楼主: 午夜雨滴
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极致沧桑中的温柔(阿里大北线及冈仁波齐徒步记忆 陆续更新)

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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:14 | 只看该作者
因为限速行驶,以至当我们抵达萨迦县城时,只匆匆望见一个粗略轮廓和几米红墙,萨迦寺便倏然隐匿在最后一抹余晖后的夜幕中。虽一眼,我却断定这是一座会深深喜欢的寺院——半山,清净,艳丽。

没有望见金顶上的孔雀,没有用目光在最近的距离里触摸那精美纹饰,心中感觉微有怅然。我安慰自己说,还有明天,留待明天,再或者,下次,未来。虽然我并不知这所说的未来究竟有多远,是否真的能够如愿兑现……

读过一句叹息至今记忆深刻,我亦多少次的感同身受——她写:“留白,留白,留成一场空白。”

下榻萨迦宾馆,条件不错,装饰陈设中飘摇着些许小资气息。放过行李,一行人在了无人影的街道上寻找东西吃。这一走,竟然对高原反应有了切实的体会,极其微小的慢上坡,不过几百米的距离,我等竟然走的拖拖拉拉气喘吁吁。终于走到十字路口,发现十六的月亮,银色的圆盘挂在这寂静高原小镇的夜空中。很是诱人。我和天兰镇定微喘着的呼吸停下脚步拍了一张又一张,但,还是虚……看来,那月是只能亮在视线里,记忆在心中了。

围桌吃饭。

夜至酣眠中,偶闻犬吠。

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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:15 | 只看该作者
9月21日 萨迦-定日--佩枯错-吉隆

这一日路途遥远艰苦,要走数多公里修葺中的道路而前往吉隆沟。7点30分出发。天还未亮,整个萨迦县城依旧沉睡着,路过萨迦寺,师傅问:“还停吗?”同学们都笑了。

萨迦,再见!

我虽不懂佛法,但知晓,佛,讲究一个缘字,随心,随性,随缘。

萨迦寺,且依旧放在我的清梦里吧。

虽未亲眼见到萨迦寺,但围绕萨迦寺及我们喜爱的某位女子,我车同学透彻地畅谈了一番,关于爱情,关于婚姻,关于……。

然后天就逐渐亮起来。高原的天空与大地辉映,光影醉人。





[ 本帖最后由 午夜雨滴 于 2013-11-23 11:17 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:18 | 只看该作者
海拔5220的嘉措拉山口

在这里,九月的风已经异常凛冽,白日天光之下,远处雪山上,月亮却还在。

【孤鹤】

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发表于 2013-11-23 11:19 | 只看该作者
又一篇大作  顶起雨滴

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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:20 | 只看该作者
翻过垭口,视线更加开阔遥远,竟看见了珠穆朗玛峰一角。
因为我们不去那里,于是赶忙拍下留作纪念。
——我们似乎总逃离不开这样一个标记的情节,不管怎样,只要曾经过,就希望记下,或者被记下。

亲眼见珠峰,一角,特此标记

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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:22 | 只看该作者
定日。
领队在召集路线中分别写着新定日,老定日。我无从区分,却惊讶于这一片神奇的地貌。

一切仿佛是被归零,回到了原点。

荒凉而美丽。



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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:23 | 只看该作者
这样一条寂寥的路。
又给了我从前的感觉——

我时常希望那条路无尽延伸
而我们能够一直走下去
地老天荒

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 楼主| 发表于 2013-11-23 11:24 | 只看该作者
守得住荒凉也是美丽的,就像这收获,微薄之间该或有更多的喜悦吧?

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发表于 2013-11-23 11:25 | 只看该作者
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发表于 2013-11-23 13:00 | 只看该作者
才情俱佳   

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:03 | 只看该作者
感谢孤鹤,草原越野,清水,邓晓顶贴支持!

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:05 | 只看该作者
继续回忆。

经过吉隆县检查站,希夏邦马峰出现在我们左侧,一路相伴,愈加清晰。

喜欢这座雪山的名字,于是搜索了一点他的资料。

希夏邦马峰(东经85’46’55,北纬28’21’07),旧称高僧赞峰,喜马拉雅山脉中段高峰之一。位于中国西藏南部尼泊尔边界附近,海拔高度8,012米(26,286英尺),在世界14座8000米级高峰中排名第14位。希夏邦马峰是唯一一座完全在中国境内的8000米以上山峰,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰。

感觉里,希夏邦马峰是个气质深沉从容,棱角俊朗的男人。

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:07 | 只看该作者
透过车窗的希夏邦马,
相框中的风景,
多了不可触摸的遥远的美丽

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:16 | 只看该作者
雪山总有水来陪

这是海拔4600米的佩枯措,明明已经看过羊卓雍措,却感觉这佩估措是第一措,或许是在茫茫荒原上行驶很久的缘故吧~


佩枯措,先是视线里的一线纤细的蓝,而随着接近,渐渐得她才宽绰从容起来


她是那么宁静,宁静得与希夏邦马峰遥遥相望,守在这一方粗犷荒芜里,她,是为希夏邦马吗?


