极致沧桑中的温柔(阿里大北线及冈仁波齐徒步记忆 陆续更新)

e族天使

注册2010-12-16
QQ
楼主

常常,常常觉得阿里是一声呼唤,

来自前世而置于今生的灵魂深处,

继而被淹没在喧嚣忙碌或是平凡庸常的生活中的我们忘记。

然后,

多少年后的某一个瞬间,

我们忽然听到那一声呼唤,

阿里,阿里~

便再放不下而义无反顾的前往。

总觉,

这前往与其他诸多旅途相比,

是更加豪迈、更加喷张、更加波澜壮阔的,

如同长久地仰望天空,

——宁静却又姿态深长,

阿里,是最虔诚的膜拜~!

绝色……!

依习惯,先上几抹醉人光影。

圣湖玛旁雍错

玛旁雍错。日暮

当琼措的天光水影

日照纳木那尼

惊艳当惹雍措

魅力古格

本篇篇目过长,为方便阅读,在此将行程中亮点目录如下:

P1. 再访哲蚌寺
P2. 美丽羊湖,留白萨迦
P4·6. 吉隆沟美丽故事 我亲爱的小孩~月下的雪山,梦里的白莲花:
P8  我相信,有一种喧嚣来自灵魂深处~玛旁雍措日落
P12 玛旁雍措日出,拉昂措的妖娆
P 14 我爱你朝圣者的灵魂~冈仁波齐徒步
P16  几世轮回几世情~魅力扎达辉煌古格 (最新)
P18  奇幻霍尔
P

评分

十三太保 + 15 心灵之旅
世纪之约 + 15 我很赞同
丽莎 + 15 太美啦,文字和图片!!

e族天使

QQ
沙发
请允许我在此慢慢回忆冗长叙述吧,以记录下阿里大北线的那些那些山,那些措,那些云,那些人~

9月18日 拉萨

拉萨,是信仰的集结地,也是梦想的集结地。我们像风一样从东南西北各个地方飘到这里,又像风一样进入到西藏的各个角落,我们常以为此举无比豪迈壮丽并声势浩大,而于西藏,于那座高城拉萨,我们却是微不足道的,我们自由,却不会为谁所确切知道。走在转经的人群中,我们伸张所有知觉去触摸、去感受、去虔诚;站在布达拉宫前,我们静静地去仰望、去冥想、去体会……

CZ3183,7:20,北京-贡嘎。我。

终于第二次再去,于是自踏上飞机的一刻,我的头脑中便反复回旋郑钧那句高亢无比的清唱“回~到~拉~萨,回到那布达拉!”是的,这样的重回让我迫不及待,兴奋不已。

我兴奋。即便是起大早赶往机场也毫无困意,于是在几小时的乏味航程中始终不舍得闭眼休息。重庆短暂停留几十分钟,下午飞机终于落地在贡嘎。开机一瞬我欣喜得知,队友“西门”已经来机场接我了——如此的礼遇让我这小女人着实飘飘然地自我灿烂了起来。于是比较傻地在电话里扔了一句:“好,看看谁先认出谁!”后,便以飞快的速度去机场卫生间匆匆对镜理长发、贴花黄,再取行李,兴冲冲直奔机场大厅门口。——旅途中,神采奕奕轻松活泼是我的自我要求和期许,时光如此短暂,何不争取明媚???

