荡气回肠的蒙古高原,秋色!

准天使

注册2013-5-10
如果你见过草原盛夏遍开的野花,知晓了她的繁华;如果你看过草原上的那达慕,明了了蒙族兄弟的豪情;甚至你跟着牧羊人走到了草原深处,看到了绿毯上的白云-羊群,你仍然不能说,你懂得了草原上的美丽——

因为秋天,当牧场上的狼针草变成金黄,丘陵如金色的海一波一波荡漾,黑色的蒙古马在金海上踏波而来,你会迷幻自己是否行在梦中——

这一次,三进草原,只为秋色而来!

沿着这条车辙小路,就可以开到山顶,从那里看日落。而沿途,秋季草原起伏的金色丘陵和西下的阳光照在脸上,让人时时出现这一切如在梦中的感觉。当马群踏踏驰过,我竟好久没有反应,愣愣的,唯看唯笑,真痴人在梦中!

上到山顶,暮色更红了,低头看牧场,车辙如画在其上的洒脱之笔,描绘着牧人的方向。几小点运动中的马匹,不努力都分辨不出是牛或马。远处的小房子就是原上彩虹,住了多次,还是第一次从这个角度看它,真如画中!更远处,丘陵起伏的山顶,片片风车依然固我地缓慢转动着。秋风凉了,竖起衣领,静静等着月升日落。

准天使

注册2013-5-10
秋季来草原,还有一个看头,就是大片的莜麦田。内蒙古的莜麦收得晚,十一或者还有的看!金黄色的莜麦在草原的天空下,秋风中,摇着芬芳的谷物香气。想起当地人说,莜麦是最放心的绿色食品,这东西,什么化肥啊农药啊,都吸不进去!果真如此,就成了自动箅除污染的良心食物了!

就在207国道边,发现山坡上的莜麦田,山后就是牧场,坡边就是人家。秋季的太仆寺旗,处处动人!

光看不吃,是不成的!中午就热热香香滴吃上一笼!我们住处有位特别好的蒙古大姐,莜面做得好极了!就是太忙的时候,有时不给做,很费工,呵呵。要提前跟她约好

准天使

注册2013-5-10
看秋色,自然曙光暮色最好。第二天,换个方向,去客栈南边的包恩本牧场,这里有条小小弯弯的河,几乎跨步可过,但是有了它,草原又多一丝娇媚。天气多云,光线瞬息万变,多了好多摄影的乐趣!
小河附近水分大草尚绿色,隐在暗影中,而远处一线金黄,彼此间忽明忽暗,我又要说,如在梦中!

再等一会,羊群回来了。今年来了数次,几乎了解了这里牧人和牧群的作息,每天早晚,必从原上彩虹旁边出牧和归圈,只需静待,就能有所得!羊群慢慢地弥漫过来,在金色的光里,化作一头头毛茸茸的金羊。

羊的胆子很小,看到我手持相机站在这里,都停在对岸观望!知道牧羊人带领驱赶才匆匆从我旁边经过,踏着紧张的小步子回家去了,剩我在腾起的烟尘中,也被映得金黄

准天使

注册2013-5-10
第二天,因为店主人晓静去牧场深处收奶制品和牧区柴鸡蛋,我们已经相熟,就跟着一起去了!
路过乌兰淖尔,比夏季时水面小了很多,但是深蓝如宝石!尤其秋季,正是水鸟迁徙的季节,看到了水面上大片的黑白色水鸟欢乐地嬉戏和飞翔!

晓静领我们进了牧人的家,看到这张明信片觉得非常好看,就问蒙族大娘,是否从杂志上剪下来的?大娘一笑:“哪是?!这是结婚的请帖!”说着翻过来一看,是一张蒙文的请帖!我问:“这照片上就是新人本人?”“嗯!我亲戚家的儿子结婚!”
顿时 觉得这新人俩的相貌、姿态、气质,绝对堪比一流明星啊!又觉得相比之下,我们城里的结婚照,反而显得多么土气做作啊!哈哈

出来,看到水边牧人家正在打草,隆隆的打草车交错而过,正是秋天的太仆寺的惯常场景!

