楼主: 海边的JACK

雪域。原乡 ——2013西域记行(49页全文完)

刚子在路上
实名认证

2万

1万

e族主天使

注册2007-4-21

越野e族优秀会员越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄

顶顶大片
BG4PIP孤熊

1万

e族主天使

注册2009-4-5

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄

黑头鱼于 2013-10-30 14:15 发表在13 楼

图片,和鲨鱼不相上下(从前几张来看)
文字,和鲨鱼难分伯仲(截止到目前篇幅)
排版,和鲨鱼不可同日而语(鲨鱼的版面布局精彩绝伦)

论忽悠,鲨鱼是你师傅。。。。。。
BG4PIP孤熊

1万

e族主天使

注册2009-4-5

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄

身临其境  图文并茂
墨非

e族大天使

注册2010-9-26
图文并茂!相当精彩!貌似路虎表现不错!

e族大天使

注册2010-6-29
积德尽孝行善不能耽误

e族能天使

FJ酷路泽贵宾

注册2008-7-29

越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族体验勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

兵哥

准天使

注册2013-7-6
QQ
期待后续

e族大天使

山东大队贵宾

注册2011-11-26

越野e族爱心善举

继续

五、高反阴影

窗外一片黑暗,但眼前却是一片雪白!

小马像喝醉般东倒西歪的飞奔在搓板路上。车灯照射下,雪粒在疾风中,划出无数白色的直线,如子弹般迎面射来,雨刷摆动的飞快,但依然跟不上大雪袭击的速度。引擎低沉的轰鸣着,但完全被狂风呼啸所掩盖。

现在的时间已是晚上9点。
从早上六点出发到现在,我在小马狭小的驾驶舱里已经十五个小时!
虽然雷达告诉我,到达今天的目的地那曲已经不到两百公里——在山东,两百公里和两小时几乎是划上等号的。但是,在这风雪中行驶在西藏崎岖的山路上,现在这两百公里的路程却好像变得无法用时间去估量。

“JACK,JACK,能抄收吗?”手台兹兹杂音中,鲨鱼在呼叫,“我们在后面追!看不到你的车灯,姚哥在你后面还是前面?我也看不到他,呼叫他也没有回应!”
从后视镜里根本看不见姚哥的车,甚至连双闪也变得模糊,好在进入雪区前他外置了辅助灯,刺目的光芒告诉我,姚哥一直紧跟在我后面一公里左右。
我回答了几声,但鲨鱼没回答,我知道应该距离不会太远,但也许是山路弯曲,信号受到影响。

此时我是头车,姚哥第二,鲨鱼和小朱落在最后。
这是大约一个小时前,我们翻越唐古拉山垭口后形成的格局。

借用鲨版的图

虽说已经多次驾车长途旅行,经历的风霜雨雪不计其数,但此刻若说我一点不紧张肯定不现实。

毕竟几乎连续十几小时的驾驶,身心的疲倦已经让高原反应变得严重起来。太阳穴剧烈痛疼,心跳也如野马奔驰的蹄声,变得愈来愈激烈。
后车的姚嫂已经高反开始呕吐!
而鲨鱼的车上,感冒尚未痊愈的战神,也因为高原反应一直在昏睡之中。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

我在出发前设想过无数艰苦卓绝的情景,但从来没有想到,青藏线,这条永远被称作进藏最简单的道路,竟然和去年一样再次带给我如此漫长的一天。

拍摄风景和必要的休息时间都不算过分。之前的天气也还算不错,虽说可可西里遇到冰雹,翻越昆仑山时也下过一阵雪,但这些对我们来说,都是小菜一碟。
上午影响前进速度的主要因素还是不断的碰到修路,不断的下道绕行,以及因为塌方等待抢修。虽说在头车鲨鱼的带领下,稍好一点的路况时尽量加速追赶时间(山路平均100公里,平原直路有时甚至超过140。)但到达沱沱河午餐时还是接近下午三点。

