格林先生提车记。小丁ADL澳洲提FJ作业。飞行军编号120.

小丁ADL

准天使

注册2013-12-16
楼主
上一个迟到的作业。哈哈。(由于论坛总提示我的第二段话存在不良内容,但我真的不知道哪句话不良了。所以用截图的方式发表,请见谅。)

本人没啥爱好,从小就是喜欢车。高考完立马去学车了。但是大学就去了新加坡。在新加坡这么一个让男人压力好大的国家,开车是不可能的事情。新加坡,车贵,房贵(外国人),烟贵。房买不起,不抽烟,但是车也开不起。当然了。那么小的地方也不用开车。研究生来了澳洲,终于能圆一个开车梦了。哈哈。。说起来好奇怪,但是有一辆真正属于自己的车,心情还是大不一样的。虽然现在还没法自己完全支付全部车款,但是心情已经到位了。

下面就考虑新车。刚开始预算是2万,既然都买新车了,也就别太压缩,最后一点一点升到了4.5万。其他车系全排除,只选丰田系。看中RAV4。因为这是我唯一支付的起的SUV。去了经销店,老外的销售还算热情,又是带你看车,又是给你试驾。很满意。看中柴油2.2的顶配。该有的配置都有了。但是回家琢磨了一段时间。这RAV4国内顶配也不过25万吧。配置还略多几个。感觉有点亏,到了国外买了一辆比国内还贵的车。不值啊。所有又跑到了另一家丰田店,说白了都是一个公司的。南澳最大的丰田经销店CMI。这次来就是想再看看,经过一番介绍,销售把重心放到了FJ上,价格没高多少,4.7万澳币。仅仅多了2000. 说句实话,我对FJ的外观只能用好玩来形容。因为我跟我女朋友就觉得这车是个玩具而已。怎么说呢,就不像个车。门还是对开门。但车是好车,发动机等等都和霸道一样。最关键是价格。这车在国内如果我没说错应该是53万裸车吧。但是这里算到人民币不过25-26万。而且买车送原厂配件。这让我很是纠结。

缺点也有,第一就是当时外观还不习惯,第二配置寒酸。感觉比当年GX2700的霸道LC120还要寒酸。手动空调,手动后视镜(折叠),手动座椅,反正就是各种寒酸。第三就是油耗会不会有点高。但是感觉开惯了霸道,还是觉得这类SUV开起来比较舒服。所以最后还是决定订下了FJ。(此处省略1万字)

最终合约是赠送加装,原厂前保险杠,侧杠,行李架,拖车球带电源,虫挡,大灯保护罩,原厂脚垫,贴膜,和加满主副油箱160L油。还算厚道。但最后考虑到加装行李架不但风燥大,高度也受影响,自家车库可能都进不去。所以换成了2次免费保养(当然不算首保)。根据我最后在澳洲开始常驻的时间,交车定在3月,所以专门订的2014年生产的车。这样以后卖的时候会有好处,在澳洲公里数和生产年份一样重要。

这个车的配置上和国内的不同在于,没有侧脚踏板,没有重低音炮,没有备胎罩。但是澳洲的版本多了GPS导航,仪表台上的多功能仪表(水平仪指南针那个,国内的应该是集成到反光镜上去了)。就没了。

经过苦苦的等待,终于在319号提车了。哈哈。心情非常好。车在下船以后需要经过澳洲丰田厂家工程师的系统检测,在国内应该是4S店的工程师做,在澳洲需要厂家工程师来完成,加上最近FJ油管缺陷召回,耽误了5天取车。对于延误的提车时间,经销店免费提供一辆丰田佳美作为代步车给我,算是对客户在这段时间的损失的补偿。感觉非常好,而且车是又经销店送上门来,不是自己去取。经销店肯定有你不知道的赚钱方法,但是起码在这边能让你做到心服口服,能让你做到吃他们嘴短。总之一句话,服务理念还是不一样的。经销店工程师在对车进行完一系列的讲解之后就可以把车开走了,走之前还特意送给我和我女朋友两张电影票。又是挺贴心的。特别嘱咐1000公里时回店做首保。老外真的是按规章制度办事。。。国内买车手册上也是写1000公里,但是我没见过哪家4S1000公里回来。。起码我没见过。

