路与梦想---2007帝豪车队摩托车环塔纪实(完整版)

e族权天使

注册2006-5-14
楼主

路与梦想---2007环塔纪实

吴晓光

人生的道路是自己走出来的,因为有梦想的支持,才会在这条路上坚持不懈地走下去。我的梦想,就是用亲近自然的方法,让自己去接受一次心灵陶冶,从而把自己更大的理想,坚定地放飞出去。

孔子曰:三十而立,四十而不惑……“三十而立”,几乎每个到这个年龄的人都会自问:成家、生子、有房、有车、或者有什么职权,这就是“立”起来了吗?非也,于丹让我理解的“三十而立”是建立心灵自信的年纪,是先内在的立,然后才是在社会坐标上找到自己的位置。参加环塔越野拉力赛是我在进入不惑之年以前,从容不迫地、超乎功利去做一件内心真正认定的事情,为我的“立”做一个见证。

重新踏上新疆环塔的征程已是今非昔比。去年以个人名义报名参赛,一切随心所欲。今年代表河南帝豪极限越野车队出征,在有着强大后勤保障的同时,也多了一份责任和义务。

今年环塔越野拉力赛在路线和赛程上都比往年增加了难度,共设5个行驶路段,5个超级特殊赛段。取消了罗布泊的两个赛段,增加了库尔勒到35团、克里亚河的往返,总赛程4000余公里,其中特殊赛段800余公里。

428  行政检验:

踏上新疆熟悉的土地,沙枣花的香气扑面而来。老友的重逢冲淡了比赛紧张的氛围,往事的回忆增进了患难兄弟的情感。一切都在紧张和欢欣的气氛下拉开了序幕。赛手会主席台上中汽联主席的就坐,提升了这次比赛的规格。知名车手卢宁军、周勇、门光远、刘斌等等的加入,为赛事增加了不少悬念和谈资。广场上一字排开的各种改装车,吸引了众多媒体和爱好者的眼球;赛手们轰着油门刺激着肾上腺素的升高;美女们追随着心目中的英雄合影留念;所有人都无情扼杀着数码相机的储存空间;一片紧张、欢乐、祥和的氛围!

此届的赛事由于中汽联的介入,更正规和更具有权威性。参赛汽车102辆,摩托车80有余,在数量和技术含量上比往届都有翻番的提高。车手和车辆检验正规而有序,一些业余赛手因为安全装备不合格险些无缘参赛,最后在采取补救措施的情况下,最终都通过了人、车检验,紧张地等待着比赛的来临。

430  排位赛

SS1排位赛安排在距乌鲁木齐100多公里外的五家渠,赛段长两公里,是一个人工修造的越野场地。汽车组为争取在第一特殊赛段取得较好的发车位置,都使出了浑身的解数,争分夺秒的往前冲。对于摩托选手,没有排位的压力,都显得比较轻松,我们就把这两公里当成一种热身。回到乌鲁木齐,汽车赛手们都兴奋的讨论着排位情况,我们只能木然的旁听。

在这里介绍一下我们的帝豪极限越野车队。车队有5辆汽车2辆摩托车参赛,4辆越野车、2辆卡车做后勤保障,全队人员30有余,算是一个庞大的参赛队伍。经理杨逵是一个久经沙场的车队经理,汽车赛手有国内小有名气的女中豪杰徐阳夫妇、宋海涛和搭档卫东、赵锡山和搭档郭虎、女车手井艳杰、董建国夫妇、孟刚和张亮。摩托车选手就是参加过上届比赛的马磊和我,以及河南各大媒体的记者们。

在今年的比赛中,组委会除在无人区的伙食以外,不再为车手提供任何后援服务,一切都要车手自行解决。这也就意味着今年将是比拼后援的一场赛事。越野拉力赛的4大要素是:
分车辆改装、3分个人技术、3分后勤保障、1分靠运气。在这几方面,我们都有一定的优势,剩下就看老天爷给不给面子了。

e族权天使

注册2006-5-14
沙发

51  发车仪式

今天的乌鲁木齐,意外的下起零星小雨。近200辆各式赛车,整齐的排列在五环体育场的广场上。人声鼎沸,彩旗飘扬,一片欢乐的海洋!简短的仪式和领导的祝词后,裁判长一声令下,赛车咆哮着开上发车台,依次开始了07年环塔的征程。

当日是行驶路段,由乌鲁木齐的五环体育场出发,到达库尔勒的地区宾馆,全程5百余公里,要求在8个小时之内到达。由于今年赛事的大多数行驶路段距离较长,对摩托选手极其不利,裁判委员会专门就摩托车如何通过行驶路段制定了新的规定:为保证摩托车手的安全,减少不必要的体力消耗,摩托车可以采取托运的方式通过行驶路段。这对有强大后勤保障的摩托车选手是一个福音,而对个人参赛,经济实力不足的车手来说就略显不公。最终大多数摩托车采取了合租运输卡车的方法,将赛车运往集结地点,少数车手仍然坚持自己骑行,我对他们顽强的毅力和拼搏精神表示敬佩。

由于有帝豪车队后勤卡车的保障,摩托车得以方便的托运,我们就坐在6驱卡车改装的房车里舒舒服服的到达库尔勒报道,令不少摩托车选手羡慕不已。

52  199公里的西尼尔SS2特殊赛段

真正的较量开始了。库尔勒到35团的西尼尔SS2特殊赛段,由砂石路面、河道和浮沙组成。由于排位赛没有用心争取,我几乎排在最后发车。随着裁判的5秒倒计时,我压抑着兴奋冲入了赛道。

这是今年新设立在一条废弃公路上的赛段,前100公里几乎全是硬砂石路面,平整而笔直,偶尔有水毁路段,所以车子可以全速行驶。由于我的雅马哈AG200是一款山地车,扭矩大而车速偏低,在这种赛段略显不足。我将油门拧到底,发动机发出歇斯底里的怒吼,车速依然没有突破100公里,我都恨不得把手伸到油箱里加油了。一路超车或者被超,看着速度表不再爬升,也就心安理得的悠哉游哉吧,毕竟这是第一赛段,我要保证车辆的良好状况。

