最美的风景在路上

版主

河北大队廊坊分队版主

注册2007-7-13

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

楼主
最美的风景在路上

已经第四次自驾进藏了,带着无所期待的心,收获满满的惊喜。
青藏线、川藏线、滇藏线都已耳熟能详、如数家珍。本以为到西藏可以让自己的灵魂得到怎样的净化和提升,但实际上我不想唱这样的高调,四次进藏最大的收获就是——最美的风景始终在路上。四次进藏的不同体验和感悟也让我今后的生命旅程可以走得更加轻松坦然。
21天,一万两千多公里,通过这样那样的瞬间,我发现原来自己竟然不是自己一直所想的那个样子,可能更优秀,可能更糟糕。对于这样的认知,有些措手不及,有些欣喜,有些挫败……但更多的是欣慰,欣慰我得以发现这样未知、真实的自己。这让我觉得前所未有的踏实。
结伴是一种缘分,同行是一种选择。同行的是我最重要的人,一路上这样或那样的故事,让我们走得愈发亲近。
前半程的青藏线,给我的感受是辽阔、是壮美,是一望无际的通透。青海湖旁边大片大片的油菜花,也像青海湖一样一眼望不到边。原本是想走绕湖公路,但转错了弯而误入这一片花海,这也是一种意外惊喜吧。前一天刚刚下过雨,太阳一出来,油菜花黄得晃眼,满眼都是金光灿灿的闪亮。我们买了特别的油菜花粉和花蜜,用这样的方式将这一片花海带回了家。到底是内陆的第一大咸水湖,青海湖大得像海一样无边无际,可又不像海,它是静美的,水面平静得不起一丝波澜,镜面一样倒映着蓝天白云和不时飞过的海鸥。
过敦煌的时候,天气干燥得让我有快要被烤焦的感觉,一条平整的公路,两侧是沙漠和戈壁,车行几百公里出去,除了偶尔有车辆同行之外,没有县城、没有人家,在无人区穿越,车和人都很疲惫。只有到达哈密时,在一片黄沙中,路两侧多了一些卖哈密瓜和瓜干的摊位。在可可西里保护区,野生动物是真正的主人,一路上我们看到二、三十只野生的藏羚羊,还有为数不多的藏野驴、野狼、野兔等,怀着欣赏和敬畏的心慢慢靠近它们,才能融入这片荒原。1000多公里的高海拔无人区的穿越,令我欣慰的是,这辆已经三次进藏的老车在经历了那么多的艰险之后,它依然在高亢地前进。
川藏线不愧是中国最美景观大道,沿途美景数不胜数。
小江南林芝湿润的空气,满满的负氧离子,让我真的有置身江南的错觉。上一次过鲁朗时已经是夜里,沿途美景全都错过,这一次补上。一进林芝地区就像进入了原始森林,满眼都是绿,苍松的墨绿,苔藓的鲜绿,草原的碧绿,将熟未熟的青稞的黄绿,深深浅浅的绿意给我带来生命的震撼。穿鲁朗林海时,弯曲的没有终点的林间小路,两侧随风呼啸而过的各样叫得上和叫不上名字的百年甚至千年的古树,穿林海时,鸟鸣啁啾,溪水潺潺,真真是“明月松间照,清泉石上流”。
墨脱,丛林深处,被人们关注、向往却始终无法完全探秘的最后净土。从波密到墨脱已经修通了公路,原本还有些遗憾,而实际上,即使是修通了公路,那条路也是非常难走的。且不说路面塌方、山体滑坡造成的行车困难,也不说山泉倾泻而下造成路面湿滑,也不说穿隧道出来一头扎进雾里的惊诧,单说那些“几”字型、“之”字型甚至是羊肠型的弯路,就让我觉得困难重重了,也终于理解了为什么沿途警察要做出“80公里限速4个半小时”的规定了。然而无限风光在险峰,想要看到美景的我们毫不犹豫地一路向前,山峰隐藏在紫色的云烟缭绕中,路旁千年松树直插云霄,远看瀑布犹如一条长长的白练,高高悬挂于山川之间,那激越的水柱从峭壁上一泻千尺,恍惚间好像银河从云端坠落。我承认我词穷了,那里的美使我无法表达出完整的轮廓,哪里都美,怎么看都美,怎样的表述似都有遗漏,我只能说,墨脱我还会再来。
墨竹工卡、工布江达、八宿、芒康、东达山口……每一处都有每一处的特色,然而经过了墨脱之后的我们,似乎对于这些景色都无动于衷了。到达丽江后,同行的人着实玩儿得很嗨,想必是对于自己回到成熟文明城市的欣喜,此外就是对于购物欲的极大满足吧。丽江最最多的要数酒吧了,看见酒吧门口的特色招牌忍不住想要吐槽,人们现在是把低俗当高雅了么?木府是丽江不得不去的地方,木府的建筑风格或者各种陈列都没能吸引我,反而是它的没落带给了我无限的遐想。
随后,我们驱车前往了大理,听着丽江小倩的歌,夜宿洱海旁,吹着洱海的风,吃着洱海的鱼,喝着这一路上我最最喜爱的大理啤酒,这一夜,睡得格外香甜。我发现我喜欢住在农家院,虎跳峡的那一晚和洱海旁,都是我喜爱的农家院,院主极和善,不厌其烦地解决我们提出的各种问题,还会热心地给我们讲一些当地的掌故,虽然没有住在城市里那么舒适,但我爱这样的质朴。
这一路上,看到很多“骑行者”和“背包客”,尽管是有些泛滥的名词,但对于我这样一个活得太过平常和普通的人来说,那无疑是一种高不可及的境界。在氧气稀薄的高原,走上三五十米都会让我气喘吁吁,我难以想象那些人是怎样的毅力支撑完那样高海拔的穿越。除了敬佩,还是敬佩!
西藏之行,使我真切感受到格外美丽的不是那些被传扬的著名景观,而是一路上不知名的自然风光。最美的风景在路上,我会再次出发。

