★★长路漫漫★★车轮上的10年★★第一节 独行西藏

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
楼主
   这是一个仅仅关于旅行的帖子,希望通过此帖能够在以后的E族生活中结交更多志同道合的朋友,同时如果某些言论或是图片有不妥之处,欢迎批评指正。原图部分丢失,只能用带水印的,希望版主不要介意,毕竟和E族也不冲突。
正文如下:

不知是天性使然,还是受父亲的影响,年纪很小的时候,便迷恋上了摩托和汽车,在这条越走越“黑”的路上渐行渐远。
     直到考取驾照的那天,我才真正开始享受旅行所带给我的快乐,而旅行本身,却在潜移默化的改变着我的一切。我不能判断这样的生活于我而言利弊如何,但我很清楚活着便是唯一一次人世间的旅行。生命的短暂让我们来不及去模仿别人,只有精彩才是全部。我想既然我们都无法拒绝死亡,那就用旅行去证明我们曾经精彩的活过。
     第一节07年西藏:

那是无眠的夜晚,在入睡的前一秒,随手翻开了一本《摩托车》,看到一篇天剑的宣传文章,4辆天剑开往新疆,忽然心潮涌动,接着便策划了一次改变我人生轨迹的旅行。
    唯一拥有这台珠峰光阳125,年事已高,于是去二手车市场淘来一台报废的原装本田大鲨作为拆车件使用(尽管也是老爷车了,却只有不到两万的里程,所以很便宜),经过自己一个月的整修,包括更换曲轴,活塞,正时链,气门研磨,清洗化油器,更换传动皮带和甩块、普利珠等,(后来在出发前又更换了避震和轴承)终于具备了出发的必要条件,剩下的就是装备问题了,借来帐篷睡袋,找出旅行包,怀揣平日攒下的700元,想都没想,便踏上了漫漫西藏之旅,也就是这700块,一直支撑我跑到了西宁。这一路,酸甜苦辣,慢慢道来。

第一天下午出发,从盐城到徐州,晚上下雨,虽然是夏天,可从帐篷外漏进来的雨和地上渗进来的水上下夹击,迅速浸透了我的睡袋,冻得我这一夜几乎没睡,也许是第一长途摩旅的兴奋冲散了因为缺少睡眠而产生的疲惫,第二天天还没亮,我就收拾好行装,匆匆上路了,对于未知的旅途,满满的都是兴奋与好奇。早上吃了碗徐州特有的辣汤,那滋味现在都忘不了,在后来的旅途中,总是怀念徐州的辣汤,没什么原因,就是--太冷啦!  
由于第一天缺少睡眠,而且夜里又着了凉,感冒和发烧就一路伴随我到拉萨,这一路把我折磨的够呛。

第二天的行程,可谓是披星戴月,从徐州出来加满油(在加油站的姑娘们得知我去西藏便把同事都叫出来与我合影,感谢你们的祝福),一口气干到了三门峡,由于大鲨曲轴的尺寸和光阳有些出入,加上中缸(本田)与缸头(光阳)的轻微误差导致压缩比略低,气门行程又因为凸轮轴的更换,一下子不太适应,这台98年的光阳(也不知道该叫光阳还是本田了)在行驶了4万多公里后能保持90码左右,我已经很开心了,只是山路上动力衰减比较严重,特别是后期翻越唐古拉和拉萨到芒康之间那段路时,让我吃尽了苦头,不过也正是这样的“慢慢”旅程,给了我充足的时间去欣赏沿途的风景。在这里不得不对郑州的那场大雨吐槽,稀里哗啦淋得我不知如何是好,唯一一件雨衣是买电瓶车送的,尽管很普通(不是分体的,是套头式的),却在这接近一万公里的旅程里尽职的保护了我,少受了多少风雨的摧残,同时也得表扬一下那副4块5的手套和35块钱的半盔,你们成功的诠释了中国制造的优势,对于当时我这样缺金少银的孩子来说至少是种支持。
到了三门峡,已是晚上7点(躲雨和堵车浪费了大量宝贵的时间),体力严重透支的我在路边匆匆吃了碗刀削面随后寻到了此次旅途第一个入住的旅馆,旅馆老板态度很好,了解我从江苏来往西藏去,给了我不少的优惠,还特地腾出了自己住的房间给我(带独立卫生间和空调),老板娘还帮我洗了衣服(感动;(),当然,那身行头郑州大雨已经帮我洗过一遍了。洗完澡,精神好了许多,可由于第一天的大意,感冒和高烧还在困扰着我,在床上反反复复睡不着,难受得只好起身出去买药······于是发生了这次旅途中的第一次也是唯一一次事故,如图的那个坑,不见路灯与锥筒,胳膊大腿摔破了也就算了,9年都没坏过的后视镜终究死在了这里!    至此以后,这残缺美便陪伴了我整个旅程。

经过这样一次说大不大说小不小的事故后,我的骑行更加谨慎了,离开三门峡,天气晴朗、微风,90码,有种乘风破浪的感觉,耳机里美妙的音乐,和眼前不断变化的美丽的风景,我陶醉在阳光中,从未有过如此轻松的感觉,感冒和高烧都减退了许多,尽管没能吃药(发生事故后,便忘了买药的事情,匆匆回旅馆检查车、处理伤口),希望尽快痊愈,听说在高原感冒死亡的概率会很大。
漫漫长路,才刚刚开始·····

