楼主: 四轮行天下

我的后半生——酸甜苦辣的澳洲移民生活及其他

西风
实名认证

e族能天使

注册2007-8-21

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举

四轮行天下于 2013-12-30 06:43 发表在58 楼

移民

奇怪的是儿子绿卡下来我们欣喜万分,我自己要办理家庭团聚移民却心如止水,甚至还犹豫、茫然……为何如此,只因如今时过境迁,年已花甲、半截入土、背井离乡……从来都是少小离家老大回,我却是老大离家去异乡,每想至此,心中愁肠顿生,何去何 ...
佩服你年近花甲还有勇气移民,我曾有过移民念头,但一想到年龄、语言、亲情、环境等,马上就打退堂鼓。

e族大天使

注册2008-3-2

越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族活动精英

QQ
写得好啊.......................
红肥绿瘦

禁止访问

注册2011-10-8

e族权天使

注册2009-5-30

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

虽然外面的世界很精彩,旅游观光十分惬意。但是让我离开熟悉的朋友圈,离开生活了几十年的生活环境去投入陌生的国度从新开始,真是没有这个勇气。

e族权天使

山东大队贵宾

注册2006-8-4

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

纽约标志“双子塔楼”还在楼主的片片上。。。。。。

e族大天使

注册2009-8-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄

我的梦想是周游世界,我的旅行也不是旅行社安排的行程,都是自驾车或者背包的穷游,可是在旅行的过程中,越来越感觉持中国护照在国外自助旅行的麻烦甚至无可奈何,三过弹丸之国新加坡,一进收容所,一吃闭门羹,一交签证费后仍然被拒(请看链接:不识ABC 独行东南亚

http://bbs.fblife.com/thread_authorid_1097103_235903_16.html

我在新加坡的遭遇如下:

e族大天使

注册2009-8-12

陆路闯新关      
初尝闭门羹

马六甲到新加坡的陆路口岸新山只17元车票,车程3小时。出关也十分顺利,出关后又上巴士,经过连接新马的长堤到达新加坡海关。那知道海关官员一看没有签证,马上被一腰挎大号左轮手枪的官员带至办公室,把护照和机票也全收走。官员们一番商量和电话请示后,告诉我陆路不能办落地签,由机场入关则可以。由澳大利亚到印尼再到马来西亚,我都是在机场办的落地签,也很方便顺利。而且根据《孤独星球》的介绍从新加坡樟宜机场过境的中国游客如果持有澳大利亚、加拿大、新西兰、英国、美国、日本六个国家中任何一国的有效签证,就可以享受在新加坡96小时免签证待遇。我有澳大利亚签证,也有2008.3.13早上(当天是3.10)从新加坡飞广州的机票,  应该是符合此一规定的。因为有陆路入关受挫的前车之鉴,在吉隆坡机场购买到新加坡的新航机票时,我出示护照、签证和返程机票   ,并反复询问能否享受96小时免签证待遇,得到的都是肯定的答复,于是花300元订好机票。订票也有窍门,如果一定要马上走,400元没商量。如果愿意有空位才走,300元。其实航班大多数时候都有空位的,我也是购票后的第一个航班登机的。坐在空空荡荡的深夜航班里,心中为节省了100马币窃  喜!但想起“福无双降、祸不单行”这句话又心中忐忑。陆路闯关未果,还能够全身而退。机场闯关是福是祸又吉凶未卜!管他呢,如今的我已经是一局象棋中的一枚过河兵,只能进不能   退了!