这个路段对习惯拉立赛道的车手来说更具优势,弯道高速漂移,坡道腾空飞起,这些在电视上看到的镜头,在今天屡见不鲜。沿途看到不少汽车翻滚在路边,主驾付驾无奈的坐在车顶抽烟,可见竞争的激烈程度。由于路况好,车速必然提高,但对操作就有更高的要求,不得有半点闪失,否则就会车辆受损。

在行驶了100多公里后,赛道一个右转,从砂石路下入河道。干枯的河床内排球大小的鹅卵石遍布。我努力寻找着前进的线路,仍然不时从底盘传来被石头碰撞的声音。这种路况只能将车速放慢,小心行进,避免车辆受损和身体受伤。20多公里后,车子走出河道,返回路面。进入沙漠风化路段,路上不时有沙子将路面掩盖。车子在高速行进当中,猛然冲入沙子,这个时候就要抓紧车把,控制方向不能抖动,否则就有摔车的可能。

上路不久,看到去年环塔摩托车冠军曹鲁,沮丧的站在路边,他摩托车的后轮爆胎,轮毂暴露在外面。我减速下来,他无奈的向我摆摆手,示意我继续跑。明白了他的意思,这种事情,我也帮不上什么忙了,摩托车爆胎,意味着不可能完成比赛了。

怀着对往年冠军退出的遗憾,我顺利跑完全程,取得本组第15名的成绩。今天西尼尔SS2特殊赛段,造成不少赛车损坏,其中一个摩托车手在终点的地方发生事故,锁骨骨折,遗憾的退出比赛。

通过终点,我抵达今天的宿营地农二师35团中学校园,被眼前的场面震惊了。整个校园彩旗飞扬,各车队按照划出的区域,整齐的排列着各种赛车。大型维修卡车和露营车一片繁忙,维修人员紧张的为赛车进行检修和保养,后勤人员则扎帐篷和忙碌着晚餐,新闻记者们扛着长枪短炮,到处寻觅着精彩镜头。

我找到帝豪车队营区,这里简直就是一个大型汽车维修车间。所有赛车一字排开,维修工各司其职,满头大汗的忙碌着。我也顾不上休息,马上对车辆进行了检修,以保证下一个赛段能够顺利完成。

检修完车辆,天已经暗淡下来。学校的大广播传出开饭的通知,车手凭证可以在学校食堂享受到丰盛的晚餐。羊肉炖萝卜、白米饭还有热汤,这是在去年的比赛想都不敢想的事情。我有幸和环塔公司的方正总经理坐在了一起,还享受到了干炸鲫鱼的待遇,他看着我吃得狼吞虎咽,脸上露出一丝得意的笑容。

e族权天使

注册2006-5-14
板凳

53 35团至且末行驶路段

经过昨天的比赛,兴奋劲儿已经调动起来,今天又是500公里的行驶路段。我们依然采取摩托车托运,人员随后勤车前往且末。

轻松的行驶路段,我们可以边游览边行进,完全没有了去年行驶路段的疲惫。所以说,以后的环塔拉力赛不但是技术和体能的比拼,也是实力的较量。

54 英斯武唐赛段SS3

环塔拉力赛迎来第二个特殊赛段的比赛,尽管今天的特殊赛段距离不到70公里,却被组委会戏称为魔鬼赛段。在去年我是用时4个小时才跑出这70公里路程,有不少摩托精英都在此折戟。

上午一直在等待汽车组的排序发车,轮到我的时候,已经接近中午。今天摩托车出师不利,第一个发车的荷兰籍车手在出发200多米的地方,在众目睽睽之下突然来了一个前滚翻,车子和人都重重地摔了出去,所有人都发出一声惊呼!赛事救护人员以最快的速度奔跑过去进行救治,我们远远地看着他被抬离赛道,为他担心,为他祈福。赛事救援主管贺老大从出事地点传来消息,由于那里有一个不易察觉的暗坑,造成了他前滚翻,要我们注意躲避。摩托车仍然按照顺序正常发车,老大已经站在沙坑前指挥绕行,所有车手都谨慎的通过,不敢再有半些怠慢。

由于我去年跑过这个路程,显得有点轻车熟路。不过今年参赛的汽车比去年多了一倍,本来就松软的沙丘,被近百辆汽车的碾压,已经变得不堪重负。由于发车较晚,午后的烈日无情的烘烤着大地,沙子将灼热毫无保留的反射回来,我两腿夹着一个热到极限的发动机,就像抱着一个随时既要爆炸的锅炉。由于武装的比教严实,汗水从不同的地方不停的向外冒。我小心地行使在车辙里,不停的从这个车辙跳到另一个车辙里,稍有不慎就会人车分离。好在车速提不起来,摔得不是很重。但是,由于车身的倾斜,化油器会流入大量的汽油,油面过高,影响燃油雾化,车子就启动困难。每次熄火之后,我就要用尽全力来蹬踏启动杆十几下,才能将车发动。这个体力活,在平时也许不算什么,但是在高温的沙漠当中,每一下启动,都消耗了我大量的体力。就这样一路艰难地行进,终于通过了PC1(第一打卡点)。

记不得我第3次或者第4次摔车后再进行脚踏启动的时候,眼前感觉天空慢慢暗淡下来,全身酥软的没有一点力气。身体慢慢的从车上滑落到地上,似睡非睡,似晕非晕的没有了知觉。不知过了多久,我被发动机的声音吵醒,新疆赛手小田骑着他的嘉陵600停在我的身边。他由于发动机高温,水冷散热器已经无法超负荷工作,所以只好走走停停,在这里发现了我。据推测,我应该在这里晕睡了半个多小时。经过这次休息,体力有所恢复,我又重新跨上战马,与小田并肩向PC2奔去。

