塞罕坝——我燃烧的初恋

e族大天使

注册2011-12-16
楼主

e族大天使

沙发
时隔十年,今年秋天我再一次来到塞罕坝,虽然坝上风光依旧,但人声鼎沸,车水马龙,喧嚣的状态不亚于城市,十年前那种原始、幽静的情景已经在脑海中荡然无存。现将今年拍的片子与十年前写的一篇小文一并发上,算是对十年前的塞罕坝最后的一丝怀念。

塞罕坝——我燃烧的初恋

2003年9月下旬,与几个影友结伴驱车一路北上,过北京走承德跨木兰围场,直抵内蒙克什克腾旗,从南斜穿到北,全程1千多公里,当我们开车翻过棋盘山进入塞罕坝境内时,大家猛然都被两边的景致惊呆了。
     9月的塞罕坝是一个金色的梦幻,两边行走的完全是彩色的画,而因为有生命,且是在生命消失之前呈现的最辉煌时刻,身处其境不由使人不感动,黄绿橙红,在无边起伏的山上潇洒恣意涂抹,这不是几棵几百棵,而是成千上万的新树老树同时变换色彩的结果。远远望去,其气势使人面对时真是哑口无言,什么形容词用在这儿都显得过于苍白而透着小家子气。
      这是典型的草原风光,毫无雕琢,自然野性,且随处可见。白桦树的木桩,树皮搭就的人字顶,简致精道,能够使人遥想起久远年代,八旗子弟在猎猎溯风中竞马的情形。五彩斑斓的山坡上,影影卓卓还能望见一两匹马的身影,美在这里大写意地恣意生长着,线条、色块、山形、一笼林、一棵小小的树,甚至无际的草原上几条人们或者牛羊们随意走出来的路,也像那位名赫一时的大师经典的一笔。
     过去我曾到过一些地方看秋景,往往使人嫌其不够精致而厌其笨拙,但我却喜欢这里天成的大气,置身其中时能够让你忘记生活中的琐碎和烦恼。 我也去过香山采秋叶,不大的山上稀疏瘦弱的几棵树,无论如何都成不了气势,也就只好摘下几片颜色暗红得无力的叶子夹在书中留作纪念,来年也许会记得曾上山"赏"过秋叶 。
      这里的桦叶却绝不能夹起,这只能看,只能面对,遥望远山或身在其中,也不是一个赏字可以表达那份心情的,让人贪恋无数的叶子一夜间变得多愁善感般的美丽,又在一阵风一阵雨之后纷纷飘落的苍凉。
     塞罕坝的金黄色可以说是史诗般的,恢宏壮观,层层叠叠,起承转合,从山脚下爬到山顶,从草坪到树梢,不间断,不喘息,以旋风般的速度袭击着你的视觉。塞罕坝的金黄色不仅仅给你一种原始的纯粹的自然之美,浸染在金碧辉煌的色彩之中,更使你感到这种色彩特有的文化底蕴。在这样的天地中独个儿行走,侏儒也变成巨人,在这样的天地中行走,巨人也变成侏儒。
     在烟子窑沟村东有一片白桦林,小村"衬"着一大片森林,长在连绵的山丘上,起伏和缓,沟两边是林子,沟里有条小河静静的流淌,牧民赶牛放羊在其中,每年短暂的夏季开始消失的时候,更加短暂的秋季开始飞速地给林子染上金黄色,可无论如何大自然的艺术造诣是无与论比的,它的画笔神速却不匆忙,非常纯正的金黄色来得并不耀眼,它为秋天大肆泼洒金黄色的时候,没忘记做些许衬托,那就是霜叶的火红和针叶林顽强的绿色。我想,白桦林中如果没有雪白的树干,树叶的金黄也就会使人厌烦了。
      最漂亮的白桦林却在更北的桦木沟,开车进去便绕着弯弯的小路上上下下,两边的老树横亘在车顶不远处,车窗前永远是迅速推近又远去的色彩,路上总是落些败叶,车一过,纷纷扬扬飘起,又在大山的静谧中沉落。车往北边开边看,其实也根本不必特意找什么,路边的树已经美的无法形容了,那金黄色绝不同于其它地方,寒冷的气候使这里的桦木叶燃烧起来,又像初恋的激情,不可遏制,站在一棵孤单的白桦树下拍照,洗出来照片看一看,我们全身都弥漫着透明的金黄光泽,这儿的桦叶让人兴奋不已,如热恋的情人,让你的想象无边的延伸。
     行走在沟中,那一堆堆草甸上,飘散着红黄的秋叶,阳光透过密密的树枝,照射在潺潺的流水之中,显得那么的欢快。
     天空、森林、流水、山石、野花、山鸟融为一体……那一刻,我感受到了和谐。 在五彩山,一幕数百米的彩色林叶,从几十米的石崖上一抹而下,壮阔而又飘逸,雄厚而又庄严,潇洒的姿态,伴随远处的牛羊叫声舒展在天地之间……那一刻,我知道了什么是气势磅礴。 躺在厚厚的草甸上,枕着林木涛声,仰望着蓝天白云,领略林中似火的秋叶,潭中的倒影,徐徐的清风柔和地抚摩着大地,润泽我的视野……那一刻,我懂得了生命的自然、宁静。
     这样的秋,如此的桦,让我如何舍得离开她……

e族大天使

板凳

评分

原野123 + 15 梦幻塞罕坝

e族大天使

地板

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

e族大天使

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 23:09 , Processed in 1.506453 second(s), Total 13, Slave 11 queries , Memcache On.