浮生随笔

三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
楼主
    很久了,日子如水般流逝,但是不曾用心。人生经历了太多,一颗心变得愈发淡漠,对一切都是淡淡的:不在意得到,不在乎失去······在这个夜晚,偶然的听到,所有的广播,都在述说一个话题---父亲节,不禁想起1993年的父亲节,我的第一首诗,在电台播出,父亲的战友听到,说与爸爸听。爸爸回到家,满脸的喜悦与欣慰。一颗心突然的,柔软起来。哦,亲爱的爸爸,亲爱的妈妈,愿你们在天堂里健康快乐,我好想你们······。我知道,若你们还在,若你们身在天堂看得到我,不会希望,我这样度过余生的。此刻,突然想,我该好好的,去活过了。曾几何时,我是父母的骄傲,我是孩子最敬重的人,我是朋友最信任的人。
    费尔巴哈说,人活着第一要务是让自己幸福,因为你幸福了,才能带给身边的人幸福。但
活着, 决不仅仅为了自己,肆意让自己淹没在麻木的情绪中,是对自己、对生活的不负责任。
这两年,常常说起的一句话---谁也不知道,明天跟意外,哪个先到。那么,此生每一天,都当做最后一天,来过吧。一切都会过去,可是一切也都不会过去,正如天空没留下痕迹,但是,鸟儿已飞过···生活没有在我们身上留下太多的痕迹,但是内心已经布满沧桑。
    于是,今天,在这儿开了这个帖子,只希望,给自己一个提醒:若活着,就好好的活吧。每天,记得,留下一些痕迹。告诉自己---我还在。

评分

素衣纤纤 + 15 活着就好好的活着,我很赞同
云中漫步A + 15 我很赞同
风影大师兄 + 15 存在可以细微,但不可以卑微。

天涯
实名认证

e族大天使

注册2012-1-13

越野e族爱心善举

沙发
很好!我在河北张家口队的版主就叫浮生!

准天使

注册2013-8-28
板凳
人生如戏,今天不知明天事,若有缘一起,请珍惜'
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
地板
从改变自己开始
在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑。
其实这只是一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。并且它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。
但是,就是这样一块无名氏墓碑,却成为名扬全球的著名墓碑。每一个到过威斯特敏斯特大教堂的人,他们可以不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,可以不去拜谒那诸如狄更斯、达尔文等世界名人们,但他们却没有人不来拜谒这一块普通的墓碑,他们都被这块墓碑深深的震撼着,准确地说,他们被这块墓碑上的碑文深深地震撼着。在这块墓碑上,刻着这样的一段话:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。
  当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。
  当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
  当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。
  然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是灵魂的一种自省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醒醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以爆治爆垫平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变的自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。
真的,要想撬起世界,它的最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。要想改变世界,你必须从改变你自己开始;要想撬起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。(摘自网络)

风飞
实名认证

e族大天使

注册2013-10-20
自在安然地活着!
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
夏日的雨,缠绵了一天。此刻,还能听到雨滴落在地面的声音。跟着老公带着儿子去百里外的老家看了婆婆。回家睡了足足两个小时,不知为什么,近两年,总是很容易感到累。 不太希望外出,好像除了家,对哪儿都没有了兴趣。上周去保养车,还是4S店短信提醒,半年未进店,这在原来几乎是不可能的事情,周末去爬山、假期去郊游、不开心就去飙飙车、偶尔还跟着E族的兄弟姐妹参加一些活动,呵呵,此刻说起这些,好像是上辈子的事情了。
不得不承任,别说是不同的个体了,就是自己,每个阶段的需要也是不同的。人总是要改变的。好像在上学的时候,我做过一次演讲---提到变化,记得中心就是--变化是正常的,不变才是反常。人之所以变化,一方面源于启示,一个方面源于痛苦或者无聊。
越来越觉得,生命只是个过程,everything is nothing,永远无需难为自己,难为他人,难为这个世界,一切本无需在意,内心的平安才是永远的幸福。

三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
中午抱着7个月大的外甥,感觉到,生命真的是很神奇的。他软软的趴在我的怀里,无比开心的啃着自己的小手。呵呵。想一想,我们每个人都是这样从懵懂无知的日子,走过来的,可是越长大越孤单,慢慢的,趟过岁月的长河,心底却是无限伤感。此刻,QQ音乐恰好放着歌曲《那滋味》。生活的滋味真是五味俱全......