离开三门峡后,中国西部二级阶梯的景观越来越明显,天气晴朗的有些过分,前几天刚出门的那种兴奋慢慢消退,转而产生一种对旅途的感慨,很多人希望通过一次远行可以改变自己,可往往只是多了一段不太特殊经历而已,旅行的结果是回归原点,而我更希望可以在过程中得到升华,就像来来往往的行者,无论是汽车、摩托、自行车、徒步又或是飞机、火车、轮椅,其实在迈出家门的那一刻开始,改变就已潜移默化了,作家会因为旅行收获灵感,而卡车司机则会收获劳动的果实,至于我们这些摩友,我想,应该会是一次心灵的洗礼,一次身体的磨练,一次情感的升华。
   每一个关乎于旅行的故事,无论是否精彩,都凝聚了旅行的一点一滴,正是这不起眼的一点一滴描绘出了一副美丽而壮观的景色,当我们从起点回到终点便完成了这样一次轮回,旅行,就像短暂的人生,而这,正是我们的收获。
   路很窄,心很宽,尽管车队行进的很慢,但似乎大家都达成了默契,路边的空地的确可以超车、插队,图片没有声音,其实现场也很安静,很少的喇叭声也只是善意的提醒,虽然车是水冷的,可这么高的气温和山路,还是让我不放过每一个可以降温的水塘,趁堵车,洗洗更健康!

评分

微笑的深海鱼 + 15 勇者无疆,厉害!

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
沙发
到六盘山其实是很偶然的,走了一段无聊的山路后,忽然发现有段九转十八回的上山小路,一开始没注意路牌,只觉得这样的路应该很有意思,于是拧足了油门冲上去,这是踏板车的劣势显露无疑,说来也不怪,踏板车起初的设计由来也是为了方便姑娘们穿裙子的,再说,一个清纯的妹子在你眼前把腿叉那么大跨上摩托,岂不是美感全无,在此,喜欢踏板的朋友们不要喷我,因为我也喜欢踏板,不仅方便试用,而且90年代后期的踏板已经完全颠覆了当初的设计目标,无论DIO也好,还是跑羊,都已完全脱开踏板固有的柔性美,更有甚者,丝毫不输公升级大排,我见过4秒过百的DIO,再看看我的光阳,整个旅途中,也只有下山,可以过百了。
   开到山顶花了好久,久到忘了多久,只觉得再慢一点点,车就要倒了,不过终究还是上来了,这不正是长征精神吗? 坚持就会有胜利,同时也验证了魔界的一句老话,没有上不去的车,只有上不去的人。
   站在五星红旗下,我很骄傲,尽管这才刚刚开始,但身后的几个大字却给了我无尽的勇气和动力,心情很好,继续上路,等待我的是一个崭新的世界,一个充满爱和奇迹的世界。

以前只是听说兰州,现在是去发现兰州,在兰州做了充分的补给,因为经济拮据,一路上吃的很简单,当然,没饿过自己就是了。
   哈密瓜很甜,水蜜桃又大又好吃,西瓜嘛,一般般。摩旅途中,补充维生素什么的,最重要了。出了兰州,下一站,西宁,35元的国产盔终于还是败给了一路的风沙,面镜开始模糊得看不清路,幸好还有墨镜,只是不能再赶夜路了。

向西宁进发的路上,发生了很多有意思的事情,有幸结识了两位北京的兄弟,单车从北京骑来,打心眼里佩服,不过到后面还有更狠的,先铺垫一下。
  这一路上都没有遇到车友,直到这里,这哥两一起辞了工作只为骑行西藏,现在想来,远不止这么简单,很多人每天都在发狠要摆脱现况,要走出温暖安逸的窝,出去经历风雨,但却又因为各种各样的现实不得不一再妥协,我想说,人生很短暂,青春只有一次,错过的不仅仅是旅行本身,这样的经历所带给你的收获也许远远大于你所妥协的那些。
   很喜欢台湾的那个广告,相信好多人都看过,一群老朋友,骑摩托环游台湾的故事,平均年龄81,广告毕竟是广告,我不知道我能不能活那么久,即便真能活到80岁,恐怕不光是儿女不同意,国家也不会让我骑摩托上路的,更何况自己那时候有没有这样的能力。趁年轻,不要等待,趁青春,不要错过,人活着为什么,你已经有答案了。
     这哥两是为了什么,我猜大概是为了心中的梦,旅行,绝不仅仅为了旅行·
       这里还有一个小小的插曲,干净的柏油路对我来说,简直是奢华的享受,这样的林荫大道,虽说不是最美的,但却是对我这一路的犒劳,心情舒畅,85码(发动机轻微缺氧),清凉的风抚摸着脸,好想闭上眼睛享受一番。  忽然,前方的军车调头,紧急制动后很是恼火,居然不按喇叭,不打转向灯,气愤之余也只能掏出相机拍上一张,记录罢了,可没走多远,他们就追了上来,让我停车,并威胁我交出相机,要没收,好无理的要求,理论几句,觉得没有必要纠缠,于是妥协将照片删除,后来才发现当时没按到位,于是才有这张证据。

