我的车魔盒制作成功了-适用于自己的才是最好的(已更新)

e族天使

注册2012-8-7
楼主
          咱换新车了,挑了半年,终于购买了长城H5越野车。换了越野车肯定是要跑新疆,西藏等等地方,当然也少不了长途自驾穿洲过省,全国漫游的流浪生活。于是乎,旅行途中的三大要素就摆上了桌面,行,住,吃,缺一不可。经历过旺季出行,一家老小到了风景区,结果游客爆满,花了1800元才租到一间双人房的痛苦与愤怒的历程,也经历过在旅行途中,连续腹泻几天的难堪过程。于是乎,本次换车,住宿这一关键问题就是我优先要解决的问题了。考虑到长城H5宽松的后备厢,完全可以容纳下三口之家的标准模式。在参照了网络上与本论坛里各位大侠的作品,我自己设计了最适合我自己的车魔盒。
        本人制作的车魔盒在动手之初是这样考虑的。首先在材质方面,我排除了塑料,这玩意容易脆化,并且不好找到可以方便私人加工的塑料材料,其次排除了钢结构,这玩意冰冷,生硬,在睡眠时的保温性差,因为其坚硬的材质,决定了在车祸发生时,可能会造成二次伤害,实在不安全。接着排除了充气床垫,因为它浪费了车内宝贵的储物空间,并且睡过充气垫子的朋友都知道,没有安全感,总觉得背后空空的,不舒服。最后我选择了传统的木料做为主要结构材质,木材具有天然的肌肤舒适感,保温性好,睡眠时有安全感,同时重量也较轻。
        其次,在选择车魔盒尺寸时,考虑到是做为床车使用,所以我没有采用论坛里好几位大侠使用的10厘米左右的总高度的尺寸,也没有采用14厘米,16厘米这种高度,而是采用了最成熟的12厘米总高度。制作完成后发现,H5床车使用12厘米是最适合的。如果高度过低,失去了储物的功能,因为过长的东西好调整,过高的东西你就完全没有办法。如果总高度过高也不行,因为当你在上面铺上睡觉时所需要的东西时,总高度会在14厘米,16厘米这类盒子高度上再增加几厘米左右。最后的结果就是过于低矮的车内空间,让你觉得是被关入一小盒子里,闷的你想发疯。而12厘米的高度应该是最适合的,制作完成后,一位身高173的朋友上车试过,他感觉挺好的,当然超过这种高度的朋友,你一家三口要在H5上面入睡,肯定是不舒服的。我只能建议你如果想睡的舒服,出行住酒店或者干脆换台更大的房车。而我们制件的H5床车基本是睡眠备用车和短时期内的睡眠过渡车。
        最后,在选择车魔盒功能方面,以我们长期在户外玩耍的经验来看,多功能性是车魔盒必备的要求。一样东西能尽可能的适用于不同的需求最好,车内所携带的东西越少越好。车内越宽松,舒适性越高。所以,我选择了将桌子与凳子集成到盒子里的设计。我将盒子分为两个区域,以2厘米厚的松木制成框架,然后将框架分割成两个区域,最里面的区域较大,它做为车内必备物品的储物区,主要是储存出行必须携带的,但又不是经常要拿出来的这种类型物品。最靠近车尾门的格子,我设计成常用物品收纳区,离车门近方便取用,因为是常用物品,必然属于更新快,体积不大的物品类。
        在这里特别要提到我设计的桌子,因为常在户外玩,有一张结实而平整的桌子是很有必要的装备。因为有了桌子,你就可以在上面打牌,品茶,切菜,煮饭,甚至是烫火锅,弄烧烤都行。而桌子绝对是户外游玩的必需品。往常,我基本上是随车携带一张折叠桌,即便是现在的折叠桌商品已经设计的如此紧凑了,但对于车内空间无比看重的我,还是觉得能不带折叠桌,最好不带。但不带我又必须要用,怎么办???苦思了许久,我终于想到了一个好方法。于是乎,我将车魔盒最靠近车尾门的那一格上面的面板设计为,可以拆除的,然后在桌面下连接了四根折叠桌腿,放在盒子上就是一个完全的车魔盒,不影响最常用物品取用和车内人的入睡。取下面板,拉开桌腿就演变成一张方便的长条桌,这不,很简单的方法就解决了我的问题。。。呵呵,很为自己高兴。。。。有了桌子就必须有配套的凳子,而我对凳子的要求必须是稳固,方便收纳,与桌子的高度想配合,在淘宝上找了许久,我终于找到了这种凳子,即结实又小巧,能很轻松的收入盒子里。比那些折叠帆布面料的钓鱼凳舒服太多了。
        因为车内存放的物品,品种不一样,长度与宽度不一样,于是乎,我又想到将承担,分隔物品及承重功能的内隔板,设计成活动的,然后为了加强它的稳定性,我又将内隔板安装了几个九十度的小钢架,这样的设计是方便调整盒内的物品的存放,同时又不影响盒子的承重性。
        因为设计之初,是做为床车使用,而床车就必须要讲究私密性,同时结合这十来年我的用车感受,我购车后放弃了贴车膜的大众行为。原因其实很简单,再好的车膜也比不上一层厚厚的窗帘的隔热与防晒效果好。所以,我选择了车载窗帘,车窗帘有几个好处,一,隔热性与防晒性好,二,床车使用私密性强。三,价格极低,四,美观大方温馨。五,便于更换,你想用什么色就用什么色,一年四季不同色也行,价格只是好的车膜的几十分之一。
        既然是床车使用,那么当你在车内入睡时,舒服的垫子是必不可少的。但当你带着一大堆做为垫底使用的棉絮时,那可能即浪费了车内空间又不干净。于是乎我辛苦寻找了许久,终于找到了一种垫子,即方便打理又睡起来很舒服,关键价格还很便宜。平时可以放在车魔盒上面做为正常载物使用。需要做为床垫时,找张毛巾擦一擦又变成一张合格的床垫。也许有车友要问冬天怎么办。很好办,几十元买张低功率的车载电热毡,铺在垫子上,上面再放上睡袋。睡一夜也是暖乎乎的,美死你了。
附上盒子的制造总成本 ;淘宝购买的2厘米厚的松木,双面上清漆,加上四支厚桌腿总共450元左右。如果选用轻巧的圆桌腿,400元左右可以拿下。但桌子我设计时考虑到承重性,可以做为三人长凳使用。考虑到做菜时的便利性,可以放菜板在上面斩排骨使用,所以我特别选择了这种承重性强的桌腿,当然也增加了成本。如果你能在你本地的木材市场去购买木料和桌腿,估计最低300元能拿下,因为我光运费就收了50元.
        经过一番辛苦,今天终于制作成功。感谢那些前辈制作者的思路,也为了将我的思路分享于各位车友,所以特此发贴,分享于大家。如果版主觉得还可以,请射个精,谢谢。