冰雹。

堵车。

沱沱河,长江的发源地,海拔4800米。
从这个地方开始,高原反应的阴影笼罩了我们。

战神和我在午饭前后分别中招。
几台车在小镇横七竖八的大车堆里穿梭着,最后竟然还是停在去年我和风哥一起来过的那个小川菜馆门口。

我最后一个停下车。
刚下车,就听到战神在旁边的车里喊我。
眼看着他跟鲨鱼他们一起下的车,怎么这时又回到了车上了?
赶紧过去,一看战神脸色惨白的斜倚在座椅上,表情痛苦。
坏了!他高反了!
我心头一震,怎么又是这里!

三步并两步,我跑回车拿了高原安和水喂他。
几分钟后,战神脸色缓和了,拿手上的巧克力纸给我看。原来小战不仅感冒没好,高反还激起了他低血糖的老毛病。我又赶紧拿了几支高糖注射液敲碎了给他,这时鲨鱼他们也围了过来。
鲨鱼笑嘻嘻的劝慰了几句,让他在车上稍躺会,说一会就没事了。可转身回到饭店里,他脸上稍有点忧色,轻轻对我说,“哎,小战看来下午没法替我们轮换开车了。”
我点点头。此时,我注意到除了小朱,包括鲨鱼在内,其实每个人的脸色都不怎么好,嘴唇发紫。尤其是姚嫂,本来脸就白净,这时更显得苍白。
吃饭的时候小战慢慢走了进来,我们分别又喝了几支高糖,鲨鱼依旧嘻嘻哈哈又是标榜着自己对高反百毒不侵,又是说了不少笑话趣事调节气氛,可大家都不怎么吭声,默默的扒菜吃饭。
我吃了几口觉得有点恶心,站起身想到门口抽支烟,可一起来就觉得心跳越来越快,头皮发麻,头疼的厉害。
坏了坏了!我举起双手看了看,指甲发紫。我也中招了!

看来沱沱河还真是个要命的地方,去年在这里,连坚强的风哥也没扛住。

饭后我们稍休息了一会,看小战脸色好些,鲨鱼招呼大家出发。
我勉强开车到镇后的加油站加满了油。
还是觉得头痛,就对鲨鱼说,我好像也不行了,再休息一会吧!
“好的!”鲨鱼脸上还是一副大咧咧的表情,但我知道,他心里一定也开始担心,“大家都在车里躺着好好睡会吧!休息好了再走。”

高原下午的阳光明艳的刺目,几台越野车安安静静的停在路边。
说实话,虽说心爱的小马已经陪我走过许多天南地北,但我也深刻体会到他空间小的局限。为了安置更多的装备,我拆了后座,后面还是塞得满满当当。这次我还是带了双备胎,其中一个轮子就顶在驾驶座背后,这样根本无法把座椅后仰。我只有把头倚着车窗,双腿斜插到副驾座位勉强躺下。
睡不着,我开始胡思乱想的担心起来,阿弥陀佛!天界各位大神啊,保佑下我吧!
别这次又让我走不成!

川菜馆门口留影,这时已经开始高反了。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

这样迷迷糊糊的不知过了多久,手台里传来鲨鱼的声音,“大家休息怎样了?出发吧!”
“好滴好滴!”姚哥的声音听不出半点毛病。
“可——以——”慢吞吞的小朱。这家伙看来身体太棒了,刚才几次睁开眼都看见他又是擦玻璃又是捣腾后备箱,回到车上还一直在玩手机。
“OK!”我也答应了一声,感觉似乎头疼好了些,我想开起车精神集中,应该多少会缓解下。
此刻快下午五点了,GPS显示离那曲420公里,我们还需要翻过5231米的唐古拉山垭口。