短暂的相遇,互相鼓励后留下了联系方式便又继续旅程。
   看到这样的天空,我只想说:差不多就行了,你给我留点阳光吧。
   有时候阴天反而比晴天好,起码不必暴晒。
   终于,在小雨中抵达西宁,找到了取款机的同时遇上了给予我帮助的好心人,在这里感谢你们,在取款机的隔壁,是这对夫妇经营的便利店,老板娘送了我两瓶饮料,老板是文人,比较腼腆,女儿却很活泼,几句交流后,我们互相认识并互留了联系方式。
   出发带着的700元也只能坚持到这里了,因为是瞒着父母出来的,所以也不好意思跟爸妈要钱,姑姑发了好多鼓励的信息来,亲友们一再发来短信询问现况并要给我支持(谢谢你们的关心,有你们的鼓励和精神上的支持,我就已经很满足了),最后在二哥的帮助下,继续上路。
   拿到钱,打算找地方扎营,这是跑来了一个老乡,看见车牌上的苏J,很客气的跟我打招呼,一番交谈之后,我知道他是泰兴人,在这里工地干活,出门在外,还是老乡靠得住,他觉得我一个人在外面露营很不安全,并强烈要求我至少扎营在工地,工地老乡很多,也安全很多,想想也是,我便答应了,晚上他带我去洗澡,西宁的清真浴室只有淋浴,并不是因为缺水,而是长期的生活习惯导致的,其实我一直觉得浴池不干净的,这样的淋浴也正合我意,3元一人,不算贵,这里得感谢党和政府为西部人民南水北调。
   关于洗澡还是想吐槽一下,居然可以鸳鸯浴,一墙之隔,让我情何以堪。
   洗去了疲惫,又拿到了补给,我得犒劳自己一下,跟民工大叔找了个烧烤店喝上两杯,也算是感谢老乡的照顾了,烩面片还行,烤肉不好吃,据说因为是绵羊肉。
   晚上和大叔挤挤,睡在床上总比地上强,这工棚是男女混住的,不要乱想,其实也就是有几对夫妻罢了,说起民工兄弟,我在了解不过了,如今社会很多人对**存在偏见,其实在金字塔的结构里,我们也不过只是少数人的垫脚石而已。
  第二天才看到公司名称,好亲切的感觉。

又是崭新的一天,哈哈,西藏,我离你越来越近了。
今天的目标是---走到哪算哪     pass: 其实每天的目标都一样--走到哪算哪
  漫无目的的目的也是目的。
  沿途的景点很多,可心思完全落在了旅途中,只关注路旁的风景也算是走马观花吧,当然,囊中羞涩也是一个原因。
  今天的成就便是遇上了第一个有藏族特色的景观,这对我来说是个不小的鼓舞,第一次在电视以外看到了这样的景色,到青海湖边才是下午,但是被这湖光山色留下了脚步,决定今晚就住在湖边了。
   第一次看到牦牛还挺新鲜的,不过就是臭哄哄的,远处就是湖边了,继续开吧···
    怎么路又拐了,离湖越来越远了呢,果断下公路,朝着湖边进发。
   忽然看见地上有什么东西在跳,差点轧到,立马停车···
    原来是这个小家伙,见识不广,叫不上名字,还请大神指点。
   快靠近湖边的地方看见一片空地,挺适合扎营的,不想去湖边了,就这里吧,安静,属于我一个人的两平米。
   小插曲:由于后挡泥过长,在倒车的时候轧在了后轮下,力太大把尾灯都扯下来了,唉,低级错误啊,动手修吧,顺便趁有太阳把前几天淋湿的睡袋拿出来晒晒,晚上睡个好觉很重要。
   夜里无聊,起来看星星,掏出了对讲机随便搜搜(其实当初带着对讲机出来,只是为了让坏人觉得我不是一个人),没想到这个最没用的东西在这个寂寞的夜晚却让我开心了好久,不知道搜到了什么频率上,居然听到一对男女在聊天,像是在打电话一样,好神奇,内容无非是你情我爱,在这寂寞的夜晚却像流星一样划过天空,看不见的电波,和听得见的暧昧组成了我的催眠曲,这是属于我一个人享受,从未有过经历,忽然又想起那些有意无意闯入我人生又匆匆离开的女人们,你们是我情感的导师,也是我青春期的燃油宝,半睡半醒的朦胧中,我依稀听见你们的声音···晚安。

