鳌太日记(本周更新完毕)

准天使

注册2013-7-16

越野e族体验勋章

楼主
鳌太归来已经好几天,身体状况不是很好,作业迟迟未交,还请大家原谅,今天起陆续整理,如果对有意走鳌太的XD有帮助,则欣慰万分,鳌太的照片网上已经有很多,加上我一路疲于奔命,没拍几张,在最后会上传几张我认为有意义的,欢迎大家拍砖,鳌太是探险,不是旅行,各位谨慎。

鳌太起缘

这帖子不是更应该发在背包E族吗?不是的,背包族已经够强悍了,我们这些天天坐在方向盘后面的人,包括我,八月份刚刚完成西藏,内蒙,青海,东三省和北京自驾,也是觉得自己很是了得,其实,是时候活动一下自己的筋骨了——和昔日的同学,一个大学教授兼车手和背包客坐在一起喝酒,对方公然挑衅:看看你们的网址:FB-LIFE!你们注定了只能腐败,只能躲在方向盘后面看世界!于是我拉他一起走鳌太,结果这孙子太忙,走不开,于是我把帖子悬在这里等他来跪拜。

还是和大寺有关,大概是去年,很多老友应该还记得我组织了一次大寺之行,后来有一位朋友(估计是徒步驴友),发帖说我们那天晚上聒噪得不行,还丢下很多垃圾,并告诉我们大寺真正最美的地方在练驴坡什么地方,总之是开车到不了的地方,得凭真正的体能才能看到……我回帖解释了那天晚上聒噪的不是我们陕大队的朋友,是一群学生,至于垃圾,因为我是收队,我都带走了,但练驴坡真没去过,这个得认怂,当然只是暂时认怂,再后来大家都知道,我和天狼两个人走了大寺,风景确实在里面,而且回来后我发了一个帖子,名字好像叫做:大寺归来,我是陕大队强驴什么的,现在看来,自己真是跳梁小丑,不知道天高地厚;鳌太归来,我明白,自己连菜驴都算不上-我是强驴的话,王石算什么驴?金飞豹算什么驴?克拉考尔算什么驴?那些倒在珠峰,K2,慕士塔格,登上死亡率90%的贡嘎雪山的那些驴,算什么?

大寺之后,我去了外地,那段时间接触最多的宁夏大队的一些朋友,他们中的很多人都是开车+徒步+摄影+文字记录,技术相当全面,视野也更加开阔,其中有一位老大哥几乎开车走遍全球,徒步了中国和北美差不多所有的顶级线路,并准备在52岁之前登顶珠峰,为人却极其低调,用他的话说:双脚是车轮的延伸,能带你看更多的风景,体验更多的人生。我徒步过墨脱,沙漠和原始森林,也开车走遍了全国,自以为是有些阅历的,但和他相比,想起自己那句“我是是陕大队强驴”,顿时觉得自己简直浅薄到可笑;当他听说我要走鳌太,又了解到我已经有六到八年的时间没有重装徒步过,就劝我不要去,后来见我一意孤行并联系了很多多年老友,就劝我按时休息,养好身体,可惜的是因为各种原因,我没能采取他的建议,直到出发前夕,我还是凌晨三点才睡觉,这些都成为我本次鳌太之行的隐患,并导致我几乎丧命,在此提醒那些有意进行高强度户外运动的朋友,以我为戒。

关于鳌太线

关于鳌太线我就不介绍了,这篇东西,是应一个朋友的要求写的,他希望我能用文字忠实地记录下来我的亲身经历,给朋友们一些有益的参考,并强调不要夸大;我本也不是故弄玄虚的人,也乐意为大家效劳。

第一点,正确认识鳌太线,在此之前我看过很多关于鳌太线的文字,也专门询问过去过的人,结合自己这六天的经历,我可以立场明确地宣称:任何说鳌太线好走的人,要么他是真的强悍并好运,要么就是不负责任,眼下户外界本来就弥漫着浮躁,功利的氛围,宣称鳌太好走,和忽悠人送死,差不太多。