没有谁先谁后,在贡嘎机场无比灿烂的阳光下,稀稀拉拉的人影中,我和西门同学“严肃”会晤。虽然,我还挂着一脸兴奋灿烂的笑容,但他,好像曲子的低八度,很蔫很蔫,除去帮我提包等盛举外竟无握手寒暄。哦,好吧!行动的巨人。机场大巴一路,虽找话却胜似无话。(后来才知道彼时他正头痛欲裂高反严重,在此,再次为让他提我那硕大沉重的大包而歉疚,估计此包导致他高反延长几小时……)。

但我还是兴奋。尤其是下大巴换坐着人力车奔向宾馆的路途上,感觉扑面的久违的拉萨气息都带着热烈欢迎的味道。那看过多少次的高高的布达拉宫,那透彻的不遗余力的阳光,那艳丽的毫不造作的窗子,那不停歇并自我沉浸转经人,都让我兴奋。

茶马古道,途径一敞开的房间时候见到蛐蛐,我如前所述地兴高采烈地打招呼,蛐蛐则端坐床头微笑回复。那一刹那我的感觉是,此行,似乎所有同学都要比我沉稳端庄严肃。

在女生房间与诗云和木木会和。一个倚在床头,一个躺在床上,显然,她们也都在高反着。说来奇怪,不管怎样辨别,我总是分不清她们俩个,而当我好不容易分清楚谁是谁时,她们又光荣上任本行“财务”和“出纳”,我再次陷入迷糊,就像陪她俩第一次去为队采买,除了帮提东西外,只能笑着旁观她俩在高反的折磨中你来我往百转千回地“算账”。领队英明,没有选我这数字盲记糊涂账。在此,更感谢诗云和木木付出辛苦,一路将这琐碎的职务担当得如此出色。

e族天使

QQ
板凳
是傍晚吧,领队红鸟带着山南雍布拉康的风采姗姗而至。他的容光焕发、神采奕奕,这让我深度怀疑他所居城市的海拔,或者他是藏族同胞,再或者他的肺可以额外置换氧气。领队很和蔼,笑起来颊上还有酒窝儿,一到两个,飘摆不定。或者该称呼这种情形为灿烂指数吧,哈哈。领队好吃羊肉,吃过羊肉笑的时候似乎是两个,对,两个。

为博群主一笑两个酒窝而不失平衡,我们第一个拉萨之夜的晚餐就内定为羊肉,烤串……人们常说,一语定乾坤,而我们的阿里,就这样一餐定乾坤,于是,我们的阿里,是羊肉之旅。所谓一次羊肉,一程羊肉。哈哈。

羊肉后布宫广场散步。记得那一晚,灯光流离之下,布达拉辉煌似一艘夜泊的船,天空则是那深邃的海。酷爱夜的我也又想起杜拉斯的那句简短却韵味悠长的感叹:夜色无垠。

是的,夜色,无垠!

e族天使

QQ
地板
9月19日 拉萨,哲蚌寺

拉萨的晨曦微晚,这一天将近八点起床洗漱,与诗云去餐厅早餐。上楼途中,竟然瞥见窗外暗沉天空中的隐隐红霞——日出!我庆幸随身背着相机,得以从容见证这新一天的开始。一个美丽的开端,美好的开始。

早餐间得知第七位同学,LONGLYWORD已经于昨晚午夜降临以前抵达,但因为高原反应严重在房间内虚弱而不便与大家相见。如此,只闻其名不见其人的持续到一天后的出发,该同学才让我们见到真面目。总体印象为:年轻,帅气,高反严重。

至此,还差最后一位同学。地理上,她距离拉萨最近,于是可以大胆忽略高海拔适应一节,她就是成都美女+摄影大师天兰。她姗姗来迟而光彩熠熠,她乐观豁达并气场强大。总之,很好的旅途伙伴。

午餐后,红鸟,蛐蛐,天兰和我拼车直奔郊外的哲蚌寺,其余4人等独闷房间,享受高反。

e族天使

QQ
再访哲蚌寺

以“初识惊艳,再见依然”来说我眼中的哲蚌寺最为恰当。

这是时隔两年后的再访,一如拉萨,是故地。因为爱,所以放入此贴。

仍旧是午后。轻叩开那一扇门,环顾,我便欣喜于他的韵味依然。

那时时涌动于空气中的清净,那种避世而无为的气息,都在,而又恍惚地如同檐下的清风——偶尔旋起,又似有若无,扑簌簌地掀起经幡,又扑簌簌地放下它们。飘飘荡荡。凝神看着,某一瞬,真会感觉这一世的尘烟都在这风起风止之间消散着,消散了。