开起来的感觉,首先是视野奇怪。感觉有点像开坦克,可能是前挡风太竖直了。坐姿感觉好高,比570坐姿还高,但是在等红灯的时候和并排的200比,最多和人家一边高。可能这和内饰的设计有关系。动力感觉没有霸道足,不知道是不是平时用2驱的关系。悬挂是应该说说的。以前总担心这车悬挂会不会很硬派,但实际上真的是太美国了。基本没什么路感。软软的像坐船。我女朋友最受不了停车马上停下时那样噔一下的感觉。但是FJ在你稍微刹车踩死一点情况下,到停下那一下也有往后的一个作用力,但是在你还没有作用的时候,这个力早就传到后面去了。。接下来就是前后晃两下,就和坐船一样的感觉。对向车过去车就会晃一晃。哈哈。门不好关,感觉和门栓在后门上有一定的关系。说实话没有脚踏板上车真是费点劲,穿个牛仔裤感觉裤 裆有被撕裂的危险。其他的感觉都还不错了。总之很满意。先写这么多吧。下面上图。以后会陆续更新用车感受。

我给他取名。格林先生(MR.GREEN)又名:绿先生。

评分

饭已凉 + 15 欢迎澳洲的兄弟加入飞行军大家庭

走走听听

准天使

注册2009-12-3
沙发
恭喜开新FJ,格林先生很精神。
小丁ADL

准天使

板凳
提车已经一个多月了。每天也就是上下学,超市啊什么的。所以目前也就跑了1600KM。这两天正值澳洲复活节假期。所以带女朋友到阿德莱德周边转了转。

直接入题吧。车是感觉非常好的。之前很多人反映的视野问题,我觉得没有那么严重,前,左,右三个方向的视野基本没有什么问题,后面的视野之后说。舒适性问题也非常好,个人觉得中间没有中央扶手箱很舒服。用座椅扶手取代。感觉支撑左手更舒服。

导航还不错,在澳洲基本是用地址搜索,只要知道地址,其他基本不成问题。但是由于某些地方还是需要搜索名字或者通过名字来找地址。所以还是固定安装了一个iphone5,配合TELSTRA的电话卡,方便在澳洲这种大荒野的国家能有信号。(澳洲只有telstra公司的电话卡能在城市以外的地方收到3G4G的信号。其他公司一概不稳定或没信号)

因为FJ没有行车电脑,其实也没有什么特别大的影响,但是最需要的功能就是油箱的剩余量还能跑多远。有一个因素就是澳洲的油价根据世界油价变动很快,油价有可能在1,2天的时间就会变动。所以有剩余油量里程会让我心里有底。所以最后选择了一个美国品牌SCANGAUGEEOBD插口行车电脑。能够显示一些常用的数据。

下面说说一些问题,及疑问和解答。
1.      油表显示问题。
上次提车的时候没有完全明白油表的指示的方法,现在经过两次加油以后发现(未加满)。油表指示整个表盘代表主副两个油箱。大约在中间两格的时候下降非常缓慢,行驶300KM以后只下降了一点点,几乎看不出来。但是再行驶50KM以后则迅速下降,最后1/4的行驶里程预计不过100KM(到黄灯亮)。

2.      大灯亮度。
大灯的亮度没有之前其他车主说的那么弱,但是也没有什么出彩。最后还是选择自己动手换了极劲光灯泡。第一次动手特别紧张,但是最后发现还是比较简单。有一个疑问,为什么出厂灯泡的插头上抹了很多白色的油呢?

