楼主: blazercai

2014大驴单骑走阿里(珠峰、玛旁雍错、冈仁波齐)

开拓者

e族权天使

注册2005-11-10
QQ
杨贵妃埋这。

开拓者

e族权天使

QQ
距今1700年历史的法门寺在这里,只能凭空膜拜一下了。

开拓者

e族权天使

QQ
前面这个仿古的不知道是什么建筑,还有一条很长的廊桥。

开拓者

e族权天使

QQ
陕西的风光还是很不错的,尤其这条桃花沟,非常漂亮,可惜赶时间没拐进去转转。

开拓者

e族权天使

QQ
前方经过一条我开车以来走过的最长的隧道,居然有12多公里长!原来是麦积山隧道,百度了一下:
麦积山隧道为连接陕西宝鸡和甘肃天水的宝天高速公路的头号控制性工程,麦积山隧道位于甘肃天水市麦积区境内,隧道全长12.29千米,在国内高速公路中仅次于秦岭终南山隧道,也是亚洲第二长双线公路隧道。该工程于2005年12月开工,2009年6月3日全线贯通。
麦积山特长隧道东端洞口位于麦积区东岔镇境内,西端洞口位于麦积区利桥乡,分左、右线两条隧道,其中左线隧道长12.286公里,右线长12.29公里,是迄今为止陕西省最长、全国第二长的双线公路隧道。为了保护周边生态环境,麦积山隧道在建设过程中采用了独头掘进的开掘方式,即东西两个端口相向开掘,因此,其施工难度较大。承担隧道施工的中铁十六局、二十局的1000多名建设者夜以继日,全力拼博,为宝天高速公路甘肃段全线建成通车清除了最后的“拦路虎”。同时,由中铁二十局集团五公司完成的6330米的单洞掘进也创下了亚洲公路隧道单洞独头掘进最长纪录。
感概啊,回想起06年我过麦积山,当年也是开这辆大驴,那时候正在施工这条隧道,路又长又烂,我们走了几个小时才过,现在只要10几20分钟就穿过去了。

开拓者

e族权天使

QQ

开拓者

e族权天使

QQ
由于出发得晚,晚上10点多才到达兰州,这天走了680公里。

Charlie

1万

1万

e族主天使

注册2008-1-20
QQ
继续等好图
开拓者

e族权天使

QQ
到兰州一定要做一件事,就是吃正宗的兰州拉面。起床后吃早餐就去找兰州拉面,正巧了,住的附近就有一家,还是老店,那个好吃啊!无法形容!我记得拍了照片,可惜现在找不到了,后面找到再贴上来。
开拓者

e族权天使

QQ
不知道是导航不行还是什么原因,一大早起来在兰州市转到10:27才上G6兰州西收费站。反正一路都在跟导航吵架。

兰州的童鞋上来解释一下,这是什么意思?shangfang?劝你回来?一直想不明白。

开拓者

e族权天使

QQ
时隔8年未走了,这条路既熟悉又陌生。之前不知道有没有高速,高速能通到哪里。
走到这里,看到地貌已经有了变化,山体秃了,不再郁郁葱葱,但沿途的景观无数,历史沉淀很多。大多数我都去过了,所以快速通过。

开拓者

e族权天使

QQ
大家看一下山上是什么,小树苗,植树造林,牵引长长的水管,在浇灌,这是多大的代价啊,成本有多高!西北人民绿化环境的决心很大,很佩服。但是,我觉得成效不大,8年前我走过这里的时候,也看到这个浇灌法,这是一座又一座大山啊,不是我们阳台浇花那么容易。这么多年过去了,当年的小树苗理应长成大树了,但大家看看,基本上还是荒山,小树苗还是小树苗、、、、、大自然,破坏容易,恢复难,改造难。以上个人观点,不知道各位认为对否?如果有人感兴趣,我可以提供8年前的照片供对比。

开拓者

e族权天使

QQ
中午到达西宁,马不停蹄继续前进。海拔逐渐升高,已经2500米左右了。
过了西宁后,进入西湟一级公路,才走了13公里,就到了多巴收费站,过了收费站进入西湟公路,以为高速到此结束。其实不然,没走多远又上了G6。

开拓者

e族权天使

QQ
穆斯林,不评论。

开拓者

e族权天使

QQ
经过此行第一座雪山!小小兴奋了下。
现在全国怎么到处都是这样雾霾的天气?灰蒙蒙的。

开拓者

e族权天使

QQ
日月亭,位于海南藏族自治州共和县与湟源县分界处。这里古称赤岭,是青海东部农业区与西部牧业区的分水岭,也是古时经西宁通往海藏的咽喉。相传唐时文成公主远嫁吐蕃,行至这里,看到山的东西两重天,非常伤感思念家乡。吐蕃使者禄东赞怕公主不行,暗中将陪嫁的日月宝镜换成石质的镜子,对公主说:“你父母尊为人主,拥有四海,却将顽石给你作嫁妆,其用意 是要你去吐蕃心如坚石,不希望你改变主意”。公主听后,将两面石镜,一面扔在东,一面扔在西,毅然西行,后人便将赤岭称作日月山了。日月山之名始于何时不详,据《甘宁青史略》载,元宪宗四年(1254年)蒙哥曾会诸汗于库库诺尔,祭天于日月山。大概日月山之名在元时已有了。
1950年,解放军修筑青藏公路,在这里树立修路纪念碑一通。1983年,文物普查时,在公路西娅豁山顶,发现唐开元二十一年所立的唐蕃分界碑的碑座、碑身及碑额和一些唐代的完整条砖。1983年,青海省省长黄静波提议修建日月亭,1990年竣工,将筑路纪念碑及唐时分界碑分别置于亭内,并在亭下修建纪念厅,厅内装有由青海省文联和五屯热贡艺术研究所制作的瓷制文成公主进藏风貌大型壁画,陈列有关文物。修建日月亭既是纪念文成公主为汉藏文化交流的功绩,也是纪念人民解放军进军西藏的艰苦奋斗光荣事迹、教育后代继承革命传统的场所,同时这里又成了青海省著名的旅游景点。

开拓者

e族权天使

QQ
开拓者

e族权天使

QQ
开始出现成片的牛羊了。

开拓者

e族权天使

QQ
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖的仔湖——耳海(俗称小湖) ,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。
关于倒淌河的传说,人们众说不一。
一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。
日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:**派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;第三种说法是,这河是**一根倒须变的……
其实倒淌河原也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。

开拓者

e族权天使

QQ
此行第一个遗憾,就是没看到青海湖。怎么离高速有50多公里这么远???

06年走的时候,我记得我是沿着湖边走的,青海湖的辽阔和美丽,给我留下很深的印象。这次本来计划不买门票特地进入,但想就沿着湖边走,欣赏下美景,这就够了。但自始至终都没有看到青海湖。回来百度地图看了下,原来如此!

06年的时候没有高速,我们走的是109国道,红色那条,确实是沿着湖边走的,现在开通了高速G6,从地图上看确实距离相差好远,怪不得一眼都看不到。遗憾,没做好功课,想当然了,早知道应该走一小段G109。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 21:24 , Processed in 1.611280 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.