雪域。原乡 ——2013西域记行(49页全文完)

e族大天使

山东大队贵宾

注册2011-11-26

越野e族爱心善举

楼主

题记

2013年10月6日。
晚上八点。
青岛跨海大桥。
车辆穿梭飞驰,无数的车灯组成一道闪烁的河流蜿蜒流向远方,汇入城市璀璨的灯海。

手台里传来鲨鱼熟悉的声音,“JACK,到前面停车拍个照吧,算是给这次旅行一个正式的句号!”
于是,桥边短暂的停留,几张照片定格了这一瞬间。
两台风尘仆仆的越野车,在路灯和疾驰而过的车灯映射下变幻着五彩的光芒,显得安静而绚丽。

青岛,我回来了。

但是,一次深刻的旅行并不因为回到了终点而戛然而止。
之后的几个星期里,无论和朋友的把酒言欢,无论夜深人静的独自灯下,过去的那段时间,那些路,那些风景,那些人,都如电影般不停的在眼前在心头重映,分毫毕现,栩栩如生。
心中的旅行还在继续。

2013年9月14日至10月6日。
历时23个昼夜。
全程12300公里。

四个男人。
和一个坚强的女人。
四台坚实可靠的越野车。
从中国版图的东方青岛,横跨山东、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、西藏及新疆九省直至最西端喀什。
其中,以西宁为起点和终点,向西经青海湖环线,穿越广袤的藏北草原,切至新藏线一路向北,至喀什沿南疆线逶迤南行,横插柴达木盆地腹地,历经风霜雨雪及高山荒原的洗礼,最高海拔5518米,行程近9000公里。回到西宁。

我知道,无论如何的文采,都描绘不出这段历程的点滴感受。
但至少对于我来说,这是一段值得记录的经历。也值得用一辈子去记忆。
景色如何美丽,路程如何艰险,这并不重要。因为每段路和风景对于每个人的感受是不同的,即使是一条平直的高速公路,只要你走过,你的感觉就可能不同于别人。
我想记录的是人。
和我一起走过这段历程的人,在这段路程中遇到的人,以及人和人之间发生的那些故事和心情才更值得回味。

在2013年秋天。
有四个性格迥异的兄弟。
怀着同样的梦想。
一同走过一段很长的路。
来到了远方。
来到了一望无际的雪域荒原。
来到了灵魂的故乡。

(本文文字叙事为主,摄影本不就是我所长,路书及精彩大片请参看鲨鱼同学大作http://bbs.fblife.com/thread_2983793.html及小朱同学大作

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-25780962-1.html

车队靓影

戈壁日出

飞驰

评分

青岛螃蟹 + 15 精品文章
焦皮 + 15 我很赞同
海蛎子 + 15 精彩文章,精美图片。
LandShark + 15 鼓励一下大环线铁人拉力赛选手之一

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

沙发
JACK超级无敌高端大气上档次低调奢华不张扬的精华帖即将闪亮登场!敬请期待!现进行帖内广告位招商:
提标冠名:十车皮青岛啤酒。
标题图水印广告:两车青岛啤酒。
插图水印广告:一车青岛啤酒。
植入式广告:十箱青岛啤酒。
公益广告:免费,送鲨鱼香吻一个

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

板凳

大美草原

“公路车”神行2过河(为什么叫公路车?以后详说。。。)

飞扬经幡

湖畔精灵

谷歌王朝的遗迹

纳木那尼峰日出

评分

蓝调 + 15 原创

骆驼
实名认证

1万

e族主天使

注册2013-9-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

地板

e族大天使

注册2013-6-21
实名认证

2万

1万

e族主天使

注册2011-5-27
抱歉插入鼓励一下 精彩继续!!!
鲨鱼

版主

天涯虎旅/原创影视版主

注册2006-11-22

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学领队越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013越野影协年会纪念勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

占楼等美女送香吻~
走遍中国BG4PDS

1万

1万

e族主天使

注册2007-12-10

越野e族爱心善举

我是来抢啤酒的。。。

e族大天使

注册2011-10-12

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族优秀会员

论美图,强过鲨鱼~
论文采,强过鲨鱼~
论射技,不如鲨鱼~

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

会很长,很罗嗦的额!大家做好心理准备。。。。

穿越无名雅丹沙漠

扎布耶错的摆拍

路虎车队——欢迎路虎厂家来高价求购原片

评分

邻家小妹 + 15 骚车骚人

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

第一篇,重走青藏线

一、马虎车队

当我驾车走在这座城市的大街小巷,身边的车水马龙中,有着各种品牌的越野车。
我无法熟视无睹。
因为我知道,每个驾驶越野车的人心中都有一头狂莽的野兽。
正如我每时每刻都能感受到,有一匹野马,困锁在我的胸腔里。
随着我的心跳,它不停的嘶鸣,怒吼。
可是,在大部分时间里,无奈的我们总是在城市中奔波,在钢筋水泥的森林中,看头顶那一片遥远的天,被高楼的天际线逼仄的越来越狭窄。

心中那匹野马挣扎着,嘶吼逐渐变成低沉的喘息,但声音巨大,振聋发聩。
我决不能让它在牢笼中这样慢慢死去。
我渴望让我的野马回到属于它的广袤原野。

鲨版拍的。背景是当惹雍错。
猎豹-鲁-161

e族大天使

注册2011-12-26

越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举

等着吧,抠门的路虎能出高价?给你两回保养不错了。支持上好片。。。。
老黑 BG4PDW

1万

版主

山东大队/影协理事会版主

注册2005-3-16

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学2011阿拉善英雄会e族摄影队领队2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会e族摄影队2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
图片,和鲨鱼不相上下(从前几张来看)
文字,和鲨鱼难分伯仲(截止到目前篇幅)
排版,和鲨鱼不可同日而语(鲨鱼的版面布局精彩绝伦)