艰难的到达PC2,值守裁判却无情的告诉我,还有6分钟就要到关门时间了。提着的一口气一下子放松了,再一次瘫倒下来。因为这里距终点还有20公里,要翻越无数的沙梁,我无论如何也不可能在6分钟跑到终点了。我沮丧的躺在裁判车的阴影里,因为视野范围内只有这一丝阴凉。水也喝完了,一种绝望涌上心头。后面又陆陆续续上来十多名摩托车选手,其中就有去年我们组的冠军新疆车手将秋林。他的车因机械故障,没有在规定时间内到达PC2。值守裁判建议我们原地休息,等待救援车将我们十几个摩托车手救援出去。造成体力透支的主要原因是摩托车发车太晚,在沙漠温度最高的时候,我们正是在努力拼搏的时候。等一百多辆汽车发完,我们发车的时候,卢宁军已经跑出赛道,回到宾馆舒服的打开空调了。由于体力透支,厌赛的情绪在车手们之间传播开来。我走上一个略高的沙丘,无意间发现手机居然还有漂移不定的信号。我拨通了帝豪车队经理杨逵的电话,他焦急的声音从话筒里传出。我向他汇报了我的现状,请求作出救援处理。他首先了解了我的身体状况和车辆状况,果断地告诉我,终点裁判还在值守,要是自己身体允许,就要坚持骑出来,全队人员都在期盼着你!为你鼓气,为你加油!听了杨总这些鼓励的话,知道队友都安全跑出赛道,我决不能拖车队的后腿,我当即表示:就是推,我也要把车推出赛道,就是爬,我也要爬到终点!

PC2的值守裁判和那些等待救援的摩托车手知道我要继续骑出去的时候,都瞪大眼睛,不可思议的摇头。裁判过来对我说:“我们也没有水了,这有两个梨,你路上吃吧。”这两个梨是对我的鼓励和肯定。看着裁判激励的眼神,我默默地点点了头,将梨珍惜的揣入怀中。这是我有生以来吃到的最好吃的梨,恨不得将梨核都一起吞下去。

有了队友的支持,有了裁判的鼓励,有了跑出去的决心,后面20公里跑得格外轻松和顺利。当我远远的看到终点黑白方格旗的飘动,心中的激动无法言表。终点裁判接过我的时间卡,郑重的签上到达时间,原来我比规定时间仅仅晚了半个小时。要是我不在PC2延误时间,我应该可以在规定时间之内到达终点,不过也就不可能吃到终身难忘的库尔勒香梨了。后来知道,PC2的值守裁判说的关门时间是打卡点的关门时间,终点时间还要向后推半个小时。

虽然超过关门时间,我被加罚了3个小时,但是由于很多车手没有跑完赛段,我的成绩反而上升了2位。当我交完时间卡回到营地的时候,帝豪车队所有队员都等在营地门口,大家用掌声表达了对我的鼓励!

e族权天使

注册2006-5-14
地板

55  且末至于田行驶路段

今天是行驶路段,上午9:30分赛车从且末木孜塔格宾馆出发前往于田,总行程近500公里。车队抵达目的地,大家都在第一时间对赛车进行检修。

我对摩托车进行了全面的检查,更换发动机机油,清洗空滤器,并对化油器进行清洗。在重庆车手刘小兵的指导下(去年他就帮助马磊排除了车辆故障),对化油器进行了调整,降低了油面,避免车辆难启动的问题。修好车,已经是深夜。

明天将进入克里亚河,由于克里亚营地只能保证350人的给养,因此组委会对进入该赛段的后勤车辆和人员进行了严格的限制,我们的后勤车仅能进入一辆,所以车队经理要求我们精简一切物品,仅允许带一个睡袋。由于克里亚是三无地区(无水、无电、无通讯),这对赛手们将是个严峻的考验。

5月6日克里亚河1)赛段SS4

克里亚河发源于昆仑山主峰的乌斯腾格山北坡,分别由库拉甫河和喀什塔什河等之流组成,自南向北流动,在出山口普鲁村往下滋润于田县绿洲后,继续蜿蜒向北,深入塔克拉玛干沙漠腹地,最后消失在达里雅布依附近。

神秘的克里亚河在默默的流淌,这也许是她近百年来遭受到最大的一次骚扰。因为我们的闯入,没有静静的欣赏,没有细细的品味,而是疯狂的肆虐。我们是一群咆哮的野兽,不,我们是驾驭着野兽的骑手。虽然我们打破了这里的宁静,但是,也给这里带来了激情和欢乐。

今年是第一次使用克里亚特殊赛段,这个线路对每个车手来说都是新鲜而神秘的,将是一个异常艰苦的挑战。该赛段全长166公里,最大给时为7小时,除了特殊赛段中常见的各种困难路况之外,我们还需要翻越7道平均高度都在40-50超大型沙梁,

于田县至克里亚河口的发车点还有40多公里的行使路段,出县城不久就告别了柏油路。前面汽车已经将路碾压出两道深深的车辙,沿途村庄看热闹的维族村民,抱着孩子站在路边,俨然不顾掀起的尘土,兴致勃勃地评论着我们这些不速之客。

还没到发车点,就有部分赛车抛锚或陷车。我的发车顺序依然靠后,这对我仍然是不利的。不过在起点,车队杨逵经理安慰我:“慢慢跑,保持体力,完赛就是胜利!”

跑出发车区,我不紧不慢的走着,来到赛段的第一个大沙梁。面前的沙丘,高耸入云(决不夸张)。从上沙山的车辙可以看出,不少汽车没有一次冲上去,而是采取盘旋迂回的战术上去的。沙子已经被汽车惊扰,显得弱不惊风,我只有重新选路,沿着风吹起的沙尖往上冲。由于是刚出发不久,车子的动力和人的体力都不错,我顺利地穿过第一个沙梁。

出了沙梁,车子在灌木丛中穿梭,因为凡是没有树和灌木的地方,都被汽车无情的碾压过了,逼得我只有钻草棵子了。

一路风景很美,胡杨林点缀在沙丘之间,赛道沿着克里亚河岸边蜿蜒的行进,不时会有成片的芦苇荡冒出来,路面就会有12公里的坚硬土地,我赶紧加油享受一下速度的乐趣。

接二连三的大沙梁不期而遇,我已没有心情欣赏风景。气温36度,没有任何遮挡阳光的地方,翻越大的沙梁时只能推着车上。由于有了上一个赛段的中暑经历,今天我学乖了。没有再穿厚重的摩托服,仅仅赤膀穿了一件摩托护甲。裤子也减少到一条紧身皮裤,外穿坚硬的护膝。就是这样,汗水仍不停的往外冒,推着车子每走一步,都要退半步,耗费了大量体力。