e族权天使

注册2006-11-2

春雨行动越野e族公益助学

我也有类似的感受,隔上一断时间就不爱动整天窝在家里  ,N年前周末还会参加e族活动 ,如今连想活动的念头也没有了,随着世事变化,已经找不到从前的自己啦!
楼主,请继续!
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
谢谢楼上朋友的鼓励。活到这个岁数,就快4张了,也愈发觉得,随着世事变化,真的很难找到最初的自己。有时甚至变得跟最初设想的的完全不符,可是,那所有的选择却是彼时最想要的答案。呵呵,套用现在最流行的一句话---生容易,活容易,生活不容易,且行且珍惜吧。珍惜自己的感受,珍惜自己所拥有的一切。
今天遇见了一些特别的事情,准备好好记下来。因为我们在创全国卫生城市,中午有机会随单位同事,到最基层的老百姓家里,去检查卫生。还是第一次这样近距离的深入农家,去观察一家人的卫生情况,而且要求平时越被忽视的地方越要仔细看并且提出整改要求以备迎接上级检查。比如厨房,比如卫生间。看了十几家,意识到:人与人、家庭与家庭的差距,真是太大了。有的人家东西不少,但是又脏又乱,有的人家生活平凡,但是窗明几净,看起来很是舒服。往小里说,这是一家人的卫生习惯问题,望大里说,却是一种生活态度了。不记得在哪儿看过的一句话:有清明的思想才会有清明的环境。很多时候,可以用自己身边的环境来验证自己的思想。若是哪天连家里、单位卫生也懒得做,任由环境脏乱差,估计思想也清楚不了多少。古人曰-朝闻道夕死可矣,今日记录下来这点感悟,以备时常作为检查自己思想的量尺,也算不枉度过。

e族权天使

注册2006-11-2

春雨行动越野e族公益助学

每天都有收获!
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
因为增生,所以今天一早就跟老公去看病。那会意识到,这世界,最不缺人的地方,就是医院---哪儿哪儿,满满的全是人,男的女的,老的少的。当时真恨不得转身远远躲开这个地方。因为是在网上预约好的,所以很快就拿到了挂号的单子,来到二楼外科,等了十几分钟就见到了资深的专家,望闻问切,然后大夫就说,去做个B超吧,看样不像什么大病。然后,又是去排队,等待检查,后来做完,只是增生而已,没什么别的异常,回来大夫很轻松的对我说,没什么瘤子,情绪放开,给你开点药,三个月后复查。走出医院,看看时间还早,因为来时没车位,老公把车停在外面。恰巧那儿离得竹竿巷很近,于是,我们又做了一次短途旅行。说实话,这场病完全是因为家人气出来的,也让我意识到,自己的修行之路还要很远。老话说,百病气上得,真是有道理的。现在细想起来,也都不是什么大问题,实在不值得,可是,那会心里就是很难受。人家说,能够说出的委屈不叫委屈,现在真真明白了这个道理。因为家人都是最近的,在身边的,有时真是没办法讲道理。但是不管如何,以后是真不想,入心太多事情,不然,受伤的只是自己,那颗羸弱的心。
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
人,空手而来,空手而回,一切都是世界的恩赐,实在没必要计较太多,去掉贪嗔痴,人生无烦恼。
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
刚从村里因为处理音箱的事情回来,开始意识到一个事情,很多事,不是你想简单就可以简单得,即使出于善意。尽人力,听天意,也只能如此了。
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
看到就特别喜欢的一句话---如果有一天: 你不再寻找爱情,只是去爱;你不再渴望成功,只是去做; 你不再追求成长,只是去修;一切才真正开始!
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
今日,想分享一篇文章
                                        温柔悟性
                                                      素黑

很多人因为病过伤过,变得前所未有的脆弱,有些人却反过来,变得无比坚强,站起来继续走下去,为什么会有这样的差异呢?

