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[分享]一个人的私奔日記 – Bandit 14870公里的西部行走手扎

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发表于 2007-5-25 17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
Brief....
這是37歲的我和7歲的 RODEO 之間的私奔日記,沒有太多的激情與幻想,只是想隱隱地沒入西部的天與地,過著平淡的旅人生活




經過30天,從上海出發,經西安、甘南、河西走廊,從星星峽進入新疆抵喀什,再經和闐,從若羌過阿爾金山到青海茫崖,走青藏線翻過唐古喇山口抵達拉薩,最後由川藏線出藏,經秦嶺到西安,回到上海

我終於圓了這些年來的一個 "Grand Tour" 壯遊夢,謝謝一路上支持我的家人,以及關心我、幫助我、認識或不認識的朋友們

在此, 還要特別感謝越野e族的各位車友,尤其是SGNIKON,如果沒有你們提供的經驗,我會在若羌到茫崖的路上迷路

P.S.:我怎麼越寫越覺得像獲獎感言??





[ 本帖最后由 bandit 于 2009-5-19 21:45 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007-5-25 17:32 | 显示全部楼层
Day 01.

Feb. 25th, 2007 上海-洛陽

天氣:晴轉陰霧    氣溫:10℃~15℃

本日啟始里程:187025Km, 本日終點里程:188099Km, 本日行駛:1074KMs

本日住宿:洛陽東華大酒店     60

中午在朋友Roger家用過午餐後,大概13:30才啟程上路,先走A20到滬寧到南京,然後走上傳說中直達洛陽的高速公路。

行經南京後,就往安徽蚌埠奔去,一路上風和日麗,真是私奔的好日子;突然間,這才想到,出發時只在行車記錄本上記下出發里程數,卻忘記拍照…趕緊補上一張!




入夜後,高速路上車並不多,晚上10點多,過界首不久,天上便開始下起小雨,在距離洛陽還有70公里處,竟出現了大霧,能見度不及20公尺,路上不少車輛閃爍著警示燈靠邊停下,幸運的我,憑借車前那四顆IPF Super Rally強烈的雨霧穿透性能,一路上還能以20~40km/hr的速度前進;在這裡要特別說明一下,輔助燈光的照射角度一定不能太高,除了會影響對向車輛駕駛的夜視能力,造成遺憾外,在雨霧氣候中,太高的照射角度,造成眩光,駕駛自己反而無法看清楚路況。

進入洛陽市區,也已經11點多了,向路邊執勤的好心警員詢問了住宿資訊,便循著的他的指示,就進找到停車住宿都安全的東華大酒店。這里的房間雖然不算好,但是至少是在我開了10個小時車後,能安然入眠的地方了。

[此贴子已经被作者于2007-5-25 23:11:37编辑过]

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Day 02.

Feb. 26th, 2007 洛陽-西安

天氣:大霧轉晴    氣溫:5℃~15℃

本日啟始里程:188100Km, 本日終點里程:188510Km, 本日行駛:410KMs

本日住宿:中和賓館     100

起床後,發現洛陽依然隴罩在茫茫大霧裡,開始擔心高速公路會因這場大霧而封閉。下樓時發現酒店居然還有樂隊在門口準備歡送我?一問之下,才知道因為還在農曆年假期中,所以酒店組織了樂隊,每天8:00就在自家門口吹吹打打,熱絡一下喜慶的年節氣氛。




果不其然,進入高速公路入口因大霧封閉,車陣排了約300公尺;我想,這樣也好,剛好能去附近著名的白馬寺朝拜一下…



白馬寺始建於東漢永平十一年(A.D. 68),是佛教傳入中土後,第一座官辦寺院,被中外佛教界喻為祖庭

結束在白馬寺的因緣之旅,11:10進了洛界高速往北,不久就接上連霍高速往西前往西安的方向前進,一路上天氣越來越好,下午一點半進入潼關時,已經是個豔陽天。

在出華山休息站不久後,發現高速公路前方300公尺左右的上方陸橋有個動作鬼祟的行人不時觀望橋下的來車,因此特別注意了一下,沒想到當我駛近這陸橋下方時,這傢伙竟從橋上砸下如排球大的石塊,還好有剛剛的留意,所以有看到這傢伙往我車上砸石頭的動作,因旁邊車道尚有一小車,所以只能重重地踩下煞車,還好這大石塊在我抵達橋下前已經落地,這真是千鈞一髮,旁道的菱帥也因這突來的石頭而緊急煞車…

到了西安,先去“同盛祥”吃碗“羊肉泡饃”,雖然不比家鄉傳統的“豬腳麵線”,但是應該還是俱備“壓驚”功能才對…


[此贴子已经被作者于2007-5-25 23:12:07编辑过]

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Day 03.
Feb. 27th, 2007 西安-蘭州

天氣:晴轉陰雨    氣溫:
5℃~15℃

本日啟始里程:188525Km, 本日終點里程:189175Km, 本日行駛:
650KMs

本日住宿:甘肅省公路局招待所
110

出發前先去西安的頤高找音源線連接iPod跟我的車載音響,但試了半天,居然不work? 決定放棄,也決定在未來一個月的旅程上,沒有音樂陪伴的命運。

中午時分走上了往蘭州方向的西寶高速,過了寶雞不久,就是一般國道;進入甘肅天水已是下午三點多,天水到定西這一段路,一直是大霧狀況,車速不高,我開始耽心是否能在天黑前趕到蘭州?











