自驾西藏万里游,28天的心路历程--(藏区旅行的美好与黑暗)

e族天使

注册2012-8-7
楼主
发了几篇文章都是讲述的这次28天西藏行中,哈弗H5的汽车使用心得。我想想今晚有空还是谈谈这次旅行中遇到的人与事,感受到的美好与黑暗,也方便车友们以后去藏区有多一点的了解与应对。因为涉及到的范围有点广,语题有点杂,所以我想到那就算那,大伙别见意。

一,你认为本次旅行中最不值得去的景点?
答,首推(纳木错),每人120元的门票,结果下到景区你才发现,离纳木错湖边起码几里远,你的整个行程就只能绕着湖边,在离湖几里远的公路上转来来转去。真的只能远观。而来到海子不能下到湖边游玩,只能远观。我还不如回家上网看图片还方便的多,又何必花费一车几百元的血汗钱和专门跑过来的油钱,纳木错真的不值得一去。
另外;不仅景区的门票让你有上当的感觉,呵呵,观景台旁边骑马生意的经营者才真的完全是骗子,让才从藏区人民纯朴的印象中的我们,轻易的上当受骗。给拉客的藏民小伙谈好的一匹马70元,小伙子自己承诺的不限时间,不限路程,随便骑,只收70元/人。呵呵,当你同意后,将你交给帮你拉马的藏民时,就什么承诺都不见了,拉着马带着你走了10分钟就回来,告诉你骑完马了,当然更别提这10钟里,一直劝你多掏钱,可以多骑多少时间,又是不限里程。。。呵呵,我们再傻,也知道只上一次当。纳木错湖边作骑马生意的藏民,完全是藏族人民中的耻辱。
PS;特别警告车友,千万不要试图开车驶入草场来到湖边。当然如果你对几千到几万的草皮损失费无所谓,那你尽可以快乐的前进。

二,西藏的长城4S店如何。

答;本次去珠峰之前,考虑到珠峰那恐怖的烂路所以特意在拉萨的长城4S店做的全车检查,回来后又在那里做的三保。感觉长城对旗下的各4S店管理的还是比较严格的,拉萨的4S店感觉服务还是很不错的,修理工也挺实在的。不过也恰恰在拉萨的长城4S店我被闷闷的敲了一大棒。不是机修工而是做钣金的工人,当时我安装的车侧踏板在烂路上被撞变形了,需要校正。于是我问修理工麻不麻烦,做钣金的师傅说很麻烦,要将支架全部取下来校正。我问要多少时间,他要至少要40多分钟,我问要多少钱,他说要150元,考虑到近一小时的工时,我认为150元还是能接受的。于是我答应了。这时,戏剧性的一幕出现了。钣金师傅看到我答应了,马上让徒弟找了一根粗铁棒,插入车侧踏板下面,用力的向踏板变形的反方向撬了几下,可能也就是不超过30秒的时间,就完成了整个校正工作。他口口声声说的40余分钟原来是借口,他口口声声说的将支架全部取下来,原来是骗人。在拉萨的长城4S店还有如此待遇,真的让我觉得很搞笑。各位车友如果你们到了拉萨的长城4S店,当需要钣金服务时,一定要留心,这里的钣金师傅是不诚信的,不可信任的。

三,西藏的治安好不好,会不会有人杀我,抢我,弄我。

答; 请放心,以上的想法,只不过是你个人的被迫害妄症的表现。西藏的治安超级好,这主要是得力于两个方面。
一,藏族信奉佛教,藏区小偷小摸的人很少,很少。佛教讲究因果报应,轮回转世,所以信奉佛教的人,都不敢多做坏事,怕来世,报应到自己身上。
二,得力于中国政府对藏区治安工作的极度重视,一路上层出不穷的检查站,让犯罪份子基本无脱网的机会,没有身份证,没有边境证,你基本就不要妄想在藏区的道路上行走,你逃到了一个检查站,还有无数的检查站在等着你。知道渔网吗,藏区的地域上就布满了无数张的渔网,没有合法的身份,你就很难通过这些检查。坦白说,行走在藏区的道路上,我感觉比在内地还安全。