版主

河北大队廊坊分队版主

注册2007-7-13

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

沙发

风雨中

准天使

注册2013-9-25
板凳
跑马圈地ing
实名认证

准天使

注册2012-6-22
QQ
地板

e族大天使

注册2008-3-21
西藏太美啦羡慕哥哥
LV胖子

准天使

注册2011-10-27
西藏漂亮 开车去西藏更漂亮 顶一个 我也正在筹备中。。。。。
小凯哥

e族大天使

注册2008-12-15

越野e族优秀会员越野e族公益助学

QQ
真漂亮 下次带片云彩回来

版主

河北大队廊坊分队版主

注册2007-7-13

轻轻地我回来了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩😄

版主

河北大队廊坊分队版主

注册2007-7-13

最美的风景在路上

最美的风景在路上
米拉山口下大雪

xiaopaiche

e族大天使

注册2010-4-21

2017阿拉善英雄会英雄

e族天使

注册2009-7-9

越野e族公益助学

这条线路海拔太高了!坐着沙发等大片!
实名认证

1万

e族力天使

注册2008-12-18

青海玉树赈灾

...........
骆驼刺

准天使

注册2013-4-30
BG3RUC

e族大天使

注册2008-3-30

越野e族公益助学

QQ
好美的大片谢谢铁哥给我带来出发的念头
玉米哥

准天使

注册2012-3-29

2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

温柔一刀

e族能天使

注册2011-11-22

越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄

QQ

准天使

注册2013-6-17

准天使

注册2014-2-12
每一次出行都会得到心灵的净化,翻开每一张照片都是人生路途 的记载,让我们放松身心开始旅行吧,

准天使

注册2014-2-12

禁止发言

注册2007-6-1
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 00:55 , Processed in 1.382981 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.