PS;车友们要求我公布制作数据,现将我制作的盒子的尺寸贴出来,与大伙分享。

车尾箱总尺寸;(这是一个长1米宽0.85米的盒子)

详细数据;

一,长1米宽10厘米厚2厘米共两根。
二,长0.81米宽10厘米厚2厘米共两根。
三,长0.96米宽10厘米厚2厘米共一根。如需增加车尾小收纳格内的横向承重能力,可以多做一根,但我是没做,我觉得承重力已经足够我使用了。)
四,长0.46米宽10厘米厚2厘米共两根。(如需增加大收纳格内的物品细分能力,可以多做一根,但我是没做,我觉得隔段太多,反而影响储存空间内的容量)
五,长1米宽50厘米厚2厘米一张。(可以要求老板在这张板子的左下角,右下角各掏一个洞,用时方便抬举板面)
六,长1米宽40厘米厚2厘米一张。
七,折叠桌腿4根 (如果不是对桌子的承重力有特别需求,其实细一点的桌腿也完全能胜任这种茶几桌的承重力了,过粗的桌腿会影响收纳盒内的储存空间,除非你有跟我一样,有在野外熬雪豆猪蹄汤,做红烧排骨的爱好。)

1万

1万

e族主天使

注册2012-3-8

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
沙发
爽歪歪   爽歪歪

e族大天使

注册2010-3-2
板凳
力作啊,很不错
胡哥BI4RLH
实名认证

e族大天使

注册2011-7-10
QQ
地板
不错顶一下
野钓老张

e族能天使

注册2013-3-13
QQ
很好,箱当好,石在是好
雪山草海

e族大天使

注册2009-8-4
好东西啊  
老象

e族大天使

注册2012-12-24
后备箱装很多东西后,这个家伙就不容易取下来了。

准天使

注册2014-3-24

e族天使

注册2012-8-7
越野起伏路于 2014-3-30 03:41 发表在7 楼

后备箱装很多东西后,这个家伙就不容易取下来了。
一般家用车,后备厢里放不了多少东西,最大的物件可能就是放辆折叠自动车吧了。并且如果真要临时载货,这车魔盒取下来也很简单,剪断塑料连接线,双手一举,盒子就出来了。松木质硬而轻。如果长期载货,一般也没有人用这盒子了,毕竟上千公斤的承重,还是车体结实点,对吧。这个盒子主要是针对在外出游时的临时住宿问题和车内小物品的收纳问题。
黄河

2万

3万

e族座天使

注册2005-10-13

越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

不错。。。。。。
西域响马 BH4CHC

准天使

注册2010-5-16
模特不错...............
超越梦想
实名认证

准天使

注册2013-3-19
醉生梦思于 2014-3-30 01:07 发表在1 楼

咱换新车了,挑了半年,终于购买了长城H5越野车。换了越野车肯定是要跑新疆,西藏等等地方,当然也少不了长途自驾穿洲过省,全国漫游的流浪生活。于是乎,旅行途中的三大要素就摆上了桌面,行,住,吃,缺一不可。经历过旺季出行,一家老小到了风景区,结果游客爆满,花了1800元才租到一间双人房的痛苦与愤怒的历 ...
板子上搂的那两个洞是干嘛的?没发现用处啊 另外可以分享下制作图纸和购买链接么
实名认证

e族天使

注册2009-3-1
QQ
水鬼
实名认证

e族大天使

注册2009-11-14
可以分享下制作图纸吗?

e族大天使

注册2011-1-18

2012阿拉善英雄会幕后英雄

窗帘不错
风滚草
实名认证

e族大天使

注册2012-2-17
QQ
不错啊!!LZ能不能再做点?想要一个~~~~~~~~

e族大天使

注册2010-1-5
QQ
相当不错,楼主给代加工一个如何
路有多远心有多远
实名认证

e族权天使

注册2009-2-9
QQ
真不错!自己喜欢就好感觉也蛮实用啊。
雲中鵬

e族天使

注册2013-11-19
QQ
动手能力不错啊

准天使

注册2013-10-23
楼主,厉害。车子漂亮
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 19:47 , Processed in 1.401126 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.