四,西藏的藏民凶不凶,会不会惹到他,就提刀杀我。

答;请放心,进入西藏的地界后直到出了西藏的地界,我们遇到的藏族人都是很友好,很善良的。一路上也经常与藏族人民交流,沟通,求助,请教,购物等等,真的感觉很好,感觉比在内地还更有人情味。但我的经验是与人交流,请先学会尊重他人。只有你尊重他人,他们才会尊重你。出门在外,学会善意的微笑和友善的点头示意,会让你的旅行更轻松更便捷。
PS;如果遇到头上扎了一根红布的藏民,请小心交流与沟通,对他们要更加礼遇。

五,西藏的公职人员好不好,有没有服务意识。

答; 我不知道其它进藏车友的感受,但我在藏区一路上打交道最多的是交警,其次是部队战士。我的评价是每一次遇到的交警都很好,很有人情味,比内地的交警更加尽职尽责,更加人性化。一路上遇到交警检查后,经常会善意的提醒我们,开慢点,注意安全,或者道路有点窄,要小心,等等让人感觉很温暖的话语。然后是部队的小战士们,每次去向他们询问,求助,请教时,大多数战士都是笑脸相迎,认真回答。特别是樟木口岸要下到边界之前的一道关卡,那个弯道检查站前,那个小战士温暖的笑容到现在还深深的记忆在我心里。另外,到了藏区我才发现公职人员特别是交通部门的执行效率简直是出乎意料的快捷,反应之快,超出我的想像。当我们从日喀则返回拉萨的路上,前面突然垮方了,大伙在那等待,可能也就是半个小时左右,发现公路旁边有一条便道可以绕过垮方的地段,于是众多车辆就拥上便道通行,呵呵,奇迹出现,前行几里路,路边有一辆私家车停着,一位警察在登记通过的车牌号,在前行至一交叉路口时,又有几个警察在指点你前去拉萨的道路方向,再前行一公里,就有警察在检查你的证件,又前行几里路,交叉路口已经有明显的锥形桶摆放出指示方向的提示了,几位警察也已经站在旁边随时给你提供帮助了。要知道这一切都是在垮方后半小时的时间里完成的。我真的很佩服他们的执行效率。

六,藏区的道路好不好,是不是非得大排量的越野车前去。

答,如果从318进藏,高尔寺山有一段烂的石头路,通麦天险除了窄,道路情况将就吧,只要是国道都不会太差,当然如果你要误入省道,县道,乡道,呵呵,有些路会让你舒服到极点,试过六小时走30公里的路况吗。简言之,如果你只是到拉萨,什么车都可以开去,但如果你要到某些特别的地点,开轿车会是很痛苦的,能不能去,能去,但前提是一要慢,二不要怕毁车,有些道路你要做好折旧的心理打算。当然,这几年到处都在修路,以后到西藏会更加方便与快捷。

PS;拉萨的城市管理很差,特别是道路交通管理相当差,汽车,三轮车,电瓶车,行人,小贩,等等全部拥到道路上通行,特别是(北京东路)最为明显,除了布达拉宫可以看一看。在城市印象这一块,还不如日喀则。我老婆对北京东路的评价是,像成都以前的荷花池,很失望。

e族天使

注册2012-8-7
沙发
接上页;

七,此次西藏行,有没有什么印象特别深的美景。

答;羊湖,偑枯措,希夏邦马峰,珠峰,樟木大峡谷,吉隆沟,尼洋河,聂拉木--樟木的路上,波蜜--林芝的路上。这几个地方是让我印象深刻地方。如果你要去,我建议这几个地方可以走一走。下面,我挨个讲解一下各个点的优势。