沿途碰到不少前一天想进入赛道的新闻车和其他车队的后勤保障车,都因道路太难走而抛锚,干脆安营扎寨的。他们热情地招呼我休息一下,我也毫不客气的逢叫必停,一来可以休息一下,二来摩托车也需要降一下温。每一次停车,我的收获都不小,有给苹果的、有给红牛的,甚至我还喝了一碗他们煮的绿豆汤。

就这样走走停停、推推骑骑,天黑之前,我到达了今天的终点达里雅布依乡,整个人和车就像从面缸里捞出来的一样,满身白色的粉尘。

e族权天使

注册2006-5-14

57 达里雅布依乡休整日

达里雅布依是维语大河沿的意思,是于田人对克里雅河下游两岸的统称。达里雅布依是克里亚河河水渗入沙漠后再露出而形成的沙漠中的绿洲长廊,形成了塔克拉玛干沙漠腹地一大自然奇观。

2000多年前,克里亚河注入了塔里木河,后来,因为塔里木河断流,使达里雅布依成为了世界上最孤寂的地方之一,达里雅布依人与他们世代相守并燃烧的火一起,在这里与世隔绝地生活了400多年,直到他们在1982年被一支石油勘探队偶然发现。

达里雅布依乡可能是全国最难到达的乡,不通公路,216公里除20多公里是柏油路外,剩余的路全部都是在塔克拉玛干沙漠里的沙丘和沙山上穿行。共有9个巨大的沙山平均高度有40-50米,让许多最高档的越野车纷纷败下阵来。这里的交通主要是靠毛驴、骆驼、马还有摩托。牧民骑摩托车的水平也甚是了得,20年前的陵木AX100居然被他们骑得出神入化,带着人在沙梁上如走平地,不得不让我们这些所谓摩托高手目瞪口呆。

沿克里亚河散居着200多户共1000多名维吾尔族人。而在乡政府驻地也是赛员宿营地铁里木,不过十余户人家。麻雀虽小,五脏俱全,这里也配备了医院、小学、发电站、派出所。我们到达当天,乡里的唯一一个警察,着装整齐表情严肃地站在两排房子形成的街口,认真地履行着自己的职责。

他们住的房子是把木头竖立,再捆绑而成,屋顶盖的是树枝和树叶,留着天窗。在冬天来临时,为保暖,在墙上和屋顶上抹上泥巴;夏天,则把泥巴揭去,以便通风,使房子变得凉爽。房子里面靠墙是一排大通铺,床是用木板钉的大方盒子,里面灌满沙子,上面铺一层羊毛毯子,平整而柔软。原来的达里雅布依人以肉食为主,没有吃蔬菜的习惯,他们说:哪个嘛,羊吃的。

我们车队就住在那个唯一的警察家里,一间房间里通铺上横七竖八地睡着我们十几个车手。

在这里不得不再说一下赛事组委会的后勤保障,在如此艰苦的环境下,居然给我们提供了丰盛的餐饮。炖羊肉、炒鸡蛋,还有热汤喝,好吃的我已经想不起来都是哪些菜肴了。只记得有个300多斤的胖厨师,脖子上始终搭条毛巾,热情地招呼着大家来吃饭。每次打饭,我都很惭愧的走到他面前,伸出细胳膊说:“少一点,我吃不完。”从他胖肚皮里传出的声音说:“多吃点,有劲儿。”

今天是唯一一天不用行驶的休息日,但是由于后援车辆没有跟进来,所以大家只能简单的对车辆进行保养维修。午后就没事可做,三三两两的在镇中闲逛。镇上原来3元的啤酒和矿泉水一路飙升到10元一瓶。维族大爷的烤羊肉摊儿生意兴隆,他不停的差遣孙子回家从地窖里取肉回来。

我对吃肉不感兴趣,倒是听说村镇后面4公里的地方有一片湖泊,就鼓动车队的人一起去洗个澡。我们三台汽车一台摩托悄悄地向村后进发。穿过成片的胡杨林,沿着曲折小路,尘土飞扬的掠过芦苇荡,一小片水面跳进眼帘。水,看到水太激动了。在沙漠里已经行进了78天,沙漠腹地,居然有这样一片水域,简直是太令人兴奋了。我们三下五除二地拔光衣服,一群老爷们赤身裸体的冲入湖中,嬉戏着,打闹着。我将头埋入水中,润泽的湖水亲昵着我的面颊,如果我是鱼,我愿永远待在这片水域。不,我现在就是一条鱼,一条在水中幸福游戏的鱼。

同伴们陆续上岸,晾干身体,又穿上满是汗渍的赛车服。我不愿就此离去,决定在此多逗留一会儿。一阵发动机的咆哮,这里逐渐安静下来,静得可以听到我自己的心跳。不时有几只鸟从头顶飞过,也有不甘寂寞的小鱼跳出水面。我静静的坐在水边,日暮下的余辉散落映射着美妙的轮廓……这里就是克里亚河的归宿,他最终消失在塔卡拉玛干沙漠贪婪的怀抱中。他象是沙漠瀚海上美丽的岛屿,他是克里亚河的最后一滴眼泪。

一阵铃铛响打破了宁静,远处回圈的羊群悠闲地走来,提醒我也该回家了。

e族权天使

注册2006-5-14

58 克里亚河2)赛段SS5

经过一天的休整,我们又将踏上征程。今天的一切都有些与众不同,往日灼热的太阳没有了踪影,空气中多了一丝水汽。由于上一赛段又有不少摩托车手退出,我的排名进入本组前十名。