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
板凳

从青海湖出来后,景色开始慢慢更迭,似乎第三阶梯就在眼前
  我知道,离拉萨越来越近了,今天领教了著名的搓衣板路,和小时候跪的搓衣板有很大的区别,现在细细回味起来,屁股还有种不由自主起伏的冲动。
  第一感觉是荒凉,和戈壁的区别就在于那片片的绿色,和点点的白色,后来知道那白色的点点是一只只山羊,真心佩服山羊,超强的平衡力。
  这样的河流,一定是远处雪山的杰作,干涸的河床是最好的证明,也不知道有没有鱼,据说藏民都不吃鱼,是因为信仰的原因,理由很简单,一头牛和一条鱼同样是一个生命,吃牛,只要杀生一次却可以养活很多人,而吃鱼,则要杀生很多次,才能喂饱一个人。不知道这样的理解对不对,如果有什么对不住藏族同胞的地方,请包涵,我也是本着学习的态度在探讨,若有冲撞,请指正,谢谢。
   继续上路,路边的积雪冷冷的告诉我,海拔已到雪线。
   大冬树山让我很难忘,因为过了垭口有一段很长很长下山路,走了一段我就熄火省油了,大概滑行15分钟才到山脚下,然后,你们懂得
     继续上山。  对于一日三餐,我的要求几乎等于没有要求,这一路对于烩面片产生了浓厚的感情,并不觉得好吃,可每回坐下后,都习惯性的叫上一碗,难道开始不懂自己了,天哪,高原反应会降低智商吗?
    午饭后的路程可以用阴冷来形容,在哆嗦中前行,牙齿有节奏的上下跳跃,偶尔与车轮跳动的节奏冲突,不过还是可以适应的,比起这一路上听到烂的CD,忽然觉得还挺有情调的,没错,高反一定是会影响智商的。

潮湿和阴冷一直陪伴我到张掖,对热水澡的渴望已经超出了我的价值观,咬着牙住上了宾馆,请注意,这里的“咬着牙”充分说明了这次住宿将是本次旅行中开销最大的一次。还好这次的全面休整对后面旅途产生了至关重要的影响,首先得以将潮湿的衣物全部洗涤烘干,其次就是最最重要的啦,饱饱的睡了一个好觉,当然,泡泡浴是关键,直到现在没回受冻都会想起这次泡泡浴,第二天睡到快10点才起来,也算对得起花掉的120了,饭毕,出发!
  见到悦达起亚,很是亲切··
   刚要出城,油门线断了,万幸啊,否则这后面的几百公里就得用绳子拽油门了,折回城里,自己动手修,补充一下:在西宁换了根里程表线。
  再次踏上旅程,等待我的是未知的故事和美丽的风景···似乎还差点什么
  我是多么希望可以邂逅一段感情,可惜这一路过来尽遇男人了,今年(这次旅行是2007年的6月)桃花不太好啊·
   踏板车除了动力损耗大以外,还有个缺点,就是每回加油都得把行李卸袭来,这正是...唉
  也是因为经常卸行李,我练得一手好功夫,不过也因此大意的丢失了一桶机油,人生嘛,得失自有天注定,不必太计较   ;(     ...喂,那可是4升的呀!要好多钱的有木有啊!
     小插曲:车到山前必有路,JC教你闯高速。
     向人民JC致谢。     pass: 在高速上看  玉门 那段国道,真不是人走的,完全得靠路桩,连车辙都没有。

对于敦煌的印象,已经模糊了,看到照片想起了羊肉泡馍,和远通天边的戈壁公路
   在这样炎热的天气里,树荫,无疑成为行者的最爱,而在这样的广阔无垠的戈壁里,这一切几乎是妄想,不过,敦煌却改变了这一切,几千里的旅程似乎一下回到起点,眼前一片片的绿色和空气中的青草味,瞬间赶走了炎热干燥带来的疲惫。
  对于敦煌,我只是个过客。
  继续行走,从戈壁渐入沙漠,穿过阿克塞,走过无人区,越过当金山,这一路疾驰不停,只为进发格尔木,这是最后的驿站,过了格尔木便是真正的高原,昆仑山、风火山、唐古拉,清晰的呼唤声在耳边若隐若现。  
  到了格尔木,晚上入住西藏宾馆,强烈的复古,忘记拍照了,不然一定能给你70年代的赶脚。