e族天使

QQ
而那依次排开着开满花朵的窗,实在是令人望之不够,爱之不已。寺院中有如此细腻景致,此时我忽然觉得那也许是一种无意间的点拨,那窗其实是我们沧海桑田后的心——可以温馨、可以明媚。是的,我相信岁月之后,我们的心会如此,开满花朵,温馨明媚。

e族天使

QQ
酥油灯一盏盏,
这样的午后,
你寂静着坐在那个角落,
诵经,
我寂静着经过你,
仿佛灵魂被叩响

呼伦贝尔老赵

版主

品图论图版主

注册2009-6-16

越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章

QQ
赞,图文并茂

e族天使

QQ

e族天使

QQ
这一天是八月十五,中秋佳节。返回市区后大家一起吃团圆饭,因为次日将正式开始我们的阿里大北线,夜晚漫游看月亮等各种浪漫各种小资取消,各自回房乖乖休息。

那一晚下雨。拉萨的雨。拉萨的夜雨。

这让我记忆深刻。因为曾经在安妮宝贝的莲花中,开篇读到关于拉萨夜雨的迷人描述。

她说,“她曾经希望某天深夜醒来,可以看到拉萨的夜雨,看到他们以神秘的姿态出没不定,在万籁俱寂时降落于高原的山谷和地面上,直至清晨结束”

于是,喜欢雨的我灵感忽至,起名,午夜雨滴。午夜的时光,也许是最自我的,有最贴近于心的奢侈,真实而清晰。

那一晚,下雨的时刻,我撩开窗帘的一角,趴在玻璃上看那突然而至伴有雷声的拉萨的夜雨……

我 午夜雨滴

e族天使

QQ
9月20日

拉萨-日喀则-萨迦

七点三十分,我们告别尚在酣眠中的拉萨,正式开始大北线的旅程。

出拉萨,一路在平坦宽阔的柏油路上行进,路边树木高大俊朗。而太阳出来以后,树叶透着金黄。高原的秋来得这样早。

一抹湖光,几树金黄,怎不迷人陶醉~

e族天使

QQ
翻越岗巴拉,记忆里这令人胆战的山路已经修好,虽依旧陡,但爬升中还是少了惊心动魄。
一路相随的是云,
或者是我们一路追随着云。
渐趋着驶入云霄,到云里……

e族天使

QQ
羊卓雍措永远会给我们惊诧,因为总是在艰难爬上山口之后,无心理预知之下,我们忽然的,就看见她——
她的蜿蜒流转,
她的袅娜绰约,
她的清澈的蓝……

而越过山口,随路再行下去,渐近着到她身旁,无意间营造了一种小心地靠近,于是,她实在像心中的一位美丽姑娘。

e族天使

QQ
纤柔细腻的羊湖之水

e族天使

QQ
卡惹拉冰川

e族天使

QQ
碧色的满拉水库。

满拉,满啦,这水库若满了,那碧色的水是否会将山也染成碧色?

e族天使

QQ
虽不信奉藏传佛教,
却深爱这高原上的经幡,
不单爱它的艳丽,
更爱它们高高飘扬着的姿态……

e族天使

QQ
花,格桑花。

在西藏,似乎任何美丽的花都可以被称为格桑花。如此的简单、明了。

或许可以将这行为转化为一句花语,

——我始终认识你,因为你如此美丽

e族天使

QQ
午后抵达扎什伦布寺,门票不菲,堪比布宫。

匆匆门外一瞥扎什伦布寺,如镜中窥视另外一个世界,有些感觉遥不可及。

e族天使

QQ
5000KM界碑处,山与影

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 19:58 , Processed in 1.463221 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.