楼主: sgnikon

西藏回来说RODEO

1万

版主

竞技家版主

注册2003-11-30

谢谢手动档! 小弟这次西藏之行, 车辆的唯一故障就是这个, 第一次遇到的时候还真有些手足无措, 幸好遇到苏州一个去西藏的车队(4台小切), 初步判断是气阻, 按手动泵解决.

没有多久, 又发生这个故障, 正好南极赶上来, 卸下柴滤, 检查出油管, 南极怀疑是电动油泵坏了, 心里顿时一吓(后来拉萨五十铃配件店的老法师说RODEO是没有油箱内的电动油泵的, 只有这个柴滤上的手动泵), 连续按动上百次, 终于解决, 2200赶到万州.

手动档的车平时还遇到过什么特别的事情吗? 我很奇怪, 为何这个毛病在城里跑了19000公里(也包括7000公里左右的周末郊区, 江浙一带山区的游玩)从来没有发生. 可能是因为颠簸空气从油箱部位进入油管吧?

e族大天使

注册2003-1-16

越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章

咋柴油车也有此问题呢?

1万

版主

竞技家版主

这次西藏之行, 正如游牧同学所说, 通常车本身的东西不坏, 加装的东西倒是颠坏不少.

说车本身的东西不坏也不对:

1. 发动机水箱后面的集风罩破裂, 经过维修站师傅的分析, 估计是行车时石子弹上来, 可能被风扇卷起后把塑料件打坏了. 问师傅是否可以拆除不装, 说不行, 水箱温度会过热.

后来在吴中路汽配城买了一个兼容的装上, 一共80元. 更换的时候要拆除硅油风扇.

2. 发动机盖从羊八井那段烂路(170公里)开始上下起伏厉害, 我开始怀疑是跟老盼的SAFE一个毛病(发动机舱盖铰链断裂, SAFE经常发生这个问题, 老盼特地带上了备件, 结果老盼和平度飞猴都发生了), 后经格尔木维修站检查是发动机舱盖连接部开裂, 铰链本身很好.

我这个发动机舱盖曾经因维修更换过, 经确认不是五十铃(庆铃)原装机盖(是外形非常接近的富迪), 当然索赔, 维修站同意更换.

其他的毛病主要是避震, 现在还没有仔细检查, 先凑合用, 过一段时间换万里路.

准天使

注册2004-4-18
我用的RODEO 柴油车曾在2003年4月15日从湖南衡阳走广西、云南沿滇藏线过八一镇、再沿雅鲁藏布江进入拉萨。再从川藏线回湖南,直到现在(除右后钢板第三块断了一节)没有出现气阻这个故障。

1万

版主

竞技家版主

回答6008I同学, 看来你是ROLLEI迷啦?

这个毛病也的确困扰了我一段时间, 因为出发前我的车跑了19000公里, 从来没有发生过这个现象. 原因如上所述:

1) 管路因为颠簸进空气,

2) 更换柴滤手艺不到位(问题是我在格尔木维修站更换柴滤之后还是在青海湖畔发生了这个问题),

3) 柴滤手动泵质量问题.

而且二次发作都是在几十公里之内连续发生!

我的车这次是重载, 因为准备了5天4个人的吃喝(预备川藏线堵路3天, 青藏1-2天), 出发过江苏收费口时称了份量: 2600KG. 回上海的时候是2400公斤.

你的RODEO跑了多少公里断钢板的? 是否经常重载?

实名认证

1万

区域版主

车来车网/SUV BASE区域版主

注册2003-9-29
我的车5万多公里了,现在还没坏过,也没发生气阻,估计是高原反映.跑长途能不带的东西就不要带,否则车太重,又长途烂路很容易出问题.减震建议换韧冲9000比万里路好多了.
实名认证

1万

区域版主

车来车网/SUV BASE区域版主

注册2003-9-29
我的车现在发动机越热怠速越低,越没劲.请问你们的车是不是这样?
猪哥

e族能天使

注册2003-12-20

越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
以下是引用手动挡在2005-5-25 20:23:00的发言: 我的车现在发动机越热怠速越低,越没劲.请问你们的车是不是这样?