在進入十八里舖前,第一次看到“新疆”兩字出現在路標上,此時心情大為振奮,我真的感覺到我終於踏上我夢想已久的絲綢之路…



PD9luhNg.jpg (100.09 KB)
2007-5-26 01:04





再次進入高速公路是從十八里鋪進入巉柳高速,抵達蘭州,找到Sgnikon推薦的甘肅省公路局招待所已經晚上八點。這時我才發現我今天都還沒有吃過任何一餐!興沖沖地走到隔壁小吃街,找到聞名已久的“馬子祿”居然已經打烊了…〞只好吃“胡哈吉家包子”補償一下我的胃…





回到公路局招待所,隔著窗戶看向黃河暮色,突然想起木蘭詩中旦辭爺娘去,暮宿黃河邊,不聞爺娘喚女聲,唯聞黃河流水鳴濺濺的景色…



9V0VO9AN.jpg (118.48 KB)
2007-5-26 01:32




RskJuH0E.jpg (109.79 KB)
2007-5-26 01:32




UHC4QHL5.jpg (166.53 KB)
2007-5-26 01:32







[ 本帖最后由 bandit 于 2008-4-3 17:32 编辑 ]

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Day 04.
Feb. 28th, 2007 蘭州

天氣:晴    氣溫:
0℃~15℃

本日啟始里程:189175Km, 本日終點里程:189227Km, 本日行駛:
52KMs

本日住宿:甘肅省公路局招待所
110

今天在蘭州休息與車輛保養,在蘭州市區找了好一會兒,才發現本來的在魚寮溝的五十鈴維修站以經不在了,只好跑到火車站附近的五十鈴特約維修站去保養車子。

下午去了甘肅省博物館,終於看到馳名中外的東漢“銅奔馬”又名“馬踏飛燕”;









回到公路局招待所旁的大眾街,發現“馬子祿”居然還是打烊,向旁人打聽,才知道原來蘭州拉麵在當地是早餐,“馬子祿”營業時間是06:00~14:00左右,所以我又錯過了一次…






[ 本帖最后由 bandit 于 2008-4-3 17:27 编辑 ]

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Day 05.

Mar. 1st, 2007 蘭州-夏河拉卜楞寺

天氣:晴    氣溫:0℃~15℃

本日啟始里程:189227Km, 本日終點里程:189480Km, 本日行駛:235KMs

本日住宿:夏河政委招待所    60

兩天的等待,今天早上終於等到“馬子祿”開門;07:00就去那兒吃牛肉麵,像一般國營餐廳一樣,先買餐票,¥3. 5一碗,然後自個兒去廚房窗口領取餐點…本已饑腸碌碌的我,看著這一清二白三綠四紅的蘭州拉麵,便快快找了個空位坐下來品嚐:第一口…我開始懷疑我怎麼沒有味覺?再吃一口…我開始失望了…也許傳說把“馬子祿”給神話了,我相信多數城市中的蘭州拉麵可能味道都比較適合我…吃完後跟服務員要紙巾時,還慘招白眼…這就是一般承襲國營單位服務態度的標準…

08:00啟程前往夏河,因為G212及蘭臨高速標示不清,還在七里河地區多繞了半個多小時冤枉路,後來還是靠“路長在嘴巴上”這句老話,才順利進入蘭臨高速…開進高速公路引道,就看到“臨洮 90KM”!這不就是“至今窺牧馬,不敢過臨洮”的“臨洮”嗎?可惜時間不夠,我在57KM的康家崖就下高速走S309轉往臨夏;臨夏現在是回族自治州,沿路盡是戴著小白帽或頭巾的男男女女,路邊更是不時竄出牛羊及數不清的鴿子…我猜想,回民們應該不吃鴿子,否則怎麼會有這麼多不怕人的野鴿在路邊覓食…還有值得一提的是,當我在臨夏加油站上洗手間時,撲鼻兒來的竟是羊臊味,夠X吧。

過臨夏市後轉G213,離夏河僅剩90KM;這段路約莫走一半,你就可以看到民族鮮明的分野,2公里之內,從回民到藏民,從清真寺到藏傳佛教的寺廟。因為此時仍然氣溫不高,河面及河床上還是有許多積雪未化。

此段路上不時接到家人及朋友的提醒,說是阿克蘇及烏魯木齊地區大風雪,十三級風吹翻的行經該地區的列車…謝謝家人及朋友們的提醒,有你們真好…我想,我應該還有8天左右才抵達該區,屆時情況應該會好轉,如果不行,我會在敦煌等候適當的狀況在繼續我的私奔旅程…

ToLqHWKa.jpg

5f7YAAz7.jpg

11:45抵達拉卜楞寺停車場,不能免俗的我,拿著臨行前媽媽給我的唸珠進入貢唐寶塔,這里是瞭望整個拉卜楞寺廟群的最佳位置;繞行寶塔七圈後,便隨著藏民們下樓轉經輪。

mI8DZo1A.jpg

[此贴子已经被作者于2007-5-26 3:44:40编辑过]

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下午住進了夏河政委招待所,三人房¥60一晚,沒有浴室,還有一間同時可供4個男女共用的開放式廁所,因為每個廁位的隔間只到腰部高度,真不知如果同時有男性與女性住客如廁,會是怎樣一個情景…

後來在大街上買了件“秅日(傳統藏族外套含腰帶¥180)”及“孜掛(藏族羊皮外套¥450)”,並且買了把約30cm的藏刀(45),還有送振州的馬鞍(250)及馬嚼子(50)。回到旅館後,管理員姣巴眧還教我怎麼穿“秅日”,還真是非常搞笑…

晚餐隨便吃碗麵,就返回旅館休息。

*

*

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Day06.

