新人新故事——大同开去太仆寺——新车新媳妇新生活!

准天使

注册2014-5-26
楼主
看到这版块里,英雄们都是西藏滇南美洲的飞驰着,我这弱弱的三百公里实在拿不出手。但是新人总得见人,把我的新车处女行发上来,算个报到吧!
以下正文:

原本这似乎是一个悲伤的故事。
但是,为了妈妈,为了新的开始,我们让它变成一颗开始新生活的种子。

先从起点开始吧。我是个大同姑娘,大同是一个有历史有故事的地方,虽说隶属山西,我们的地方话可是跟内蒙一样。这次去草原,翻翻历史书,从前,我们也曾经是草原,真正的塞外。大同历史上就是中原汉族与北方游牧民族争夺交融之地,汉胡两种文明在战争与和平中彼来此往,匈奴、鲜卑等北方民族与大同的汉族糅杂融合,所以大同人不但尚武,而且漂亮!尤其坚强,是我们的底蕴。

然后说路线:大同到内蒙,本来近极了,北上即可。但是LG看上了太仆寺,我没去过,听他的。看地图很近,可以行路却只能东行到张家口附近再北上。一路倒是好路程,新车开的飞似的!路线大致是:大同——宣大高速——张石高速——锡张高速。上锡张高速一点,就到了太仆寺。全程三百多公里。四个小时到了。

之后说说终点:内蒙古的太仆寺旗具有悠久的历史和灿烂的文化。从远古的匈奴、乌桓、鲜卑、契丹,直到蒙古,都在这里秣兵历马,休养生息。贡宝拉格草原曾是清朝皇室的御马场,开创康、乾盛世的康熙大帝,选中的正是太仆寺旗水草丰.美,物宝天华。太仆寺旗东南有辽代萧银宗建造的梳妆台,西南有神秘的古代石人像,金界壕横贯东西。每逢夏秋之际,太仆寺旗自然形成错季之美感。清风习习,带着奶茶的馨香、绿草的柔情、鲜花的芬芳、百灵的细语,领略不尽紫菊花开香满衣,地椒生处乳羊肥的草原风光,和着古朴淳厚的察哈尔风情,是塞外旅游的理想天地。(此段摘自网络)。
我怎么瞧这地方都和我自己的地方有些渊源,糅杂之后,心下大同!何况太仆寺被称作“内蒙的南大门”,我们大同当得起“中原北地”四个字吧!反倒奇怪自己怎么从来没来过?

说说故事吧:爸爸病了好久了。我和准LG也纠结了多年。今年,终于结束了痛苦挣扎修得正果,我,成了新媳妇。婚礼上感天动地地一哭,呼出我这几年来心里的重。终于牢牢地靠在这个憨实的男人肩上,以为天下太平了。
爸爸的病重了,刚好些,忽然就走了。
。。。。。。
原本不想说这些家里事,可是,这家里事未尝不是每一个人会感同身受的,所以也是人间事!再说,这趟旅行也是由此而起。其实每个人都了解这是每个人的必经之路,但是放在自己身上,重得抬不起头。妈妈,几乎不堪重负了。。。。。。

生活得继续,得好好继续。我们大同姑娘不是林黛玉。LG出主意,趁端午假期,我们一家带上妈妈的好朋友,一起去草原! 高天阔地的,希望让妈妈再笑起来!

简要安排好就出发,新买的“大白”正好经受一下实地考验。

要不,我们边走边说?

路线

出山西

万全

宣化

张北,太仆寺旗
从这里就看见了带有预示性的运送大量牲畜的车了。

贡宝拉格,这是我们要去的地方

内蒙古界

三号地收费站,LG很兴奋地说到了!

值得注意的是,这一路的路况!怎一个爽字了得!
条条大路通草原!
这是5月30日,早上8点多从大同出发,进入贡宝拉格境内,时间是11:49.