准天使

注册2013-5-10
我觉得,秋色最好的莫过于客栈东侧的小山坡,还近便。从山坡看,我们住的包恩本嘎查,就是草原上寥寥几户牧民的小聚落,宁静温暖,山坡上一片羊群,几头牛十几匹马,再无人声。我迷恋着这里的安宁

从山顶向另一侧看去,低洼处就是夏季曾经野花如海的万亩草库伦,而今打草已毕。幸而山坡上的草并不收割,所以能看到闪着金色光辉的牧草在金风中摇曳。

刚才说到的跟着店主去收牧区的柴鸡蛋,实打实的好东西,老远跑一趟,也才收回十几斤!这个季节,自然生长的母鸡们,已经很少下蛋了。这是我才知道的,我以为她们月月日日不停下蛋呢,呵呵,原来大概只有我们人工养育的蛋鸡才会不停地下出个大黄小的鸡蛋。
拍落日回来赶快点一盘吃,香!
小恋。
实名认证

准天使

注册2013-4-5
QQ
真的好美。

准天使

注册2013-5-10
包恩本嘎查的牧户都开始打草了,能看到牧人门前一小堆一小堆的牧草和打草后尚且青绿的草色。这些草将是家家户户的牲畜在漫长寒冷的冬季里的重要食物。

秋天下午的阳光非常舒适,在客栈院子里的木桌椅闲坐,看到院墙外一片金色背景上的一小群马,走出院子几步远,拍下它们。

准天使

注册2013-5-10
赶上这么好的秋色当然拍片不辍!晚霞将牧场上的小山丘染成了深红色,而天上的云则丝丝缕缕,留恋不走

看日落回来,竟见西天一片五彩云!至伴我走回客栈。日落后秋凉很重,要赶快回去吃点热乎乎的东西!

忘了这个是拔丝奶皮子还是奶豆腐,总之,好吃!!快吃完了才想起来拍照,呵呵!奶食品,一定要吃牧区上的,一定得是牧民家里收来的,地道。

准天使

注册2013-5-10
去乌兰淖尔的途中会遇到好几个小水泡子,水都少了,但是湿地上长满了深红的红草,也很漂亮!照片前部的土埂子,就是历史悠远的金堑壕!金朝曾为抵御蒙古骑兵而夯土筑城,如今,无非土埂一条。。。
要不是跟着晓静,还真找不见金堑壕!太仆寺旗确实应该在这方面稍加注意,稍有说明和保护,哪怕立个牌子也好

准天使

注册2013-5-10

回复 6楼 小恋 的帖子

真是挺美,而且离北京近啊,用个周末就能跑一趟!

准天使

注册2013-5-10
沿207国道北行不远就是宝昌镇,沿途随拍,景色也好!
不过要提醒大家,宝昌南有两处摄像头,限速70,我在这里被拍了,大家注意!
易门老牛头

e族大天使

注册2011-5-25
QQ
美景!美食!
豹子D

e族权天使

注册2012-3-25
QQ
江水长 秋草黄 草原上琴声悠扬

2万

1万

e族主天使

注册2008-11-11
QQ
不错不错
群儿
实名认证

e族权天使

注册2010-11-25
QQ

准天使

注册2013-2-26
美景,美食!!!
龙儿

e族权天使

注册2007-12-2

2016阿拉善英雄会英雄春雨行动越野e族越野影协会员勋章

QQ
美景美食,秀色可餐1
大股东

准天使

注册2013-6-10
大草原的秋色真的很美啊!

准天使

注册2013-5-10
谢谢大伙啦!中秋快乐!!
勤勤肯肯

e族权天使

注册2011-12-4

雅安抗震救灾爱心

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 12:27 , Processed in 1.350993 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.