Mar. 2nd, 2007夏河拉卜楞寺-武威

天氣:陰轉雨霰雪    氣溫:-2℃~8℃

本日啟始里程:189481Km, 本日終點里程:190010Km, 本日行駛:529KMs

本日住宿:武威店電力賓館  90

今天是正月十三,夏河拉卜楞寺一年一度曬大佛(大型唐卡)的日子,此次南下夏河拉卜楞寺,為的就是參與這個盛會。

06:30就已經整理好行囊準備上車去曬佛廣場佔個好位置,誰知道,大門居然被鎖住了…昨天管理員姣巴眧說她07:30才起床開,所以我也不好意思去叫醒她;一直等到07:15,天色已經微亮了,我才去請她幫我開門。

到了曬佛廣場,已經有零星的遊客聚集了,但是還沒有看到藏民們出現!是不是我來的太早?身旁是來自石家莊的一個家庭,兒子小展已經二十歲,目前在杭州唸多媒體藝術,看他的萊卡像機及專業裝備,家庭條件應該不錯;另外還有福州、金門、法國來的遊客,大家就一邊等,一邊聊天…

[此贴子已经被作者于2007-5-26 4:02:30编辑过]

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10:30儀式才正式開始,此時廣場上已經是人山人海;首先出場的是,喇嘛及盛裝的馬隊領頭,另外還有一隻藏虎不時在人群中竄流,還造成不小的躁動…10:40大佛像已經就定位,開始向下展開,然後揭開佛像上的布幕,供信徒們朝拜,這時不使少藏民們屈下膝來,磕首跪拜,我也拾起手中的唸珠,頂禮膜拜…我來拉卜楞寺,等待的就是這一刻…

當一條白色大型哈達在大佛像上緩緩上升時,信徒們瘋狂地將錢綁在自己的哈達上,往佛像上扔,喇嘛們也開始拾起信眾們擲在大佛前散落的哈達,並且緩緩地蓋起了佛像上的布幕,然後由上往下捲起了大佛,由馬隊開路,將猶如巨龍般的大佛迎回寺中,整個活動歷時約一個半小時;儀式結束後,我回到鎮上的郵局,把鞍子及孜掛寄回上海給小倩後,13:30開始向武威出發。



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回蘭州的路上,過了臨夏,天氣由陰轉為大霧冰雨的惡劣狀況;到了蘭州,又遇到了路標指示不清的狀況,找了半天,才終於上了蘭海高速轉樹徐高速往武威方向前進;雖然武威離蘭州不過兩百多公里,但這一路走來實在令人驚心,因為翻過烏鞘嶺這一段G312不僅僅是翻山越嶺的崎嶇山路,,入夜後更是漫天冰雪,連路都快看不到了;沿路只能用30km/h的速度前進,更慘的是連雨刷水都凍住了,無法清潔擋風玻璃,我這時的心境,猶如追趕單于的漢軍,在這月黑的夜裡,大雪滿車窗…21:30,終於進入武威城區,並找了家看起來挺正規的武威店電力賓館入住,結束了這三百多公里的冰雪歷程。

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[此贴子已经被作者于2007-5-27 0:57:58编辑过]

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Day 07.

Mar. 3rd, 2007武威-張掖

天氣:陰雪    氣溫:-11℃~1℃

本日啟始里程:190013Km, 本日終點里程:190257Km, 本日行駛:244KMs

本日住宿:張掖賓館118

醒來時,往窗外望去,天空還在飄著雪,武威的街道、樓宇都已經攏罩在一片雪白的世界裡了…此時,天色已經亮了(按現在這個季節,武威大概07:30天才矇矇亮),一看錶,居然已經是08:00,這是自2/25出發以來,我最晚起床的一天。



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2007-5-27 01:09

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2007-5-27 01:09

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2007-5-27 01:09



因為道路都積著雪,我也就搭出租車到武威文廟及鳩摩羅什塔寺去逛逛,才一出賓館,就看到三輛車撞成一團,心中暗自慶幸自己搭出租車的決定。武威城區不大,這裡的起步價¥3,基本上城區景點都在起步價內,雖說是海藏寺稍遠,也就¥7足夠了…

到了文廟,買了張要價¥10的門票,進門一看,才知道這是文昌宮及孔廟雙併的建築,文昌宮在東側,孔廟在西側,都有獨立完整的廟堂見格局;在這兩廟院裡,盡是參天的古木,但是我卻找不到傳說中這裡多的驚人的鴟梟…我想也許是氣溫太低了,牠們都跑去躲起來取暖;文廟外東南側就是武威西夏博物館,最珍貴的館藏,就是西夏卑,這是目前研究西夏文的寶貴字庫。從武威西夏博物館出來後,再搭上出租車轉往鳩摩羅什塔寺,這裡原有一座保存鳩摩羅什舍利的十二層寶塔,目前仍然存在,但是寺廟本體,已經重建,尚未完工。

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2007-5-27 01:10

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2007-5-27 01:10

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2007-5-27 01:14



接近下午一點,由鳩摩羅什塔步行前往吉麵皮子,才準備進門,服務人員就告訴我剛賣完,明日請早;在我苦苦央求下,他們勉強用原是面皮子配料的麵筋,用相同的配料,做了碗“類吉麵皮子”給我,這吉面皮子的好吃,果然名不虛傳。