想起那句誓言:你若不离不弃,我便生死相依。

蓝色,蓝色的心醉,心碎~


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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:18 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:22 | 只看该作者
翻越孔唐拉姆垭口,再次标记。

另外,为拍这一张照片走了二三十米,我气喘吁吁,头痛欲裂。

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:23 | 只看该作者
翻过垭口车子沿山路飞驰而下,五点左右抵达吉隆县。

海拔高度的降低让人舒适了许多,本以为后续会更加顺畅,但在去往吉隆沟的必经路口我们不幸被拦截——说是沟中修路,所有车辆要八点后才能通过。而八点后,据说还要再行驶七八十公里才能抵达吉隆镇。天呀,这个消息着实让人沮丧。但不过数分钟,不知哪个可爱人物提出,不如咱们打个时间差,先去县城吃饭休息补水吧,然后八点一到正好出发去吉隆镇。此提议得到大家的热烈赞同。于是车子迅速掉头拐进不远的县城。而此行最美味之清汤羊肉锅就这样应运而生了,那肉,真是回味千遍也不厌倦。

在此,感谢司机次仁师傅陪同领队去割羊肉。

羊肉在锅中,先说说那座城。

如昨日所见的萨迦县一角,是正在休整建设中的小城,它既没有保留藏地民居的原味又没能跟上现代建筑的整齐划一。不时有风,卷起黄色的尘土毫不吝啬扑在我们已经风尘仆仆的脸上,身上。这多少让短暂站在街上的我有一种茫然迷失感。

因此,除去天兰和蛐蛐坚定无畏的去外拍,高反激烈的LONGLYWORD去医院输液,我和其余人一起,就一直坐在餐馆里或喝茶聊天或手机微信了。

清汤羊肉太美味,在此就省略一万字,以避免口水、避免想念!!!

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:26 | 只看该作者
吃饱喝足,八点已过,便向吉隆镇进发。此时暮色已至,并迅速黑暗下来。

车子一路在两山夹峙中的沟谷中行进——沙石的土路不宽,还算平坦,但真的飞车在上却也如传说中的搓板路,让人足足体会着令精神始终亢奋的颠簸和尘烟滚滚。夜色中,有一路喧嚣却唯我独行的感觉。偶然追到前车,车灯光柱范围内,是一片浓浓的无法**的尘雾。

是蛐蛐吧,问:“假如是一个人,在这样漆黑的夜里,独自在这山谷里,怎么办?”

我的回答是:“最快最快地走。因为害怕。”

他的想法是:找一个地方原地躲起来。直到天亮。原因是避免被野兽伤害。

有道理,但我还是选择走,飞快地走,因为走可以让人忘记或少些恐惧。天兰也这样觉得。西门沉默,或许是睡着了吧,唉,飞奔在这么漆黑的夜路上,还能睡着。也或许他是懒得理睬我们这些如车轮般高度紧张的人。

其实,我只是想说话。那天晚上,那种情形,没话找话也要说话。

实在是显得尤其漫长的两个多小时。

然后,再从车窗望去,夜色下,我们发现刚刚荒凉贫瘠的山谷已经逐渐被植被所代替,看不出绿色,但随窗飘进的湿润清新的空气足以告诉我们,那份葱郁和繁茂。

停车休息,忽然地就立在夜色中,没有了行车时飞沙走石的声响,而被静谧的绿色簇拥着;分明尘土飞扬的记忆还近着,呼吸到的却是丰沛的湿润新鲜,于是感觉像时空穿越,从荒原,一举下到江南。人间。并没有见到旁的人,但旁的人的生活在这里的气息却是那样浓郁,恬静、芬芳。

男人们喷云吐雾,我们看天空繁星点点。蓦然一个转头,就看见一宇皎洁的白。不是月,是雪山!她静谧安详在高高的夜的黑暗里,如幽暗背景里盛开的白莲花——圣洁,美丽,神秘,高贵。

月下的雪山,是梦里的莲花。多想你也看见,因为只有看见,你才相信,只有看见,你才会与我一样唏嘘~

[ 本帖最后由 午夜雨滴 于 2013-11-23 16:28 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:32 | 只看该作者
这是次日清晨,于客栈楼梯玻璃窗处意外看那一座雪山,昨日的白莲花已开成金色。


记住她的名字:神女峰‘’


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 楼主| 发表于 2013-11-23 16:44 | 只看该作者
这是9月22日 吉隆沟徒步

清晨九点半前后从吉隆镇出发,一路沿盘山路徒步而上。

神女峰在眼前,渐渐与视线平齐。我不知道前方有怎样的风景等待着我,但只要是走,便是快乐的。



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