第二点,鳌太线的线路,听我的向导说,自他师傅等几人发现这条线路以来,也就是十几年的时间,很快就成为享誉全国的顶级徒步路线之一,一直以来网上流传大鳌太,小鳌太和标准鳌太的说法,其实在向导眼里,主要有两种线路:第一种,时间跨度在四五天以上,穿越公里数(非直线距离)在140公里以上,翻越大约十余座山梁的路线,主要涵括东,西跑马梁,鳌山,药王庙,荞麦梁(麦秸岭),金字塔(塔一,塔二,塔三),万仙阵,大,小文公庙,大爷海等地点,从厚畛子景区,汤峪景区(约142公里)或者羊皮沟(约172公里)下山的,都可以叫做大鳌太或者标准鳌太,反之低于四天的路程的,则为小鳌太;我们此行本来是要从羊皮沟下,不巧连下五天半雨,最后改在从汤峪景区下,我一开始对此还有些遗憾,曾极力主张无论怎样都要从羊皮沟下,向导问我:你知道为什么叫羊皮沟吗?我说不知道,向导告诉我,因为羊从那里走,掉下去摔死,肉烂了或者被其他动物吃了,只剩一些白花花的烂羊皮挂在树枝上石头上,所以叫羊皮沟!一个颇有农家情调的地名,竟有如此血腥的由来,是我没有想到的,于是我再没说什么,我相信我的向导不是偷奸耍滑的人。

鳌太有没有风景?和都市相比,云山雾海,确实有些不同,但真要说风景,比鳌太好的地方太多了;这么多人来鳌太,说穿了没有游客,全部都是驴友,而且是不甘平凡的驴友.人天性中有冒险,猎奇,征服,自我寻找和自我实现的因子,用向导的话来说,哪里死人越多,哪里聚集的人就越多,殊不知,好奇害死驴,很多驴友就这样被自己的好奇心永久性地挂在鳌太线上了。

我在出发前也组了一个队,因为大家都比较忙,最后只剩我自己,正愁自己要一个人负担向导的费用,一个朋友给了我一个鳌太驴友团的信息,于是我在出发前两天加入了这个团,朋友们劝我说,人家都是熟人或者老驴,你谁都不认识,而且这么多年没走了,还是不要冒这个险了,我一根筋地谢绝了他们的好意,嚣张地说:关键时刻,张弓不怕绷断弦!

出发前的准备
备注:装备类物品一律不提及品牌。

75升的内架包,我想没问题,结果问题多多。首先是贪图便宜买了一个睡袋,这是我犯的第一个错误,也是最大的错误,因为无论横竖它都占了背包将近1/3的体积,导致的后果就是只能拿一身速干服,放弃药品,睡袋也无法做防水处理,五合一防水夹克只能放弃,750毫升的保温壶换成了小保温杯,根本不够喝,这个季节在鳌太,热水太重要了,而且卫生巾也没拿,随后的雨天让我感受到了卫生巾的重要性,这东西代替鞋垫,尤其是夜用的,好使。这一系列问题都是严重的甚至致命的,因为没走过,所以食谱也完全参照网络和请教别人,正餐以挂面,水蔬菜和馕饼为主,路餐以饼干,巧克力,枸杞,葡萄干,豆腐干为主,就个人总结,以上路餐除去豆腐干都太甜,会导致口渴,不可取,正餐的话,煮挂面太费气,可能质量好一些的速食面会更合适,如果要煮挂面,不要等水开,倒水即下面,脱水蔬菜比较好。还有一个失误,没有买老牛车推荐的功能性饮料,也没找到塑料瓶装的葡萄糖口服液,这两者对于补充体能和增强信心都是不错的,我的包,到最后真的是连一双鞋垫都塞不下了。