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2007-5-27 01:14





用過午餐後,回到賓館準備出發前往下一站…張掖。

駛出賓館停車場已是14:30,很擔心往張掖的高速公路不知道是否開放,好險接近收費站時,看到開放通行的綠燈,心中踏實了不少。



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2007-5-27 01:15



到張掖的高速公路上,雖說有幾個路段也是大雪紛飛,但是主車道上並無積雪,所以車速還能維持在100km/h左右;沿途盡是白色的雪衣覆蓋在黃色的山脈上,而看似小土崁的古長城,也伴隨在這段高速公路的旁邊;16:45抵張掖賓館,辦理了入住手續後,便前往甘州市場品嚐當地小吃。張掖著名的小吃叫搓魚麵,就是一種用手搓出來,形似小魚的麵食,本身用水煮熟後,放入碗中,並佐以一盤炒菜,這樣一份¥5;用過搓魚麵後,又吃了碗有特色的豆腐腦(1),這種豆腐腦,是以傳統豆花,淋上醬汁,再灑上些許榨菜香油,這特殊醬汁,味道有點著像樟木的香味兒,據老闆娘說,這是以草果、白胡椒粉、荳蔻等香料烹煮後勾芡而成,此種豆腐腦,僅張掖一帶流傳,外地並不見得吃的到。



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2007-5-27 01:15

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2007-5-27 01:18



[ 本帖最后由 bandit 于 2008-4-3 17:36 编辑 ]

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Day 08.

Mar. 4th, 2007張掖-酒泉

天氣:陰雪    氣溫:-11℃~1℃

本日啟始里程:190257Km, 本日終點里程:190481Km, 本日行駛:224KMs

本日住宿:酒泉賓館190

張掖居民的特色早點,是“臊子麵”與“包子”,著名的“貴妃雞家臊子麵”沒有營業,只好轉去吃與貴妃雞家臊子麵齊名的“菜根香臊子麵”(3),這種麵,是一般如韮葉寬度的麵條,湯汁與台灣肉羹麵的湯很類似,但是還加上肉末、豆乾末及大蔥末,味道還不錯!用完早點,便去木塔寺及大佛寺逛逛…

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因為今天是正月十五,大佛寺舉辦法會,優惠門票從¥41降為¥5,進去之後方知,原來進去每一個佛殿還要門票,大佛殿最貴,要價¥23,雖然此臥佛是亞洲最大的室內泥塑臥佛,但是因為管理人員感覺很市儈且不許拍照,我也就取消進去的念頭。

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12:30左右,離開張掖,前往酒泉,一路上高速公路狀況都不錯,兩個小時後便抵達酒泉。酒泉古稱肅州,西漢時期為河西四郡之一,傳說西漢霍去病戰勝匈奴後,皇家賜酒三罈,霍去病將御酒倒於泉中與將士共享,故約酒泉;來到酒泉市,便是先找汽配城買抗凍雨刷玻璃清潔劑,因為氣溫實在太低,雨刷水都凍結了,造成一路上擋風玻璃無法清潔,而影響了視線;買完了雨刷水後,在市區內沒找著便宜又能停車的招待所,就奢侈一下,住進四星級的酒泉賓館;這賓館的服務人員態度非常好,房間陳設及清潔度也很上檔次,可能是自出發後第一次住進這麼貴的賓館有關吧?Check in後,便驅車前往3公里外的西漢酒泉勝蹟。 R9CGCmeO.jpg
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酒泉舊址在今西漢酒泉勝蹟內,,園內北側有一個湖泊,名約泉湖,今天湖面上盡是白色的積雪,與湖邊枯黃的樹林形成了一幅美麗的構圖;而酒泉就在泉湖的南端的岸上,有獨立的方形泉池,而泉眼在其正中央;酒泉泉眼泌泌地冒出泉水,終年不凍,視覺上這泉水呈漂亮的淡藍色,我猜可能是跟泉水水池中的石頭顏色有關;這口泉已經有兩千多年歷史,周邊的建築物也歷經不同朝代的擴增,聽說前兩年尚未整修前,此處名為泉湖公園,門票¥8,但去年整修後便改名為“西漢酒泉勝蹟”,門票¥30…果然是搶錢一族…

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看罷酒泉,回賓館路上會經過酒泉鼓樓,這酒泉鼓樓,雖然不如西安鐘樓或鼓樓那樣宏偉,但是四個門的門匾,卻給了我氣勢磅礡的感動:東迎華嶽、西達依吾、南望祁連、北通沙漠…這是何等重要的樞紐位置啊!

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[此贴子已经被作者于2007-5-27 2:10:41编辑过]
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Mar. 5th, 2007酒泉-嘉裕關-敦煌

天氣:陰雪轉晴    氣溫:
-10℃~1℃

本日啟始里程:190481Km, 本日終點里程:190900Km, 本日行駛:
419KMs

本日住宿:駝鈴賓館
80

酒泉賓館的早餐,還算是不錯的,除了一般中式早點及西式麵包沙拉外,還有牛肉拉麵,這是一般華東區酒店少有的特色。

09:40離開酒泉市區約莫15分鐘就進入20公里外的嘉裕關市市區發現這是一個新城,大部份的道路都又大又直,建築物也很新,鮮少看到舊式居民房,而嘉裕關關城在市區西北角外,離市區大約還有10分鐘車程。

嘉裕關古稱“河西第一隘口”、“天下雄關”,始建於西元1372,是明代萬里長城西端起點,交了¥60的門票後,便進入了嘉裕關旅遊景區,首先進入眼簾的是覆滿冰霜的九眼泉湖,這湖水應該原自於祁連山的泉水,走過了湖的邊

便是嘉裕關的城樓了…進了嘉裕關內,白色積雪上黃色的城牆,零星散落在老樹,令人覺得有點悽涼;嘉峪關內有一戲台,供古代駐守官兵看戲使用,戲台的對聯讓我感觸良多,“離合悲歡演往事,愚賢忠佞認當場”。



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2007-5-27 03:07







在嘉裕關城樓上往西望去,盡是一大片戈壁灘;下了城樓,向西走過了??門,就算是走出了明代疆界,進入了異邦…!因為下雪且氣溫不到零度,關外供遊客騎乘的駱駝合和馬,也三三兩兩的縮在一團…花了¥10,騎上了峰白駱駝(西北駱駝的計算單位是“峰”,一峰就是一隻),在寒風肆虐的戈壁灘上走了一圈,也算是模擬了當年絲綢路上來往商賈長途跋涉的艱辛吧!







