楼主: 野麦岭

大切相伴 川进青出 人平安 车无损

黑黑
实名认证

e族天使

注册2007-4-19
顶楼主,很棒
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
8月9日,上午在拉萨市区布达拉宫、大昭寺…逛完,午饭后,打算去趟羊湖,但左思右想,一个下午时间往返羊湖要300公里,又是原路折返,又住拉萨,羊湖海拔高,4400多,青藏线沿途有纳木错、青海湖…,所以决定放弃去羊湖,直接上青藏线,前往纳木错。从拉萨到当雄到那曲,路面非常好,4.7排量的大切完全可以开出10个左右的油耗,由于去纳木错的分岔路,没有看到路牌标志,当时就怕开过头了,还问了当地牧民,也许他们根本听不懂普通话的缘故,说分岔口还在前面,越开感觉越不对,见到警察,下车一问,说已经过头90多公里了,唉呀呀,我的天!想想,不去了,到青海湖好好玩玩吧,羊湖、纳木错,传说中的圣湖美景都没去成,的确是遗憾,没事,下次再来!哈哈,直奔那曲,从拉萨到那曲,不仅路好,而且广阔无垠藏北草原会让你感到惊讶!就是天没有边的那种感觉!场面太大了!太美了!……但是,这一天,是令人悲伤的一天,傍晚到那曲时看到手机上新闻:8 月9日西藏发生旅遊大巴重大车祸 在西藏南部尼木县境内的318国道上,一辆旅游大巴车与迎面而来的一辆越野车和一辆小货车相撞,大巴坠入悬崖。当时三辆车上共有55人,其中大巴50人。事发后,44人抢救无效死亡,11人受伤。报道说,虽然救援人员第一时间赶到,但由于旅游大巴翻落在雅鲁藏布江边10多米深的陡崖下,地形复杂,救援难度很大,导致死伤惨重,据说,当天下午那路段交通管制限行,疏导生命通道,一直到晚上10多,才正常通行。如果午饭后前往羊湖,那悲惨的一幕也许……不敢想象啊!真是菩萨保佑啊!生命无常啊!说走就走,说没就没了!且行且珍惜!活着就很好了,努力奋斗是为了改善生活,提高生活品质,争争抢抢又何必呢!为44位去往天堂的善男信女们默哀!安息吧!愿你们的在天之灵时刻护佑川藏线上成千上万的朝圣的人们!

野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18

回复 41楼 frank_weiwei 的帖子

谢谢鼓励!
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
8月10日,昨晚住那曲,由于海拔偏高,大家都没睡好,准确的说是无法入睡,头疼、头晕、胸闷、想吐、头重脚轻……准高原反应症状!走人,走人,此处不宜久留!大家早上起来,喝碗羊肉汤,补充能量,开拔启程!看了一下,沿途海拔都很高,基本都是4500左右,要奔袭820公里,一直到格尔木才降到2800左右,想想昨晚大家难受的场景,尽力跑吧!离开那曲到了检查站领了限速条,路况不错,但下起了小雨,四处笼罩着雾,景色自然可想而知了,一路也基本是草原,开着开着,前面没几辆车,但路堵了,跟前一看,好家伙,在为交会车问题大打出手,双方力量悬殊很大,人少的一方惨败,被打的很惨,唉!这是何必啊,大路朝天,各走一边,大家相互让一下,一点事都没有,在这海拔4500多的地方动手,的确是体力好啊!不看,不看,走人!一台牧马人往路边排水沟绕道开往草原,再从排水沟爬上来,开到路上,我毫不犹豫跟上,没悬念、没压力,轻轻松松跟上,绕道上了“正路”,基他车子看着我们,只能是羡慕疾嫉妒恨了,哈哈,你们慢慢打,再见……我和牧马人相随大概有100多公里,经过了沱沱河,到了安多,翻越了唐古拉山,从安多开始,路况不是一般的差,几百公里,全是很夸张的驼峰柏油路,车速快点,会飚起来,四轮不着地,减震器差的是个考验!但ome,大家都说好,给了我自信,一路狂飙,平均不低于80迈!哈哈。过沱沱河不远,修路!堵…我不怕啊!我人高反不怕啊!可我的宝贝大切高反麻烦呀!要卸电瓶桩啊!难道堵10个小时我也不熄火??油不够哦!!要是一路堵一路拆电瓶桩也跟不上正常行车步伐啊!且不管被人家看到笑话了,这可是密密麻麻堵好几公里啊!一开始以为很快会通,决定不熄火,烧吧!不就是油吗!可是!可是!快一个小时过去了,望不到头的堵车车队一点动静都没有,完了完了!这时,我决定熄火,不然真的半路没油了!于是,我把车开到路边上,为了不影响车队行进,等…等…还是等,又快一小时过去了,终于看到前面车子在动了,其他人开心了,可是我还是愁啊!nnd!会不会动几百米又停下来啊,管他了,接电瓶桩,插回车队,走起!运气不错,虽然慢,都在动,没再堵了,哈哈,正常行进!天黑了,从车的动力减小,感觉到海拔越来越高了,路是n差,不是驼峰就是坑!路上交会无数的大货车,灯他妈的贼亮!看到前挡风玻璃上的鹅毛大雪,哦!在昆仑山顶呢!眼睛不敢往侧窗外看,把好方向盘,把车开好,确保一家人的安全,是头等大事,晚上快1点钟,终于到了格尔木,找宾馆,睡大觉,今天跑了820公里!烂路…堵车…不容易不容易啊!