今天的赛段是前一赛段的重复,我们将按照进来的路线,原路返回克里亚河的入口。一切轻车熟路,加上天气适合,发动机发出欢快的轰鸣。也许是回家心切,也许是到了比赛兴奋点,我的车速始终保持在理想状态。越跑越顺,就连平时惧怕的车辙我也操控自如。嘴里唱着穿林海,过沙山的京剧唱词,我一路披荆斩棘,抄近道、下河床,超越了无数对手,很快就通过了PC1的打卡点。照此下去,我的名次将有大幅度的提高。我在心里暗暗高兴,因为我知道,我是来比赛的,不是来旅游的,总比去年成绩要好才行啊。

正在得意的跑着,突然看到迎面飞奔过来一辆摩托,我正在迟疑,他给我比划了一下,意思是忘打卡了,返回去打卡。我心中一愣,我不是也在找打卡点吗?我跑了这么久,曾偏离赛道抄小路是不是也错过了打卡点?打卡点应该就在附近,我也回去找吧。想到这里,掉转车头,按主路折返回去。跑了大约5公里,碰到后面的一辆摩托车上来,停车问他第二打卡点过了吗?他说早都过了几十公里了。一句话警醒梦中人,我在PC2应该已经打过卡了,我找的是PC3和加油点。为确认,我费劲的拿出时间卡,看到PC2的通过章正正地盖在时间卡上。我大声地骂了一句自己笨蛋,调回头继续往前走。当我顺利地找到PC3时,整整多跑了10公里。

在加油点巧遇到我们的后勤车大华他们,他们惊奇我今天这么早就到了。我愤愤地说:“要不是多跑10公里,早就到这里了”。

过了PC3就意味着已经跑出一多半距离,这里距终点还有50余公里。给车加满油,与他们告别,一个人继续上路。由于怕错过打卡点,就不敢再抄小路,沿着汽车车辙走吧,因为我已找到走车辙的技巧,车速一点不慢。

今天的赛段是已经反复被车碾压过两遍的沙地,虚土有一尺多厚。我满脑子还是对自己刚才晕头犯错的责怪,为把时间赶回来,车速不由得就加快了许多。突然车把一震,我的前轮顶在一个被虚土掩埋的树桩之上。由于没有防备,整个人就向前抛物线飞出去,平趴在十几米远的地方。还没有等我反应过来,摩托车也随我的抛物线落了下来,重重的砸在我的腰上,当时眼前一黑,什么也不知道了。

一阵剧痛从腰和屁股传来,我醒了过来。忍着剧痛把压在身上的摩托车蹬开,本能的在地上爬来爬去,大口喘着气,大声的咒骂着,用力捶打着地面。我知道我受伤了,200多斤的摩托车从空中砸在我的腰和屁股上。我跪在地上,回头看我飞出十几米的痕迹,摩托车反方向的躺在那里一幅很无辜的样子。

一辆赛事新闻报道车从后面上来,我赶紧挥手示意,他们停了下来,赶紧跑过来了解情况。我请他们将我扶起来,并帮我试着发动摩托,车子居然发动了。我拿出随车携带的红花气雾剂,对着伤处一阵狂喷,冰凉的药水麻痹了伤痛。我不顾他们的劝阻,依然跨上摩托车,一扭一歪的继续往前跑了。我知道,这次受伤的不是我一个,他们能坚持,我也可以。

那辆贴着“官方新闻111”的路风车,一直小心的跟在我的后面。我咬着牙,扶着已经摔歪的车把,故作轻松的在前面慢慢的跑着。由于受伤,有些动作做不出来,跑出去几公里,车子再次歪倒在路上。在新闻车下来人帮我扶车的时候,我们车队的后援车大华他们赶了上来,看到这种情况,赶紧下来帮忙。谢过了111新闻车,他们继续赶路了。大华在得知我要继续骑出去的时候,竖起拇指说:“好兄弟,你放心,我们在后面保护你!”他们帮我调整好摔歪的车把,我又吃了2片止疼片,喷了气雾剂,继续上路了。就这样,一个受伤的车手骑着损坏的摩托,慢吞吞的走在前面,一辆帝豪车队的后勤车紧紧地跟在后面,顽强的向终点进发。

一路又多次摔倒,多次上沙梁失败,都是他们帮我扶起,帮我推上沙梁,就这样我过了PC4打卡点。由于车速太慢,大华他们的汽车在一个沙窝陷车了,我也不敢停车,继续晃晃悠悠往前走。沿途经过车辆,向护送接力棒一样,这个车护送一段交给下一辆车,都给了我很大的帮助和支持。在距终点还有10公里左右的时候,我的车没有油,熄火停在赛道中间。北京越野联盟车队的后勤卡车停下来,二话不说拎下来一桶汽油就灌了进去。

终点就在眼前,我的眼睛开始模糊了,眼泪不知是因为疼痛还是激动,开始在眼眶里打转。冲过终点,裁判们把我扶下车,我几乎瘫倒在车边。终点距于田县的组委会还有60多公里的行驶路段,其中40余公里的沙地路面,还要翻越2座大的沙梁。

风越来越大,吹起的沙粒打在脸上生疼生疼的。终点裁判催促我快走,沙尘暴马上就要来了。我无助的坐在路边,左手扶着受伤的腰,绝望的看着沙随着风在我眼前打转,受伤后又坚持骑了50公里的我,还能再骑出这60多公里吗?

