快速改善刹车的自我扫盲(独发日产皮卡)

老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
楼主
快速改善刹车的新发现

吊耳增高是很多TX采用的简单易行的调高车身手段,我也学着做了后轮提高了3厘米,目前是73厘米。感觉真的很好!就是刹车不太满意。进来又准备改善现有的刹车状态。

原车制动控制器总成

没调整前的调整弹簧,松垮垮的样子

手册插图

对"L‘尺寸的说明

动机:
1制动第一阶段脚感柔软刹车轻柔2阶段用力狠踏感觉刹车不满意,用多大力气也就是这把力气,哪怕ABS动作也就是这样,搜族里的帖子大家都说刹车软是通病。
2换刹车油,多次排气,调后刹车鼓间隙……效果还是小小地
3动心换Y61大力刹车总成,为了安全自己和他人,马上动手淘Y61刹车大力鼓总成
难道D22就是这个样子?
准备换Y61刹车总成了,埋头看手册的制动部分的维修和检查,
其中负载传感阀一节中有详尽的图解说明,哈哈,刚刚开始认识这个不起眼的控制阀
按照4WD车型的“L”长度,钻到车下一看,感觉莫名其妙,拉杆预紧弹簧松垮垮的长度100mm,拆松螺丝向车头方向推,推成这样第二颗固定螺栓到头了,也只达到150mm(图3)。好了先这样吧。

调整长孔的现状:拉到150mm已经没有固定位了

从车外看可以看到弹簧拉开的样子,供大家参考和自家车做对比

试车:
1 第一阶段仍然脚感柔软刹车轻柔,过渡阶段缩短。
2第二阶段效果明显改善,明显感觉车向下沉,后轮拉车明显,车头前倾减弱。自己在高速一脚急刹实测一下:80-0公里28米;120-0公里67米。
3上述的刹车没有发生后轮抱死拖印,120公里急刹车辆没有甩尾。
4效果说明调整负载传感伐的拉杆弹簧达到说明书的要求158.1mm是刹车明显提高的关键
分析
1为什么负载传感阀拉杆预紧弹簧松垮垮?
增高吊耳是车轴与车厢的距离增大,弹簧两端固定点的相对距离减小。
2为什么调紧预紧弹簧回提高刹车效果?
弹簧松弛时,感载阀得到的是轻车信息,减少了第二阶段阀门的平衡压力,造成后刹车压力不足,此时如按照维修手册的数据将预紧弹簧拉伸后,调节器顶杆压力提高,增加了第二阶段阀门的平衡压力,换句话说:刹车制动压力就提高了。
3为什么没有换途乐Y60/61刹车鼓总泵?
   实地测量Y60制动助力器的直径较比05D22的大2厘米,计算得知增加了18-19%的膜片推力。换过大力鼓的朋友一致反映:点到即有,大为改观,确实啊省了1/5的力啊(实际刹车油泵的输出是一样的只是制动的第一阶段到第二阶段来的很快。轻柔的缓刹车行程件少了,乘员会感到不如原来舒服。
可是据我观察,如果保证使用可靠必须将制动总泵解体清洗,杂质难免!
外观做新成色不错,膜片如何,况且气压导管、推杆等还要加长……
原厂原装还是踏实多了。况且目前刹车效果适合我的驾驶风格,见好就收吧。
注意:
1一般说(不是D22数据)前盘式刹车抱死压力是500N,后鼓式刹车抱死压力是1030N,设计制动泵第二阶段最高输出700N其目的是在前轮抱死时保证后轮不抱死(国家规定),以防止甩尾、侧滑。所以建议TX不要将调整弹簧拉得过紧(我目前弹簧的拉紧状态,以帮助大家和自家的外观对比图4
2按说明书凡是变化了减震器、弹簧等悬挂必须挂表测量调整调整弹簧。可是我们没有这个条件,所以按说明书给的尺寸调就行,不会出大格。但不能不调!!见过不少PLDD22吊耳方式以及车厢垫胶块方式升高改装后把刹车肉全部归罪于换了大胎的抱怨,听之任之。
3如果不怕麻烦,适当配重,两个人找一条清静的路,调整弹簧(弹簧越紧后刹车压力越大),切记要密切观察刹车时前轮ABS动作后后轮不能抱死!
4长期在山区多雨环境开车的TX,建议不要调的太紧,湿滑路面会增加后轮侧滑。

D22后悬挂等 043.jpg

老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
沙发

回复 2楼 老蒙古 的帖子

感谢韩版设精,我很荣幸被肯定,更感谢韩版负责任的推介。
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ
板凳

补充说明刹车控制的两个阶段

转发几张照片,补充说明上文所说的

制动总泵如实现“刹车的两个阶段”

第一阶段:初级活塞总成,在刹车踏板下压前段所能调节的阀门

第二阶段:二级活塞总成,刹车踏板下压后段所能调节的阀门

这都是个人理解的大白话我觉得自己能知道个大概意思也就行了

冷月无声012

e族权天使

注册2011-2-23
QQ
地板
学习了。 回头我也调下我的试试【升高后吊耳后觉得刹车不是那么舒服了】

准天使

注册2014-1-22
非常实用
明天试试
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

回复 5楼 冷月无声012 的帖子

欢迎谈谈体会

准天使

注册2014-3-28
传琪

e族大天使

注册2012-10-26

2016阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄

QQ
山猛子
实名认证

1万

2万

e族主天使

注册2014-2-13
平安
实名认证

e族大天使

注册2013-9-26
QQ
试一试--------------。
花枭

e族大天使

注册2013-11-20

越野e族爱心善举

万林
实名认证

e族大天使

注册2009-5-3
QQ
玩车的高手都成修练成师傅级别了!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

回复 13楼 黄新奇 的帖子

哈哈,班门弄斧了,惭愧啊!怪学生没有好好读维修手册。发帖出来只是做作业。多指教啊
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

回复 11楼 gapnlcc 的帖子

别忘了谈谈体会啊
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

回复 12楼 十二花枭 的帖子

感谢花枭支持!

1万

e族力天使

注册2010-12-11
我的皮卡去年在若尔盖大草原上负载传感阀漏油在那地方拿钱也买不来件,最后莫法只有把负载传感阀内心打通做三通用,直到现在刹车不错,一点制车就能听到轮胎的声音!
老蒙古
实名认证

e族权天使

注册2007-4-11
QQ

回复 17楼 皮卡越野者 的帖子

感谢您谈体会给大家借鉴,不过还是强烈建议让载感阀正常工作,理由是:可以防止甩尾以避免意外。您在山区就更在意才是,拆车件问一下,一般没有人抢。
和尚
实名认证

e族能天使

注册2005-10-25

越野e族活动精英越野e族优秀会员

QQ
最近太忙没时间上网。蒙古哥哥,埃斯特拉原厂款真空助力器和D22位置相同无损安装。
目测体积增加一倍。
帕拉丁和皮卡我都装过效果很好。再推荐帕拉丁前羊角和刹车盘和分泵都是无损安装,效果特好。
和尚
实名认证

e族能天使

注册2005-10-25

越野e族活动精英越野e族优秀会员

QQ
还有个问题,帕拉丁刹车盘直径330MM皮卡280MM
刹车皮两个目测面积大概差一半

e族权天使

注册2007-2-6
多谢分享经验 改天我也试试
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 20:44 , Processed in 1.416071 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.