论忽悠,鲨鱼是你师傅。。。。。。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

去年国庆,一次夭折的西藏旅行。
让大北线,成为我心中的结。
可那些圣洁的雪山、那些神奇的湖泊,那些广袤的原始草原,一年来一直在我脑海中不停的旋转。
我决定今年的秋天第二次进藏,我一定要走完大北线。
没有合适的同伴,我默默的为着单人单车进藏做着准备。
路书、地图、航迹、车、装备。甚至为了体验单车穿越的感觉,还独自走了8000公里去了一次甘肃川北。
因为,这是我今年必须完成的使命。

八月底,某次族友酒会,青分版主鲨鱼提及十月假期他想第四次进藏,于是索取了他制作的初步线路图。看来不谋而合,他也计划了横穿西藏的大北线,但更让我惊喜的是,居然还要挑战传说中难度更高的新藏线。
我立即表示,一起走吧!
一拍即合,开始深入的探讨。

我们把传统的大北线(S301,班戈、尼玛经改则、革及到狮泉河)改为了中北线。
中北线,一条斜插西藏腹地的穿越路线,据说湖泊众多,所谓“一错再错,错上加错”,而且完全行走在各种地图几乎空白的藏北草原上,路况复杂,甚至有的地方根本没有路,比之原计划的线路,更有挑战性、景色也更原始。
为此我们把出发的时间提前到9月14日。
定下路线和时间,开始进一步准备。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

没过几天,鲨鱼发给我最终的路书。从这份地图精美,文字华丽的文件中可以看出,鲨鱼同学是个做事绝对认真严谨,但也不乏文艺情怀的家伙。他即考虑了路上衣食住行大部分的细节,同时在文字和标题上给这次旅行赋予了众多革命浪漫主义的博大情怀。(参见附图)
我可以想象这么一个画面。
深夜。
在一台硕大无比的MAC屏幕白惨惨的映照下。
鲨鱼,一个貌似文质彬彬的微胖男人,满脸严肃用胖胖的手指把键盘敲得噼噼啪啪。
每当思索出一个重要的细节,或者写下一句自己感到精彩的文字,他会眯起蔡司镜片后的小眼睛,端起桌上的青岛比尔,满意而惬意的喝上一口。
场面看似静谧,可当你注意到他映射在背后墙上的身影,却会发现,那分明是一头蓄势待发的虎鲨。

鲨版制作的地图!!!

鲨版制作的路书

大漠孤烟直 长河落日圆
实名认证

e族权天使

山东大队贵宾

注册2006-6-14

越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举

精彩!
青岛侃侃
实名认证

e族大天使

注册2010-6-13

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
真帅那

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

确定了行程和路书,同行的伙伴就成了悬题。
这么长时间的跋涉,走的又是具有一定难度的道路,朝夕相伴的小伙伴当然是关键。
玩越野的圈子有的是朋友,但考虑到行车的便捷等因素,人数不能太多,很快初步组成如下团队:
1)路虎发现3,主驾鲨鱼,副驾飙车狂人战神;
2)路虎发现4,主驾小朱,副驾王涛(音),他俩是宁夏的外卡选手;
3)路虎神行2,主驾姚哥,副驾姚嫂;
4)牧马人两门撒哈拉,主驾本人,副驾摄影高手笔记本。
我和鲨鱼开玩笑,路虎,牧马人组成的车队,这合起来不就可称为“马虎”车队?
他哈哈大笑。

可好事多磨,几天后各种坏消息传来,笔记本因工作关系,不能按时出发;王涛也因身体原因无法进高原,姚哥也是工作繁忙,一直出差,也没有确定能否按时出发。
鲨鱼说,没关系,让战神当万能选手,轮流当副驾。
实在不行,咱俩两人两车也就出发了!
我当然没问题。
最后直到临走的前一天下午,鲨鱼告诉我,姚哥肯定走,明天将在胶州服务区和我们汇合。
马虎车队的组队就此最终完成。

三头猛虎和一匹野马,在无名雅丹沙漠

刚子
实名认证
厉害 精彩

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

临行前的几天是最忙碌的。
虽然车队是“马虎”,但准备工作一点也不马虎。
各自检修车辆,准备各种装备。
鲨鱼同学真不愧是FBLIFE的版主,在一次准备会上,还给大家开出一张令我匪夷所思的FB菜单,炒锅炒勺,盘子筷子碗,油盐酱醋各种调料,电磁炉,高压锅,啤酒饮料……外加他带个发电机。还特意嘱咐我向笔记本借了一套便携式桌椅板凳。
我看着单子一头瀑布汗。
大哥,咱这是去穿越还是准备到荒原开个餐厅?

不过后来,这些家什在今后的旅途中还真起到了极大的作用。
感谢笔记本,虽然他无法成行,但给我们赠送了必须的药物,满满一大箱,让我们不但能在青藏高原上开饭店,还能顺便搞个药房。

在忙碌和期待中,终于,9月14日到了。

好吧!
让心中的野马燥起来吧!
让我带着它回去它的故乡吧!
我们出发了。

不解释。

9月14日6点6分,准备出发!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 18:38 , Processed in 1.576969 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.