9月5日 出发

9月5日,坐大巴来塘口村的路上,看到一个老人后脑全是血半躺在马路上,旁边有人有车,但没人走过去,我打了110,110让我打120,我又打了120,120说这归交警管,我再没打电话,因为没信号了,这件事让我一路心情压抑,因为我是独自一人,跟同日进山的人都是第一次见面,就自己在后面慢慢走,塘口一上来就直接爬坡(行话是:拔高)我打开太子的GPS,可能是山谷的原因,搜不到星,走了约一个小时,再打开,直接没电了,疲累交加又满身汗,我把GPS装起来了。这支队伍是全国各地长年穿越的队伍,为首一名体重84斤戴眼镜的南方女子,很是瘦小,脚力却极好,我看他们的装备都是实用性的,话也不多,闷头走路,四人一组分担公用设施,因此背负也不重,我就没办法了,所有的一切都要自己背,对一个从没走过鳌太的人来说,真的是炼狱,走到火烧坡,我已经完全崩溃了,压榨出体内最后的体力和顽强,熬到了盆景园营地,厚着脸皮过去跟别人搭讪,混个脸儿熟,了解我的情况后,一个队友很诚恳地告诉我,要么原路返回,要么23公里处下撤,他说,也许会有人帮你整理行李,但一走起来,没有人会顾及你,或者为你放慢速度,和我之前听到的一样,外加一条就是没有现场救援,一旦出现情况,等救援队上来人已经冰了。所以,我个人建议,没有经验的新驴,走鳌太之前一定重装实习几次,后三五成群结伴,并雇佣向导和背夫。我谢过他,去煮挂面,半天还是硬的,胡乱吃了两口,琢磨着怎样减负,狠狠心,把为GPS准备的十五节南孚和飞利浦用塑料袋包好,留给后来人吧,太子,原谅我。然后睡袋,看了一眼温度计,帐内温度,三度。

e族力天使

注册2007-10-26
QQ
沙发
然后呢?

e族力天使

注册2007-10-26
QQ
板凳
极端感谢作者这么辛苦码字!
出来混迟早要胖的
实名认证

1万

e族力天使

注册2011-6-21

越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章

QQ
地板
坐等秦兽更新
犀牛 BG9CNS

e族大天使

注册2009-9-17

2013阿拉善英雄会英雄

QQ
雨天的鳌太,不容易

坐等更新。
ALLinOFFROAD
实名认证

1万

1万

版主

三菱家族版主/帕杰罗版主

注册2009-2-24

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族体验勋章2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

太羡慕能写这么多字了

准天使

注册2013-7-16

越野e族体验勋章

回复铁马,不是能写,实在是用生命在写作啊,从第三天开始,每天都有濒临绝境的感觉。

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益助学越野e族体验勋章

然后呢

期待中

准天使

注册2013-7-16

越野e族体验勋章

这两张放在一起才有意义,我命名为“生命”。

准天使

注册2013-7-16

越野e族体验勋章

9月6日,一早,发现电池扔了也没用,因为我又增加了3升水,而且睡袋帐篷一受潮,估计又要增加几公斤,第一天行李重19.6公斤,今天估计在21公斤左右了。小雨转中雨有雾,早七点至下午十六点,过导航架,跑马梁,石海,药王庙,荞麦梁,抵水窝子营地,虽然穿着冲锋衣,雨水依然打湿了部份衣裤,很难受,一路负重急行,疲惫至极,过了跑马梁,路看起来很平,但那其实只是一道三四十厘米宽的浅槽,容不下两只脚并排,所以,要么像模特一样走猫步,要么一脚在槽里,一脚在槽外,有两个人都是在这里崴脚的,包括我,起雾了,不算大,但不到十米就看不见前面的人了,心底的恐惧像这雾一样弥漫开来,把救生哨子含在嘴里,加快脚步,虽然每走一步都像锉刀在肩膀上挫,此时此刻,所有高科技的背负系统,所有的先进设计,都化神奇为腐朽!除了疼就是累!前面的队伍忽然停下,原来走失了三个人!好在有手台,不然后果可想而知。过荞麦梁时,右侧是深谷,一下雨,石头更滑了,仰头望去,冰川纪留下的大石头以大约六七十的坡度狰狞地看着我们这些蝼蚁,我想,掉下去不死也会残废吧?前面的人已经坐在地上挪移着走了……到了营地,我已经没力气搭帐篷了,歇了一会儿,打开包,帐篷地布已经湿了,冒雨搭帐篷;我穿着鞋子坐在帐篷里,点着灶具,把枸杞,葡萄干,小米,脱水蔬菜煮在一起,又洒了些盐,太难吃了,倒了。最后喝了点水,吃了两块饼干,铺好防潮垫,打开睡袋,一摸,还是潮的,心里慌张起来,老牛车推荐的防水鞋子质量没问题,但由于虹吸作用,还是湿了,看来明天要用雪套,一脱裤子,发现保暖裤膝盖和大腿都湿了,这样下去,我会失温的,失温的严重性我很清楚。看来这便宜冲锋裤就是靠不住。我准备用体温把这些暖干,我得活着走出去,我得把恒业和e族的旗子挂上去,还要开个面馆,不能就这样死。凌晨一点,大风,醒了,担心着帐篷被刮跑,不敢睡,忽然觉得脚下是湿的,起身一摸,睡袋外层一层薄薄的水珠,大惊。原来这帐篷时间太久了,防水层已经不行了,雨水渗入,经过内帐细密网眼雾化以后,均匀地洒在睡袋和其他物品上,我把水擦掉,盖上冲锋衣,祈求命运之神的眷顾,再也没能睡着。

