楼主: 香港芝麻

万里走单骑,香港姐芝麻的房车生活

长弓

e族大天使

注册2011-3-12

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
我也是一个喜欢到处跑的人,一直向往哪种想走就走、想停就停的自由自在的生活。我现在还有好多放不下的东西,只能以床车方式抽空出行。不知道走到哪里了,祝一路平安!
芝麻

准天使

注册2014-7-1
回復陳健,我是在深圳上的牌,手續和大家是一樣的
芝麻

准天使

注册2014-7-1
回復雲D101:以甚麼樣的方式在路途中不重要,房車、床車、越野車、自行車、徒步層次好像不同、但樂趣一樣樣。暫時有種種放不下而不能達到夢想的人很多很多,記得能擠出時間出行時,一定要放空自己、彻底讓身心自由。
芝麻

准天使

注册2014-7-1
關於駐車的小小經驗,作為一個獨自長期在旅途的資深美女,我是很注重駐車的安全。一般習慣是在天黑前盡量找到安全的駐車地。
一種情況是在市區,要是車主善於溝通,可以盡量想辦法把車停在如公安部門等的政府部門裡面,不善言語的停在外面也能保安全,停在銀行門口也是好辦法,銀行的攝像頭對小毛賊還是有震攝作用的。
一種情况是景區門口,在這就盡量把車停在靠近工作人員生活的地方,偏僻光線差的地方一定要避開。如果找不合適的地,或者想借市電開空調,可以嘗試把車停在小店門口或者小旅店門口。這些都是小本經營的生意人,用友善的態度與人交流,多予尊重,他們都會樂於以相宜的價錢給予方便(一般按市電10至20元一晚)
我的活動範圍一般是在各村各寨。因为我比较喜歡樸實和原生態,對當地的民俗文化也非常感兴趣,所以对他们的生活盡量叄與和體驗。要想更好的溶於當地文化必殺技是真誠的笑容。房車暫時屬於新鮮事物,所以當車停下點能吸引到不少人觀望,這時就是我套近乎的好時機,淺淺的交流,適時的拿些餅乾和水果與人分享,只要親和待人,總能收穫到感動。村民們會親切的招乎你把車停在門口,接上水、電,熱情地邀請你家中吃飯。在人家園子里摘過水果、和村民在江上電过魚蝦、體驗過採茶炒茶,也嘗試過和苗族夥計在田野里采野菜。村民們的樸實熱情能讓人忘掉城市中的喧囂和浮躁。
芝麻

准天使

注册2014-7-1
關於途中的飲食,和許多熱愛房車生活的車友一樣喜歡自己動手,雖說是麻煩些,但好處是對食物原料可以自己掌控,利於健康。通常在老鄉家買他們的自種米、菜、家养的土雞、土雞蛋,食用的菜仔油、芝麻油、茶油也是老鄉家買的。碰到野菜、野生菌、河魚黃鱔、等也會買來善待自己。有了新鮮的食材,只要簡單加工就可有健康可口的飯菜了。以前愛喝飲料的習慣也改了,只喝自制的用野生蜂蜜浸泡的檸檬蜜。五個月的房車生活意外地讓我改掉了不良飲食習慣,減掉十斤肥肉,更擁有了剛剛的身體。

e族大天使

注册2013-4-8
更夫

e族天使

注册2012-8-17
QQ
    向你那样 好的生活方式,我非常向往。

禁止发言

注册2014-1-20
吃的还很丰富啊  不错

e族大天使

注册2007-10-11
狗狗和主人一样,勇敢

e族天使

注册2013-11-9
一口气看完!
照片不错,学习到了不少在外知识

1万

e族主天使

注册2003-5-18

2014春节无私奉献救援勋章

回复 85楼 香港芝麻 的帖子

意想不到的好收获!

e族天使

注册2006-7-19
春风兄弟

e族大天使

注册2010-6-13

2017阿拉善英雄会英雄

QQ
看芝麻姐的房车生活最大的感受就是很温和,平静。
芝麻

准天使

注册2014-7-1
關於改裝和裝備,菜鳥在E族談這個,著實班門弄斧,讓人笑話。好在我這屬於極致簡約體驗版,平民易操作。我選擇的車是長城2012四驅柴油版,另外加裝了燃油加熱器、4塊100W的太陽能板、單車架、爬梯和衛星天線,電瓶只裝了一個,逆變只要了個300W的。這些裝置經我實際體驗是可以滿足一家三口的生活需要的。就說車上用電,聽不少車友說不夠電,我五個月體驗下來证实,一個電瓶,一個300逆變是足够應對日常需要的。比如煲水,為甚麼一定要用大功率電熱水壼,完全可以每天早上用煤氣爐或卡士爐煲好水後存放在保溫壺內,做飯一個12W的小電飯煲做出的飯足夠三、四人使用(只是慢點)。在車後箱裝多了一个多接口直流電點煙器,就可以在不開逆变器的情况下供小電飯煲、手機、電腦、充電寶、路由器等小電器用电,这样避免了逆變的損耗。駐車的時候4塊100W的太陽能板能補充電源,也能保持電池不虧電。在雲南試過一星期不動車,只依靠這4塊太陽能板,足夠我日常生活還有盈餘。當然省電的辦法還有很多,如用煤氣煲熱水放洗車器里沖涼啊,用洗臉洗菜水衝馬桶啊,都可以避免開水泵,又環保又省電。辦法總比問題多,甚麼事都有解決的方法,一條路不通,拐個彎可能就解決了,靈活應變許多問題都能迎刃而解。發電機因五個月都未曾使用過而卸下了,節省了空間又減輕了車的負重,万一要開空調就借市電。房車本身最大優勢是可以把車開到氣候最相宜的地方去生活。這樣空調的使用機率更低。當然我不反對別人帶發電機和裝鋰電大逆變,以上只是我個人的小小心得,具體情況還是因人而異的。
飲用水用的是桶裝水,和一個五公斤的煤氣罐固定好同安置在洗手盆下,平時做菜用五公斤的煤氣爐和卡士爐(鐘情煤氣是貪它火力大,但安全上自己要多加註意),在洗手間放了兩個10公斤的備用水壺,添置好這些簡單裝備再帶上日常必須品,加上一個醒目淡定應變能力強的車主,已經足夠在江湖上行走鳥。
芝麻

准天使

注册2014-7-1
車上沒有刻意的添加,只是盡量的利用好有限的空間,把自己的生活必須品認真歸納,放置於方便使用的地方,一些在行車中容易跌落的物品進行固定。本時也會採些野花放在車上,為生活增添些陽光和色彩。房車如同第二個家,盡量保持整潔舒適。
在我看來,最強悍的裝備是在車上生活的人。人總是各有特色各有所長,不要总是拿自己去與別人比較,放下种种执念,要珍愛自己的風格,保持自己的個性尊嚴,才能让自己的生活獨特而有张力。
遵义大米

准天使

注册2013-7-16
QQ
勇敢的女性,一车一人一狗走天下,让我们这些男人情何以堪!
虫子(深e309)

e族权天使

注册2010-3-23

越野e族公益助学

QQ
羡慕之旅....
山猛子
实名认证

1万

2万

e族主天使

注册2014-2-13

e族大天使

注册2013-3-27
牛,有胆量,一个人也敢也行
四川雅安杜

e族大天使

注册2013-12-12
QQ
自己的生活獨特羡慕之旅好收获!羡慕之旅好收获!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-4 21:18 , Processed in 1.595659 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.