MPV改装伊顿差速锁——现代辉翼

实名认证

准天使

注册2014-9-9
楼主
首先必须说明的是,现代中国不进口四驱柴油辉翼这个行为实在是太对不起市场需求了
有很多人肯定和我一样,又喜欢大空间,又希望有一定的通过性,在必须要通过一些烂路的时候底气十足,潇洒于山水田园,平时又能拉人越货,大隐隐于市。
好了,闲话不表,直奔正题

现代辉翼H1改装伊顿后桥差速锁

首先我来解释一下什么是伊顿机械差速锁

左为普通差速器,右为伊顿机械锁式差速器

机械锁式差速器作为伊顿公司的主要产品,目前已在全球范围内被广泛用于SUV和皮卡车上,机械锁式差速器区别于普通差速器和限滑差速器。在遇到一侧车轮打滑的情况时(如冰雪、泥泞路面),普通差速器会将发动机扭矩全部传递到打滑的车轮上,使车辆无法获得任何牵引力驶出障碍,而限滑差速器虽然能通过部分限制左右车轮的相对转动,将部分发动机扭矩传递到不打滑的车路上,但在大部分情况下由于传递的扭矩有限,还是无法帮助车辆获得足够的牵引力摆脱障碍。而机械锁式差速器作为在限滑差速器基础上改进的产品,可以通过在一侧车轮打滑的情况下,触发机械锁止机构将车桥完全锁死,将发动机扭矩100%传递到有抓地力的有效车轮上,从而提供足够的牵引力帮助车辆驶出障碍。

一、普通差速器与机械锁式差速器的对比
普通差速器:由行星齿轮、半轴齿轮、行星轴、差壳等部件组成,其作用在于将动力传递到两端半轴上,使车辆向前行驶,在车辆转弯时,使左右半轴形成不同的转速,保证车辆顺利转弯。缺点:在一边车轮打滑时,车辆无法向前行驶。
机械锁式差速器:在普通差速器的基础上增加了闭锁托架、啮合机构、凸轮盘、反应块、摩擦片组等部件。在具备普通差速器作用的情况下,当一边车轮打滑时,锁式差速器立即自动锁紧,两端半轴成为整体,两边车轮同时获得动力,车辆得以继续行驶。
二、伊顿机械锁式差速器工作原理
锁紧条件:1、车速低于30公里/小时;2、左右车轮转速相差100/分钟以上。两个条件必须同时具备,此时自动锁紧。
锁紧步骤:当车轮打滑时,啮合机构上的两个飞重块由于离心力向外移除,顶到或钩住闭锁托架,与啮合机构啮合的凸轮盘立即停止转动,与凸轮盘连接的半轴齿轮继续旋转被迫移动,半轴齿轮顶到反应块和另一边半轴齿轮成为一个整体,两边车轮同时具有驱动力,车辆继续向前行驶。
解锁条件:1、车锁在30公里/小时以上;2、车辆稍微任意转弯。两个条件具备其中任何一个即可自动解锁。
三、伊顿机械锁式差速器适应改装车型
猎豹车型:6470系列、2030系列、6400系列(飞腾)、CS6系列、CS7系列。
国内车型还包括:长丰扬子、奇瑞瑞虎、华泰特拉卡、曙光傲龙、中兴无限、北汽路霸等。
国外车型包括:通用、福特、克莱斯勒、沃尔沃、现代、起亚、悍马等。
非长丰车型具体型号:KZ218A/B/C/D,FD6470G/EP,FD6490C/G,GDQ6470EP/EP-A,ZN6470QS/CS/QS-A/C,MY6490/C/CS,MY6470QS,JRD6460,G80特拉卡(2.4、2.5、2.9),北汽福田(CFA6472、G型)等。
四、伊顿机械锁式差速器优点
1、无须驾驶员控制,完全自动锁止和解锁;
2、结构简单,安装方便,外形与尺寸和普通差速器一致;
3、无须使用含特殊添加剂的齿轮油,维护成本低;
4、与ABS/ESP以及四驱系统完全兼容;
5、仅在低速情况下工作(当车速超过30公里/小时,即使两侧车轮转速差超过100转/分,也绝对不会锁止),安全可靠。
6、装配锁式差速器的两驱车在某些情况下的表现甚至超过了装配普通差速器的四驱车。
(摘自伊顿网站)