13:35離開嘉裕關市,而高速路到了安西就終止,接下來走的是G313(地圖上標S314),這條公路的北臨北戈壁,南倚火燄山,從安西到敦煌約115公里,沿路上還有幾處漢代烽燧(烽火台)的殘蹟孤立於戈壁灘上;從過了嘉裕關市向西行,一路上天氣便由陰雪轉晴,進入北戈壁後更是豔陽高照,向車外望去,彷彿進入夏天一樣,但是當我打開車窗讓風吹進來時,才發現那是假像,這沙漠裡的寒風,依然令人覺得刺骨…







17:30進入敦煌市區,就近找到駝鈴賓館住下,並到此賓館向南約300的一家小店“大漠牛肉麵”要了碗當地有名的“驢肉黃麵”(6),當老闆娘端上來時,我一下子就吃完,不知道是因為太餓?還是真的好吃?但我在吃的時候質疑了老闆娘,因為我發現驢肉也就只有兩三丁,老闆娘解釋說,這滷汁的高湯是用驢骨熬燉,老板並展示驢骨頭給我看,我還真是半信半疑呢…但是後來我向賓館服務人員求證,“驢肉黃麵”本來就沒有驢肉,且這家口味也不錯,比城西有名的“達記”設立得更早…



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2007-5-27 03:14




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Mar. 6th, 2007敦煌-莫高窟-鳴沙山月牙泉-敦煌

天氣:陰雪    氣溫:-9℃~3℃

本日啟始里程:190905Km, 本日終點里程:190969Km, 本日行駛:64KMs

本日住宿:駝鈴賓館 80

一清早就在“莫高窟”搶了頭香,09:05到售票口,才發現沒有售票員?不是我早到了,而是因為現在是旅遊淡季,沒有人準時上班…09:15我是第一個買票(100),也是唯一個遊客;拿到票就匆匆的跑到撿票口,工作人員告訴我等一下,這一等就是40分鐘,好不容易又來了四個北京的遊客,解說員才願意帶我們進入莫高窟參觀區;原來,遊客沒有辦法自己在莫高窟任一石窟內自由行動,每一個石窟都設有鋁門並上鎖,只有解說員有鑰匙,因此,一般旅遊旺季,一個解說員要帶25~35個遊客,每看完一個石窟,就必需確認遊客都已經出來,然後再鎖上該石窟的大門…所以我算是幸福的,五人成一團,由專業解說員領我們參觀了約7個比較有代表性的石窟。莫高窟目前共有492個大大小小的石窟,從北魏開始開鑿,到宋代為止,之後的朝代僅有修繕改建,其於歷史與宗教藝術的意義非凡,這也就是為什麼“敦煌莫高窟”能在世界上是掀起“敦煌學”的原因…對了,莫高窟未來也許會有493號窟,此窟將由琉璃工坊的楊惠姍來進行設計與創作,但目前尚處於概念階段…

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下午約13:30離開莫高窟,途經一百四戈壁,回到敦煌市博物館,才發現他們竟然休館,更令人吃驚的是,館前並無任何告示,僅有一個老管理員告訴我,淡季遊客少,所以館方索性閉館,啥時候開也沒有定…這種失落的心情,直到我到了鳴沙山月牙泉才好轉…

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鳴沙山月牙泉景區原本門票¥80,現因淡季僅收¥10,我一進景區,就馬上租了峰駱駝上鳴沙山及月牙泉,雖然要價¥60(據說旺季¥80),但確非常值得,因為整個行程約一個多小時,如果我自己由景區門口進到鳴沙山山頂,可能就得花近一個小時…

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因租駱駝的關係,與另一四川石油的測井工程師黃兄同隊出發,由駱駝主領騎,我與黃兄的駱駝分別在第二及第三…駱駝循著沙漠邊緣進入鳴沙山與月牙泉,在這一望無際的沙漠裡,騎在駝背上,聽著陣陣的駝鈴聲,看著駱駝在沙丘上一步一步的足跡,心中湧現的感動,真是筆墨難以形容…

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Mar. 7th, 2007敦煌-玉門關-漢代長城-陽關-敦煌-柳園-星星峽-哈密

天氣:陰雪晴
氣溫:-8℃
~5℃

本日啟始里程:190970Km, 本日終點里程:191640Km, 本日行駛:570KMs

本日住宿:麗園賓館
90


天色微亮就起身出發前往玉門關,離敦煌市區約90Km,走到陽關西路就看到矗立在道路南側的沙州古城遺址,過去沙州城就是敦煌,但因黨河氾濫沖毀,現在僅剩一小片斷垣殘壁供人憑弔;沿G215過七里鎮後對玉門關就標示不清,當我走到敦煌古城(為拍“敦煌”而按沙州古城規模興建的片場),覺得跟地圖的指示不符,於是調頭回七里鎮問路,當地居民告訴我過了敦煌古城約5Km就有指示…原來是地圖標示錯誤…
G215使入位於塔格沙漠中通往玉門關的便道,行駛約10KM處,就先到了售票站(30),然後沿便道向西北行駛約55Km就是玉門關了…沙漠中的便道狀況不一定,有些路段很好,有些路段坑坑窪窪,幾經折騰,11:00左右終於到了塔格沙漠中玉門關;玉門關現在還有一個城門遺址獨立矗立在沙漠中,當我開始沿著古城門拍照時,我那IXY 40居然顯示數據錯誤,趕緊回車上想把上午拍的照片上傳到電腦中,居然也讀不到資料…早上的照片就這麼悔了,所幸還備有一台贈品照像機替補。據看守玉門關的管理員說,往西北85Km就是雅丹地貌,此路可通往吐魯番,亦屬古絲綢路之一,有五百多公里長,都是無人區,如果以車隊形式,可以穿越,此路古稱“大海道”。


