一个人,一辆车,一次说走就走的旅行……丙-察-左……更新完必!!!

瓦蓝
实名认证

e族天使

注册2008-12-19

越野e族爱心善举

楼主
2014年1月29日,晴
  原本计划等拿到40就出去走走,目的地——丙察察!!!可等到要出发的前两天她因各种原因不去了,一赌气,走……带着无比复杂的心情,一个人,独单的一个人就这样走了……

早上到单位请好假,带好东西,中午12点饭也不吃就想早点离开,走了……当天到大理,在路上几个大理的兄弟时不时来个电话问到那了——刚出来、沙桥、祥云、终于到大理了!和各兄弟见了面把车停好,走干饭去,带起老婆(代驾)和酒,兄弟开着车到洱海公园门口的老字号三纹鱼店整起!!!酒足饭饱带着醉意回到兄弟山顶上的家。看了下夜景,吹了下冷风,喝了杯陈茶。一股惆怅由心而起……(心里有事没拍照)

第二天,一早睡不着起来时,兄弟一家还睡着。悄悄的我走了,正如我轰轰烈烈的来……

今天是年30,是团圆的节日,我一个人,不想去打搅任何人,也许我的到来会给他们带来喜悦和麻烦……我上路了,回去生我养我的故乡——怒江!那里有我的亲人、朋友、同学、初恋……还有很多的美好回忆!一路上六库的兄弟来了无数电话又问到那了?今天不要走了!我刚杀了头猪、杀了只羊、搞了些野味、还准备了50斤好酒……

澜沧江边

漕涧

漕涧到六库的路上……

终于看到怒江了!

我日……过了六库没敢停车,继续走。想起了2003年还是毛头小伙的我翻碧罗雪山时泡过澡的“浴乡谷”!

每年1、2月份的怒江水是最美的……

到了跃进桥,离六库12公理每年大年初三这里都要举行一年一度的澡堂会为期三天……看到左手边的帐篷没有那里就是澡堂会的主会场!

左边的舞台正在搭建当中,等到澡堂会的当天有各种活动,如:荡秋千、弩弓比赛等……

在会场边上有很多小贩,有各种土特产、酒、小吃……

下面就是洗澡的地方,记住哦这里可是男女混浴,天体的——可别有其它想法……

因我是年三十到的,所以人还不是特别多,也等不到初三了,走了……这场面我可见得多了,小时候每年都来该看的都看过到,该感受的也都感受完了……哈哈……

瓦拉亚窟——“瓦拉”是蝙蝠的意思,“亚窟”是山洞的意思!这个洞里面很大,据说可通到后面的山上,但是只开发了三分之一,因游客很少,维护成本的问题现在荒废了!我以前去过一次,还行,典型的喀斯特地貌有水有石钟乳千奇百怪、变化万千……

香格里拉有个虎跳峡,怒江有个虎跳石。每年的冬天枯水季节,这几个石头才会展现在我们的面前……

虎跳石风光

虎跳石风光

怒江风光

以前老的碧福桥,每次过江汽车只能一辆一辆过,车上除了司机其它人全部走路……

对面这里是原来守桥的兵营,六几年老爸支边来到怒江刚开始在这里守了几年的这座老桥……

这是新的碧福桥,过了桥就到了江的东岸也就离开了泸水县进入了福贡县……

飞来石,现在也成为怒江的一个景点了,80年代以前你是看不到这块石头的,那是一个月黑风高的夜晚,大雨倾盆,房间里还住着学生,第二天一早,发现院中多了一块巨石,只把北边的房沿砸烂了一点点,此石悄无声息的来到院中,后被世人称之为飞来石。当时还找了很多人研究这石是从何而来,最后无果……

右手边上去是原来怒江州的州府所在地碧江县城,是我出生的地方……87年碧江拆县,原因是“砖家”说碧罗雪山有一道裂口,人住得多了会引起整座大山山体滑坡,所以就搬迁到六库了,所以六库是整个云南省行政区划最复杂的地方,它属于怒江州泸水县六库镇,又是怒江的州府所在地……乱了……

终于到了今天休息的地方“浴乡谷”……老板娘人不错……

我:住得成吗?
老板娘:住不成,你几个人?
我:一个人!
老板娘:住得成的。
我:……(什么情况)

下车后

我:能吃饭吗?
老板娘:你一个人们和我们一起吃得了。
我:好嘛!们,我住那里?

去看了房间,其实这里是没住的地方的,只有两间闲置的房间是给来玩的亲戚住的!叫
老板娘收钱……

我:多少钱?

老板娘:你一个们算了!
我:不行,一定得收。我还要混饭吃呢,要不然不好意思。
老板娘:算了!

我硬是给了一百块钱,老板娘退了五十给我,你在这里住,泡澡就不收钱了!