关键在你对生命的信念是否够强大和坚定,你是否还相信生命的本身是美好。

若你还相信生命应该可以更美好的话,你会变得更强壮,从伤害中瞥见爱,滋养更大的慈爱。

暴力、争执、纠缠、执着、把问题理性化、感情用事等,都是破坏内心和平的负面力量,劳损心神。心,原是用来感受和表达生命,分享爱的神圣地方。

那怎样才能把最大的伤痛转化成正面心力呢?是温柔。

心的最优化状态原是温柔。调校内心最有效的方式不是理性的说服,意志的改造,思想的洗礼,这些都会制造负面压力。尝试回归生命最原始的被爱经验上,那是母性的温柔,能软化最大的伤害。母亲抱着新生儿的温柔,哺乳类动物对孩子的舐犊温柔,都带着惊人的保护和治疗力量。这是温柔最强的功能。

面对伤痛,用对孩子的温柔对待自己,自能提升自愈力量。

当我们无时无刻和自己作对,和别人对峙,和世界抗衡时,挣扎不安的心只会带来更大的对抗和伤害。学习温柔就是学习孕育平静的身心状态,重返回婴孩时期被爱的体验。

给自己一刻静默的温柔,爱抚舛乱的心,突然,一切将不再一样。

悟性的秘密,原是温柔。
三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ

三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
昨晚看了一本书---遇见我的前世今生,心境开阔了很多,也或许是因为,那段时间就是生活情绪的最低谷,一旦走过,不论怎么活,都是上升期。如果说一切都是没什么意义的,那么,反正怎么活都是活着,干嘛不快快乐乐的生活,我们原本无所限制,是每个人自己的心给自己添了恐惧和藩篱。在不影响别人的前提下做想做的事,本来就是每个人该有的权利。想起原来自己经常劝别人的一句话---每个人都值得过自己想要的生活。记得半年前看过一部电影---《遗愿清单》,主人翁是两个重病的男人,为了让生活变得有意思,列下了自己最想做的事,然后一件件去做,最后他们都觉的,最后的这段时间才是有生之年最开心的时光。那么,为了让我的人生也变得丰富精彩,多些乐趣。我也该列下自己的梦想清单了。如果把每一天当做最后一天来过,那么就不要让自己活在空虚、懒惰、无聊之中,真的累了就停下休息,闷了就四处走走,饿了就找些美食好好犒劳下自己的胃。笑对人生,给自己的人生找点意义吧。

三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
此刻,为支持我喜欢的球队,凌晨一点,正坐在电视机前观看意大利与乌拉圭的比赛,上半场刚结束成绩0:0,希望意大利顺利出线。离上次半夜看球,好像已隔了好多年,呵呵。

三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
意大利先是输人,后是输球-0:1,自意大利8号因故意伤人动作被红牌罚下,结局已经写下。2010-2014两届世界杯小组没有出线了,看来,没了巴乔的意大利,不再是那支英雄的意大利。

三生石

e族天使

注册2009-9-7

春雨行动

QQ
今天心情挺好的,久未联系的室友打来电话,聊了半个多小时,知道他们夫妻终于团聚,两个孩子也很好,挺开心的。年纪大了,愈发觉得,这世界,其实活的也就是那么点真情实意。 想起12年8月,身在拉萨,半夜高反严重--头疼头昏发烧流鼻血,真的担心自己,一个人就挂在那儿了,脑海中想起的,也不过是,那些温暖的瞬间---爸妈送我去外地上学,临走时在宿舍楼前跟我那一次握手,他们用这个动作告诉我---我已经是个成年人了,第一次离开他们的怀抱,他们对我的期望与牵挂,都在那使劲的一握中;谈恋爱时,车就要前行,在汽车站隔着一道门,老公走过来把我叫住,临别时深深地一吻,呵呵,那可是90年代中期,当时有甜蜜更是害羞,那么多人,真怕被同学看见······还有偶然的一次回家取资料,正巧幼小的儿子起床,在窗户那儿瞅见了我,那会姥姥正在给他穿衣服,他高兴地跳了起来,弄的姥姥很奇怪,我在外面看到,心里觉得真是,幸福啊,因为感觉到,被孩子深深地需要着、爱着;很多年前,朋友的家人得了重病,心里压抑给我打来了电话,述说。我在这边,拿电话的手都在抖,与她一起泣不成声···想起这些,真的觉得,这世界,名和利,不过是浮云,只有切切实实的拥有一些真诚的情意,才是世间做宝贵的财富。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 01:37 , Processed in 1.534061 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.