准天使

注册2014-5-26
沙发
       应该承认这个时间来草原,确实还是早了一点,没有见到憧憬中的绿草如茵。但是进入内蒙后,天高地阔,气温也比大同略低几度。
       本来也不是传统意义上的旅行,大部分都是拿手机拍个照,只有妈妈的朋友像模像样地带上了家里的单反相机,所以,帖子里啥样的照片都有。

从锡张高速“贡宝拉格”出口出来,右转拐上207国道,就看见了皇家御马苑的牌子。循牌进入,是一大片度假村类型的设施。有的蒙古包还没有搭好。似乎没有完全进入营业状态。照片里这种车轮上的蒙古包很吸引人。

服务员带我们进入蒙古包客房,房间很不错,舒适方便。不过一问价格,竟然1200!咋舌时服务员又说:现在是淡季,可以半价。
我们还是决定继续往前走去看一看。

准天使

注册2014-5-26
板凳
胡乱吃点东西,继续往前开,这次,我们没有时间界限,只有情绪的界限。
发现国道右侧有一片湖,车行进去,竟然是一片干湖!气势却也大气飘渺。LG低头拍下了干湖的裂纹,沧桑中有种硬邦邦的美!带着点疼痛感。他觉得这种裂纹作为装饰图案似乎不错,这个老实人总是三句不离本行。妈妈却溜达到干湖附近柔软的草地上,指着一束花,抬起风吹乱额发的脸,眼睛还是稍有浮肿,说这花开的有意思。在硬硬的风里,绽开的花朵。

e族天使

注册2014-3-16
地板
有时间多尽尽孝心!不错!

准天使

注册2014-5-26
继续前行,风已把铅灰色的云遮满天空,看到路边一处度假村模样的地方,LG说网上看到过介绍,就进去打问住宿的情况。万没想到,这么一处不起眼的院子,竟然已经订满!当时是5月30日下午。问了问情况,附近牧民开设的牧户接待点都还没营业,再往前开10公里就是太仆寺旗的宝昌镇了,住城镇又何必来草原?所以请老板千万给通融。老板北京姑娘,看我妈妈无神地坐在餐厅的椅子上,就答应跟预约好的客人一一确认今晚到达的情况。妈妈有些累了,说:“唉,本命年从年开头,就不顺!”我扶着她的肩,边翻看这家名叫原上彩虹的客栈自己制作的旅行彩页边等老板联系客人。
十来分钟后,老板说能匀出两个房间!不过其中一个是蒙古包,标准间也只有一间他们留给亲友用的备用标间。看来我们决定出行实属仓促,没有做足准备。
但总算有地方可以先住下了。
问问这家店,吃的可有?
答曰“蒙餐是当地蒙古师傅,家常菜是北京师傅”,那么踏踏实实去客房,收拾,小憩,吃饭。当然妈妈和朋友住那间很简单的标间,价格是一百多。问了,好点的标间二百多,但是都订满了。我们俩去蒙古包,其实也是蒙古包外形的水泥屋子,里面只有一个大通铺。躺下就闻见了草味。一百块钱。旁边的一间蒙古包住了一家人,似乎常客,很熟络地跟店里人说话。门口还自己搭了户外帐篷,悠悠然地边烧烤边喝啤酒听音乐。
这股悠然自乐传染到我们,铅灰的天空似乎不那么压得慌了。
晚饭很好地慰藉了我们一天的奔波,大盆的疙瘩汤跟妈妈自己做的差不多,在这风雨欲来的凉凉的傍晚,既暖又软。LG要了二斤多烤羊排,计划,开车,问路,找住处,真是辛苦了!又要点特色菜,店里客人多起来,悠悠地听着餐厅里特别好听的蒙语歌,点了一小瓶草原白酒,四个人闲聊,放松,把盏,吃肉,情绪平抚舒缓,一种悠然的舒适感慢慢弥散。

拔丝奶豆腐,是真心好吃,手艺不错看这丝拉的

酸奶也很棒

准天使

注册2014-5-26
饭后回房,看到天空阴晴不定,云隙间闪着密密的星光。没有电视,闲聊到晚。凉得很,睡觉。彻骨安宁!

第二天起来的不早了,妈妈和朋友似乎已经在门口的草原上溜达了一大圈,说空气真好!看见好多好多羊,排着队去山坡!客栈内外忙忙碌碌地,忽然觉得看着世界正常运转,有种旁观的幸福感。

