我的“德拉姆”

准天使

注册2012-6-21
楼主

准天使

注册2012-6-21
沙发
自从2005年看了著名导演田壮壮的电影《德拉姆》后,“丙中洛”这个名字就深深地印在我的脑海里。那时我对藏地还不是很了解,直到2006年5月骑摩托车穿越川藏、青藏线以及后来多次深入藏区几年后,对藏族人民的生活环境和风俗才有了一定的了解。但我心中还是忘不了“丙中洛”这个地方。也许是向往那里美丽的自然风光、也许是喜欢当地朴实的人民、也许是想念影片中叮当着响的马帮铃声……总之,在每次藏地旅游时我都在想有一天能走到“丙中洛”这个地方。尤其是前两年听说“丙中洛”那边修路了,并且在网上渐渐流行起“丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅)”这条穿越西藏和云南的路线后,我更是按捺不住自己的冲动,在去年就准备骑摩托去穿越“丙察察”。

准天使

注册2012-6-21
板凳
由于种种原因使我的计划一再推迟,并且今年的“十一”大假我都未能出行,大假一结束,我终于有了时间,于是开始为穿越“丙察察”匆匆做准备。
首先,向单位请了年休假,然后查询了从雅安到丙中洛的穿越路线以及从云南折回四川的路线,最后决定了从雅安经康定到西藏的察隅,再从察隅穿越察瓦龙再穿越到丙中洛后经云南贡山折回西昌后再返回雅安这条路线(也就是走穿越“察察丙”的路线)。

准天使

注册2012-6-21
地板
这时我碰到了朋友“动力无限”,当我给他说起穿越的事后他说愿意与我一路。这样当然更好,两个人路上也好互相有个照应。最后经我们商量决定还是放弃了骑摩托出行的计划,改为驾驶“吉姆尼”去完成我们的穿越。

准天使

注册2012-6-21
2013年10月16日早上九点整,我们开始了我们的穿越“察察丙”之行。

准天使

注册2012-6-21
出发时天气还算不错,虽然不是大晴天,但秋后的空气也算清新宜人。我们驾着车谈笑着轻快地向二郎山方向驶去。在翻越折多山时半山起了大雾,到达山顶往下看一片云海非常壮观。

准天使

注册2012-6-21
一路上都非常顺利,当我们到达新都桥时,这里的白桦树已经是一片金黄。金秋的新都桥一直是许多摄影爱好者向往的地方,然而我们此行的第一站是雅江,所以我们并没有打算在此逗留。然而此时就在路边我们遇见了一位开“吉姆尼”的上海人向我们打听路线,交谈后得知他正是刚刚穿越了“丙察察”过来的,于是赶忙向他打听那边的情况。他告诉我们说路很烂、很险,而且他是用了三天时间穿越“丙察察”的,最后还叮嘱我们最好备油箱。
有了第一手资料,心中也有了点数。然后我们继续前行。

准天使

注册2012-6-21
快到雅江时我给我藏族朋友斯朗翁姆打了个电话,到达雅江后翁姆接到了我们,于是晚上我们就借宿翁姆家里。
翁姆一家都是非常好客的,家里有她公公、婆婆、丈夫、她和小女儿五人。我们俩在这里受到了热情的接待和丰盛的晚餐。

准天使

注册2012-6-21
第二天七点钟起床,吃了早餐后告别了翁姆一家开车出发,可是刚出雅江城不远的一个转弯处车就被武警拦住了。一打听才知道是由于前面修路交通管制,要下午六点才放行。这下我们傻了眼,要在这里呆一天可不是闹着玩的?还好我们看见公路右边有一写着到“新龙县”的路牌,打听后得知是有一条到新龙县的“乡村土路”,但因年久失修变成了一百多公里烂路,虽然此路可以转到理塘县,不过要多绕二、三百多公里。我们商量了一下,想到“吉姆尼”应该没有问题,总比在这里等一天要好。所以我们就折回驶上了这条土路。