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
地板
老话说,初生牛犊不怕虎..
     一路走来,翻山越岭,感觉昆仑也不过大同小异,继续骑行在金色的阳光中,梦幻般的感觉..
     路遇来自西安的大学生,有妹子哟,照旧,简单问候,继续骑行,毕竟见怪不怪了。忽然路边下几只动物一起奔跑起来,这可比妹子新鲜多了,大概是黄羊吧,请专家鉴定。
   也许是对我轻视的回应,昆仑开始给我颜色,转眼间蓝天白云消失的无隐无踪,淅淅沥沥的小雨只不过是前奏中的开胃菜,狂风和冰雹也算不上主食,气温实在太低,4块5的手套已经彻底死掉了,剩下坚强的十指在风雪中凌乱,真的好想辣汤,好想。
   终于浑身湿透,不得不停下换衣服,此时已经是夜里,其实过了昆仑山口后考虑过连夜上唐古拉的可行性,算了,冲动嘛
    刚好停在风火山口的牌子下,心想顺便来一张吧。
   拍完照,收好相机..........咦,车怎么打不着了·   靠,电瓶报废了,这可怎么办,这水冷机还真不带脚启动,完了完了。侥幸的检查完电路,却忘了电瓶本身(后来直到成都才发现原来是过度充电导致电解液烧干了)。
   想找车搭电,等了半天都是重载卡车,这鬼天气,没有一辆车愿意停下,没办法,只好把车推下路基,扎营,特地离路远点,这样的低温,有时上坡,万一车溜下来,我岂不是很冤。
   那一夜,你伤害了我。
   几乎穿上了所有的衣服,三套保暖内衣,羊毛衫,棉袄,连内裤都是双层的,再钻进睡袋,盖上雨衣,还是冻得不行,冰雹停了,风却越来越大,慢慢的,帐篷结冰了,睡袋也结冰了,过度的低温,加上期待已久的高原反应终于一起携手并肩而来,屋漏偏逢连夜雨,肚子又开始疼,不过倒也畅快,只是随后的呕吐来得太突然,真是措手不及啊,折腾到后半夜,终于在有节奏的颤抖中勉强入睡,大约睡了两个小时,来来往往的车辆不住的鸣笛,这样的闹钟,简直是在挑战我的神经,崩溃的前一秒,隐约听到了警笛的声音,心想赶紧起来拦车搭电,刚坐起身便有瘫软下去,高反,感冒,发烧,拉稀,寒冷,潮湿,熬夜, 呕吐,这些加在一起,就足够摧残我好几次了,可前方不远的唐古拉就像胜利的终点在不断召唤我,又如心灵沙漠中的甘泉,哦,是我渴了,拉肚子让我脱水了,喝了两口昆仑神泉,顿时舒服了许多,艰难的爬出帐篷,收拾好心情,准备继续上路,插钥匙,点火
      但凡是摩友,都少不了遇到电瓶没电的时候,世界上最残忍的伤害就是,当你按下启动键,却得不到任何回应,连喇叭都变成了哑巴,唉,先把车推上马路吧
      10 20 30 ,这是分钟,短短的五六米,这是我一个人的战争,敌人是无比强大的小土坡,征服它,不仅仅是半个小时的事,把车推到路上后,我脸色苍白,比以前英俊了好多....  没错,是英俊,不是沧桑,你们不要乱想。
    等了好久,来了辆警车,警官很友好,帮我搭了电,别看这老古董,还真是一打就来,心里那个高兴啊,唐古拉,爷们来了。

这是路遇的第一个摩友,也不记得叫什么了,只知道是陕西的,其实漫长的人生旅途中,很多人,我们这辈子只见一次。也许我们互相都不记得对方,甚至都没有印象了,但我们的的确确曾经走进彼此的生命,两条交集的轨迹,是缘分最好的诠释。
  我们彼此没说几句话,只是习惯的停下一起合影,就像采蘑菇的小姑娘,偶遇在小红帽外婆的屋后。
  成功达到唐古拉后,第一个电话打给了父亲,内心无比激动,但还是平静的拨通了电话,简单到极致的一句话:爸,我到唐古拉了,这里海拔5231米,我没有高原反应,也没生病。
  想必父亲的话,大家都能猜到,只是在挂掉电话后,很想念爸妈。
  启程!拉萨,我来了。

卡车师傅是好人,这是有多少天没有吃到过水果了啊,他们给了我一个西瓜,我说吃不完,还了半个回去,到此,红杉树耗尽。
      前文曾经提到过有比北京那哥两更牛的,这就来了。
      同样是军车,差距咋就这么大呢,你看这整整齐齐的,莫名的安全感。
      下午在山路上遇到一支三人的骑行队伍,虽然不是太懂自行车,可多少也能认出来
         这尼玛也太不专业了吧,这是在挑战我对骑行的认知吗?兄弟,我太特妈佩服你,五体投地大回环啊。
       之所以这么激动,其实不仅仅是因为破旧的自行车,这两兄弟是东北的,从东北来,经过内蒙到这里,因为资金非常有限,无论冰雹雨雪,一路上基本没有住过旅店,每天只吃烧饼,就这样一路蹬过来的,坚强到不行。
       在这里不得不说说照片里这北京的二逼,虽然也是一路骑行来,但我打心眼里看不起他,这货跟东北这两兄弟借了两百块钱,说好到拉萨还给他们(放在哪个旅店前台),然后把自己的自行车就地卖了,搭我的车去拉萨,到了拉萨后我和他一起拼了宾馆,AA制,(我先垫的押金)到达拉萨的第三天一早,天不亮这货就溜了,等我醒来,已经不见踪影了,这也就算了,我想想,出门在外,也不容易,反正我就是一个人也要住宾馆的嘛,可是本来指望结账后归还的押金居然·居然·
我:退房。
前台:先生,您一共还要再交50元。  
我:wwwhat fuuuuuck应该是你退押金给我啊,押金单在这,怎么,这是要明宰吗?  
前台:不会不会,是这样的,您的朋友在前台打了很多长途电话,还拿了两双袜子和十灌红牛,一共是150元,他说记在帐上一起结的。
     平生第一次有泪奔的冲动。唉,打电话给他想问清楚吧··停机了。又打给东北的那两兄弟,果然他们那200块也瞎了··  苍天啊,你看看吧,你能让这祸害爬上去首都的火车吗。

