闲来煮茶一趣,茶油都来续续,留歌,留图,留句。童年美好的记忆。。。时间都去哪了。

天姿海韵

e族大天使

注册2012-12-16
楼主
童年的记忆。。。。有点断续。。。。。美好游戏 和几首不厌的老歌 断断续续。。。。。幼儿园的小院里,男生,女生蹲下围成了小圈,等着圈外 留着小辨的小芳,蹦蹦跳跳唱着,丢!丢!丢手绢!不知丢到谁的身后,不知  又要 被谁追。。。。房前房后,自行车铁圈 溜狗般的 滚动,随着小泥猴们在胡同里快乐的跑动。喊着:大雨哗哗下,北京来电话,让我去当兵,我还没长的。。。大院的杨树林里,蒙着眼的傻妞 不断的撞树,不知小猫藏在何处?。。。。修自行车王爷爷家的胡洞口,面壁数着12345,上山打老虎,老虎不吃面,专打王蛋,开始啦!你们都藏 哪儿啦啊。。。。。。!到处乱找的王小虎!。。。。钢丝,车链,车胎皮,大哥手中的火药筒,几颗红头的火柴杆,就能把大杨树上的毛毛虫 牢牢的钉住。。。。。。男孩手中大木棒,一个叮叮当当的小铁盒,美式冰棍球的规则,让那天午后 在记忆里 永远的定格!。。。对了我印象最深的是 邻家小瑶,每次玩过家家,她都愿意 给我当妻,把很多瓶瓶罐罐 整的井井有条,学着大人的样孑,对我娑婆,告诉我小屋有她布致,小屋选在她喜欢的位置。。。。。那时的天空真的很蓝很蓝,自由的白鸽 在天空里 划着悦耳的空哨声 飞翔。。。。。那时的水很清很清,快乐的小鱼儿 在见底小溪中 不断穿梭 遊动。。。。。北方的兄弟,你还曾记起这些童年里的  游戏曲章 和 快乐的时光。。。。。。转眼间变老了,时间都去哪了。。。。。             海韵煮茶待续                                                                                                                                    

老兵新传

e族大天使

注册2013-3-13
沙发
风火轮

禁止访问

注册2010-10-11
QQ
板凳
我的记忆都是游泳,放炮,偷苹果,烧蚂蚱等。
天姿海韵

e族大天使

地板
wuhaold于 2014-2-15 02:38 发表在3 楼

我的记忆都是游泳,放炮,偷苹果,烧蚂蚱等。

扁担勾挑水,蚂蚱煮饭,请蝈蝈来吃饭。。。河里狗刨,墙头放炮,上房揭瓦,下河抓蛙,上树摘果,下地偷瓜。。。。。哥小时候,那个淘气呀!                                                                                               

天姿海韵

e族大天使

我的童年有一半时间是在上海生活的

和上海的朋友聊天,他讲着我小时候的那些故事,聆听者只有我一个人。

和我聊关于皮亚佐拉的探戈音乐。许久,我说,说点别的吧。

请原谅我在说起皮亚佐拉时的滔滔不绝,他说。

小时候啊小时候,天空是惊奇的蓝和无比灿烂的金黄,

空气的味道好闻,天好看,地好看,

还有一群快乐的好伙伴和城隍庙的五香豆,

那股甜蜜的奶香味仍停留在我的记忆里。

那些头上顶着光泽的人忙忙碌碌,匆忙赶路。

我的童年也是这样忙忙碌碌,在镇江和上海来回转悠折腾。

他说:你知道吗?人的一生就是一串阿拉伯数字。

他开始历数一大串和我们相关的数字。。

你看,全是数字。他说

有时候距离是一种力量,让等候证明不值得你努力的那样东西。

我也许不好,偶尔小小的任性,容易激动。

我不知道自己已经走出多远,远到害怕回头看,执意一意孤行。

我就这样走过了一个又一个四季,我依然好好的。

回忆还在胸口,气息依然温热。

我们各自在世界的不同角落里,写自己的故事。

这一条寂寞的路,我正在步步行走,也许会真的选择去做一段时间的背包客。

或是繁花似锦,或是电闪雷鸣。

我很好。

你也是。

———————————123456789一串阿拉伯数字123456789————————————————

上海童年

今朝阿拉两介头(个人)拿起一把木琴
来唱唱阿拉一道经历过个(的)童年
男小娃儿(借自宁波话,“娃儿”读如“畏”)请侬点好打火机
小姑娘准备卫生巾揩(擦)眼泪

六月里落雨是黄梅天
踏脚踏车出去记牢带雨披
到老虎灶去泡瓶水拖只热水瓶
袋袋里囥(藏)了两角洋钿(钱),还要一直摸摸伊(它)

