“冲向大雪山”哈密东天山雪山救援行动

e族大天使

注册2005-12-14

越野e族公益助学

QQ
楼主
4月21日哈密越野俱乐部的肖国峰、上校、李江、自由、涛涛、肖国伟和大漠狂风一行7人开着两部改装的丰田80带着户外救援装备从南坡向东天山的老哈-巴公路前行,这时一辆试图穿越这条山路的三菱越野车从山上下来向我们招手示意山路被雪复盖路不通,我们也招手示意谢了、救援不能停!车子疯一样冲向东天山大雪山。

评分

越野-jeep + 15 我很赞同
陈家老大 + 15 好帖!

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
沙发
4月16日哈密族友的两部车去巴里坤旅游回来时决定走老哈-巴公路,老哈巴公路过去每年冬季大雪封山路就无法通行,进山物资人员通行不便、当地gov-ern-ment为了解决冬季运输难题改道修建了新哈-巴公路,也因此老哈-巴公路年久失修,夏季可以通行,冬季大雪就封山了。
春天来了但山上的雪没化完、而且山上近期还在下因此山路难行。哈密车友肖国峰的车由李江驾驶、李江的车由马涛驾驶马涛由于对车辆不熟在积雪路段不小心失误将车辆侧滑到路肩,为了防止翻车只好将车开下山坡、向下是积雪车子陷在雪中、由于缺少救援装备决定弃车。

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
板凳
4月17日做好充份准备的一队车友准备进山救援还没到山下就看到山上大雪,车队只好止步待雪停后再去施救。接下来一连两天天气不好。
4月20日天气睛朗又一组小分队开进雪山,天堂驾驶他的4700发动机的丰田80,肖国锋驾驶他的丰田4500,两部车都有绞盘,并借来十多条拖车绳连接起来将陷车往山下拖,由于有的拖车绳超负荷造成断裂,救援失败下山。

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
地板
经过这次的救援失败大家晚上聚在火锅城一边开心的吃喝一边商量救援方案,并决定购买钢丝绳和滑轮,第二天继续救援。
4月21日上午等待商店开门买了100米12号钢丝绳和两个滑轮,考虑到救援的多变就又向商家借了两个滑轮使用了就买下没有用再退给商家,带着这100米的钢丝绳和4个滑轮我们出发了。

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
平凡冬天

e族大天使

注册2011-12-1

顶一个..