话说,这会儿还没到拉萨呢,你看,申格里贡山耶,路遇辽宁老年车队,以及30元一碗的西红柿鸡蛋汤,还有很害羞,爱拍照,脏兮兮的藏族小朋友们,好多说你们可爱的人,都是因为找不合适的词或者良心过不去怕被喷的,唉,看到了自己小时候的影子。藏民兄弟笑嘻嘻的,麻将撸起来,至此最后一张有点潮湿的裤子,不要误会,我不会告诉你,那是雨水留下的痕迹,接下来,便是冲刺拉萨,于夜里9点半左右,抵达拉萨,住的那家宾馆都忘了,只记得院子挺大,有自助早餐,还有不辞而别连吃带拿加欺骗的无良二逼。本人始终怀疑这货是北京的,有点河北口音的也未必就是首都的,我相信但凡一个人真正的北京人,一个可以历经千难万险骑行的人,是不会干出这样的事的,哦,忘了,这货是坐我车到拉萨的,就这点便充分证明了他的失败和猥琐。
   拉萨,我匆匆的来,也注定要匆匆的走。

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

青藏线,无需多余的点缀,蓝天白云雪山是永恒的主题,山羊牦牛藏羚羊是高原的精灵。当然前两个精灵的口味都不错,最后那个一定是酸葡萄。
    一路走来,也算是有些经历了,千辛万苦来到拉萨却只待了一天,所见所闻,对于神秘的西藏,甚至算不上冰山一角。如此匆忙的背后,也许只是简单的想家了。
    没关系,留个念想,下次再来
      其实离开拉萨后,我才明白,我的起点是家,而终点并非拉萨,这次旅行,也许就是一次轮回。
    经过简单的整修,我又出发了,已经习惯游走在出发与到达之间了,因为最美丽的风景恰恰就在这两者之间,等待着你我发现。
    第一天的旅程,充满了各种惊喜,与大北线完全不同的风景人文,让我深深感受到我大中华地大物博,包容万象,词穷了  
      颧骨上的两块高原红,是大北线送给我最好的礼物,咩~~~

以前没吃过野猪,也没看过野猪跑·····
    别跑呀,我抓一只就好·
    离开拉萨后,不知道是海拔下降的原因,还是植被增多。明显感觉氧气含量高了,呼吸有劲了,头不疼了,腰不酸了,一口气能上六楼了,不过还是连只猪崽子都抓不住,一定是我的走位的方式不对,算了,反正抓来也不是为了吃。
    自从上次在敦煌邂逅了树荫,这是第二次贪凉了,微风,安静,空气干净,这就是自然氧吧,让我贪婪的享受吧
    说到川藏的魅力,除了不可复制的美丽风景外,不得不说说盘窝在这山水之间的柏油路,九曲十八弯,曲曲有别,弯弯不同,无论上与下,都收放自如,恰到好处,这并不是路桥工程师的精心设计,而是大自然的鬼斧神工,其实路本身早已在那,我们所做的,仅仅是去发现它而已,人生又何尝不是如此呢,其实很多被我们放在“选择”二字后面的那些,才是真正的主角,而我们,也许更多的是被选择。
     我陶醉在这群山中,这油路上,享受没有尘埃的微风,吹拂在脸颊的惬意,心旷神怡。
     到后来就吹腻了,因为在唐古拉的时候,我那35元的神盔已经死而后已了,面镜因为太模糊,自己主动掉了,还好太阳镜幸存了下来,以至于很长一段时间,烦恼撞到脸上的虫子,我最怕虫子了。
     内江饭店是个浪得虚名的饭店,根本就没货,但是价格还算公道,番茄蛋汤15元,大蒜炒咸肉25元,米饭尽管不收钱,但是真的很难吃,感觉像是从石头里长出来的,老板很聪明,在屋后的小河里装了一个水力发电机,自给自足的田园生活啊。羡慕
     不过话说回来,住宿的条件虽然差了点,可床单被子什么的,却很干净,没有湿漉漉的感觉,一天下来,这张温暖而舒适的床是对我最大奖赏。pass  住一晚  5块钱哦! 热水澡的必须没有!

不知名的悬崖,不知名的雪山,不知名小河,不知名的花草虫鸟鱼兽,这个世界有太多未知在等待我们去发现,去了解,去知道。
  在去发现和了解之前,没什么比填饱肚子更重要的了,可以这一顿是迈出家门后,吃得最潇洒的一次了,不,潇洒还不足以形容这顿美味,简直就是奢华与挥霍。
   描述一下:猪血汤、什么菜炒肉丝、微烂米饭。