简单来说,就是装了这个锁,平时根本觉察不出来,当一个后轮悬空或者打滑,车速低于30km/h,左右两轮转速差达到了100转/分钟的时候,两轮之间机械锁止,帮助车子脱离困境。
安装这个差速锁的时候我的车子里程表是七千多,现在经过十个月的使用,里程已经两万两千多了,没有出现什么异常。日常的保养也就是使用指定型号的后桥油,如道达尔80W90 GL5,必须使用GL5等级,否则容易导致脱开失败,鉴于一桶油4L一百块钱左右,一次加2.2L,这应该不成为什么问题。

但是(重点来了!),装完差速锁之后的效果,实在是与之前不可同日而语。
MPV车型先天体大身沉,并且公路轮胎本来就在烂路上抓地不好,同时悬挂的长度还不足,这种种的条件限制都注定了一件过年时候发生的事:

那天晚上我带着奶奶出门兜风,奶奶八十多了,腿脚也不太方便,我顺着河边夜景就溜达到了新家附近,奶奶说要去看看新房子,我就开着辉翼到了楼下。看完了新房子,扶着奶奶坐好,这两米宽的小道还是个断头路,黑灯瞎火的,倒车灯又不怎么亮(设计的大缺陷)。小区保安巡逻经过,让我在两旁的草地上掉头,我心说能掉头最好了,这倒着出去没准蹭哪呢,于是就开上了草地,紧接着状况就来了。

车头压上草地,车尾还在小路上,我挂上倒档向右打死,还没倒出去一米,车子向右一歪,右前轮掉到草地上一个阀门井里了,井边还是软的,没有砌砖。我伸头向后一看,左前轮已经悬空了,这种MPV空载的时候重心靠前的厉害,因为发动机变速箱都在前面。如果这是辆原厂车,这会儿只能打电话叫拖车或者叫五六个大汉来帮忙,我和奶奶以及俩保安是断然不可能把这车从坑里推出来的,太沉了。

但是咱这不是原厂车啊!
咱有锁啊!!!
右后轮还稳稳的压在地上,我松开刹车,轻轻给一点油门,就听见咚一声,车子就向后挫了一下,再给一点油,随着轮胎的响声,车子开出来了。
列位看官你们能理解我当时绝境逢生的心情吗!!!
绝对值回票价啊!这一次就值回票价了!

我刚把车子倒正,后座上刚才一言不发的奶奶说话了:
这路咋这么颠呢?

我刚从坑里飞出来的能不颠吗我的奶奶啊!

以下是当时的改装录播:

第一步当然是把车举起来,图上就是要动手的部位——后牙包

全尺寸备胎和螺旋弹簧后悬挂

小师傅做目视检查,准备动手了

先断开后传动轴

安放垫块,准备举起后桥

拆掉后轮

刹车盘都拆掉了,后盘尺寸还是挺大的,另外在这个级别车子里,六个螺栓太少见了

半轴拆除,远处差速锁稍微露了一小脸

半轴轴头,细牙的

差速锁真身,可以看到内部的牙嵌结构

伊顿原厂,现代辉翼H1专用后桥机械式差速锁,验明正身

准备拆卸后牙包了(放油的时候我去上厕所了,拆牙包之前一定要把油放净)