在院子里遇见一个特别好玩的开头:我们横插院子去妈妈房间洗漱出来,看见一群游客在院子里,一个穿着一身黑色超人衣服的小女孩,摆着手跟那好多人打招呼:“嗨,你们早!”心想小孩还挺有礼貌,大家也点点头。正要擦身而过,忽然听到她接着跟那一群老老少少男男女女的游客说:“我是这里的小主人!”。。。。。。登时回头,方见所有一干人等都瞩目,楞一会,纷纷庄重而纳罕地以刮目相看的语气说:“噢!!这样啊!你好你好!”我们却不禁喷笑而出,才不到一米的一个小豆丁啊,精灵得很!那群游客们也都一下子笑语飞扬的。
后来待了好几天,我妈妈和这个小姑娘成了朋友,还邀请她去我们大同玩,当然她没同意,“因为不想离开妈妈”。原来她真是这里的“小主人”——老板的女儿,名叫乌云,有趣的名字,问了是蒙语“智慧”之意,觉得意蕴悠长。之后妈妈还带她一起出去玩过一回,性格很像草原上的无遮无拦。我看,妈是想抱孙子了。。。。。。

早饭很好吃,叫“蒙古果子”,妈妈爱吃,特意问了做法:是无水和面,只用酸奶和鸡蛋,加一点点糖,醒一会,用当地的胡麻油炸着吃。吃的时候,沾着一种叫“爵克”的奶油,就更香啦!她答应回来给我做,还没兑现呢。

饭后开着车沿着草原上的车辙路随便走,几乎见不到人,视野总是落在最远处的地平线才能停下来。天上有鸟群飞过,我们的狗叫。草还没有都绿,小小的绿草间杂着去年秋天的黄草,野花也隐在中间。空气中有种要下雨的气味,清润又凉。来到一片山坡,两侧有林地,中间开满了昨天见到的那种“硬硬的花”,后来拿照片问别人才知道这就是狼毒花。回客栈后老板说真的有毒,我立马把手里攥的一把给扔了!!不过那花,好香啊~

这就是乌云

准天使

注册2014-5-26
本以为下午雨会下起来,却又被大风吹走了。今天好几个当地的牧民牵着马来客栈门口拉活。他们当地人的口音和我们很像,感觉非常亲切。骑马要价60一个小时,想起昨天在皇家御马苑问价格,要一百多,可能那里的马比较好吧。我们去骑马的时候,拉马的牧民不够了,客栈的巴特师傅,帮我们带了会马,原来带马的牧民里有他的亲戚,权作帮忙。巴特师傅汉语说得比较慢,但口音很少,平时都说蒙语,人长的很典型,马骑得好极了。他说现在年纪大了,才在旅游点做点工作,年轻时,天天在马背上!
LG,北方汉子,爱骑马!为他捏把汗,毕竟胖了。狂奔了一分钟!回来说,跑快了,过瘾!又爽又害怕!还说,跑起来,只能听到马的呼喘声和哗啦哗啦的风声!好像世界上其他的都不存在了。后来我与妈妈和阿姨都分别上去象征性地骑了一会。风很大,冷,头发要飞天。狗跟着跑。

后面那匹奔跑的马就是LG骑的,奔驰的姿势很好看。

右边留胡子的就是巴特师傅

准天使

注册2014-5-26
盼望的晴天始终没有来,第三天,阴的更厉害了。
我们请客栈老板给画清楚路线,去了旅游图册上介绍的石条山。说山柱是几亿年前火山熔岩涌出时形成的玄武熔岩柱,后来崩成了一条一条的,大部分都是自然界的六边形。可以一直爬上山顶,顶部稍有凹陷周围都是如同石壁的矮柱,觉得真是站在了火山口。山顶不时有类似鹰的大鸟鸣叫着盘旋,空灵悠远!山体很有气势,天上云层很厚,咄咄压境的感觉。山坡有很多巨大的岩石群,应该也是熔岩的遗迹。
山下来路上有大片的农田,可能这里播种的晚,还都没有规模。妈妈和阿姨能辨认出一些物种。想象着夏天或秋天来,这条石子小路的两侧该是何等美丽的面貌,因为两侧种满了油菜,胡麻和莜麦,据说还有土豆。也许我们会再来一次吧,等天空像洗完澡的蓝色玻璃,等草长得绿油油的,等花都开的时候。。。。。

路不算好走,碎石很多,好在我们的车还能应付。

看着妈妈一个人上山的身影,忽然感到她身体里的孤独,想紧紧地追过去抱着她。。。。

这段时间,我们的狗常常是她无言无语时候的伴侣。

石条山山坡上,也开了很多狼毒花,天上阴云密布,浓浓的风雨欲来的火山气息

山坡上很多巨大的断石

这课树孤独地在几亿年前的火山熔岩下安静存在着

山顶左侧就是石条山,靠近才能感到逼人的气势

近看石柱群。大家边走边聊,觉得很诧异,时间和空间的聚合分离,让人感慨。人和人何尝不是如此。这条石头在这里几亿年了,我们的孤独又算什么呢?
说着说着,妈妈经竟忽然深深深深地呼了口气,说,是啊,不算什么!我想她是说给自己听的。