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
上面那哥们是深圳的,坐车到成都,然后骑行到拉萨,这兄弟遇上我第一句话就说:你怎么骑辆女士车跑拉萨呢。
    谈到踏板车的优势,我个人觉得其实将来道路条件好了,踏板车完全可以胜任这项艰巨的任务,近几年出现了很多神人,开踏板,开助力车,更有甚者自己拼装报废车,据说还有打算用电瓶车跑的,我骑这辆车进藏,只有一个原因,我只有这辆车。
    十多天的骑行后,我发现其实踏板车的安全性要高于一般的跨骑式摩托,首先对于正面或侧面冲撞,毋庸置疑,踏板车对身体的保护(前挡风接近胸口位置,腿完全缩在车身内),要多余跨骑式车,其次在操控上,踏板车的重心较低,行车稳定性较高,让我印象最深的还是前导流罩可以挡住绝大部分寒风冷雨,对预防风湿性、类风湿性关节炎,有较大帮助,当然,坐姿也很舒服。
    其实自从风火山口上电瓶报废后,我就一直没有舍得购买新电瓶,每次启动,都是拦车搭电的,也有好多时候,刚启动,人家走了,又熄火了。
    也正是这种特殊条件,让我结识了许多好心人,这其中,就包括了择错卓玛一家。
    其实我是先认识她哥哥的,骑行中我选择了一段比较安静的路边,给车更换机油,一切OK后却久久等不到车,偶尔来一辆,却根本没有帮忙的意思,后来在田里劳作的这个小伙子开车过来主动和我交谈了几句,人很好,非常热心,愿意帮助我,可等我接好电线后,才发现原来这货的电瓶都死了好几年了,他一直是脚启动·  不过大家应该知道,只要车发动起来,靠磁电机的供电,还是有可能带动另一台车启动的,于是我试了试,果然成功了,本来打算道谢后继续旅程,但盛情难却,他要求我去他家做客、吃饭,其实这次藏旅也的确期盼过这样的经历,没想到是在这里,在这个时候,是这样的相遇,女主人不爱说话,但是却很热情,妹子一看上去就是个善良的人,酥油茶是必须的,要我说实话,真不好喝··午饭主食是炒饭,白菜咸肉炒饭,那米感觉是东北的老陈米,但是却吃出了家乡的味道,似乎这里就是第二个归宿,其实,这里是八宿,饭毕,拍拍照,互留联系方式,我很感激这一家人,可以说是这次旅行中最为珍贵的收获,是他们,让远离家乡万里的我,在这里有了家的感觉。

离开拉萨,有种似是而非的失落·
   划分人生每个阶段的,并非生老病死,而是每一个不分大小,没有贵贱轻重的目标,一段旅程的结束也许并不意味着下一次探险的启程,每个人,无论男女,不分老少,都有在不断追寻自己的目标,好比如果是饥饿让我们“出发”,而温饱则意味这段旅程的目标。
  我的目标,也许不是拉萨,不是到达终点的成就感。
  追寻旅途带给我的磨练和融化在自然万物生灵中的纯粹,才是我真正的享受。我想,在以后的摩旅中,也许车会越来越好,但我的脚步,会越来越慢。因为是一个个不间断而重叠的终点造就了这一次次不平凡的旅途。
  这是辛苦的一天,在抵达芒康之前的这段山路,可谓是对我身心意志的一次巨大考验,出来已经许多天了,对于家乡的思念在慢慢侵蚀对旅行的好奇与探险的兴奋,有如渐渐增加的砝码,压低了天平一端。
   安静而陡峭的山路,黑夜像被子一样被繁星撑在苍穹之上,山峦在暗到若隐若现的月光中,映出来诡异的影子压在我的身上,树上的叶子,不太频繁的发出类似于嘲笑的沙沙声,尽管发动机已经开足马力,可我听到的,已不是平日金属的轰鸣,而更像是垂死之人的心脏,或是狂风暴雨中摇曳的烛火,在艰难的维持着最后一丝气息,这样的夜晚,它是我抵抗孤独的最好的良药。
   上山的速度,始终维持在15码左右,不增不减,持续了长到我记不得的时间,这是出门以来第一次如此清晰的感受孤独,没有一处适合扎营,我只是麻木的拧着油门,转着山,昏暗的大灯似乎已经苟延残喘,我开始唱歌,没有旋律,歌词也是有感而发,只是感觉像在快要溢出来的水桶上开出一个小口,释放这样的压抑。
   好想看到人,哪怕是要劫色的坏女人,尽管来吧,我绝不害怕。
   这难熬的一晚在终于抵达芒康后,也算是有了一个不坏的结局,晚上住宿不贵,因为入住的迟,老板只收了我10元,却给了我一个单人间,简单的歇息了一下,找了家饭馆,买了瓶二锅头,喝了一口,便醉了,是思念作祟,那些远方的曾经的我爱过的和爱过我的人啊,你们可安好。
    忘了提到第一张照片,记不清是哪里的朋友了,大概是合肥的吧。这是旅行以来第一次遇上车队进藏的,很感动,好像看到家人一样,对我也是一种不小的鼓励,谢谢你们。有缘再见。

第二天的行程就离开西藏了,风景的变换比较明显,翻山越岭什么的,早就习惯了,总的来说还是很有意思的,不同于大北线的是隧道越来越多,天还是一样的蓝,云还是一样的白,山更绿了,雨水多了,行者也多了··   心情,也好多了·     