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2007-5-27 03:52

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從玉門關走原沙漠便道回來往陽關,在路標28Km處有一向西南方向的岔路會穿越敦煌西湖國家自然保護區,約30Km就道古陽關;古陽關比玉門關更慘,僅存一漢代烽燧,但門票要價¥40,我覺得不值,就調頭回敦煌市區。解決我心中的痛---我那出問題的IXY 40

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陽關到敦煌市區約70Km,到了市區的照相機器材行一測,才確認是CF卡壞了…掏出¥280,買了張512MBCF,順道在旁邊的小店吃了碗酿皮,就出發走G215往哈密。這段G215127Km,穿過北戈壁到柳園匯入G312,沙漠中的景色單調,但是過了苦水井道班,沙漠就從黃紅色轉變成黑綠色的礫灘,不久就進入G312往新疆方向前進。這段G312同樣是在沙漠中,這個沙漠名曰“一百二戈壁”與G313穿越的“一百四戈壁”隔著北戈壁相望,真不知道為啥不就統一稱“北戈壁”?

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2007-5-27 03:56

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從上海起點到新疆星星峽,此時的G312已經里程數已經3241Km;當我越過這段甘新之間的道路,天氣狀況非常不穩定,時而狂風暴雪,時而風和日麗,快到哈密時,天氣才趨於穩定,雖然太陽尚未西沉,但看看時間,竟也快19:30了。




 

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[此贴子已经被作者于2007-5-27 4:28:03编辑过]

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Day 12.

Mar. 8th, 2007哈密-鄯善-蘇巴什-吐峪溝-高昌故城-吐魯番

天氣:晴    氣溫:-5℃~8℃

本日啟始里程:191640Km, 本日終點里程:192098Km, 本日行駛:458KMs

本日住宿:鴻遠大酒店 100

越向西行,天亮的越晚,我也越來越晚出發…

10:40才在哈密加滿油,往下一站-吐魯番出發。14:00左右到達哈密以西300Km的小城市“鄯善”,剛過此城,就見到一個往南通向火燄山9Km的路標,這個火燄山與敦煌東側的火燄山不同,這個火燄山通體呈赤紅色,山高谷深,令人望而卻步…原來這個吐峪溝火燄山才是西遊記中描述的那個充滿妖魔難以通過的火燄山。





 

轉進這個往火燄山的岔路,就進入了一個維族村落(應該是“蘇巴什村”),穿過此村,猶如置身於中亞的聚落,眼前盡是白種人相貌的維吾爾族村人穿梭於街道上;出了村落,就沒了人煙,公路開始在火燄山的山谷中迂迴,看到里程石,才之此路為X065;我在此公路約3Km處看到一石碑,車子駛出公路路面向此石碑前進,才知道這是“蘇巴什古墓群”,下了車,往前望去,心中不自覺地吃了一大驚…原來眼前盡是被破壞掘開了的墓葬,人骨散落一地,這樣的情景,在這荒涼赤紅的火燄山裡,更是令人不勝唏噓…


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順著X065向前不久,就是吐峪溝,這裡除了著名的“中國麥加”---“吐峪溝麻扎”外,還有就是吐峪溝千佛洞,不過這裡石窟的壁畫,一百年前就被英、美、日、德等國家的探險隊盜掘破壞了。




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從吐峪溝火燄山循X065回到G312繼續西行,同樣也進入火燄山中,這裡還有個柏孜克里克千佛洞;也許是因為已經參觀過莫高窟,再看其他壁畫洞窟,總是有種曾經滄海難為水的感覺。



 

G312穿過玄奘當年九死一生才通過的火燄山後,向南的小路就是進入為於三堡鄉的高昌故城;高昌城始建於公元前一世紀西漢年代,因地勢高廣而人民昌盛而得名,歷朝歷代,都在西域扮演著重要的角色,據史料記載玄奘當年,曾受高昌國王的邀請在此講經,可惜此城已經毀於元代戰火。

我到高昌故城已經18:20,買了門票,走進這個歷史古跡,眼前盡是一片荒涼,雖然這城垣雖然看似殘破,但仍訴說著這裡輝煌的過去;另外我還發現,三三兩兩的維族情侶在這裡約會,還有拿吉他訴說愛意的小伙子哩…原來這高昌故城彷彿也有新的生命了,我想,她已成為三堡鄉維族青年談情的好地方…這不知道好還不好?為了不打攪這群年青人,我避開他們,往城南走去,當我信步於這個古老的城市遺址裡,不知不覺太陽已經開始緩緩西沉,當夕陽餘輝把整個高昌故城照得通紅時,我才知道,這就是歷史古跡的迷人的地方。




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Day 13.