机场闯新关     闯进收容所

飞行半小时到达樟宜机场,深夜的机场客流稀少,原来以为这次总是可以
入关吧。那知道原本笑意盈盈的海关**一看没有签证,脸色马上由晴转阴。虽然把原委一一道来,海关官员也承认陆路的新山海关和新航都有误导之嫌,同情我的遭遇,但死活就是不让入关。她的理由是如果我从澳大利亚直接飞新加坡就可以享受96小时免签证,而我是先去印尼和马来西亚玩了20天,再到新加坡,就不能享受免签证了。她给我两个选择,一是换乘早上的航班回中国,二是在机场的“休息室”呆两天,搭乘13号的原定航班。

因为原来定的廉价航空机票又不能签转,换乘的机票又要三千多人民币
,对我来说代价也太大了。再说咱们旅行是为了感受异域风情,这监狱和收容所咱可没有感受过,而且就算你拿钱也买不到监狱和收容所的门票吧。如今这机会不请自来,一能省3000大元,二又有可遇不可求的特殊感受。如此一举两得的好事,咱当然不能错过。于是我说:“我13号走,坐两天新加坡的监狱吧。”海关**:“不是监狱、是休息室,有吃有住,你去了就知道了,欢迎您下次再来新加坡!”然后被一腰胯手枪,手握电警棍的黑人保安押送“休息室”。

两天三夜的收容所生活

收容所为一长方形的建筑物,有门无窗,大约300平方米左右。墙角都摆放热带植物,墙上还挂有美术作品,厅内有电视机、靠背椅和长条椅。咋一看可能会以为是一个小型会议室或者休息室,但每个男女工作人员都腰挂的电警棍和手铐、到处转动的摄像头、方便监视四面动静的玻璃屋办公室则清楚地告诉你不是。每个进来的人都要交出手机、香烟及其他随身物品并搜身。里面大多为中国人、阿拉伯人、西亚、黑人和少数的西人。有些人怎么看都像拉登余党或塔利班门徒,其实多为入关手续不全或别的什么原因。航班一到,总有人被关进来,也不断有人被放出去。进来的人垂头丧气,出去的人兴高采烈。睡觉是上下铺,空调是恒温的。虽然是收容所,室内的有限度的自由还是有的,不管是坐卧、谈天、记笔记、看书、看电视、睡觉皆可。伙食也不错,早餐三明治、咖啡,中午及晚上都是盒饭,有鸡、鱼及不同的蔬菜,我两天四餐都是不同的菜。餐后有一盒低糖豆奶和一个水果。如果是回教徒可以要求清真食品。从人道和营养的角度来说,新加坡gov-ern-ment还是不错的。

人们常用度日如年来形容使人绝望的生活,我觉得收容所的两天三夜用度时如年度分如年也不为过!两天的收容所生活让我真正感受到自由的珍贵和唯一!失去自由的生活是谈不上丝毫的幸福和尊严的。自由万岁!

老虎航空的航班降临广州后,一出机仓门等待我的是两位满脸正气的人民警察。查看护照并听完我的经过后,他们严肃的脸上也绽放了笑容,告诉我新加坡像我这样被送回来的人太多了。回家了!解放了!自由了!回家又是下一次出行的开始,我会走得更远的,等着瞧吧。

e族大天使

注册2009-8-12

我们用二手老爷车由南到北穿越非洲,计划的路线是南非-莫桑比克-坦桑尼亚-肯尼亚-埃塞俄比亚-苏丹北部-埃及,前面四个国家虽然颇费周折,却也过关斩将顺利通过,无奈一个世界上最贫穷国家之列的埃塞俄比亚却三次拒签,无论之下只能绕道乌干达进入战乱不绝、刚刚独立的南苏丹,最终因南、北苏丹边界关闭而功亏一篑……(请看链接:实现梦想的行程——二手老爷车穿越非洲http://bbs.fblife.com/thread_1778150.html)其中为埃塞俄比亚签证折腾有感而发:
         因为在坦桑尼亚看动物已经审美疲劳,所以一进肯尼亚就直奔内罗毕。遗憾的是又有四个伙伴在内罗毕回国,九个人的队伍只有两人了!更糟糕的是埃塞俄比亚大使馆又一次拒绝我们的签证申请。本来乘飞机入境埃塞俄比亚,且持双程机票是可以得到一个月的落地签证的,但我只是想开车从陆地穿越非洲,每个人旅游的不同目的和方法,签证官是很难理解的。奈何!奈何!