准天使

注册2012-6-21
道路的确很烂,整个路段凹凸不平,几乎就是在雅砻江峡谷里行走,还上坡下坎的。不过沿途风景还是很不错,远山云雾缭绕,近山红叶黄叶竞相争艳,五彩缤纷。除进峡谷30公里处有一个大电站在修建外,往后的路段就很难得碰见别的车辆了。我们一路摇晃,半路上经过几个村庄全是空空的,刚开始我们很纳闷,后来才反应过来,绝对是因为修电站把当地的居民都搬迁了。

准天使

注册2012-6-21
一直到中午过去,我们都没有找到可以吃午饭的地方,看地图上有个叫“普巴绒”的村庄结果也是人去村空。没办法两人只得在路边的小河边每人洗了个苹果、一根黄瓜当午餐。然后继续穿越,道路依然很烂,还看见一辆货车翻到在路边。一直到下午五点过我们才走出“雅砻江大峡谷”在一个叫“君坝”的地方上了新龙到理塘的省级公路。

准天使

注册2012-6-21
当然这里的省级公路远不及外面的公路好,但这段路已经是到了高原理塘的境内。宽阔的草原上一片金黄,一条河流穿梭而过。成群的牛羊在斜阳的照耀下悠闲地吃着草,景象美不胜收。

准天使

注册2012-6-21
在理塘县城吃过晚饭天已暗下来,夕阳的余光把西边的云彩映得通红。我们继续前进打算到巴塘去住宿。

准天使

注册2012-6-21
从理塘到巴塘要翻越海拔4000多米高的海子山,路上静得可怕,这时天已经黑了,但天空此时出现了月亮,周围的雪峰在月光的映照下显得格外神秘美丽。我特别喜爱月光下的雪山,总感觉有一种偷窥美人春睡的快感。

准天使

注册2012-6-21
下得山来,在离巴塘大约50公里处路边有一路牌指着左边是“措普沟”。这个名字是我们“铁马”俱乐部的几个朋友提了好几次的地方,然而大家都没有进去过。路边人告诉我们大约有30公里路程。尽管此时天完全黑了,我们还是决定进沟去看看再说。
借着月光开了大概5公里左右再看不到房屋和人烟,我们也就不敢再往前行了。决定就在车上过夜,等明天天亮再做决定。

准天使

注册2012-6-21
这一晚真冷啊!

准天使

注册2012-6-21
迷迷糊糊中感觉天上有光了,弄不清是冷醒还是睡醒的。我们发动汽车前行,没走多远前面出现一股股浓雾,隐隐约约还走过来一群小朋友。刚开始我还以为是藏族人在煨桑,后来越看越不像。走近了才发现是从路旁边河沟水沟里冒出的水蒸气,“温泉”我大叫一声。我们跳下车来,果然是温泉!原来这是措普沟里的地热地段,这样的奇观我们还是第一次看到。

准天使

注册2012-6-21
天渐渐亮了,继续向沟里前进,整个峡谷里此时就我们一辆车,道路坑坑洼洼,七弯八拐的。两旁的风景倒是很美。远处有雪山、近处有清澈的小溪和茂密的原始森林。颠簸了一个多小时,太阳已经完全出来了。这时我们来到的一片开阔地带,是一片大草甸,远处是阳光普照的雪山,真是世外桃源一般。我们跳下车来各自拿着相机一阵狂拍。

准天使

注册2012-6-21
再往前是一片大草原和一个村庄,藏族老乡已出来放牛。得知对面山脚下还有一个海子,于是我们开车到半山腰后徒步向海子方向走去。

准天使

注册2012-6-21
我们花了近一个小时,爬上一个山坡又一个山坡,走过一片湿地才来到海子面前。这是一个很大的冰蚀湖,碧绿的湖水清澈无比,犹如一颗绿宝石镶嵌在群山中。湖水显得很深,湖边的植被茂盛,湖对面的密林中耀眼的经幡阵忽隐忽现,据说措普寺就影藏在那片密林中。我俩呆在湖边尽情地享受着美景,仍就一根黄瓜充饥。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:48 , Processed in 1.359866 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.