……温暖由然而生……回来的感觉真好……

我没事可干就回房间休息,等到要吃饭的时候出来一看,天啊……老板娘家的亲戚来了一堆,开了两大桌,我被请到和老人家一桌,我都不知道怎么才好……为了我的到来,老板娘还开了一瓶红酒,我在想我那五十块钱还买不到这瓶红酒吧!!!

照片中的老人是老板娘的母亲……

浴乡谷的特色是:火烧鸡,经常路过这里的司机都知道;这里的温泉水也特别的好,10元/人不限时间,水是活水一直就这么流着!!!

在微信上有兄弟回复我说,30能混饭,今年一定有口福……

1月31日 大年初一
昨晚只闻一夜鞭炮声声!!!早上9点起床,洗漱完毕和老板娘告了个别。继续上路……昨晚贡山的兄弟非要叫今天去他家干个饭,两年没见了很是想念,而且一个月前刚生了老二正好去看看……

怒江风光

远看石月亮

拉近点……

再近点……

怒江风光

怒江风光

怒江风光

怒江风光

石月亮背面

怒江风光

江中松

拉近……

到兄弟家在他家的火塘边烧鸡肉和排骨,还有山药,喝着酥油茶……

下午非要叫去他姐姐家吃饭,这一桌子菜不起眼,可是内容丰富,有:野牛、飞鼠、独龙牛、跑地鸡、鱼、吓……

瓦蓝
实名认证

e族天使

越野e族爱心善举

沙发
吃完饭去他兄弟的修车厂检查了一下车车……上路……

怒江第一弯

桃花岛

丙中洛

雾里村一角

雾里村全貌

过桥从江东走不远处就是秋那桶

今天到秋那桶阿土家休息了……
一进门问:阿土呢?
他女儿回答:喝醉了!
问:你妈妈呢?
答:也喝醉了!
我:……

自己跑到火塘边烤火、喝茶、烧洋芋……看到头上的腊肉口水流了一地……

今天是大年初一,中间穿黄色藏装的就是阿土,酒刚醒,村子里面的亲戚朋友都来阿土家烧起篝火跳起藏族舞……继续喝酒……今晚我喝醉了……

一大早被外面
群吵醒,看了下时间8:30,哎……起吧……洗漱完毕阿土还没起来,出去外面看了一下对面山上这家人炊烟袅袅……很宁静……

阿土家的客房,我住第二间……

出发……

滇藏界——云南怒江贡山县与西藏林芝察隅县交界……

老虎嘴……

进洞……

玛尼堆……

传说中的大流沙……

仙人掌……很多……可惜没结果子……

察瓦龙到了……

继续前进……

回看察瓦龙乡……

因到察隅县的三座雪山封山,所以只能走左贡回去了……今天的目的地——左贡县碧土乡!!!

终于爬到山顶……

准备翻丫口了,下面是长下坡,路上还结冰……

我是从远翻过来的……休息,吃东西……

前面的路还很慢长哦……

给40来一张,已经脏得不成样了!!!!

再来一张特写……

我从下面爬上来的……

这个路一支是用二、三档……

人个感觉,察——左的路比丙——察的路还难走!

快到顶了,看一下峡谷……

路过……我要从对面那条路翻过去!!

继续爬……阳光还在照一张!

离碧土十公理左右!在桥上休息……

以前的老桥墩……

远处的雪山来一张……

到碧土,吉祥旅馆——碧土最好的旅馆!现在是晚上8点多……

热车,准备出发……

派出所登记处就在吉祥旅馆旁边……

瓦蓝
实名认证

e族天使

越野e族爱心善举

板凳
昨天170公理,我早上9点出发,大概晚上8点多到的。个人觉得察——左路比丙——察路难走,全是碎石路,路还没人修,下坡必需控制车速,弯急、路窄、太颠,1吨8的车惯性很大,原产轮胎抓地力不足……

今天要赶到盐井泡温泉,在路上搭了两次人,一次是在路上搭了个藏族女的,一身的酥油味、嘴里还吃着个口香糖;第二次是在扎玉镇拉了三个上学的学生去左贡,扎玉到左贡60公理,我问其中一个学生,到左贡要多长时间,他说四个小时左右!我说你们拉好了,我争取2个半小时赶到……一路上碎石和搓板路……40上40公理/小时以后就基本感觉不到颠了……

前面这两座光山是梅里的第一道门户……

山上的两块石头是梅里雪山的一双子女,相传这一双子女为脱离父亲梅里,趁夜色跑了出来,后被梅里发现将其变为石头永远在留在了这里!

拉近……站在高处的是儿子,告下的是女儿……这个传说是搭车的女学生告诉我的!!!

搓板路……

来个特写……

送三个学生去左贡的路上,这是见到的第一个朝圣的人……

这是梅里的第二道门户……

送完几个学生回来照的路口照片……

爬到东达山顶留个影……

下山了……

风景不错,留个影……

到觉巴山照一张记录……

拉乌山……

马上到芒康了……

经过红拉山口,夜色下看着远方的达美拥雪山……此时心境——如我!