被世界上最贫穷国家之一的埃塞俄比亚两次(后来在南苏丹又被埃塞大使馆拒签,一共是三次)这两次拒签让人万分感慨!我们是崛起的大国还是正在崛起?我们是大国但是不是强国?我们是巨人还是胖子?我们是不是让世人尊重的大国?美国在世界上树敌不少,但谁听说美国人旅游被什么国家拒签的事?若有,请告知一二、咱们也增加一点民族自豪感!

中国人的出国旅行就是和签证作斗争的经历,很多计划止步于签证未果!很多活动也因为签证无果而终!我原来的计划是走埃塞俄比亚、北苏丹、埃及,现在签不了埃塞,不得已只好绕道乌干达、南苏丹。哪知道这一走就走进了死胡同!

有了多次的前车之鉴,用中国护照周游世界实在没有信心,与其多用金钱和精力来折腾,不如改变身份实现梦想,必须的!

越野者1122

e族大天使

注册2007-2-26
非常详细,非常真实,有机会真想和老兄一起旅行!
有这心没那胆

e族大天使

注册2011-6-22
coffee9

e族天使

注册2010-8-6
QQ
实事求是,客观公正;眼界决定境界;经历胜过学历!!!
良哥
实名认证

e族权天使

注册2013-11-14

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族优秀会员2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
学习了,。。。

e族大天使

注册2007-10-11
经过那个年代,仍不理解不认祖宗的行为。

e族大天使

注册2007-2-21
坐看大片。。。

e族大天使

注册2009-8-12

洋插队的方法——如何移民

幸福永远存在于人类不安的追求中,而不存在于和谐与稳定之中。——鲁迅

儿子是留学取得学位后办理的技术移民,两个月后我们申请的家庭团聚移民。我们已经半截入土,移民后肯定是澳洲的负担,澳洲gov-ern-ment应该是出于人道的考虑才接受我们这样的移民,并有几种方法供我们这一类人人选择:(1)不交费排队移民,好处当然是不花银子就可以移民,免费午餐当然不是可口的,等待的时间也不是一年半载、三年五载,而是十多二十年。(2)付费排队移民,两个人交94000澳元,其中14000澳元10年以后退还,其余的就算是给澳洲作贡献了。

两种选择同样是利益的博弈,如前所述,我们选择了付费移民,即使是付费,也得按申请时间的顺序排队,我们等待的时间也有一年多。

儿子的移民签证下来我们惊喜若狂,我们则不然,虽然在一年多的等待中也有期盼,但申请批准时却无惊无喜,真要背井离乡了!怅然若失……

虽然如此心情,我却在批准的当天就订好了飞澳洲的机票,不是去意已绝,不是迫不及待,只是当天的机票打折特别便宜,没有办法,哥就是这样一个贪便宜的小人物。如果有什么特别便宜甚至不要钱的机票什么的,哥们姐们,别忘了通知我!

四川航空成都到墨尔本的3u601航班腾空而起,迅即翱翔在万米高空中,机窗外星月全无,漆黑一片,能看见的只有一明一暗的航行灯闪烁不停,一如我心中忽好忽坏、忽明忽暗,模糊不清的澳洲。澳洲,我来了,等待我的又是什么样的命运呢?

走遍世界

e族能天使

注册2010-6-7

越野e族爱心善举

QQ
祝福、、、、、、、、、、、、

e族大天使

注册2011-1-5
您的路,我已走了一半。。。去美国。
我不到花甲。
您所说的,深有共鸣。
加油。。。自由。
LC呆子
实名认证

准天使

注册2011-2-16
QQ
这帖子必须要顶的。从楼主身上学习了很多的东西。
觉晓

e族大天使

注册2008-3-20

越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族活动精英

真实的认知世界是每一个国人的权利!
三少

e族大天使

注册2012-9-26

越野e族活动精英

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 08:42 , Processed in 1.412739 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.