一辆郑州日产生产的皮卡车停在我的面前,从车上下来两个人,一口京腔问道:“咋地了哥们?”原来他们是北京越野联盟车队的后勤保障车。我向他们说明了情况,他们要我立马上车坐着,我尴尬的指着我的摩托车,他们马上明白我的意思说:“放心吧,我给你骑出去,我在家也经常骑车。”我用疑惑的目光看着他,但是也没有别的办法,只好坐进车里。右手紧紧地抓住车顶扶手,左手保护着受伤的腰,我们出发了。上车才知道,现在开车的师傅姓潘,替我骑摩托的姓张,网名“蓝天”。当得知我在郑州日产下属的帕拉丁俱乐部工作,而越野联盟此次的参赛车辆就是郑州日产提供的柴油皮卡车,所以我们有很多说不完的共同语言。汽车在坑洼不平的沙地上艰难的行进着,前方不远的“蓝天”骑在我的摩托车上,像模像样的一会儿跳跃,一会儿冲坡,跟找到一个新鲜玩具一样兴奋的跑着。

风沙越来越大,我们赶紧摇上车窗,抵挡着沙尘暴的肆虐。天空暗淡下来,看着风沙里的“蓝天”,我的心不觉揪上嗓子眼,毕竟他没有太多沙漠骑行的经验啊。能见度在逐步消退的不足5米,最后我们不等靠看车窗两边的情况来判断是否行进在“路上”。我的眼睛盯着“蓝天”的背影,他时常会因沙尘太大而消失在我的视线之外。不行,绝对不能这样下去,在沙尘肆虐的沙尘暴里冒险前行,决不能让帮助我的人再受到伤害,我毅然决定了弃车的选择。

让小潘开车到前面拦住“蓝天”,他苦中作乐的夸着自己的骑车技术如何如何,但是看到他满头满脸的沙尘,我知道他付出了多大的努力。我们选择路边一处草丛,将我心爱的摩托车油箱关闭,轻轻的放倒在草丛边,用GPS定了一个位置。像战士要离开跟随自己出生入死多年的战马一样,我强忍着不回头看他。也许,他将永远长眠在克里亚河畔这片草丛中了。

从终点到这里,我们已经跑了30多公里。“蓝天”坐上车来,他脸上所有有孔的地方,都灌进了不少沙尘,在不停地清理着。剩下十几公里的沙路,我们在狂风中就像一艘汪洋海浪里的小船,无助的爬行着。

几个小时后,我们终于踏上了柏油马路,县城就在眼前。他们将我送到组委会,握着他们的手,感谢的话无法言表。只说了一句:明天去找你们喝酒!

这就是越野拉力赛的精神:挑战自然与自我的运动,在比赛中除了车手与车手之间车技的较量之外,融入更多的是一种交流的学习与体验的快乐。当赛手与赛车直面残酷的自然环境出现了不可预见的困难时,却得到一双双来自于其它赛队无私相助的手臂,那种感动无法言喻。

蹒跚着从组委会秘书处出来,所有人都用惊奇的目光看着我,我就像刚出土的兵马俑,满身满头灰尘。由于摔车,衣服裤子都有不同的破损,如果这幅德性出现在郑州街头,肯定会被好心的群众“热情地”送到流浪救助站或者精神病院。

出门正好与来打听我情况的车队经理杨逵和队友井艳杰夫妇撞见,他们赶紧把我拉上车直奔于田县人民医院驶去。

途中得知队友马磊也在这个赛段锁骨受伤,坚持跑完赛段,现在在医院检查。大华他们也刚刚回到县城,我们车队所有人员都回到营地。

X光片结果出来了,杨总告诉我:“你的腰椎骨折了。”我微笑看着他说:“不可能,我是骑出来的。”“真的,没有骗你。”我真不愿意接受这个现实,我觉得就是软组织受伤,恢复一天就可以好了,我要参加最后一个赛段的比赛,我要跑完全程。

组委会的随队医生也赶到医院,看到我的病情和我自己骑出来的经历,非常严厉的说:“你不要命了,腰椎骨折,要是腰髓受伤的话,你将终身瘫痪,永远与轮椅为伴了!马上停止比赛,以最快的时间到具备条件的医院做核磁共振检查,如果有受压迫的迹象,必须第一时间动手术。”一盆冷水从头浇到脚,天空是灰暗的,我的心更加灰暗,今年的环塔之路到此结束了。

e族权天使

注册2006-5-14

59  告别新疆,告别环塔拉力赛

昨晚一夜没睡,腰部的伤痛令我痛苦不堪。按照医生的嘱咐,杨总将我抬回营地,我被安置在一个平板床上。此后,我将于床板为伍,杨总派专人对我进行照顾。

早晨起床听到的第一个好消息是沙尘暴过后,下了一阵小雨。队友杨锐和李师傅,半夜冒着危险去赛道找到我的车并将车子骑了回来。对此我感激不尽,那辆毕竟是跟我厮杀了2届环塔的爱车,找回他,我的伤痛就会减轻一半。

今天我随大车一起前往和田市,这次房车真正派上了用场。由于腰椎受伤,医生交待必须平躺,所以我就占据了豪华房车上的双人床。

到达和田,我被送往和田地区医院。经过一系列的检查,我被确诊为腰椎L3压缩性骨折,暂时没有伤到脊髓神经。这个确诊对紧锁眉头好几天的杨总来说,算是输了一口气。虽然没有伤到中枢神经,但是腰椎的骨折还是很严重的,如有不慎造成错位,对中枢神经的压迫也是在所难免的。为了避免我转车受到损伤,杨总决定,这辆房车归我使用,我的生活起居都在房车内,并派专人照顾我的生活。

我的2007新疆环塔之路就这样结束了。我静静的离开,就像我悄悄的来。没有掌声,没有鲜花,没有朋友们的道别,带走的是无尽的伤痛和遗憾。

风,依然很大,我们的卡车就像戈壁滩上的一叶小舟。就要驶出新疆地界了,这个令我朝思暮想又残存遗憾的土地,我还会再来的!

e族权天使

注册2006-5-14

结束语

每个人在这个世界中都是平凡的,但是作为个体又是不平凡的。正是这些平凡的人,却对我伸出了不平凡的手。我感谢我的车队、感谢小井夫妇、感谢队友马磊、感谢照顾我的文子、张娟、张双、感谢给我精神食粮的杨虹、感谢……是你们给了我战友间的关怀,才使我走出伤痛。我感谢北京越野联盟车队的哥们,感谢大华、小刚,是你们给了我力量使我走出赛道,赢得大家的赞誉。要感谢的人实在是太多了,无法一一言表,这次环塔的最大收获就是结识了这些朋友。

又一届环塔结束了,有多少人的梦想实现了,又有多少人的梦才刚刚开始。梦想,应该从人有了梦就有了开始,而梦想也会随人生一起生与灭。当梦想变成眼前的现实时,人生也就进入了高潮,在梦想与现实之间总有一段漫长而又不是很漫长的路。因为这条路就是人生的始末,也是因为这条路的距离一成不变,而是你越往前走身后的路就会越长。

经常会有人问我:是什么让我们如此迷恋这一艰苦危险的运动? 我会告诉他:为了寻找梦想。别说我们是业余的,在追求梦想方面,所有人都是平等的。让我们如此迷恋的,是共有的—— 挑战、坚持 、团结、互助、梦想!

