2014我的依维柯A37/F1C发动机房车西藏行

阿桑

e族权天使

注册2008-11-7

春雨行动

QQ
楼主
201486,筹划了许久的第四次西藏行正式出发,这次较前几次进藏有几许不同,之前第一次是四驱三菱越野进藏,第二次是丰田普拉多,第三次是老依维柯,这次是我新买的依维柯A37车,选配F1C国四排放的发动机,3.0排量,听说动力很强劲,我车子才跑了2万公里,我对其充满了信心,期望来一场不一样的旅行。
此次进藏,计划是川藏318国道进,青藏109国道出,1520天左右的时间,6号早上从江苏泰州出发,一路向西。
第一天湖北宜昌休息,车子一路很好,
第二天成都休息,中途出现过EDC红色故障灯闪烁,动力提不上来,于是靠边熄火检查,再次发动后,灯灭,期间出现过两次,也是同样的处理方式,没有太在意,因为大徐同学的A32新车买回来就出现过这种现象。
第三天,从雅安出发后,车速开始放慢,进入盘山公路,EDC故障灯常闪(此后一直闪烁到返程到家),车子动力开始不行,上坡明显感到吃力,二档还能勉强上,电话咨询了南汽的南特联4S店,让找个电脑检测下什么问题,出门在西部,哪有维修电脑好检测,没办法,只能硬着头皮开。
到了下午,发动机故障灯点亮,车子动力更加不行,二档上坡已经不太行,一档动力还好,于是只能一档如同老黄牛般慢慢前行。
再后来,出现了一个黄色的像水管子一样的、尾部带喷射图案的故障灯亮。车子完全无力,后经查询,这个灯是颗粒捕集器的故障报警灯,一档勉强山路上行驶,在不断有车超越的情况下,到达了康定,住了下来。
车子没动力,咨询4S店,说让去4S检查,最近的4S只有拉萨和成都,没办法,后来在北京小纪,湘A有事等网友的帮助下,给我发了一些4S的维修文字资料,通过学习,我才知道,我是的车是颗粒捕集器堵了,也了解了什么是颗粒捕集器的工作原理。
这里简单说一下颗粒捕食器的工作原理:
POC:颗粒捕集器DPF,是一种安装在柴油发动机排放系统中的陶瓷过滤器,它可以在微粒排放物质进入大气之前将其捕捉。
柴油发动机的污染主要来自三个方面—— 微粒排放物质、碳氢化合物(HCx)、氮氧化物(NOx)和硫。其中微粒排放物质(烟灰)大部分是由碳或碳化物的微小颗粒(尺寸小于4-20 μ m)所组成的。
颗粒捕捉器能够减少柴油发动机所产生的烟灰达9 0 % 以上。捕捉到的微粒排放物质随后在车辆运转过程中燃烧殆尽。它的工作基本原理是: 如柴油微粒过滤器喷涂上金属铂、铑、钯,柴油发动机排出的含有炭粒的黑烟,通过专门的管道进入发动机尾气微粒捕集器,经过其内部密集设置的袋式过滤器,将炭烟微粒吸附在金属纤维毡制成的过滤器上;当微粒的吸附量达到一定程度后,尾端的燃烧器自动点火燃烧,将吸附在上面的炭烟微粒烧掉,变成对人体无害的二氧化碳排出。
从上面可以看出,当微粒的吸附量达到一定程度后,尾端的燃烧器自动点火燃烧,将吸附在上面的炭烟微粒烧掉,可为什么我的颗粒捕集器会堵?
能过学习,原来F1C发动机不适合长时间低速行驶,他需要在水温80度,速度80以上,排气管达到一定的温度才会使废气燃烧,否则废气只能越集越多,最后导致车子没力气,跑不动。
我也学习了下五十铃的颗粒捕集器,他前面是和依维柯一样的工作原理,所不同的是,他另外安装了一个燃烧器,当低速行驶时,废气传感器测到废气达到一定浓度而不能自己燃烧时,就会自动启动燃烧器点火,从而使废气更好的排出,达到提升动力和达标排放的需求。
以上是我自己学习的内容得出的解释,如有不到位或不正确的,还请大家见谅。
综上所述,我只有拆开了颗粒捕集器前端与排气管连接的三个螺丝,垫入4块垫片,使尾气不经过颗粒捕集器而直接排放,这样做也是不得已而为之,对环保来说,我是个罪人,我只能通过日后的对环保事业的努力来偿还今日的违规排放了。
山路上,身下的碎石蹭破了我的背,胳膊也让排气管烫伤,终于将排气管拆松,发动试了下,转速只能3500转,上路试了下,动力提升不少,于是继续上路。
8-20号走川藏线的同学,当你看到一辆江苏牌照的依维柯房车发出刺耳的轰鸣在山路上爬行时,没有错,那就是我……。
历经几天,无心游玩,一路轰鸣到达拉萨,去西藏4S检查了下车子,经理告诉我,这车西藏总共11台,台台堵,解决方案就是捅掉颗粒捕集器,但南汽不让这么干,南汽的解决方案是拆下来开水煮,但西藏这种地方煮了也没有用,高原氧气少,速度上不去,只能捅。
我没有接受她们的建议而选择捅掉颗粒捕集器,这个东西14000多元,捅了以后尾气就会不达标,我保养了下车子,选择回家再修。
回程从格尔木开始,海拔降低,但车子只能路90多码,就这么一路忍受,终于于20号晚上11点多到家。
22号上午,我选择了自己维修,因为距南京4S店200公里,来去路费也不少。拆下颗粒捕集器,烧开水不停的浇,从正面开始,然后再从反面再来,大约4壶开水,冲出好多的黑色灰,后又用压缩空气吹干装上。
再启动,故障依旧,拿出新买的1.6万的维修电脑,连上诊断口,选择再生程序,发动机自动提高转速到3000转,执行了25分钟左右,微粒降到173,EDC依旧闪烁,继续执行再生程序,直到微粒降到49内,EDC不亮了,空油门可到4000多转,上路试车,国道轻松120码。
到此,我有必要和大家说下,我是开修理店的,是半路出家的修理工,自己修等于自己学习提升,如果你是车主,你不会修车,那你咋办?西部几百里没有集镇很正常,在茫茫的戈壁,守着一台跑不动的依维柯,你能咋办?
依维柯品牌也是商用车的大品牌了,我不知道他们生产的这款车到高原上测试过没有,有没有进行几万公里的高原测试?我了解了下,F1C发动机的车子,只要上高原,都会出现颗粒捕集器堵的现象,我在西藏遇到了三台都是如此,回来后,也有十几个车主打电话给我说他们的车去西藏也是一样的故障。
也许厂家会给你这样的解释:西部的油品不行,不达标,但我要问厂家,你知道中国油品普遍不达标,为什么不在发动机上做些改进,让他能适应稍差一些的油品?引进的东西不消化,把责任推给消费者,推给油质,作为一个国企,你不感到脸红吗?
F1C,让你欢喜让你忧,感谢南汽给了我学习修车的机会,感谢各位网友的关心和帮助,西藏,我还会再开F1C去试试的,不过下次我会带着维修电脑去,因为南汽让人不省心。
最后来个广告语:买F1C机?你会修车吗?
实名认证