1,羊湖。

山顶观景台拍几张照,有小朋友可以抱羊羔照相,真正要好玩下到山底,下山后的路基左边有条小路可以开车到湖边,戏水,拍照。羊湖真的很漂亮。

2,偑枯措,希夏邦马峰

从珠峰出来可以在去樟木口岸的路上,右转去到偑枯措,希夏邦马峰.一路上的道路超级好,又平又直,轻松上120公里。希夏邦马峰可以一直看到,很漂亮,我老婆说比珠峰漂亮。偑枯措是一个很美丽的海子,在靠近偑枯措后在前行的路基右边,有一条小路可以下到湖边,戏耍,玩水。这里水温高,可以下湖畅游一番。

3,珠峰。

去到珠峰要付出很辛苦的代价是,76公里的破烂路开3.5个小时,回来还要再开3.5小时。我的总结是珠峰很漂亮,没去过的,值得去一次,去过的,不想去第二次。除非是道路修的很好,否则我绝不再开那来回7小时的破路,太辛苦了。

4,樟木口岸。

樟木峡谷在去到樟木口岸的路上,这个景点是我们的意外收获,从没有想过还有如此漂亮的峡谷,进入峡谷,你仿佛进入一个微缩的盆景之中,山形美,植被美,不时闪现的瀑布美,特别是当你被突然拥出的浓雾所包围时,就更美了,你仿佛进入一幅水墨画里,任何一阵风卷起的都是风景。当然别忘记了在浓雾中开车的危险,你不得不一边看着美景,一边狂鸣喇叭。当然,到了樟木口岸别忘了去镇上的农业银行对面的尼泊尔餐馆吃次正宗的尼泊尔餐,那家的混炒饭和炒面,味道很不错,也是樟木镇上公认的比较正宗的尼泊尔餐馆。

5,吉隆沟

一个正在开发中的景点,也是马上就要开放的中尼对外口岸。如果你要去樟木建议在这之前先去吉隆沟,吉隆沟峡谷是另一种美,更大气的绿色植被风格。但去之前一定要留意天气。因为吉隆沟的风景特点是(被雪山包围着的小镇)。如果没有明亮的阳光,万里无云的天空,如果呈托出雪山与小镇的绿意之美了。

PS;奶村是一个在山顶的村庄,也是去吉隆沟的重要景点。没有大马力的4500是上不去的,建议到了那里租车前去,300元左右。我这次没有上去,很郁闷。

6,尼洋河

在318到拉萨的路上,河水的真的很漂亮,很清亮,不过到了拉萨就变混了,有机会建议你一定要在河边宿营一次。

7,波蜜--林芝的路上

道路就在路上,有时间走过这一段时,放慢节奏,边玩边走,很值得你花费时间停留。

8,聂拉木--樟木的路上

从珠峰出来,从聂拉木向樟木前行的路上,你会经过一段平整的高原,长度大约有几十公里,海拨大约有5000米,道路是又直又平,一串串的雪山就在远处的地平线上显现,道路直直的向着雪山延伸,高原的阳光洒在洁白的雪山上,直直的道路上,你会发现开在这样的公路上真的是一种享受,一种让你无法用言语来形容的快乐与开心。

PS;其实还有一段路也很美,但为了车友们的安全,我真的不建议你们前行,所以我就不多说了。因为我也是想抄近路而无意中走上那条少有人走的道路。真的很危险,200公里左右的路程,有50公里的烂路,从头到尾没碰到超过50辆的汽车,左面是山坡,间隙性的掉石头,右边是悬崖,下面就是江水。如果是下雨走这路,估计是拿命在搏,并且我们在行进时就遇到一次小垮方,这条路除了本地的司机会偶而上路,就只有我们这辆无知的单行者了。

