老兵开长城走滇藏(从察隅到墨脱)

e族大天使

注册2014-4-27
楼主
在察隅休整了一天,时间安排不开就没有再往下察隅走,大家需要知道的是,地图上的察隅有一大半并不在我国的控制下,往下察隅走不多远就是实际控制线了,1962年那场战争中著名的瓦弄大捷就发生在离下察隅不远的瓦弄,印军被打得丢盔卸甲,狼狈逃窜,但战后我军按中央决策后撤,印军兵不血刃又重占了瓦弄至今,那边现在是印度的阿鲁纳恰儿邦。有人说当时不应该后撤,但看了这一路的地形,我认为,当年如果哪怕有一条比丙察察线还简陋的路可走,我军也不会后撤的,供给太困难了,没有办法。此一时彼一时也啊!没有强大的经济实力也就没有强大的国防。
早上从宾馆窗户看出去就是森林,察隅的森林蓄积量太大了!就是大半被印度占了去

出察隅的公路相当好走,刚修的

河流往上,依次是农田,森林顶,高山灌木,草甸牧场,到雪顶,再就是风雪垭口,几个小时跨越数千米从夏到冬都过了

这种堆积性的崖壁,全无稳定性可言,遇到雨季就会塌方。

花哨的的当地卡车,可能受印度影响

和当地藏族老太太搭讪

通往垭口之路

翻过垭口的景色

草甸和挖虫草的藏民

德母拉山口3900米,好冷!

初见然乌湖,因为今年干旱,湖水颜色
漂亮

然乌美景
从湖里流出的河水

米堆冰川
其自行车去拉萨的各路好汉,着实不少,是318的一道风景

他们两个到这儿就退出了,包车去林芝机场,我和老杨继续向墨脱进发

准天使

注册2014-6-4
沙发
“精气神”
人若“精气神”在,年龄大小、性别男女、国籍中外都不是问题;
这次旅途,在交通闭塞、条件差的不能言表的滇北藏边,见证了一百年前的
法国传教士修的教堂仍然高高耸立,孤身一人征服无人区的女孩,都向世界
证明着,人的潜能是不可估量的,只要你有“精气神”!

墓虎

1万

1万

e族主天使

注册2010-3-13

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

板凳

继续精彩~~!

原野
实名认证

准天使

注册2012-6-12
地板

e族天使

注册2014-4-14
期待更多的照片,让我们心里洗涤。

e族天使

注册2013-11-12

继续关注中
小飞鸟

准天使

注册2014-2-23

e族大天使

注册2013-12-18
继续支持你!
枫叶不红
实名认证

禁止发言

注册2012-10-27
QQ
野钓老张

e族能天使

注册2013-3-13
QQ
我和你差不多,也是解放新长城,不同的是还没去西藏,但向往,有一天会去的,祝福你们一路玩好,

e族大天使

注册2014-4-27

我的车子的改装

我的车子改动不大,这我得感谢深圳唐人四驱的小施经理,听了我的要求,他认为因为只是满足很差路况而不是场地越野,那就不需要做升高了额,长城的底盘可以应付去西藏的要求,第二,因为大部分时间还是要在铺装路面上行驶,建议我放弃采用AT 胎而是使用H/L胎,因为AT胎的公路使用效果差了点,胎噪和耗油量都会大些,我接受了他的建议,实际效果也是这样,途中爆了一条胎,那是应为胎壁被尖石头割破所致,胎面没有损失,但我把车子的隔音重做了,音响的喇叭也升了级。最重要的改装是换了4条美国韧冲避震器,,减震效果很好,原厂的没法比,我认为在恶劣路面上行驶,减震器是非常重要的,现在看来,这四千多换的最值。升高底盘是很多人的选择,但我觉得,如果主要还是在公路上的行驶,必要性不是太大,性价比没那摩高,丙察察的路是最烂的,我的H5都没刮坏底盘,托一下底没什么问题的。后来倒是把护板磕变形了一次,找个小修理厂敲了一下就没事了,花了40元。升高底盘花费可比这花钱多多了。
六月影人-BD7IZS

e族大天使

注册2011-5-26
很棒,继续期待下一步的作业,很想看看墨脱的路况如何?
航海之舟

准天使

注册2012-5-16

准天使

注册2014-6-2
请问老哥:美国韧冲避震器是哪个型号,没有升高吗。谢谢

e族大天使

注册2014-4-27

韧冲避震器

就是这个东西,具体是什么型号我也搞不清楚,当时报价有几种,日本的最便宜只要六七百,我想一不做二不休,要了这个最贵的,店家说可以包我三次进藏不会有问题,我就要了,减震效果真的不错,基本达到大坑一闭眼小坑一加油的效果。
人生无底线

e族天使

注册2013-10-9
QQ
理性改装,期待精彩
BG2DOI

e族能天使

注册2014-5-15
老解放新长城于 2014-6-11 15:22 发表在15 楼

就是这个东西,具体是什么型号我也搞不清楚,当时报价有几种,日本的最便宜只要六七百,我想一不做二不休,要了这个最贵的,店家说可以包我三次进藏不会有问题,我就要了,减震效果真的不错,基本达到大坑一闭眼小坑一加油的效果。
哈哈哈,形象 生动。赞个,
BG2DOI