十月一号男女同学看灯去
人人拿子只塑料榔头敲来敲去
想吃大闸蟹就要等到秋风起
切好生姜拌好醋,用蟹脚蘸蘸伊

玉佛寺烧头香一定是大年夜夜里,
搓搓通宵麻将迎来新年第一天
小朋友们约好到楼下头放炮仗去
心里想今年勿(不)晓得好拿多少压岁钿

一到春天就淅淅索索落毛毛雨
谈朋友没地方,只好去外滩避一避
情人墙一对对也是道好风景
最吓拿仔手电筒晃发晃发个联防队员

到大光明电影院去孵冷气,
带好毛巾毯,防止打喷嚏
一跑出来就看到对面个肯德基
帮大人讲我不吃只想进去,小个便

每趟我走过红房子西餐厅
馋唾水总归是落了溚溚渧
我晓得就算我考着了第一名
爸爸妈妈也不舍得带我去

72家房客住了一幢房子里
夜里听到怪声音是亭子间小夫妻
我顶(最)要好个朋友爷娘在伊身边
伊讲伊是啥个——“知青子女”

隔壁头老张买了台14寸电视机
搞不懂电视机前头为啥要摆只放大镜
屏幕高头(上面)有雪花,就拿天线转转伊
要是图像没了只好拿电视机敲两记

搿(这)就是阿拉个上海童年
天天侪(都)介(这么)有劲(有趣)
或许阿拉小辰光(时候)在人民广场见过面

美影厂个动画片感动了多少小人(小孩)
等西岳奇童下集等了几十年
再大点就盯牢排球女将还有西游记
一个暑假看下来,只好去配眼镜

最欢喜听姚慕双周柏春个滑稽戏
姚慕双就住辣阿拉弄堂里
帮我从小剃头剃到大个是个江北人
一边夸我头大聪明,一边骂“妈辣个屄”

大清早去读书轧辣公交车里
小姑娘要当心,有人会摸来摸去
后来总算盼到了地铁一号线
到今朝已经拨(被)“冲”(偷)脱(掉)了十七八只新手机

中学到中图门口去买轧片
我再晓得搞摇滚个侪是一帮神经病
最老卵就是男同学们一道吃香烟
大家凑钞票买包大前门,嗍嗍(吸)伊

搿就是阿拉个上海童年
天天侪介有劲
或许阿拉小辰光来西郊公园见过面

辣(在)我印象里,妈妈一直辣结绒线
要么就是我陪妈妈拆绒线让伊开心
伊讲埃辰光(那时候)买一台子菜用不着一块洋钿
现在大概只好嚼半根盐水棒冰

四大金刚当早饭永远吃不厌
粢饭配油条,咸浆里多摆点虾皮
要是屋里向(家里)有亲眷到上海住两天
总要带伊拉(他们)去吃吃喷喷香个小笼生煎

上海哪能就让人介欢喜
从静安到杨浦还有浦东新区
有辰光稍许让人觉得有点惹气(烦心)
但是就算蹲一辈子也不会觉着厌

搿就是阿拉个上海童年
天天侪介有劲
或许阿拉小辰光在陆家嘴见过面
搿就是阿拉个上海童年
天天哪能就介有劲
或许阿拉小辰光在彭浦新村见过面

曾经一个玉树临风的摇滚青年
现在也已经开始秃顶
慢慢变成一个发福个摇滚中年
来唱唱阿拉的童年拨(给)侬,随便听听

要是侬没兴趣,就请出去吃香烟
如果你也感动,就丢点硬币
现在个日脚是过了再也没老早介有劲
“挺”(剩)下来个就是阿拉搿眼(这点)长不大个上海小人
天姿海韵

e族大天使

回复 5楼 haoqinghai 的帖子
因为心思细腻,时常面上无愠,思绪却万千。小时候喜欢在在公园坐转椅,周围的一切都在旋转,抬头间是那在空中旋转地大树,透过来的斑驳树影也让人目眩神迷,现在回想起,真的是特别的美好。远去的童年和遥远的家乡都成为我闲时情感的一丝丝寄托,远去了童真的自己,远去了曾经天真的希冀,面对现在的自己,真的好想再坐上那转椅,闭上眼睛,任凭自己眩晕。。。。时间都去哪了。。。。                               在手倒影,右手年华,你选择了左岸,内心需要强大,自我的矛盾在年华和倒影中不断的碰撞,而你在静下来不断的去修正不够完美的瑕疵,就这样年华在流逝,你却只能在倒影中苦苦寻求对与错。沉淀后的静给了你完美的思考,也会给你带来不争的烦恼,不知不觉的变老。。。。时间都去哪了。。。。     音乐在哪里。。。。                                                                                                      