八,西藏的物价高吗,如果自驾出行如何节约费用。

答;西藏物价确实高,并且随着你离拉萨越远,物价越高,在从珠峰出来的岗卡镇上,回锅肉50元一份,糖醋排骨100元一份,炒个土豆丝都是25元。所以如果你想花最少的钱开着你的长城H5游历西藏。那么我的建议是,一个车上的人不能超过三人,最好是一家三口出行最好,两个大人带一个小孩正好可以睡在车上,然后随车带上卡式炉,两个高压锅,一个3升,一个5升。一个做饭,一个做烧菜,炖菜,汤品。但请记住一定要多带气罐,在藏区你是很难买到气罐的,即便买到价格也高的离谱。我去之前买的长气罐,6元一个。在拉萨买要20元一个,我不得已买了5个,后来从珠峰玩了回来,再来买就要30元一个了。带好气罐,在车上藏好。在车上住,自己做饭,这样你除了汽油费和少量的门票,你就基本花不了什么了。如果控制的好,开着长城H5一个月的西藏行13000完全足够了,甚至还要节省不少。

九,西藏自驾路上的电子眼多吗,如何防范。

答,总体不多,进入四川境内在若尔盖草原上,红原上还要多一点。但驾驶时多留意你前方的道路边的立柱与横杆,横杆跨越半个公路,上面有摄像头。这种横杆是最明显的也是最好防范的,要注意的是你前行道路边的立柱,那玩意才是不容易发现。对于流动测速也有防范的方法,本次西藏行,就幸运的躲过了两次流动测速,有车友被处罚了,两个车罚了1500元。我的经验是开车是要特别注意停在路边的面包车和警车,我遇到的两次都是一个放面包车上,一个放在警车旁边测速。所以对于这两种车辆要引起警示。还有如果你走青藏线回来,出了格尔木前行,前面有一个叫(香日德)的小镇,那里的警察是长期流动测速,我就幸运的在那里躲过一次。

十,关于在藏区小孩拉车要钱的事情,怎么处理。

答,本次出行,一共遇到三次。真的很恐怖。恐怖的不是要了多少钱,而是这种突然从公路边冲出来,强行让高速前行的你,急刹车。我很担心如果遇到刹车不好,或者反应不急时的新手,可能就真的要出人命了,估计到时可能是要一命抵一命。对于藏区小孩,我的建议是请内地来藏区旅行的游客,收起你们廉价的同情心,也请不要带什么本子,笔,糖来散给小孩。在藏区,人民政府对藏族人民已经够好了,并且藏族是一个爱劳动的民族。你们这种廉价的施舍,除了增长一些懒惰的人不劳而获的思想,还在为未来的公路抢劫犯打下良好的基础。三四岁的小孩就敢摇摇晃晃的冲到公路中间来拦车,一上来就喊;给钱,给钱,给糖,给糖。不给就大孩子拦车头,小孩子扒车窗。这已经不属于要了,这是属于勒索了,并且贪心极大,给了糖不走,给了钱不走,一步一步的勒索着你。对于这种行为,我的经验是,遇到拦车不要开车窗,锁紧车门,凶狠的看着他们,然后不停的按着喇叭,大力的轰着空油门,直到他们受不了喇叭高频的噪声,自动让开为止。但究其根源还是城市里这些游客廉价的同情心所致。

总结,去西藏的路上是越走风景越美,人越好,离开西藏的路上是越走风景越差,连拍照的欲望也失去了,也许看过了很多美景,审美疲劳吧了。西藏是一个值得一去的地方,去的越早越好。随着318线上的公路越修越好,去西藏会越来越轻松,但随着大量人流的进入,破坏的不仅仅是原生态的风景,还有不可修复的文化。当金钱的洪流冲刷着藏区的人民,也许纯朴也会慢慢的消失,所以有条件还是早点去看看吧。