e族权天使

注册2008-4-6
写得不错
请叫我酒哥,谢谢。

e族能天使

注册2007-9-9

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ

e族大天使

注册2007-4-14

越野e族公益助学

围观坐等
实名认证

2万

2万

版主

陕西大队版主

注册2007-3-13

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学领队【我的英雄】征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会优秀领队云南鲁甸救灾勋章越野e族·e族公益基金勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会优秀领队

人物心理刻画的不错,请继续

e族大天使

注册2011-9-18

越野e族公益助学越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族·e族公益基金勋章2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄

QQ
兄弟安全回来是我和兄弟姐妹们最高兴的 每个在挑战极限和热爱运动的路上都是痛苦和快乐并存 带去恒业和e族精神.路越远.心越近.无兄弟不越野

e族天使

注册2011-7-25
揪着心读完了这两节,向你的勇气为你致敬!!!
活着回来开面馆,哈哈,开好了一定去吃面!!!
延安★666
实名认证

e族大天使

注册2012-2-12

2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014春节无私奉献救援勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

QQ
不改不玩

e族天使

注册2011-12-10
QQ
佩服呀,,,

准天使

注册2013-7-16

越野e族体验勋章

感谢大家关注,一路走来,感慨颇多,至少是更热爱生活了,一个同行的驴友说他的一个朋友鳌太归来后感慨道:见天见地见众生。我没有那么好的悟性,但至少见到了自己的一部份,真实的,渺小的,卑微的而又顽强的自己,走一遍鳌太并不能使我变得更美好或者更富有,但无疑我比原来强大了一些,对生活中的风雨更多了一些承受力,对身边的人和事多了一些更深刻的认识,这些对于我今后的生活或多或少我想是有些有益的帮助的。

准天使

注册2013-7-16

越野e族体验勋章

97日.经过两天的适应,我已经从最后梯队的最后一名逐渐超过前面的队友,一直追到向导之后,尤其攀岩,速度很快,正在我洋洋得意时,死神过来提醒我:做人要到达小沙河2800营地最后一段从林路,苦不堪言,脚下的鞋子走硬岩没问题,在盘根错节的树林,摔了有十几次,而且脑袋在粗的树枝上磕得眼冒金星,这都不是最主要的,昨天说过的劣质冲锋裤和吸水的暖服,立即将我拉入低温世界,强撑着搭好帐篷钻进去,跪在地下,以头拄地,大口呼吸,向导的一件羽绒服和小蟹的一杯热姜汤救了我,钻在潮湿的睡袋里,算着自己做过哪些坏事,一闭上眼睛,眼前就闪现出在山上看到的“鳌山-太白遇难山友纪念碑”,想着每一步都是我的赎罪之行,想着能否得到神灵的宽容和被伤害者的谅解,想着自己在准备仓促之下踏上这段自我反思和自我救赎之旅,是否会演变成血洗一身孽?