准天使

注册2014-8-26
装条涉水器!!!http://shop112863216.taobao.com我店产品全部来自正规的渠道,以最直接有效的方式送达最终端消费者手里,避免了中间过多的流通环节,一手货源,在有合理利润的基础下将尽最大可能让利给大家。本店的服务宗旨是用心服务,以诚待人! 路越远,心越近——羚羊汽车用品
向往的琥珀

准天使

注册2013-8-23
QQ
好贴,继续关注中
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
8月11日,从格尔木启程,走G109国道,路面非常好,又直又平坦,行程近700公里,前往青海湖(导航是到青海湖景区,就是二郎剑位置),沿途沙漠比较多,但不是电脑桌面图画那种,下午2点到了都兰县,洗了车,午饭在洗车边上的一家当地菜馆吃,手艺很好,是这次出门以来吃的最合口味的一次,菜炒很好,菜很新鲜,不辣,不咸,比较清淡。从都兰,过茶卡,到黑马河大约200多公里,沿途草原上小绵羊n多,成千上万。到了橡皮山,向前眺望,啊,碧波荡漾、无边无际的青海湖出现在眼前,一下橡皮山,10几公里,就到了黑马河,黑马河是一个小镇,全镇做旅游服务,全是宾馆、旅馆、饭店,虽然档次一般,但这旺季,每家生意都是满满的,一到黑马河,下向当地老百姓咨询后才知道,这里是青海湖的主要景点之一,整个青海湖绕一圈,行程有200多公里呢,黑马河到青海湖鸟岛有70公里,但当地人说,这季节,鸟都飞走了,鸟岛没鸟,那就没必要去了。门源的油菜花也过了时节,要7月中旬才是最佳观赏时节,那就安心呆黑马河了,找好宾馆后,天色渐暗,开车3公里到了青海湖边,一顶顶帐篷与湖面相映映衬,美极了。

野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
8月12日,5点半起床,去青海湖边看日出,到宾馆院子里一看,车子被昨晚迟来的车子堵住了,出不去,为了不影响他人休息,决定走路去,才3公里嘛,就当是晨练,哈哈,天还没亮,带着手电走,到了青海湖边上,已经挤满了人群,天很冷,很多人是从宾馆或帐篷里披着厚厚的毛毯出来的,天蒙蒙亮了,天上乌云密布,似乎要下雨的节奏,还看日出呢,呵呵。慢慢地,一道金灿灿的光芒从湖面升起,哈哈,真看到日出了,就2、3分钟后,太阳躲进乌云里不见了踪影,往回走,快到宾馆时,天下起了小雨,运气真不错,在雨天里看到了青海湖的日出!吃了早餐,继续G109一路沿着青海湖边前看到了几片油菜花,路过青海湖景区二郞剑,停车,下来看了看,没进去,直奔西宁,下午去了西宁的塔尔寺,其规模宏大,游客众多,可以用人山人海来形容,一见商业味浓的地方,就没有呆下去的想法,随便看看后返西宁,找宾馆住下。

野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
8月13日,从西宁直奔古城西安,一个好兄弟离家千里到西安做项目,快一年了,顺路去看看他,一路飞奔,傍晚7点半到达西安,跑了差不多800公里,见到好兄弟开心啊!酒肉侍候,哈哈。14日,在西安休整一天,去参观了朋友的项目工地,带姐去看了兵马俑遗址,还逛了西安世博园,园里各省市都有点,有点象上海世博会的味道,里面见到最多的是拍婚纱照的,可以想象里面的环境还是很不错的。我一家子都到过西安,所以这次就不去其他景点了。

野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
8月15日,与好兄弟道别后,启程南下武汉、南昌……回家,虽然才离家半个月,但感觉蛮久的,随着川藏线、青藏线……的背影离去,一种失落,一种想家……难以形容的思绪却上心头。到武汉是下午,时间还很早,不想再停留了,一路飞奔,到江西九江,已经晚上8点多了,离家还有400公里,大家一致认为在九江休息,明天再回去,一个是因为下雨,视线不好,另外也没必要疲劳驾驶,安全第一,所以,夜宿九江了。九江是江西的一个地级市,市区很大,人口几百万,是一个蛮有气质、品味的城市,下次有机会专门去走走。16日中午,行程结束,安全回家。

72师司令部
实名认证

1万

1万

版主

苏州分队版主

注册2010-1-16

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章领队越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
不错。。。。。

准天使

注册2014-8-9
楼主一个人开车长途奔波,日行几千里,值得敬佩。
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18