感谢环塔,给了我追寻梦想的机会。感谢环塔,给了我去实现梦想的机会。

其实,说太多了,而萨宾只会告诉你—— “上路,兄弟!”

e族权天使

注册2006-5-14

后期治疗花絮:

5月23日

现在是凌晨1点半,暂时写到这里。早上7点半,我将被推入手术室,对我此次比赛受伤的腰椎进行复位固定手术。这是我人生第一次进入手术室,内心倒是比较平静。经过了那么多磨难,这点伤痛不算什么,加上最近很多朋友知道我的受伤后,都伸出了援助的手,联系病房,寻找专家会诊,安排手术材料,到病床探望等等。我很感动,有这些朋友在,我还有什么可以担心的。

我的家人显得比我还冷静,但是我知道他们的内心肯定比我要紧张得多。只有小一诺仍然是快乐地奔跑,但愿不要对他幼小的心灵造成什么伤害,所以,老天可以看到我做出的努力,会保佑我和我得全家,保佑关心我的朋友们的。

晓光  23日凌晨

5月26日

今天是手术后的第三天,我已经可以真正使用我的大脑了。

手术当天,我还在和麻醉师探讨拉力赛的时候(他居然知道环塔拉力赛,惊叹!),不知不觉就什么也不知道了。当我明白已经躺回自己的病床的时候,手术已经成功完成了,只是身上多了一个导尿袋和伤口瘀血导流管。想必在手术室外焦急等候几个小时的亲人和朋友们,是多么的担心和焦虑。由于全身麻醉,我的大脑还是浑沌不清,时常记不起来说过的话和见过的人,印象中有很多人来病房探望。

我的腰椎第3节椎骨压缩性骨折,为不影响以后下肢的活动,就必须在第2和第4腰椎骨上打4个钢钉,对它进行固定,以保证骨髓神经不会受到影响。

医生为了减轻我的痛苦,在我体内预留了一个止痛棒,麻醉药会在设定的时间,一点一点的推入体内,所以我就一直处于半昏半醒之间。

手术后的第二个晚上,是无比难熬的。麻醉药在一点一点的失去盘踞的阵地,疼痛逐步猛攻上来,手术后的高烧也乘虚而入,所有的骨头就像被一群强壮白蚁无情的啃噬着。由于不能有任何移动、翻身,人就像一个标本躺在床上,只有眼睛还在不停的转来转去。

受伤对我来说是家常便饭,骨折也有过多次经历。所以我对疼痛的滋味是深有感触,也很自信,对临床的病友痛苦的喊叫嗤之以鼻。可是今天,我知道自己也是脆弱的了,我也开始忍不住地哼哼了。我真的佩服古人在没有麻醉药的情况下刮骨疗伤,这需要有多么大的毅力和忍受力。咬牙忍痛也是一个愚蠢的办法,不但疼痛没有止住,牙齿也开始酸疼。呻吟是控制不住的,虽然对止疼没有起到任何作用,但是这种本能却在告诉别人,这个家伙还活着。

说到本能,使我想起手术前被插导尿管的过程。原以为会是个妙龄护士或者年长护士也行,一番温柔的操作,我必然就范。结果进来的是一个五大三粗的男医生,三下五除二的解决了这个小问题,让我失落了好半天,也痛苦了好半天。

也许老天对我还是仁慈的,术后的第二天居然真的派来一个妙龄护士为我拆除导尿管。呜,呜,呜……我已经被病痛折磨的痛苦不堪,小弟在导尿管的牵扯下,始终低着高贵的头颅,他在毫无反抗的迹象下,就缴械投降。呜,呜,呜……我没有为男人争来羡慕的目光!

现在想想,院方安排这些也真够绝的!这可能就是关注细节的必然产物,将一切敢和医院叫板的东西,无情的打压下去,哪怕是本能。

大家看到这里,就应该知道我的手术是成功的,我的疼痛已经过去,我又回来了,我又是一个活蹦乱跳的金刚了(最起码现在精神上是这样),哈哈哈……

我又可以躺在床上打电脑了,这归功于我的朋友马磊,他以他石头数码小站的名义,送给了我一个床上电脑桌,这是我一直认为奢侈的一塌糊涂的东西,居然是我现在和外界交流的手段之一,也是交流最广的手段

1万

-7万

使者

注册2003-9-17

厉害呀,能文能武的家伙,比拼的精彩、记述的也精彩~~

厉练的过程总让人感悟出更多的东西,相信这次又有了新的升华~~

祝早日康复,生龙活虎。

e族权天使

注册2006-5-14

放弃,对每个人来说,都有一个痛苦的过程,因为放弃,意味着永远不再拥有。但是,不会放弃,最终将一无所有,这是人生的无奈之处。

准备了一年,闯过了那么多艰苦赛段,差一个赛段不能完成比赛,对一个赛手来说是无比痛苦的。伤痛没有使我落泪,但是“你觉得遗憾吗”这样一句问话,却让我失声痛哭。遗憾这个词不能表达我内心的痛,梦想的破灭才是对我最大的打击。

有梦就有梦想,我的梦依然在继续,我的梦想终究要实现。

准天使

注册2007-5-8
精彩.............................
越野流氓

e族能天使

注册2005-3-6

越野e族赛事精英

QQ
祝你早日康复

e族天使

注册2006-8-3

e族大天使

注册2005-8-18

摩托车是环塔比赛的魂!

一直敬仰着你们!

早日康复,祝你实现梦想!

