的DX,在经历了DIY的摸索后,自己开起了工作场,还用起了什么气体保护焊之类的“高科技”手段;

更有的人,里通外国,和国外的DIY死硬分子串通一气“搞搞震”... ...

兄弟,到现在偶还不知道你开的是什么车捏,活哈哈~~~有一条啊,俺对轿车分子们的改装向来有成见,你的原帖针对他们倒是挺合适。因为啥?轿车分子改了车想的是在公路上放肆,而越野爱好者们想的是如何离公路更远。

其实,即使在辩论的过程中,也没有人反对你关于安全方面的论述,只是,你考虑的这些,正是好多资深Dx们DIY的行为准则.而在DIY的过程中,我们也发现了原厂车是如何无耻地偷工减料,是如何漫不经心地胡乱装配,是如何不负责任地用山寨厂的东西装车.我建议,你的原帖是不是能换个标题呢?坚决反对以牺牲安全为代价的DIY!或者向在DIY过程中不重视安全的现象开炮!并且,应该具体地分析和评论目前DIY过程中存在的种种不良现象,这样,就显得有针对性了,也有指导意义了,不至于给人一杆子扫倒一船人的感觉.

都说是有理走遍天下,我看未必.如果你用了不合适的形式,如果你不善于以大家都认可的准则去沟通,甚至是以高高在上的姿态来说事儿,那么你纵然是千般有理万般有据,也只能是烂在自己的肚子里.这一点,还真跟那劳什子的EQ有点关系.

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7
这几条无一不违法越野驾驶准则

曾经傻大胆载着4个人开到200km/h;一般越野车的在高速路上速度大多也就控制在130以内, 不得了了. 200km/h, 对于普通人来说,是一个找死的速度. 也许你能控制自己的车, 但是也许无法应对路面其他突法情况. 即使是轿车也是如此.

曾经在半夜看不清施工中的路面,却自以为是地开上冰封的黄河;没有查勘路面, 贸然前进是越野的大忌

曾经自以为赛手在省道上4轮腾空;4轮腾空会使轮胎失去附着力, 如果腾空后地面状况不能把握好, 可以损伤半轴, 也可以翻车. 理想的是是保持速度,尽量紧贴路面过坡.

曾经在盘山道上为体验所谓的驾驶乐趣而跑得一路不停的响胎;为响胎而响胎, 没说的.疯了. 没滚下去是你的运气. 我一直都在反省和自责。不知这是否就是您所指的胆量?

你这不是叫胆量,更不是我们所说的胆量. 你这叫蛮干

虽然你前面宣传了这么多安全意识, 可是直到现在,我才明白, 原来你开车比我们危险得多.

你不了解安全准则, 但这并不影响你高危驾驶习惯的事实.

你之所以对我们的安全意识颇有微词,是因为你根本不了解我们实际操作中的安全概念.完全凭空想与推测来断定我们是危险的. 不但对整个DIY的改造的结果不了解,对于改造的原因也是完全靠主观猜测.

简单地说就是, 你认为我们是危险的是出于无知. 你以为我们危险, 其实自己比我们危险的多.

还有, 看清楚咯, 我是要把20改装成80底盘!!

e族力天使

注册2005-2-23
以下是引用走那算那在2005-4-25 8:45:00的发言:

回 风过无痕

知识面有限,试着回答吧。 最近的20年是我国: 1。建立门槛(法律、规定、规范、标准等等)最多的20年。 2。科学技术发展最快,生产力提升最迅速的20年。 3。产品越来越丰富,质量越来越提高的20年。 4。老百姓个人买车从梦想变为现实的20年。 5。实现个人价值,个人发明专利从无到有的而且越来越多的20年。

不以规矩,不成方圆。同意吗?

嘿嘿,这20年:

1、建立门槛(法律、规定、规范、标准等等)有多少是抄袭的,有多少是自己制定的,这些自己制定的又有多少经得起时间和实践检验的?

请告诉我建立门槛(法律、规定、规范、标准等等)的依据是什么?是闭门造车、抄袭、经验积累?显然你是第一种,我国立法一般是前两种结合,外国人用后两种结合。

2、科技发展的最快的结果?国家技术发明一等奖空缺6年,今年才开花,国家最高科技奖空缺,国家自然科学奖从97年连续空缺4年后今年再次空缺。现在我们生产力提升靠了什么?引进、引进再引进。我们有几个技术有自主产权?