大师傅上阵,二人合力

原厂的后牙包摘下来了,油腻腻脏兮兮的

准备拆解更换差速器

拆解完毕

黑白分明,右边是伊顿机械锁式差速器

空洞的后桥,需要好好清洗一下

盆齿装好,轴承压好

重新装配

内部的锁止结构

清理后包

重新安装

补充黄油

安好半轴和刹车盘

装好后轮

连好传动轴,灌好后桥油,完工

粤151

e族天使

注册2014-5-28

2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

沙发
请问差速锁多少米
盐水蚕豆

准天使

注册2009-8-19
板凳
江淮瑞风也可以用这个差速锁么?
实名认证

准天使

注册2014-9-9
地板

回复 2楼 奋斗不息 的帖子

已给您发了私信请查收
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 3楼 yingminsh 的帖子

市面上有江淮瑞风专用的伊顿锁,比我这个便宜一些,效果是一样的
滴露

e族能天使

注册2012-11-25
QQ
右舵全顺分动部件改国产车上是否可以?

差速锁可以手动的吗。
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 6楼 今生宝贝year 的帖子

这位大哥,您的收车帖子我去看了,对全顺我确实是不清楚啊

我装的这个差速锁是自动机械锁,左右两轮在车速低于30km/h,并且两边转速差达到100转/分就会自动上锁,转弯或者超过速度自动解锁

市面上也有卖电控或者气动的锁,那种是可以手动控制的,但是我这个车似乎没有合适的型号,只有这个伊顿自动机械锁是专用的

2万

区域版主

车来车网/SUV BASE区域版主

注册2002-10-18
这个锁当初长城主哈弗作为选装,

曾经推过一段时间,反馈信息不多,

希望楼主能持续发表使用心得。

e族天使

注册2013-6-26
QQ
江铃驭胜有没有  能装吗

e族大天使

注册2011-9-27
QQ
求问!!报价多少?大众凯路威能改吗?谢谢!
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 8楼 nba 的帖子

我是2013年11月24日装的差速锁,到现在已经行驶了约1.6万公里,日常行驶无任何异常。
通过更换更好的后桥油,还实现了油耗的降低,大概百公里1个油的样子。
冬季在平坦的结冰路面可进行正常的加速,此时油门稍大,锁即会启动帮助恢复抓地力
但结冰地面若太不平整,油门给大了的情况下,可能会导致侧滑,这是需要小心驾驶的地方

但是相比而言,有了后桥锁之后,出门旅行遇到一般的烂路,底气很足,一点不怯火是真的
因为这车最小离地间隙190mm,和一般SUV差距不大,护板之类的该有都有

如果您还有什么想问的,请继续跟帖,我会尽快回复的
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 9楼 生活不拘一格 的帖子

江铃驭胜这种后桥硬轴SUV,在测量确定好原差速器尺寸及半轴轴头之后,应该可以在伊顿官方资料中找到相应的产品。
小弟不才,没在伊顿官方网站上扒到产品列表,只能考虑先从搞到江铃驭胜原配差速器尺寸数据开始入手了
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 10楼 路心平常 的帖子

凯路威后桥不是这种硬轴桥,这种伊顿机械锁应该不适用。
我看过澳洲车友有凯路威原厂就带后桥差速锁,还是电控的,应该需要向海外大众询问相关资料
sukuzi

禁止发言

注册2006-5-15
QQ

准天使

注册2012-10-8
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 14楼 auto3668 的帖子

我装的这种锁是后桥硬轴才能装的,RAV4似乎没有合适的机械锁
但是可能有别的种类的锁

另外RAV4是适时四驱吧,似乎装了这个锁之后效果不大,因为后桥并不能得到足够的扭矩

1万

2万

4万

e族座天使

注册2013-7-17
QQ
楼主这是一个大胆的尝试
实名认证

准天使

注册2014-9-9

回复 17楼 路与花香 的帖子

螃蟹总得有人先吃一口嘛

不过这个件在现代原厂是可以出厂前选装的,完美匹配

禁止发言

注册2009-10-30

准天使

注册2012-10-24
什么价格?克莱斯勒大捷龙能装?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 03:47 , Processed in 1.500994 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.