PS; 我必需再次声明,长城集团对他们旗下的4S店管理的真的还是很到位的。我在论坛里发表了这篇西藏之行的感言,提到了在拉萨(西藏惠通(集团)汽车销售有限公司)4S店中遇到的被敲一大棒的事情。结果第二天就有拉萨4S店的电话联系我,询问了情况,然后商讨是否退还一部份修理费用给我。考虑到退款的麻烦性,并且我发贴也并不是为了省那百多元的修理费。所以我拒绝了他们的提议。但对这种顾客在他们店中遇到不愉快的事情,他们能快速的应对与处理的积极态度,表示很满意。金无足赤,人无完人。店子大了,难免有些不周到之处。只要商家愿意重视与改进,我们一样会举双手支持的。我必须说西藏惠通(集团)汽车销售有限公司的前台接待的那位女士态度很好,车间里的机修工们也很好,如果以后再到拉萨,我还是会选择你们的。

支持好的国货是举手之劳

1万

1万

e族主天使

注册2008-2-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

板凳
写得真好。。。。。。。。。。。
北大1469

准天使

注册2012-3-3
地板
一定要早起早去。太好了,上次去到巴塘就转回。这次、、、、,呵呵。非常感谢印象特别深的美景。

e族大天使

注册2008-4-22
首先你没到湖边是你没找到路,其次去纳木错是欣赏风光,骑马骑牛毫无意义。
还有在西藏最好不要戏水,尤其是下水。如果是圣湖神湖你就惨了!
还有,西藏的孩子要东西的毛病是内地人给惯得,最好不给,但敌对情绪容易出意外。
去西藏良好的心情是必须的。
路有多远心有多远
实名认证

e族权天使

注册2009-2-9
QQ
楼主是个有心人啊,写得真全面,小孩强行要钱我也遇到了真危险,当时有两辆轿车刚超越了我们的头车就有小孩强行拦下了他们的第一辆车结果导致我们一共5辆车集体急刹车,当时的画面没有心情拍下来,5两车以不同的方式停在路上把整个路面全部堵住了然后两个小孩挨车讨钱。在纳木错是可以到湖边的有小路,我就是走小路过去的。但这门票确实有点过分了,从购票的地方到湖边几十公里的路。总之去西藏是太值得去的地方。我们这次同去的回来一致要再走一次。
牛腩

e族大天使

注册2010-9-23
PS;如果遇到头上扎了一根红布的藏民,请小心交流与沟通,对他们要更加礼遇。

这个有什么特别含义呢?
自由风

e族大天使

注册2012-2-11

越野e族公益助学

超人不会飞

准天使

注册2014-5-26
QQ

写的真好!

写的真好。。。。。。。。

e族权天使

注册2008-4-16
(西藏是一个值得一去的地方,去的越早越好。)

e族权天使

注册2008-4-16
在藏区,一个微笑,一句扎西德勒。比什么都管用。
绍兴闲人
实名认证

e族力天使

注册2009-6-18

2013阿拉善英雄会英雄

BG4GQN
实名认证

e族大天使

注册2006-9-20

e族大天使

注册2012-6-5
谢谢楼主分享,已收藏

准天使

注册2014-4-22

准天使

注册2014-4-22
samscl于 2014-8-30 09:27 发表在7 楼

这个有什么特别含义呢?
同问,这个有什么含义吗?真是碰到应该怎么做?谢谢

1万

2万

4万

e族座天使

注册2013-7-17
QQ
西藏是个很神奇的地方每个人去都会有不同的感觉

e族权天使

注册2011-2-19

越野e族公益勋章越野e族爱心善举

抄收学习大家的经验
实名认证

e族天使

注册2013-2-19

准天使

注册2012-4-27
楼主写的真好,也是我这次西藏之行的感觉。由于孩子小升初报名缘故,我17天单车单司机4人川藏进青藏出,期间去了珠峰。总体上,318线波密-林芝是全部行程的视觉盛宴高潮,值得留恋的地方。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 16:18 , Processed in 1.412363 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.