3、产品是丰富了,可惜所丰富的都是别人的东西,我们学着造低端的,交着专利费、转让费、许可费,再让人家卖高端的。质量我恐怕真的不敢恭维,不是说haier是中国品牌的骄傲吗,你查查质量投诉有多少。这年代连老产品质量都下降,吃的东西都敢造假,我不知道这“质量越来越提高的20年”从何而来。

4、老百姓买车梦想真的实现了,我们为自己的梦想付出了比外国人高得多的车价,得到了低得多的质量,可自己的品牌却成了扶不起的阿斗,20还是几十年前的技术,红旗成了奥迪100的仿制品,上海干脆没了。

5、个人价值的实现不知该如何评价,我只知道会偷漏税的就经商,不会的要么给洋人打工(当然,要会洋文),要么自己独立的靠骗(诸如什么水变油之类的)。我的确非常景仰袁隆平,可惜这样的人太少了,你查查我们的专利库吧,大多是美国20年代博士论文的水平(论盆子的四种洗法)。我们有几个人依靠自己的专利、发明实现个人价值的?

我没法说“不以规矩,不成方圆”的对错。看来也是鄙人的知识面有限,倒要请教了(因为我确实不知道),瓦特发明蒸汽机是以什么为规矩的?爱迪生发明电灯(以及其他种种发明)是以什么为规矩的?莱特兄弟发明飞机是以什么为规矩的?那些汽车大厂在刚开始造汽车的时候是以什么为规矩的?......

这八个字成为中国近几百年落后的原因之一,我们失去了探索和冒险精神,而这些精神却成为美国崛起的原动力。看看四大发明的年代(是那么的遥远),在我们已经成为循规蹈矩的“良民”的同时,人家(虽然人家二、三百年前刚学全)却把这些发明变成现代文明的基础。如果你一定要坚持“不以规矩,不成方圆”,那你应该再去劝劝我国政府、欧洲航天局、美国、俄罗斯等等,航天器上天还没有规矩(这杨利伟上天就不对),要立规矩。那些东西会掉下来,会死人的。

越野精神代表着一种探索、冒险、发现的精神,这恰恰是现在还很缺乏的东西。但谁也没有把不安全作为越野精神,改装过程是探索的过程,不是玩命的过程。

换个角度来说,不良驾驶习惯的安全隐患比加宽轮距可能有的安全隐患大得多。就算没有不良习惯,谁能保证开车不打喷嚏、不会犯困、不会打错方向、不会踩错踏板。

e族天使

注册2005-1-4
我觉得,用一部未改装过嘅越野车征服一切,咁先至系王者!!!

e族天使

回 南方伊剑

完全同意您的观点 一语惊醒梦中人,确实如此。多谢拉! 刚试过改标题,可是过期了不让改。谁能帮个忙?

至于“具体地分析和评论目前DIY过程中存在的种种不良现象...”俺可就力不从心了;还要靠各位高手来讲课。我先报名当学生。 俺的车车也就一不能出厅堂,只能下厨房的丫鬟;连去势的男人还不如。名字嘛在这个爷们堆里不提也罢,省得丢人现眼。呵呵!

俺的EQ是低了些,但是缺乏量化数据。 能推荐个EQ测试吗?想试试

回 铁马

虚心接受您的指教;谢谢您! 鲁莽驾驶要不得,再次反省和批判自己以前的疯狂驾驶行为! 并请大家以我为反面教材;有则改之,无则加勉。

另外隔壁20坛子里DIY负值轮毂的大侠不少,好像其中也有没换前桥的。请问这样的DIY安全吗?

回 风过无痕

(此段内容超出社区许可范围,已被删除。——hug)

e族力天使

注册2005-2-23
以下是引用走那算那在2005-4-25 22:12:00的发言:

回 风过无痕

(此段内容超出社区许可范围,已被删除。——hug)

我倒是不明白了,我只是就事论事,根据楼主提出的观点提出一些思考的结果而已。如果您认为我举出的事实、论据或者结论有不对的地方尽管可以指出来。但是您如果从我的观点里得出了什么“中国崩溃论的确是真理”的话,那我非常的遗憾。(虽然是这样还是要请教,中国崩溃论是您提出来的吗,包含了哪些理论,有哪些内容?我有兴趣了解一下)。

看过全部帖子的TX应该清楚,楼主第一帖开始就反对动底盘,高举相信国家设置的安全门槛的大旗,拿出有罪推断和安全举证之类的法律问题,谆谆教诲各位要循规蹈矩。

可是楼主的观点渐渐地从底盘不要动变成反对DIY,而今又想要借用南方伊剑tx的观点变成诸如“坚决反对以牺牲安全为代价的DIY!或者向在DIY过程中不重视安全的现象开炮!”之类的题目。