天姿海韵

e族大天使

哈哈!煮茶l论道,高人猜猜,梅又要唱哪出戏。。。。

输不丢人,怕才丢人,这是斗戏时十三燕所说的话。十三燕临死前还说了,将来要给唱戏的争一点地位,所以,他不但用自己的方式维护了尊严,更将一个重担送给了梅兰芳,而这几句临终别言又与大伯的那封信有着异曲同工之处。由此可以看出,尊严是戏剧行中每一位角儿心中的共同追求,于是,我们也就不难理解,梅兰芳为什么对性格独立的孟小冬情有独钟,为什么会不畏胁迫地蓄须明志!
程蝶衣选择了戏,所以他的故事凄婉而美艳,梅兰芳选择的是尊严,所以他的传奇孤独而沉重。

实名认证

e族大天使

注册2013-7-16
性情中人啊大哥
天姿海韵

e族大天使

浮世小农于 2014-2-15 12:08 发表在8 楼

性情中人啊大哥
你也来笑我

准天使

注册2014-2-13

回复 1楼 haoqinghai 的帖子

时间都去哪了。。。再一次伤感了。。。
天姿海韵

e族大天使

一杯香茗淡清心于 2014-2-16 07:10 发表在10 楼

时间都去哪了。。。再一次伤感了。。。
一首老歌美在苍桑,一杯老酒醉在纯粹,逝去的东西是最美的,如似水年华,如湖光倒影,人生没有重播,青春不可无悔。。。。。。
天姿海韵

e族大天使

品茶 美图 舒服

天姿海韵

e族大天使

看看梅兰芳那出戏里面十三燕和梅兰芳搭戏,就是这一出汾河湾

我总认为那是在戏中,看看梅兰芳那出戏里面十三燕和梅兰芳搭戏,就是这一出汾河湾。的剧情基本上依据《征东全传》第四十一回。它的主要情节是,唐初名将薛仁贵投军后,妻子柳迎春生子薛丁山。丁山长大后因家贫而每日打雁养亲。一日,薛仁贵富贵还乡,行至汾河湾,正好遇到丁山打雁,由于丁山箭法精熟而引起仁贵的赞叹。这时,突有猛虎窜至,仁贵怕虎伤人,急发袖箭,不料误伤丁山。仁贵遂仓皇逃去,到寒窑和柳迎春相会,历述别后情景。忽然仁贵发现床下男鞋而疑迎春不贞,经柳说明为子所穿,即欲见子,始知方才误伤致命的就是己子丁山,夫妻悲伤不已,哭着奔向了汾河。。。。。。。。                                                                  

天姿海韵

e族大天使

白土打下墙者呢,
           你看大雪下着扬着呢,
           仁贵跑的稀不忙着呢,
           天王爷庙里藏着呢。

白杨树叶风刮了,
                   柳金花逃到庙里了,
                   薛仁贵把她要下了,
                    姻缘从此定下了。
                《五曲坡》的唱段是:
           薛平贵穿的是烂主腰,长安城里把饭要着呢,
           他要进城办不到,四城门站下哨着呢。
           出去大门入山林,手把红桦剁着呢,
           没处去的没处来,他就要馍馍着呢,
           没处安身实在穷,在五曲坡窑里坐着呢。

场里打了新粮了,麦子磨成面者呢,
           平贵走了西凉了,宝钏受磨难者呢,
           去了一十八年了,来时还情愿者呢!   