3.      选装lightforce射灯。
在澳村,晚上出了市区就黑漆漆一片。所以别的不说,射灯还得有一个。在路过袋鼠多的区域也可以看得更远些。本来说到ARBIPF或者ARB自己的LED射灯。但是ARB的射灯价格太高,700多澳币一个。。。。一对1400还不算安装费。IPF的价格合适,但是排队安装要等2个多月。这就是为什么我当时问自己可不可以装的原因。所以转去TJM。在那里看好了lightforce的射灯。价格也还可以,安装等20来天。就这么订了。等安好了再上作业。

4.      车门未关紧提示灯亮
有一次去学校,在转一个弯的时候忽然看见仪表盘上车门未关提示灯亮了,我也是扫了一眼所以以为是我看错了,但是又过了一会发现又亮了。。。以为出现了问题。但是开门关门后指示灯正常。在行驶过程中又亮。经过一番查找,原来是后门没有关到位。有虚位。前门还可以关上,所以车在拐弯的时候就会导致后门微微移位。恐怕这就是对开门的问题吧。

5.      后侧视野略小。
因为FJ为对开门,后门上的窗户很小,加上后门窗户和后备箱窗户之间的距离很远,所以导致倒车时很难观察左右是否有来车。在澳洲大家习惯于车头朝里停在纵向车位,所以倒车出位的时候需要注意马路左右是否有来车,但是这个方向的视野比较差,基本看不到。

6.      左右晃动比较明显。
这个主要体现在例如斜着过减速带或者沟渠之类的障碍,车左右的晃动很明显,又是车内的东西被晃的左右乱跑。

这次出去为了防止澳洲无处不在的小飞虫,特意在进气格栅的地方装了一块纱窗。哈哈。本地人一般都是买的标准大小的。但是价格感觉不实惠,还是去裁了一块纱窗来的值。

自行车支架。直接装在拖车球下面。挂自行车时再把架子装上。

小游照片:

红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

地板
顶!!!!!关键你不能提售价,号称是不能谈买卖呵呵呵
黑黑~BH1KSP

e族能天使

注册2008-11-4

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

顶小丁!还是你那价格爽啊!
小丁ADL

准天使

铁皮小包于 2014-4-23 16:13 发表在4 楼

顶!!!!!关键你不能提售价,号称是不能谈买卖呵呵呵
啊!是这样啊。。。。。。早说嘛。。我这看了不下10遍。。。怎么也找不到不良语言。。哈哈
小丁ADL

准天使

黑车黑内于 2014-4-23 16:22 发表在5 楼

顶小丁!还是你那价格爽啊!
还好还好。。嘿嘿
吉米

e族能天使

注册2011-6-19

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
这配置,这价格。。。天朝啊
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
看真真刺激~呵呵~尤其是那辆150的涉水器…………
疆狼

e族大天使

注册2010-10-23
灯头插座上的是凡士林  防氧化 防水

e族权天使

注册2007-5-14

越野e族活动精英2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014春节无私奉献救援勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队

右舵FJ漂亮
dan

准天使

注册2013-10-5
阿德蓝fj,帮你顶,阿德fj不少

e族大天使

注册2009-6-23

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
价格太爽了。。。。

e族大天使

注册2007-9-22
25万的价格叫我们国内60万入手的情以何堪!
小丁ADL

准天使

疆狼于 2014-4-23 18:50 发表在10 楼

灯头插座上的是凡士林  防氧化 防水
原来是这样!多谢大哥指点!
小丁ADL

准天使

京牌小李于 2014-4-23 18:11 发表在9 楼

看真真刺激~呵呵~尤其是那辆150的涉水器…………
很多人都说那个很棒。
小丁ADL

准天使

越野挖掘机于 2014-4-23 19:32 发表在11 楼

右舵FJ漂亮[太棒了] [太棒了] [太棒了]
嘿嘿。。。。。
小丁ADL

准天使

dannyh于 2014-4-23 20:58 发表在12 楼

阿德蓝fj,帮你顶,阿德fj不少
以前在帖子里面看到过您的蓝色FJ。。有机会眼球!
小丁ADL

准天使

有哈一族于 2014-4-23 21:47 发表在14 楼

25万的价格叫我们国内60万入手的情以何堪!
中国梦会来的。嘿嘿
禾大壮

1万

版主

FJ酷路泽版主

注册2003-5-21

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

见到过的最优秀的报道贴!
精鼓励!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:18 , Processed in 1.582384 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.