Mar. 9th, 2007吐魯番-庫爾勒-庫車

天氣:沙塵暴    氣溫:-5℃~8℃

本日啟始里程:192098Km, 本日終點里程:192784Km, 本日行駛:686KMs

本日住宿:庫車賓館 100

早上天際黃澄澄一片,據說南疆的春天多半刮大風,風沙漫天,飛沙走石;在哈密市外的舊街上,也籠罩在沙塵暴中,不過這裡的維吾爾人並未因為這樣的天氣而閉門不出,沿路上盡是馬車和驢車載著維吾爾人來來去去,在路上還經過一個維吾爾古村,據說距今已經200多年,目前居民都已經遷往市區居住。






 

出了吐魯番,上了往烏魯木齊的高速公路,行約30公里有一立交橋,便駛出高速公路向南走S301往托克遜方向前進,路上還是沙塵暴天候,能見度不是很好,不久,S301匯入G314往庫爾勒的公路,這段路在到庫米什前都是沿山谷前進,兩旁盡是高達數百米的沙丘或是土山,景色令人著迷。公路出了山區就進入沙漠中,往庫爾勒前行…






 

進入庫爾勒已經是16:15,原想先南行到博斯騰湖,但因還需繼續前往庫車,礙於時間不夠,就打消此念頭。G314一路西行,行經不少小村落,當進入這些村莊時,速限40,這是一定要遵守,因為村內的老老少少,還有驢羊馬等,不時在公路上穿梭…等我進入庫車城區,已經快要日落,時間20:00



 

[此贴子已经被作者于2007-5-27 11:43:27编辑过]

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Day 14.

Mar. 10th, 2007庫車-阿克蘇-喀什

天氣:晴    氣溫:-1℃~7℃

本日啟始里程:192784Km, 本日終點里程:193518Km, 本日行駛:734KMs

本日住宿:吉祥賓館 50

看了看地圖及旅遊指南,發現庫車在歷史記錄上比阿克蘇相對重要,除漢代“龜兹國國都”外,宋理宗時期由中亞前來傳伊斯蘭教的首額什丁也葬於此地,所以決定上午先留在庫車市區內逛逛,然後下午前往700Km外的喀什。

出門後先到“庫車巴扎”,其實昨晚進入庫車找住宿地點時已經經過過,不過當時並不知道此處是庫車最大的市集,當時只覺得“人馬雜踏”,車行於此,猶如陷入泥淖之中,進退兩難,後來與賓館人員閒聊時,才發現原來昨天是星期五,是庫車巴扎大市的日子,這就是為啥我看到人馬雜踏的景像…當今天我進到庫車巴扎準備逛街時,有些失望,整個市集規模不如昨晚的四分之一,小販及顧客都顯稀少,整個巴扎有點冷清。



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“庫車大寺”是幾經周折才找到的,此寺位於庫車西城,G314南側,如果不走上G314的話,根本找不到指示。這就是我一直在城內找不到她的原因。在庫車大寺停前好車後,照例就是購買門票(15),除了幫我開門鎖的阿訇外,今天這個寺院只有我一個人在裡頭閒晃;據簡介說明,此寺初建於1559,後於1931毀於大火,現在我們看到的建築物是大火後由當地維族富豪出資興建的,也是目前新疆唯一保有伊斯蘭教宗教法庭的為清真寺,當然囉,這個法庭現在已經沒有功用了…



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出了大寺,沿G314向東行約1.5KmG314南側,有一1957立的斑駁告示碑,其旁邊的樹林裡有一列小土坡,這就是“龜兹故城”的遺址,如果不仔細看,很容易錯過。



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14:30從龜兹故城往喀什前進,在過庫勒不久,又在公路旁看到駱駝群,這是此行第二次見到的駱駝群。過三岔口,已經是20:15,眼見太陽下山了,天色漸漸暗下來,離喀什還有兩百公里,且路上沒有其他城市,只好咬著牙,摸黑在這條沙漠公路中行駛;10:30左右,進入喀什市區,找了家有停車場的旅館,就住了下來…






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[ 本帖最后由 bandit 于 2008-4-3 17:47 编辑 ]

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Day 15.

Mar. 11th, 2007喀什

天氣:陰雪    氣溫:5℃~10℃

本日啟始里程:193518Km, 本日終點里程:193521Km, 本日行駛:3KMs

本日住宿:其尼瓦克賓館-靜園 70

中午在吉祥賓館辦好退房,就搬到由十九世紀末,英國於喀什的領事館舊址改建的其尼瓦克賓館,在Seven Hidden的旅行記錄,多次在此與英國領事會面;找了位於色滿路144號,才發現原英國領事館舊有建築物早已蕩然無存,現在全是1949後改建的。

出了其尼瓦克,就前去“喀什大巴扎”,出租車起步價¥5就到了。到了這個巴扎,顯然比庫車的更大,方圓一公里內都是擠滿了人,分成了皮毛區、生活日用品區、五金工具區、服裝區等等;由於我的出現,引來許多維吾爾人的注視,因為現在並非旅遊季節,有個漢人面孔的出現,在這裡真是有點兒突兀,據我的觀察,在這大巴扎幾乎看不到漢人的蹤影。






 

我在這裡發現,許多維吾爾族男性有戴帽子的習慣,夏天與冬天的帽子有區分,我在巴扎看到許多維族媽媽領著兒子來挑帽子,成年男性不一定講究衣服的檔次,但是他們確願意花近半個月的薪資來買一頂帽子;第二,許多維族人的眼珠是灰藍色,我在來此之前一直以為維族人的眼睛是淡褐色的,有許多青年男生長得極像基諾李維,在這裡有許多明星臉;另外在賣鞋子的鋪位上,一定有賣像襪子一樣的皮襪子,原來維吾爾族人的靴子,是先穿一個像襪子的皮套,然後再穿上一個像包鞋的皮鞋,整體看起來就是雙皮靴子了…


 

 