明年比赛中再见!

e族权天使

注册2006-5-14
队友对我的祝福。

e族权天使

注册2006-5-14

6月4日 逃出医院

我已经习惯了集体生活,特别是医院里的集体生活。每天和病友躺在床上吞云吐雾地抽烟,和护士研究体温计的物理原理,和主治医生谈论电脑CPU的运行速度,给探视者讲解骨骼结构对人体的影响等等……我终于在这个病房混到了老大的地位,因为他们都是新来的。
        故老相传,孟姜女把长城哭倒了,窦蛾冤把大雪下早了,如今的怨妇,把男人吓跑了。这就是我为什么放弃如此优厚的待遇,甘愿出院回家一个人寂寞地躺在床上的原因。

起因是昨天上午,病房突然转来一个交通事故造成左脚粉碎性骨折的小病人。说他小,是因为未成人,其实也快17岁了,比我还高一头。他是被他同学、也是这次事故的责任人之一送到医院来的。随后赶来的患者母亲,看到儿子血淋淋的左脚,一时懵了,嘴里只会发出:“啧^^^这怎么办啊?啧^^^真是的。啧^^啧^^”啧的频率之高,简直无法想象。
         医院方面开始按照程序准备马上给他进行手术,护士们开始忙乱起来。这个母亲看着儿子不断渗出血的左脚,不停地抱怨着医院速度太慢,“为什么不可以马上手术?”护士告诉她要抽血等待化验结果,好准备相应的血浆输血,手术前的准备工作是不能马虎的。妈妈开始埋怨孩子,“为什么不去大医院?大医院肯定会快些的。”“为什么不去离家近的医院?那里照顾你多方便。”“咱现在转院吧,再搞不好我们就转院,这里太慢了。”
         天啊,堂堂医学院附属医院成了小医院,为了救命就近入院也不对了,嫌这里慢再转院要重新检查岂不是……我都不知道该如何理解这个母亲了。还是那个同学理智,坚持了在这里接受治疗的意见。
          很快,这孩子被推进了手术室,我们的病房也随之安静了下来,我长长地出了一口气。
          一切在几个小时以后又从新开始,这孩子手术后推回病房,“啧”,啧声开始不绝于耳。这个母亲的眉头扭成一疙瘩,本来就匾瘦的脸拉得更长了。“啧,这医院怎么这么贵,刚交了2千怎么又不够了?”“啧,你能不能抬胳膊呀?我得去问问护士让不让你抬胳膊。”“啧……”
           一个下午,都是看着这个母亲拉着苦脸在病房里转来转去,啧声不断。不知道谁问了一声:“孩子他爸呢?”这句话不打紧,这位妈妈开始无休止的数落哪个不争气、不要脸、不……反正是一无是处的死鬼。从男人数落到姑姑、伯伯,从姑姑、伯伯数落到公公婆婆。
            这个可怜的妈妈,又要照顾孩子,又要区交警队处理事故,分身无数。我们同病房的人都说,你去吧,我们替你照顾这孩子。可是他用狐疑的目光扫视着我们,最终还是不停的给孩子的舅舅打电话,催促着他快点赶过来。
           孩子的舅舅和舅妈跺着方步来到病房,舅妈始终没有摘下带着的口罩,舅舅每说一句话都用余光看自己的老婆一眼。其实大夏天戴口罩本来就够奇怪了,我更奇怪他能从口罩上看出什么表情来不成?当妈的急在心头,可是也不好发作,毕竟她现在太需要自己信任的人帮助了。
          他们终于可以去交警队处理交通事故了,还在昏迷的孩子托付给舅妈照看。安静,一下子安静了不少,我和病友又开始吞云吐雾了,差一点被进门的护士抓个正着。护士是来催款的,新来的孩子做手术后,药费不够了,再不交钱,药就供应不上了。舅妈面无表情的坐在那里(因为口罩的关系,我确实没有看到表情),好像说的是一个与她无关的路人。我愤怒了,大声对她说:“你们该给孩子缴医药费了!”她突然抬头看着我,迟疑了一下说:“我没带钱,等他妈来了再说。”说完竟转身走出病房。
          几个小时过去了,我们照看着孩子,盯着他输液的药瓶,生怕流完了会让这孩子离我们而去。他妈妈终于回来了,由于没有找到肇事车辆,他们无功而返,房间里又充满了“啧、啧”声。
          老天爷啊……医生,大夫,我要出院…………!我太可怜这个孩子了,大夫可以选,病房可以选,老婆可以选,可是这老妈可是无法选择的啊!
         俗话说的好,一个好汉三个帮,一个怨妇万众慌。真的勇士,敢于直面哭涕涕的怨妇。我投降,我不算勇士,我要做逃兵。赶快出院,我可不愿在我出院之前郁闷而亡。
         今天一早,我以迅雷不及掩耳盗铃之式办好出院手续,恋恋不舍地离开待了半个多月之久的病房。我的身体自由了,我的思绪却离不开留恋的病房。孩子,你还好吗?肇事车辆找到了吗?你的医疗费缴齐了吗?妈妈累了,闭上啧啧的嘴了吗?
         玉惨花愁出凤城,莲花楼下语凄凄。怨妇们坐在那盏不亮的灯下面,声音破门而入。听,还是不听,这是个问题。时世造怨妇,做个怨妇其实也挺不容易的,怨妇心里的笛子,不是一池残荷败柳,也不是遍地黄花,而是皎洁如雪的月光下,寻找一个陪她散步的影子,横着竖着,都希望奏出好听的声音,只是这声音多数都是不敢恭维的。    

e族权天使

注册2007-1-1

越野e族赛事精英

you you

有是催泪贴,少了点图片

禁止发言

注册2007-6-7

1万

e族主天使

甘肃大队贵宾

注册2006-7-28

越野e族爱心善举中国好机友征文-骑士勋章

在这里看到了一个个熟悉的面孔,也看到了你们坚强不屈,笑对艰辛的故事,我做为越野爱好者,在征服大自然的同时,也在经历着磨练自己的意志、征服自己的过程,在这里跟你们学习了.
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 10:07 , Processed in 1.629558 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.