天姿海韵

e族大天使

薛仁贵也是中国历史上唯一一位两次接受敌人10万人以上下马跪拜投降的将军

高句丽40多座城市闻薛仁贵之名直接投降;69岁带兵出征的雁门之战,以1万余对10万,大胜,完成人生最后一击;即使是青海大非川之败,在下属违令,以3万对40万,照样使敌人损失惨重,最后仍然能让对方同意罢兵议和,已经很了不起了。从个人武艺方面来说:安地解被群围唐将刘君邛之围;安市单骑冲进20万人的阵势,扰乱敌军,使敌军乱而无法战;石城活捉已经连射杀本方10余的神箭手;三箭定天山;与温沙门大战于横山,匹马当先,无人能当;曾经射杀外族3品将军7人,三军统帅2人。永淳二年 (公元683年),薛仁贵因病于雁门关去世,享年七十岁。唐高宗追赠他为左骁卫大将军。薛仁贵也是中国历史上唯一一位两次接受敌人10万人以上下马跪拜投降的将军。
天姿海韵

e族大天使

连中华儿女都不认中华了,东洋还能叫爷了吗!

天姿海韵

e族大天使

大漠地动山摇!版主可好!

不同的故事在没有历史观的民间都一样,放羊娃吃馍馍,各是各的,不往一块瞎编。虽然他俩都是薛家贵字辈,谁家的娃娃谁照看,老百姓分得很清楚。
    我想起了侯宝林大师的那段关于韩复榘老爹的相声《关公战秦琼》,据说这位老爷子比韩主席还经典。有一天,他过生日,韩复榘请了一个戏班子到家来唱堂会,唱的是《千里走单骑》,老爷子末了问道,那红脸的家伙是谁啊?人说,关云长关老爷啊,千里走单骑,过五关斩六将的那位。又问道,关公是哪的人?人说,山西蒲州人。他说,有啥了不起,难不成比咱山东好汉秦琼还厉害,叫他跟秦琼比比。众人皆倒,道,老寿星,这可没法比啊。老寿星不高兴了,发狠道,怎么没法比,全不让走,饿他三天不管饭,看他比不比!戏班子人穷志短,最后还是比了,不知道谁赢了侯大师也没有说!今天要是让三箭定天山的薛仁贵和降服“红鬃烈马”薛平贵比一下不知道谁厉害。
    著名学者,北京大学历史系教授吴同宝在今年正月十五写了一首诗:
                《丙戌上元戏成五律一首》
         世事日跷蹊,太牢狴犴栖,舟沉遭破斧,鹤立愧群鸡。
         人我同家父,存亡共品题。洛滨思白傅,芳草正凄凄。
           看来后面还有续!哈哈!来来喝茶,喝茶。。。。。。

天姿海韵

e族大天使

E族英雄们!个个铁骑大漠风沙!千里单骑为山河。。。。

天姿海韵

e族大天使

天姿海韵

e族大天使

薛平贵与王宝钏

最吸引我的,是在这首歌的高潮部分引用了台湾歌仔戏的这几句唱词,既气势磅礴、慷慨激昂又凸显焦急而悲伤的心情,于是,去搜了下王宝钏苦守寒窑十八载的故事。

唐代,大家闺秀王宝钏看上了贫民小子薛平贵,她不顾父亲大人的反对甚至断绝父女关系,毅然决然地下嫁薛平贵,准备过“有情饮水饱”的小日子。挖草根、住寒窑了不多久,薛平贵应征参军去了,又被异域公主看上,荣升为驸马爷。王宝钏苦等夫君十八年,终于团圆了。可十八天后,王宝钏就死了。就像看言情小说里男人为女人放下一切,远走千里,寻她找她的感觉。

骑上白马   换上素衣  
放下一切  走边千里  众里寻她

王宝钏苦守寒窑十八年,是坚守自己的爱情,这份坚持可能算是旷世罕见的了。好容易薛平贵得志归来,夫妻团圆,才过了十八天...

薛平贵:“妻啊,后面无有路了。”

王宝钏:“后面若是有路,你……你也不会回来了。

王宝钏当年肯定是百分之一万地认为找到了良人,才会那么勇敢地挣脱封建的牢笼、反抗家长的权威,去追求自由的爱情。她下嫁薛平贵时,我相信她也是无比快乐,对未来充满着憧憬的。那这十八年她在想什么?这十八天她在想什么?弥留之际,她有没有为自己的选择后悔呢,有没有同自己的爱情道别?有没有以为找到了良人,却误了终生的念想?

背起行囊迎向爱人的呼唤
高山险阻跋山涉水星夜兼程
形单影只的身影疲惫而憔悴
荡然于心的啊
竟只剩下一种天长地久的神往

一出老戏,一首老歌,一些感想--

我的心,忽然间地,紧一下,空一下,又梗一下。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 21:16 , Processed in 1.536145 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.