e族权天使

注册2011-9-14
沙发
受益。
实名认证

e族权天使

注册2011-9-14
板凳
除了这一段,好想知道西藏其他实情,请阿桑娓娓道来。
老汉

e族力天使

注册2009-11-10
QQ
地板
买F1C机?你会修车吗?

e族大天使

注册2014-2-25
经验帖,学习了
实名认证

准天使

注册2013-12-5
对你的际遇,我表示同情;对你的孜孜好学,我表示钦佩;对你的F1C发动机来说,我感到庆幸,因为我选择的是索菲母2.8
旅途快乐
实名认证

准天使

注册2012-7-20

云南鲁甸救灾勋章

QQ
好贴顶起来,要求南汽给个说法,并想办法解决F1C发动机的这个问题。

e族权天使

注册2012-8-31
买之前就听说这机器娇气,抱着侥幸心理买的,没想到完全不能上高原
如果只加正规中石化会不会好点?
老四

e族大天使

江苏大队贵宾

注册2006-3-29

2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄

QQ
操!  我的也是!原来是这样!我的平时市区拉拉货,前几天司机上高速  说速度上不来!我还以为是正常!
老四

e族大天使

江苏大队贵宾

注册2006-3-29

2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄

QQ
难道买了F1C  也要去买给16000的电脑 时刻准备着, 才能出远门?

准天使

注册2014-5-6
NND,俺的A37当时买的时候,FIC还是个卖点咧!
这车看来只能跑高速了
老黄

准天使

注册2013-10-29
这个FIC3。0的发动机 表面数据还算牛皮 上了高原居然如此无能

e族大天使

注册2012-4-20
我直接晕倒,特意买了f1c,

准天使

注册2012-1-4
出发之前直接把那颗粒捕捉器拆了就是…………怕个毛啊
老茶鬼

e族天使

注册2011-11-8
等看大片

e族大天使

注册2013-11-3
这么说解决方案就是在低海拔地区轰油门,让发动机在3000转以上,持续1个小时。

e族天使

注册2013-11-9
买a37看来要小心了!原来还想过买a37!
肯定是一路都没玩的心情了!

e族能天使

注册2011-2-7
学习了,

e族权天使

注册2013-10-4
楼主能不能上一些图片,看一看这个颗粒捕集器到底是个什么玩意?
江南行
实名认证

e族大天使

注册2011-4-17
QQ
依维柯车主组织起来维权,要求厂家召回!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 11:53 , Processed in 1.341426 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.