e族能天使

注册2014-5-15

e族大天使

注册2014-4-27

走进神秘的墨脱

墨脱大家都知道是中国最后一个通公路的县,以前这里被嘎隆拉雪山和南迦巴瓦峰阻隔,和独龙江一样,只不过孤悬于更加险峻的喜马拉雅的南坡之外,,一年之中只有两三个月可以徒步翻越垭口,而独龙江至少还可以走马帮,进入墨脱有三条路线,目前通车的是从波密经嘎隆拉隧道达到墨脱县城,还有从米林走雅鲁藏布江峡谷那一条,目前还是只能徒步,我们到县城那两天,刚刚有一拨驴友走了四天从那一条线路进到墨脱。和察隅一样,墨脱的版图有一大半不在我国实际控制下,1962年时这里也没发生战事,书上没说,我估计是因为这里的交通较之察隅更加不便,到目前为止,基本上公路也就到县城不远为止,要想游览更多的墨脱美景都要步行, 我们两个这次时间限制只能到此一游了,其实墨脱一路就是风景无限啦!去墨脱从波密县城有公路路标,不会走错,波密到嘎隆拉隧道这一段20公里都是新修的柏油路,但是过了隧道的80多公里就是土路,间中有点不知什么时候修的老柏油路,不怎么好走,但就是城市SUV也没困难,轿车豁的出去也凑合。去墨脱可以当天来回,单程四五个小时,我们送别了两位中途离开的,四点来开车,晚九点到的,替他们惋惜,美景与他们失之交臂啊!

去墨脱的公路边都是经幡,和蓝天白云雪山绿树组成色彩斑斓的美景,可见通车在当地是多大的喜事

20 公里就到了嘎隆拉山隧道口,注意看山上原来的道路,现在还是被积雪封阻着呢,可想以前运输物资的艰难

冰川退缩留下的深槽,是气候变暖的见证物

嘎隆拉隧道口,其实隧道修通不见得任何时候都畅通,冬季大雪还是会有问题,夏季大雨塌方也会有问题,去墨脱要先计划,至少在波密打听清楚

在隧道口喜遇我们乌合之众越野队的河南车友,之后又在县城数次亲切相遇并互留电话,猿粪呀!

冰川痕迹

隧道口那片草原有喇嘛庙和白塔,风景颇佳,适合留影

出了隧道口,一路从4000米急降到1000来米,急弯特多,下坡还好,回来这些大坡度急转弯对老手是展示车技的好机会,对新手则是考验

很快就进入了,喜马拉雅山南坡的原始森林,到处是森林流水和瀑布

喜欢植物的朋友建议稍作停留,数不清的植物种类,一个砍伐留下的树桩,上面就有几十种植物

著名的80K,过去翻越嘎隆拉雪山后的驿站,进入墨脱的物资要靠人背过雪山,在这里用马帮运到县城,现在这里正在修建旅游设施,那是一个自驾营地

下山要几十次涉水,但水清至极,真想停车洗洗呀!

这一路很窄,超车很难,但司机们都会让车,不必强行超车,危险!

雅鲁藏布江的一条小支流一路相随,

这样的瀑布都不算景致啦!

过了这座大桥就离县城不远啦,注意大桥下面还有原来的走马帮的旧桥。离县城还有二十来公里,天彻底黑了,只是看见远远地的山腰上有一片灯火,进得县城,大吃一惊,墨脱县城和我想象的荒草野店完全不同,已近九点多,街上灯火通明,人群熙熙攘攘,霓虹灯五颜六色,到处是饭馆商店,住处到处客满,最后有援藏干部主动和粤牌车打招呼,指引我们到水电招待所才找到住处,条件甚好,和内地无异,只是价格贵,不怕破费的车友可以来找水电招待所,很遗憾没留下墨脱夜景,会让你吃惊!

著名的墨脱晨雾,今天的稍差一点

政府给门巴族珞巴族修建的新居

壮丽的雅鲁藏布江大峡谷,看看地图就知道,雅鲁藏布江从拉萨林芝绕着南迦巴瓦峰转了一大圈,来到墨脱,然后流入印度,原来也有人建议可以走水路解决墨脱交通,那可观看的景色可就更美了

清晨的县城一角,不如昨晚热闹

又是一个四川人开的电脑商店,小老板告诉我们,原来一斤货物背过雪山要30元,他回家翻过雪山都快累垮了,四川人!不佩服行吗/

墨脱再见!山坡上的县城

墨脱只有海拔1000来米,感觉和广东差不多,这是西藏唯一产香蕉的地方,这是开小店的门巴族小妹

竹林稻田,说这是西藏?这张转不过来了,凑合看吧!对不起哈!

一条汇入雅鲁藏布江的支流,这么好的一江水都流到印度去了,可惜!

雪山流来的水,清澈雪白

雅鲁藏布江的一个转弯,镜头广角不够,只能接着看!

我们准备在森林里野餐,放心!不会留下一点垃圾!在路上到处可以看到垃圾,真是刺眼!

我有心,大树底下好乘凉,这是哪个样板戏里唱的来?

忽然想到毛主席教导,到处潺潺流水,高路入云端

路到高处就是隧道

过了隧道还有20公里就是波密啦,
下午两点来回到波密,专门吃了雪糕,还花15元巨款买了一双北京布鞋开车穿,时间还早决定继续沿着318国道东行,争取赶到八宿住宿,少了两人,却搭上了一位背包客,湖北妹子,据说已在西藏逛荡了两个月,要去芒康,现在年轻人也是不可小觑啊!我们年轻时吃苦是无奈,人家现在是找苦吃找罪受。其实,再辛苦的事儿,你要是在玩儿也是轻松的,再轻松的事儿,你要是在工作,也是辛苦的,不是吗?坐在电脑边吹空调,那么舒服得事情,怎么非得不干呢?

准天使

注册2014-6-4
这两个帖子可否合并一下,让人看的完整些!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-21 23:39 , Processed in 2.990700 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.