如果楼主不想继续讨论这个话题(我是指帖子的标题和第一帖的内容),大可以一笑了之。以楼主观点的变化该开三个帖子,分别讨论。因此如果继续讨论已经没有任何意义,因为我不知道楼主究竟打算用哪一个观点来讨论。

我想明确说明的观点是以中国近20年的发展无法证明不以规矩,不成方圆的观点,恰恰相反,如果不是破除陈规旧习,积极改革,仍然循规蹈矩,中国就没有这20年的发展。

我反对给别人扣帽子的做法(虽然我无法阻止别人给我扣帽子)。但我确实不敢继续讨论了,我不敢保证什么时候再有什么其它更大的帽子扣下来,我接不住。

对不起各位,本人对于此帖的发言到此为止。

另:加宽轮距还没有搞懂吗?车身升高了,重心自然提高,加宽轮距增加行使稳定性正是安全的需要。

e族天使

回 风过无痕兄弟

唉,怎么说呢, 还是借南方伊剑的话:还真跟那劳什子的EQ有点关系. 您的出发点可能非常有道理,但是您的:嘿嘿,这20年。。。 可是把国家20年的建设成果给结结实实扫了一竿子,您这一竿子可是比俺要长n多倍了! 激动之下,俺前面的回复有些不厚道,还请您别往心里去。 不过您对“不以规矩,不成方圆”的否定,我还是不以为然。只要是社会,就要有规则;无政府主义和无限制的个人自由和我以前的鲁莽驾驶一样,要不得的。 规则不完善可以提意见可以要求改,但不能因此就否定其必要性和合理性的一面。我对新交通法第76条意见很大,但是如果因此不要交通法了,您还敢上街走路吗? 国家的发展与稳定的环境分不开的,没有法制就没有稳定。30多年前的那些激情燃烧的岁月里否定了一切规矩,对于某些人确实大大的自由了,可是我们的祖国母亲却在哭泣。 正是有了规矩;才有了拨乱反正,才有了繁荣稳定。虽然存在这样或那样的毛病或问题;但是从宏观上看,规矩是为稳定发展保驾护航的。千万要分清主要矛盾和次要矛盾。千万别再做捡了芝麻却丢了西瓜的傻事。我们国家在这方面的教训足够好几代人去反思的了。 因噎废食不可取。您说呢? 改标题的事我绝非是为了转移话题偷换概念。因为本话题不是一个纯技术帖,更多集中在对于改装心态的讨论,改一下更准确些。我觉得南方伊剑兄弟说的有道理,应该从善如流。可惜改不了。

《中国崩溃论》是继《中国威胁论》后的又一轮戴有色眼镜看中国。您在百度上可以搜索到很多具体内容;再此就不转抄了。

DIY宽轮距的好处我当然知道。可能您没有明白我的意思: 铁马的20什么都没改居然可以爆轴头,说明20的前桥不结实。如果改了负值轮毂,轴头的负荷会加大,完全有可能超出设计裕量范围,也就更容易爆轴头引发事故。问题是DIY负值轮毂的 20朋友们是否都解决了这个隐患?

基于对以前的鲁莽驾驶的自我评判,我一直比较关注安全问题。如果把驾驶技术和心态定义为软件的话,汽车本身就是硬件了。要全面提升安全性,软件硬件都要抓。欢迎大家多谈软件多批判我的劣迹,有时间我会在安全坛里开帖的。 在DIY坛还是多讨论硬件的安全性吧。在DIY坛大家谈的绝大部分内容都是如何改的更猛更酷,在互相恭维之余并没有多少安全方面的劝诫和警告;即使有也是一笔带过。相信DIY友们都不会故意把安全当儿戏,但是在DIY坛里关于安全的讨论内容比大熊猫还少。 我不是汽车专家,也不想在DIY坛扬名立万,靠口水战出名。 只是想呼吁在讨DIY的时候也讨论一下安全问题。哪怕只有1%也好过没有。

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

毛主席语录

我们可以谈谈哲学,其他的事情,交给恩来他们去讨论吧

---毛泽东

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

小强语录

"安全"不是拿来讲的,是做的

-- XX强.

e族大天使

注册2005-4-26
太对了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 07:33 , Processed in 1.462112 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.