回复 51楼 越野双鱼 的帖子

谢谢表扬!
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18

回复 52楼 秦州人家 的帖子

没有日行几千里哦,不过日行千里是有滴,呵呵。谢谢!
胆小开的慢

e族天使

注册2013-11-20
QQ
野麦岭于 2014-8-29 08:28 发表在11 楼

我对这套灯还挺满意的,前大灯超级亮,我把近光灯换回原车灯了,不然对方真的吃不消,后左薰黑大灯电路板坏过,从其他拆车件换了一个上去也蛮好用的
嘿嘿,好吧,主要我的英朗改了海拉透镜后,开习惯了,后面收了大切,不改灯不习惯,图便宜买了秀山总成,用着差距太大,自己心里不平衡,就借您这帖子发发牢骚。
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18
后记:说几点体会吧!
一、准备要充分
1、对行程要充分了解,制作好路书,包括从哪里到哪里,多少远,什么路况,要开车多久,沿途打算停留或者可能停留的城市的主要景点、美食、住宿、联系方式,以及沿途主要景点的基本情况……等等都要在路书上体现,随车随时查阅。自驾游论坛上很多这方面的现成信息可参考借鉴。
2、导航+电子狗+地图册(最新版本全国高速公路地图册),出门“无敌”,绝对不会迷路,同时减少罚单。
3、对车辆的准备也要充分,对自己的车要充分了解“脾气”,最好走之前做个深度保养,机油直接用全合成的好机油,跑个万把公里,回家再换都没问题,再带上机油、防冻液、空滤…各一个备用,备胎要全尺寸的,尽管我这次,充气泵、拖车绳、全套套筒扳手、补胎工具……带了一大堆修车工具都没用过,但带了,心里踏实。
4、对高反要有对策,高反厉害时就象得了重病,那还怎么玩呢?除了心理上的克服之外,药品、氧气要带足,成都街上医疗器械公司(店)有卖氧气,18元一瓶,不贵。据说,红糖很有用,这次没试。
5、日用品可以看情况选择性带些,不要多带。这次我们带了好多东西,高原汽油炉、锅碗漂盆、油盐酱醋茶、食品、春夏秋冬衣服、床单、防潮垫、睡袋2个,帐篷2个……n多东西,后备箱装满满的,结果,大部分东西原封不动运去运回,一次没用过,真正用到的只有两套衣服和睡袋这两样东西。
二、安全第一
1、出门在外,安全最重要。开车,大胆+小心,该快则快,该慢则慢,不急不燥;与人交往,多做让步,少与人争执,吃点小亏无所谓。
2、尽量在中石化和中石油的加油站加满油,尽可能不去别的私人加油站加油,带燃油添加剂去。
3、下雨天,无论高速还是国道,一定得保持车距,否则十分危险,特别如果前面是漫水路面时。
4、冲漫水路面水花,少玩。冲击力不是一般的大,伤车,弄不好排气管会一节节脱下来。我的大切冲了三次,最后一节排气管(大筒那一段)被水浪向后推了5cm,看去很狂野、壮观,很伤车的,所以,还是按学驾驶时教的“过漫水路面,看清情况后,慢慢通过”。
5、藏民,总体来说,很友善,很朴实,路过很多小朋友也很可爱,尽管看到小孩强行拦车的现象,但我想他们应该不敢很过分,估计要点小钱吧,所以,不要太多顾虑。
三、顺利的原因
好的天气+好的车况+好的体力+好的信念。
虽然一进雅安差点追尾,一进318又塌方堵车,但是后面的天气都非常好,从泸定开始,走完川藏线和青藏线,基本是太阳天气,只有那曲到安多和到青海湖下了点雨。
车子除了高海拔死火通过拔电瓶桩完美解决之外,没有出现其他故障,动力很好,在高海拔的地方,可以超大部分车子,高原很省油,那种高原国道上,百公里综合油耗不会超过12个,所以,尽管川藏线上油很贵,也没事。
四、感谢菩萨!感谢亲人和朋友!
感谢菩萨对我们一家子这次单车闯川藏、青藏给予的护佑!感谢亲人和朋友,感谢他们的信任、鼓励和支持!

山猛子
实名认证

1万

2万

e族主天使

注册2014-2-13
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18

回复 57楼 琼孟RV 的帖子

谢谢!谢谢!!
团长

e族大天使

注册2007-8-10
QQ
野麦岭于 2014-9-1 21:52 发表在56 楼

后记:说几点体会吧!
一、准备要充分
1、对行程要充分了解,制作好路书,包括从哪里到哪里,多少远,什么路况,要开车多久,沿途打算停留或者可能停留的城市的主要景点、美食、住宿、联系方式,以及沿途主要景点的基本情况……等等都要在路书上体现 ...
我们也是81出发的,但是青进川出,呵呵,17日到家。
野麦岭

e族大天使

注册2014-2-18

回复 59楼 myelan 的帖子

平安是福!祝贺祝贺!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 22:33 , Processed in 1.466249 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.