昨晚盐井住的地方右边圆型的是50度左右泡澡热水,左边是20度左右的温水……

40留个影……

再来一张……上路……

山脚是远处是盐田……

远跳盐井……

评分

山里人的孤独 + 15 精彩呀,一个人说走就走的心情

瓦蓝
实名认证

e族天使

越野e族爱心善举

地板
今天睡了个懒觉,10点多出发行程为:盐井-飞来寺-德钦-维西-剑川(甸南)-大理
时间紧,任务重!到大理已经夜里12点半了,从德钦到维西的路上本打算去次中教堂看看买点自酿红酒也没时间了,下次吧……

到飞来寺了,天气晴好,阳光太强!格里十三峰就在眼前……来两张!

德钦县城……

新德维线,全程白油路没限速好走……

路边的油菜花田,来一张留恋……

到达大理已经是深夜,来张夜景……

在大理休整一天后没事可干,嘴巴指挥脑袋走——去云龙县诺邓吃火腿去……本打算睡一晚的,谁知一兴起在这里住了三天。这是个疗伤的好地方安静、朴实……有回家的感觉,回忆起了童年时光……

诺邓古村风景……

这平房,房东要租1万五一年,有点心动……可以隔成六个标间……

清代青花瓷——双龙戏珠……

大表树下……

诺邓火腿(照花了,将就吧)!均价:60元/斤;吃法:蒸、煮、烧……

最后也祝各位族友,家庭幸福、连升三级……

总结:

BJ40——它就不是为城市道路而生……
  本次行程3500公理,高速路、二级路、烂路(非常烂)各占三分之一,用油量450升,平均油耗12.86升/100公理;高速路最高跑到130磨合期没过,车多所以没放开;高速上坡动力不足,很难保持100以上,但下坡感觉很好,必尽1吨8的车惯性很好。到了二级路感觉好多了,见车超车;去到土路那是一点压力没有,多大的坑都不怕刮到底盘,就怕小驼峰轴距短经常颠得撞到头,在丙察路上顶到两次;碎石路长时间刹车,ABS会怪响,但刹车没问题,刹车黄灯亮过一次,重新启动车辆消失;密封不错,一路尘土飞扬基本没进什么灰尘,只有打开窗户抽烟时进了点灰;有两次打滑,一次是倒车渉水进河时,一次是翻山去左贡的路上,和轮胎有关,以后准备换固铂245/75R16的STTMAX试试。车辆3000米有高反,翻东达山一直用二档上,三档不够力二档用不完……有点苦闷。

回到昆明后觉得转向机有异响(感觉什么转向轴松动),换机油时发现发动机有点漏油,后箱有点响声。到4S店检查需更换转向十字节(据修理师说牧马人也会有该问题),漏油是因为发动机有两颗螺丝没上胶造成的,后箱响声一直以为是可折顶螺丝松了造成的(因前顶异响时手动拧紧折顶螺丝后消除),其实不然,是因为路颠后备胎太重后门在响,经师傅调整后异响消失。我看运良改带备胎的后杠还是有必要的……

总的说
拿来玩
40真不错,价格便宜,喜欢高坐姿;喜欢底盘硬朗;喜欢能带着我到处跑,不把我丢下……

现在开着这车还是比较顺手的,必尽跑了4000公理了,离合有点高(习惯就好),档位也没以前难挂,就是车身比例不好掌握(头长屁股短,倒车要两把)……

一时想不起来该说些什么!有什么要问的,留言吧……

e族天使

注册2014-1-10
QQ
站位,期待大片!
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

,大片,不用理由,就为心情,好爽自在,酣畅淋漓,猛,
一路顺畅,平安,您,幸福的哥,

准天使

注册2011-7-7
刚开始就下班啦!

准天使

注册2011-7-7
搬个板凳等
墓虎

1万

1万

e族主天使

注册2010-3-13

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

没挂牌就去丙查查了?

e族大天使

注册2006-11-22
第一张的角度拍的霸气

e族大天使

注册2006-11-14
耐心等。
萧张

e族大天使

注册2010-2-26

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
顶你个洒脱

e族大天使

注册2010-7-25
说走就走,好境界
子夜 北大编号:00240

e族天使

注册2006-1-26
期待精彩连载~~~~~
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

这轮胎,感觉不好,是AT类的?看着和HT的似的。跑公路行,不知丙那里的烂路是否可靠。担心。
好在,楼主已经平安到家了。
山羊

e族大天使

注册2013-11-12
QQ
期待精彩。。。。。。。
黄河

2万

3万

e族座天使

注册2005-10-13

越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

期待精彩大片连载~~~~~
516轮滑教学

e族天使

注册2012-1-4
QQ
没挂牌就去丙查查了?你信吗。。。。期待大作

准天使

注册2013-5-24
不错 的旅行,兄弟心情好些了吗
TOM

e族权天使

注册2011-12-14

越野e族爱心善举

QQ
这天去走丙察左,有点猛,等看结果。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 06:30 , Processed in 1.536588 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.