e族大天使

越野e族公益助学

QQ

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
    和文章开头一样上校、肖国峰、李江、自由、涛涛、肖国伟和大漠狂风一行7人开着两部改装的丰田80带着户外救援装备从南坡向东天山的老哈-巴公路前行,这时一辆试图穿越这条山路的三菱越野车从山上下来向我们招手示意山路被雪复盖路不通,我们也招手示意谢了、救援不能停!车子疯一样冲向东天山大雪山。
    山路上积雪较深确实如下去的三菱车所示、此处不能通过,没有什么困难能阻档我们前行,就如e族歌曲所唱,“没有什么能够阻挡你对自由地向往”由于积雪较深车子简直无法通行我们就像沙漠行车一样把轮胎放气,往前冲再倒回来、再向前冲再倒回来、这样前进8米后退5米返返复复向被困车辆一点一点的靠近,由于轮胎打滑严重,冲向前去却退不回来,大家就用后面车的绞盘挂在头车的后钩往回拉,利用两车中间的这根钢丝相互拖相互拉一米米的勇往直前.....终于到达救援现场。
    我到现场一观察这哪是他们说的距离公路20米,陷车距公路至少有50米,距离准备做猫点的树至少有60米,直接往上拖根本不可能,因为我们上面的车自身难保,使用滑轮挂树上也不可能100米钢丝根本就够不上,我建议往山下拖,而且阻力小点,大家说下面的公路太远绳子够不着我估计了一下距离应该差不多,先试试再说,现在山路已经是下坡车子不用链接己经可以开了,先开下去一辆试试,大家背绳子的背绳子安装滑轮的装滑轮,陷车位置距离下边公路约240米,100的刚丝绳加100多米的拖车绳够不上、只好取消滑轮直接往下拖往下必经阻力小。
    接好绳子挂好绞盘电机在转,绳子一点点的吃紧,上面的陷车纹丝不动,下面的拖车反到被吊了起来,看来一个绞盘不行,另一辆车还在上面的公路上,我去开!
    肖国锋告诉我路太远。直上齐腰深的雪上行难度太大,我选择了顺着盘上公路一步一步的往上走,转过山弯一看真的是远啊!已经选择了就走下去吧,大约2公里,我上了车电台里呼叫计划改变没有?没变、我就把车往山下开,这么深的雪我是第一次开,又是山路又是侧滑,我的心脏慌着腿在发抖,难道是害怕?可能是我人老了....继续往前开开到下边的公路把车停好正对上面面的陷车。
    我下车一看肖国锋在吃饼子这时我才明白刚才自己为什么心慌,腿软是干了一上午活又快速走了这段山路上造成的,
    接好绞盘两部车同时发力,刚丝绳拖车绳紧紧绷直,陷车还是纹丝不动,明白了肯定是车辆滑下山坡车的温度溶化了雪水结冰后把车冻在了山上,明白原因自由和李江就在上面开挖,掏空车底的冰。
    山下我们几个闲着的准备吃饭,上校把带来户外用的小桌支上,烧水做起美味的方便面,上校每次出门都带上他全套的户外炊具有时是铁板羊肉有时是开锅羊肉,因为常常一起出行,所以美味我享受的最多,今天是户外救援所以比平时带的少了点。
    这时李江和自由已经将车底掏空,肖国锋年轻,车技好艺高人胆大,今天来的这两部车是他平时常开的对车辆熟他一人操做两台车的绞盘一起发力。涛涛接替我踩住刹车,不踩刹车下面的车就会被拉着往山上跑,小伙子今天累坏了,又没户外装备裤子又不防水,雪一化裤裆里面全湿了,鞋里又是两脚水,两部绞盘齐发,钢丝绳一下松了,车子从雪坑一下冲出来了,大家惊呼,成功了。
    虽然陷车是下坡但靠自身动力根本下不来,我们改用一部车车往下拖,陷车像推土机一个点一个点向山下推进,这时天堂车的绞盘发出咔咔声,完了、可能是绞盘齿打坏了。
    换另一台肖国锋车的绞盘试试,这台车的绞盘是原车的上午用时没力量,就是因为没力所以才用天堂的进口绞盘,现在齿打坏了没有别的选择了,随着陷车的拉近拖车绳被一段一段的拆除,这台车还行拉动了,陷车又向前行进了,陷车的右手前方有个小桥那里肯定是条流水的沟左高右低,车辆千万不能进沟,进了沟可就麻烦大了。
    现在必须向左前方强行硬拖,将车拖到左边的高处,挂上拖车带,上校开动天堂的4700后退猛然向前冲,一次不行,这回退后多一点又一次出来不少,再多退后加足马力向前冲去,成功了!
    这一下子就把车拉了出来,救援成功赶快给上面的两位英雄煎方便面。上校说怎么就一袋方便面了?不是还有两袋吗?原来自由刚才愉着干吃了一袋,他饿坏了,他不知道还有饼子,今天他出力最多,贡献最大最后盘钢丝绳时手都举不动了,干到一半涛涛接手干。
    安全完成救援行动大家收队,开车回市里去吃烤肉喝小酒。

e族大天使

越野e族公益助学

QQ

山路上积雪较深确实如下去的三菱车所示、此处不能通过,没有什么困难能阻档我们前行,就如e族歌曲所唱,“没有什么能够阻挡你对自由地向往”由于积雪较深车子简直无法通行我们就像沙漠行车一样把轮胎放气,往前冲再倒回来、再向前冲再倒回来、这样前进8米后退5米返返复复向被困车辆一点一点的靠近,由于轮胎打滑严重,冲向前去却退不回来,大家就用后面车的绞盘挂在头车的后钩往回拉

e族大天使

越野e族公益助学

QQ

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
这一段艰难路段通后大家以这种方式乘车

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
这样的乘坐方式我有点小怕,我选择步行,望着他们远的身影

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
陷车静静的卧在山谷等代朋友的到来

一切随缘

e族权天使

注册2009-3-14

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄

QQ
不错,顶起来。
辛苦救援的兄弟了。

e族大天使

越野e族公益助学

QQ

准天使

注册2014-1-2

越野e族爱心善举越野e族优秀会员

哈密越野俱乐部雄起

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
有人选择样的山方式

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
还有这样,大家看看哪个下山更标准

一切随缘

e族权天使

注册2009-3-14

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄

QQ
原来是找儿时的乐趣去了。

e族大天使

越野e族公益助学

QQ
滚到车跟前与等待多日的爱车会合

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 21:42 , Processed in 1.547406 second(s), Total 19, Slave 18 queries , Memcache On.