进入唐古拉山区,随着车子的盘旋上升,带着雪帽的主峰忽左忽右。没走多远,姚哥的神2也高反了。屁股后突突的冒起了黑烟,加速明显不力,一爬坡就会远远落在后面,几个弯之后后视镜就看不见他的车影。
但当我呼叫前面的鲨鱼和小朱放缓速度时,姚哥总是在手台里用浓厚的山东口音回答,“不用等不用等!能追上能追上!”
果然,没一会,后视镜里也总是能出现一团滚滚黑雾在飞速接近。
姚哥的确技术好,胆子大又敢慥车,车动力一起来就死命提速,好在唐古拉山山脚拐弯半径长,道路相对平缓,据说有几次追赶我们直路都超过了160公里了。
后来的日子里,黑雾来袭这一幕几乎每天都会重复的出现在我后视镜中。

一团黑雾。。。(新藏线)

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

唐古拉山

唐古拉山主峰

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

天气阴郁,不一会,开始下雪了。
鲨鱼和小朱一前一后在前面的弯道上飞驰,小马动力没问题,但轴短车高,转弯本来就有点飘,此刻巨大的横风几乎要把它掀翻,我只好放慢了速度,和姚哥的黑雾一起远远的落在他们后面。

上到山口时,雪居然停了!以鲨鱼的说法,是我们人品超级无敌了。
厚厚的云层翻卷着散开,夕阳把白雪皑皑的山峰染成一片金黄。月亮渐渐升起,挂在一道雪白的山脊边,天边出现了大团火红的火烧云,把渐暗的天空也映成了淡淡的紫红色。天地广阔,壮美绚烂。
太美了!我们欢呼着,忘记了高反和劳累,兴奋着尽情拍摄。

唐古拉山天池

燃火雪山

雪山明月

火烧云

壮丽美景

实名认证

准天使

注册2012-12-4

2013阿拉善英雄会英雄

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

突然手台里传出姚哥的声音, “鲨版鲨版!” 本来急脾气加上明显焦急的语速,“先走了先走了。嫩嫂子高反了!我得赶紧送她下去。”
紧接着,一团黑雾从我身边掠过,向着山下疾驰而去。

我看看手表,这时已经接近晚上8点。
鲨鱼和小朱举着长枪短炮还正意犹未尽,我心说,离安多还有一百公里,到那曲至少还得3个多小时,我也赶紧走吧,小马转山速度不行,否则一会耽误大家速度。鲨鱼和小朱车快技术好,赶上没问题。
和鲨鱼打了声招呼,我也紧随姚哥下山。

姚哥跑的飞快,弯道上我又不敢太过发力,很快就看不见打着双闪的神行者。
可拐过一个弯,发现姚哥在远处停下了车,接近后知道原来姚嫂开始呕吐。天已全黑,看不清姚哥脸上的表情,想必也是焦急万分。
我说姚哥,我在前面跑吧,你照顾着姚嫂慢慢跟。
“好滴好滴!”
小马当了头车,我一路报着路况领着神2前进。可还没完全下山,我们就又一头扑进了漫天大雪之中。

弯急路滑,风雪交加,高反更加严重了。
我紧紧握着方向盘,随着车子的颠簸,身体不自禁的总想挣脱紧缚的安全带飞向车顶。眼开始发涩,头也昏沉随时可以晕倒,眼前车灯下的路渐渐模糊,似乎完全依靠下意识驾驶着车辆。

千万别出事啊!

一种不祥之兆如水里滴入的墨汁慢慢的在我心头弥漫开了。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

未完待续。

困了。睡觉去也。

禁止访问

注册2008-8-9
写的好,情入三分。
鑫海车行

e族大天使

注册2011-10-21

雅安抗震救灾爱心

飞翔

e族天使

注册2012-7-29
QQ
大作再现海边的JACK
实名认证

版主

山东大队青岛分队版主

注册2006-9-20

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章越野e族爱心善举

天天看111

准天使

注册2009-4-11
赶上直播了~不容易啊!楼主辛苦!!!睡起来接着上图吧!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 04:50 , Processed in 1.448767 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.