没有遗憾的人生是完美的人生,同时也是不完整的人生,匆匆几十年,很多不敢想象的事情,其实都可以去体验,否则怎么对得起来这世上走一遭。
  相机的报废无疑是晴天霹雳,各位看官,07年的这次旅行,我也只能叙述到这里了,毕竟无图无真相,不过,关于旅行的故事,才刚刚开始,既然是记录追寻梦想的脚步,那就永远不会有终点,接下来将用更多的照片和文字,向各位介呈现精彩的游记和漫漫机车人生。

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
西行回来后,一切又归于平静,报纸、采访、录节目也都理所当然成为这次旅行的一部分,不得不提的是,因为这次旅行,我收获了人生最重要的礼物。
    我期待已久的爱情,终于如期而至,我是相信一见钟情的,但绝没有想到她对我来说是如此的完美,这让我把旅行的苦难忘得一干二净,我们的相识很奇妙,那么多神奇的巧合,难道是上天早已安排好的,相识到相知再到相爱,我们已携手走过7个春夏秋冬,13年的51,我们结婚了,恋爱就像一次华丽而悠远的旅行,在爱情的海里,我们乘风破浪勇往直前。愿得一人心,白首不相离。在这里,我要对我的爱人说:老婆,我爱你,遇到你,是我这辈子最幸运的事。
    我的床,我的被子,我的马桶,我的桌子,椅子,毛巾,筷子,熟悉的一切,你们是如此的恰到好处,应验了一句:金窝银窝不如自己的狗窝。
      因为07年还在读大学,回来又刚好还在暑假,于是便把时间和精力投入到了工作中(实习阶段),因为这次旅行所得到的收获,很好的运用在工作中,一切变得简单而又轻松,至少现在回想起来,是这样的,就这样,一天一天,转眼到了08年,这里要说的是,开篇那台XJR400就是08年拥有的(水晶灯更早 大概在04年左右吧),自从接了这台XJR后,陆续结识了很多车友,08年是个不平凡的一年,有悲有喜,512大地震(在这里为在512地震中失去生命的所有人默哀,愿你们在天堂安好),成功举办奥运会和车行天下的成立。
    512和奥运会就不必介绍了,这里想聊聊2008年8月8日 车行天下 的成立。
    因为玩车认识的朋友越来越多,我创建了一个摩友群,当时大家没有据点,每次骑行回来,总像无家可归的孩子,于是我腾出了以前的车库,后来便有了车行天下,这不是俱乐部,不卖配件不卖车,自己花了很多钱购置了工具设备,也仅仅是为了方便大家,别看一间小小的汽车库,从洗车到维修,工具几乎一应俱全,四缸平衡仪,空压机,洗车机,全套修理工具,电视电脑PS什么的,连锅碗瓢盆烧烤架都有,那时经常在据点吃韩国烧烤、火锅,大大的落地窗和独特的地理位置,坐在冬暖夏凉的车库里吃火锅或是烧烤,还可以看到窗外的爱车,这就是种安逸的享受。
    话不多说,看图就能懂故事。

无论是玩车,还是旅行,资金或多或少都是个问题,没有一份稳定的收入支撑,恐怕难以抵挡现实的羁绊。
   随着年龄的增长,生活的开销越来越大,当然,对摩托的追求也是必不可少的一部分,我开始感受到前所未有的压力,所以努力工作便成为我当下最最重要的事情。
   因为选择了自己喜欢的职业,所以工作上也算是芝麻开花节节高,这对我后来的玩车生涯产生了不小的帮助。
   从XJR400,到嘉陵的GY-2,再入手XJR1300、嘉陵600、R1200GS ADV ,这一路,我马不停蹄

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

2万

e族主天使

注册2005-3-21

越野e族爱心善举

是长篇小说吗?
大海

准天使

注册2012-8-14
QQ
俱乐部活动

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

回复 11楼 办公室主任 的帖子

差不多吧···

e族大天使

注册2014-4-17

2015阿拉善英雄会英雄2016春节无私奉献救援勋章

顶一下楼主,05年,我们家闺女刚出生,钱江摩托车有个5台摩托车去西藏路试的活动,3台电喷,2台化油器,路上所有费用算钱江的,帮他们路试外加旅游,但家里面大LD不同意。。。
秃尾巴狼

e族能天使

注册2013-5-14

回复 2楼 一世天涯 的帖子

大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

回复 14楼 平衡轴 的帖子

感谢顶贴   平衡轴  看名字就和摩托有关   权衡得失,没有遗憾的人生也许是完美的,但一定是不完整的。时间还很长。
大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

回复 15楼 秃尾巴狼 的帖子

谢谢 支持  
李寻欢

e族大天使

注册2012-6-8
QQ
两字   厉害    三字   太厉害
72师司令部
实名认证

1万

1万

版主

苏州分队版主

注册2010-1-16

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章领队越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
丹阳小郦-苏LG3705 BH4WBE

贵宾

江苏大队贵宾

注册2008-12-11

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族赛事精英领队

QQ
有毒 我去吃解药了
大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

回复 18楼 小李飞刀L 的帖子

谢谢 兄弟鼓励
大海

准天使

注册2012-8-14
QQ

回复 19楼 越野双鱼 的帖子

谢谢  版主 鼓励  
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:26 , Processed in 1.858496 second(s), Total 21, Slave 19 queries , Memcache On.