在大巴扎逛了進兩個小時,又搭車前往阿巴克霍加麻扎,也就是俗稱的“香妃墓”;進了阿巴克霍加麻扎(門票¥15),參觀了著名的香妃墓,這個阿巴克霍加麻扎屬於喀什當地望族的家墓,主墓室內葬有歷代72位家人,58個墳丘;伊斯蘭教徒的墳墓形態,是在長方形的墓基上塑造一棺木形式的墳丘,但是真正的遺體是葬在地下2深處,並無任何棺槨。




 

回賓館途中,經過艾提蓋爾清真寺(門票¥10),當然應該進去看看這個在每年古爾邦節會有近十萬人前往朝拜的艾提蓋爾清真寺;剛進寺門,就看到約四、五個男性伊斯蘭教徒在此朝拜,經過召喚樓,就是朝拜大殿,這是一個可能容納4000人的大型朝拜殿堂,脫了鞋進去參觀,才發現原來這看似半開放式的朝拜殿,原來還有個大型室內的禱告殿。



 

轉過艾提蓋爾清真寺,兩側盡是巴扎及維吾爾族的傳統居民區,看著熙來攘往的人群,我似乎也融入了當地生活,買了些橘子及葡萄準備回賓館慢慢吃,轉出到解放北路上,在路邊有一“亞瓦格古老抓飯店”,因為一整天沒有進食,就進去要了碗抓飯,味道還不錯呢…



 

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Day 16.

Mar. 12th, 2007喀什-和田

天氣:陰、沙塵暴    氣溫:2℃~8℃

本日啟始里程:193522Km, 本日終點里程:194055Km, 本日行駛:533KMs

本日住宿:健力苑賓館 80

早上先在喀什找五十鈴的維修站,因為喀什市區內道路都在改建,所以從解放北路兜了半天確到不了解放南路,後來在路邊見著一家規模很大的“大眾汽修”,就進去更換前煞車皮,修車技師多數是維族人,不過他們普通話都還可以。換完前煞車皮,付了¥40的工資,並問了去英吉沙的路後,就依照指示出了城,沒想到就在出城區前看到了五十鈴維修站。

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英吉沙距離喀什約60公里,一進市區沿街都是賣英吉沙小刀的店家,不過據介紹,用料最好的,應該還是在花園路44號苑內的英吉沙小刀廠,這原是家縣屬公營企業,不過現在改股份制,一進院裡,經理就出來打招呼問我要不要先參觀車間(工廠),原來他就是這廠的負責人,這家廠的英吉沙小刀價格不算便宜,幾乎是一般路邊店家的2倍價格…隨著經理參觀作坊內師傅工作的狀況及生產流程,據說一把普通的英吉沙小刀,大概要一天時間,店裡有把要價¥3000的刀,據說用了半個月時間才能完成。

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出了英吉沙小刀廠向左拐,有一家當地有名的抓飯店,我便和經理進去吃了碗手抓飯(4.5),據經理介紹,手抓飯是維族人招待貴賓最好的料理,不過我可沒讓經理請,倒是我堅持請他;離開英吉沙前,還在手抓飯店旁邊的烤包子店買了4只烤包子帶在車上吃…

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使出英吉沙,G315開始顛簸,我想應該是因為建在塔克拉瑪干沙漠南緣沙漠中,路基並不穩固,就這樣走了四百多公里,接進和田市前,路況才又好了起來…

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和田市,就是古代和闐,馬可波羅及斯文赫定都曾在此駐足,沒想到G315進和田市區就叫“台北路”(就像台北也有哈密街及迪化街一樣),原想先找個落腳處,沒想到就在臨時停車看地圖時,發現旁邊是家看起來挺乾淨的手抓飯店,名約“塔仕干”,於是就進去要了碗抓飯(10),他們的抓飯還有小菜及酸奶子,相較其他抓飯店,塔仕干的抓飯算是精緻的…

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Day 17.

Mar. 13th, 2007和田-民豐

天氣:陰、沙塵暴    氣溫:
0℃~10℃

本日啟始里程:194055Km, 本日終點里程:194366Km, 本日行駛:
311KMs

本日住宿:寶瑞賓館
100

因連日沙塵暴,車子滿是塵土,所以就先去洗洗車,再出發逛逛和田。



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2007-5-27 15:19


和田以產於玉龍喀什河長床中的和闐玉著稱於世,和闐玉溫潤如羊脂,如雞蛋大小的和闐玉原石,如果質地純淨,一般要價上萬…



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2007-5-27 15:20

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2007-5-27 15:19



我當然也要到玉龍喀什河河床朝聖一番,一到河邊往下望去,果然有不少人在此淘寶,多數是以撿拾玉石為生的維族人,我真懷疑,像這樣的的生活方式,就好像天天在碰運氣一樣…在河床上看到幾個收購玉石的商人,有些維族小朋友也以為我是收購玉石的商人,紛紛趨向前來兜售他們手中大小不一的和闐玉,不過我並不識玉石,所以也就問隨口問問價格,不過小指甲大小的小玉石,竟然開價¥50,真是令人咋舌…後來向收購玉石的商人聊此事時,他們居然說應該差不多要這價…



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過了玉龍喀什河大橋往東行,發現這竟是一大片維族的玉石交易市場,許多擁有玉石的採石人排成一列,將玉石捧在手上,收購玉石的人也排成一列,兩列人馬交錯而行,有點像棒球賽結束時雙方球員握有的方式…

民豐距離和田約三百公里,我花了三個多小時才到這個因沙漠公路及G315在此交會而興盛的交通樞紐城市,據旅館人員說,以前沙漠公路未開通前,從烏魯木齊到此,一定要環塔克拉瑪干沙漠逆時針方向,過喀什、和田,才能到此,1994年時,從烏魯木齊到民豐要坐10天的車…












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