气门间隙小了

e族大天使

注册2005-2-24
精品帖子阿

e族大天使

注册2004-4-7

作业交的太慢,提出批评,PP呢?

1万

版主

竞技家版主

手动档, 我的车也有热车怠速下降的现象.

这个情况是在高原上出现的, 回到平原就没有了. 估计原因还是高原反应: 新鲜空气填充密度小了, 同时发动机连续高负荷工作5-6个小时, 也是以前没有的工况. 怠速下降到600转左右, 而平时都是800转左右.

负荷最大的一次, 估计还是巴塘到芒康的一段爬山路, 将近40分钟我的车一直在2档里工作, 转180度弯的时候, 甚至需要降到一挡, 路是非常好的柏油铺装路, 但是坡度非常大, 估计有30公里左右的连续上坡. 南极的6缸自动档爬街骡强制在2档爬, 最后甚至水箱开锅, 可见有多陡! 海拔也估计在3000-4000M, 发动机也多少有高原反应.

half-way

1万

2万

区域版主

社区服务团队-赛事区版主

注册2003-11-14
慢慢爬吧 。。。是去玩 。。。又不是去赶火车 。。。急什么 。。。

1万

版主

竞技家版主

"去西藏, 好路上是要赶一些时间的."

----摘自游牧757同学语录,

假期有限, 前面的路又不是很清楚, 每天都是赶路! 难为偶的领导和搭车的朋友了. 我因为跟南极同学(他去过三次, 都是川藏路进去), 在小袁的帮助下, 创造了一个新记录: 成都5.1下午1400出发, 5天半赶到拉萨! :)

在这段路上, 你没有办法的, 2档, 3000转, 甚至3500转, 30-40公里的速度爬上去. 因为高原上涡轮发力在2500-2700转, 你必须高于这个转速! 否则发动机乏力! 我们又没有RR(不是劳思来思, 猜是什么?)的自动坡道控制系统, 可以5-10公里的平均速度匀速上下坡!

RR: Range Rover

e族能天使

注册2005-1-29

值得收成的经典著作。

行程中有需要使用绞盘的地方吗?

1万

版主

竞技家版主

谢谢鼓励! 我准备把最近一段时间收拾车过程中发现的问题一一罗列, 跟大家探讨, 给后来的同学一点信息.

没有需要使用绞盘!

因为是车队一起走, 危险的地方也不去, 所以不用绞盘!

猪哥

e族能天使

QQ
跑这种烂路,ARB的杠子是装着的好还是不装的好??

1万

等待验证会员

注册2002-11-8

雅安抗震救灾爱心

确定自己不撞车或翻车,就不要装,否则,还是装了的好,保很多东西的,坛子里好多DX有经历了.
猪哥

e族能天使

QQ

我当然知道在平常路面上是装了的好,但是走过新藏线的DX都说,那里的路面能把车上所有后加装的东西都给颠掉,连备胎都不能留在备胎架上,建议什么前后杠都不要装,所以偶才会有这个问题。

1万

版主

竞技家版主

我的看法是这样:

ARB装了是为了安全(当然我看西藏本地的4500几乎没有一辆装的, 但是他们熟悉当地的路), 不过每天都要检查紧固螺栓, 而且要带好备用螺栓.

HELLA是为了照明用(远光的小心使用, 避免影响对方), 同时晚上在山路上也可以起到通知汇车的作用. 也要每天紧固.

行李架, 如果不是ARB之类专业的, 紧固良好的, 尤其是那些样子货, 建议拆除, 而且行李架不宜重载, 一来增加紧固件负担, 二来车辆重心上升, 不利于安全过弯.

half-way

1万

2万

区域版主

社区服务团队-赛事区版主

注册2003-11-14
泥坑啊  。。。我琢磨了下 。。。从你买车到去西藏折腾到回来 。。。额咋么见泥滴车车PP泥  。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 18:58 , Processed in 1.220043 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.