妈妈和阿姨在石柱下休息聊天,我和LG准备爬上去。能看到照片里他在那条石柱断面前的小小身影吧?是啊,强大如此,不也是孤单存在着吗。自苍凉,自逍遥。人在这里如此渺小。

我决定留下来陪妈妈聊天,十几二十分钟后,看见LG在山顶上的身影,声音遥遥传来,不那么真切,可是看到他张开怀抱,妈妈也笑了!

准天使

注册2014-5-26

这几天来,妈妈第一次,绽开了放松的笑脸,像个撒娇的女孩似的软软靠在阿姨肩上,是啊,既然孤独是注定的,不如也松弛地接受并且开始新一种生活吧!硬邦邦的,毕竟是痛楚

准天使

注册2014-5-26
下山后,顺路逛了一下宝昌镇,买了点奶酪和风干肉,镇子本身果然单调乏味。
回路看到那些农田,想起介绍里说过太仆寺是农牧结合旗县,这点也和我的家乡有点同宗的感觉。喜欢吃这里的莜面和土豆。跟大同很像
下午终于下起了雨,我们四个躲在客栈餐厅一角,舒舒服服地喝奶茶,打扑克,笑声震撼了整个客栈!
晚餐要了烤羊腿,大快朵颐,回去,就吃不到这么好吃的羊肉啦!
雨停,客栈住进来很多人。饭后在客栈门口生气了一大堆篝火,一群人围着篝火跳舞,妈妈和阿姨高兴了也加入进去跳起了广场舞!

因为种在山坡间,农田倒也颇有气势,想象绿透开花金黄时,必是一番景色!

妈妈说,她很高兴来了这里。来之前,闷在屋里每顿饭连小半碗粥都吃不下,觉得没意思了。到了这,几天下来,竟然会大张着嘴让我们拍她吃烤羊腿的样子!

篝火,释放的其实也是人的情绪本身吧!
夜晚颇凉,可是靠近篝火,热热的红红的,快快乐乐的!

准天使

注册2014-5-26
第四天早晨,该回家了。
起的特别早,拍下了太阳还没升起前我们住的蒙古包。
我们这一趟没有白走,回家时,天开始放晴,妈妈在车上说说笑笑。
也许,草原是片神奇之地,也许,神奇之地,只是我们内心!

爵克拌炒米,我喜欢,暂时忘却减肥这么虚无的事!

尝了客栈里代售的牧民做的风干肉,比我们在镇上商店里买的好吃多了!后悔没早点注意到这个。以壮阔的语气问还有多少,包了!老板挺为难说都是去牧民家收的并不多,我们好说歹说请她看看,只有二十几包了。我们要下二十包,前一段家里的事,亲戚友人都给了很大的帮助,回去,带点特产是我们大同人待亲友的心意!何况真的好吃,纯绿色瘦牛肉,我可以留着减肥用。。。

回家的路
BH4XVG
实名认证

准天使

注册2010-3-9

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
祝妈妈天天开心,健康长寿!

准天使

注册2014-5-26

回复 12楼 爱撞墙的猪 的帖子

哈!谢谢啦
老刀子

准天使

注册2010-9-19
仔细的看完了,细腻敏感而又坚强的大同姑娘,好好照顾妈妈吧,珍惜现在你能把握住的,时之砂总是在眉梢指间不经意的就飘洒过去了,赶紧让妈妈抱个孙子,那样忙起来心里就不会空的厉害。

e族天使

注册2014-5-2
怎一个爽字了得!条条大路通草原!
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ

e族天使

注册2011-3-30
QQ
赞大同妹子,继续呱嗒

准天使

注册2013-3-22
写的真好!孝顺的姑娘!

准天使

注册2014-5-26

回复 14楼 岁月如刀 的帖子

谢谢你的感触也如此细腻!行,努力吧!

准天使

注册2014-5-26

回复 17楼 摩根船长 的帖子

哈,谢谢呱嗒!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 18:17 , Processed in 1.589749 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.