9月8日,金字塔的塔一和塔二,非常险峻的崖壁:只能容一只脚,手杖成为累赘,全身贴在基本垂直的崖壁上挪过去,因为没办法自拍,拍别人也不适,这次行走基本上没留下照片,我在想,雪天过这种路面,技术装备和体能胆量,如果没有达到专业或者准专业水准,恐怕只是送死.快到营地时,我前面的队员摔倒了,因为我们一路不停地轮流摔倒,所以我并没在意,但我看他趴在石头上继续往崖下滑,顿时汗毛直立,以极快的速度扑过去一把抓住了他.我相信这件事给他留下了阴影,因为第二过金字塔的塔三九重天时,他是最后一个过来的,以他的体能,本不至于落后这么多的.今天我遇到了一个麻烦:摔倒时一屁股坐在了自己的左腿上,导致左膝窝逐渐疼起来,越来越严重,到了营地,居然没有借到膏药!

雨中搭帐篷绝对是一件极其痛苦的事情,此时此刻真怀念都市生活啊!帐篷搭好,还要擦干净,因为从地布到防潮垫一直到内外帐和每一根防风绳,全是湿的!一向有严重洁癖的我,可怜兮兮地跟领队商量:咱俩睡一个帐行不,能暖和点儿领雨队看了看我,满脸雨水地点点头.空间狭小,本该竖者放的两个睡袋,只能横铺,然后空出中间的地方做饭,烤衣服,煮了点儿挂面,我只吃了几口,然后让他先烤衣服,自己蜷成一团歇一会儿,这一蜷就到了零点,然后起来烤衣服,顺手摸了一下睡袋,坏了,小腿以下全湿了!天亮起包时肯定要打成团的,这样一来整个睡袋就全湿了!情急之下,我光着脚跑到向导帐前问:向导,你确定我们今晚能赶到接待站,不用睡帐篷?向导的回答很确定,我稍微放下心来,回到帐前开始清理装具:挂面,巧克力,馕,用了八年的纯进口喷枪连罐带枪头,连同半瓶宝贵的汽油,一点儿食用油,三小包复水蔬菜,四小包花生,三小包固体西红柿鸡蛋汤,两双湿袜子,一条湿保温裤,雪套,手套,冲锋裤背带,黑鹰的防紫外线狙击手头巾...送人的送人,扔的扔.但75升的包没轻多少,因为吸了水羽绒睡袋和帐篷,其他物品以及背包本身,都比平时重了不少,喝了半杯牛奶和茶水,剩下的茶水和杯底剩的牛奶混在一起,成为
浑浊的"奶茶"
。这“奶茶”的颜色实在“日脏”,我看着就不想喝,但它是热的!这一点很重要!自己喝了两口然后跟阿瑞说:你要不想喝就倒了算球!结果此言一出,旁边三个队友赶紧说,不要倒!然后三个人流转着喝得只剩下渣子!极端环境,人真的有 很多潜能是可以激发的。然后听到领队的口令:

起包,出发!

"起包"这个口令成为每天噩梦的开始.

九月九日,今天要过令人闻声色变的金字塔三--九重天.这里着重说一下乱岩路面的注意事项.首先,不要迷信你的登山鞋,不要使用登山杖.除非你的鞋子能让你象壁虎一样牛逼闪闪,否则,我个人总结的"手紧脚稳","手足膝并用",一定会有很大的帮助,前提是把你的登山杖尖朝前拿在一只手里(跟据路况随时换手),这些石头本来就很滑,下雨之后岩耳和青苔油油地招摇着,眼前幻化出万千只来自地狱的手,历尽坚辛爬到顶峰,脚下一滑,下了,右手腕划了深深的几道口子,问题是雨衣袖口正好和着雨水,随着登山杖的摆动来回在伤口上摩擦,加上左膝的伤,看着一个接一个连绵不断的山梁,心中充满了绝望……调整呼吸,祈祷,数数,反省,想好吃的...能用的招数全用了,疼痛依然,肺快炸了,我开背包胸带,大口呼吸着冰冷潮湿的气,想起了因为负重急行导致死亡的领队牧野,于是放缓脚步,拖着受伤的左腿,缓慢而坚定地前进着,时而趴在地上喝水,时而趴在石头上喝水。

感谢我的领队阿瑞,站在风雨中等我将近一个小时,我们一起爬上了万仙阵,如果一块石头代表一个神仙,我觉得叫“十万仙阵”或者“百万仙阵”也不为过,快到万仙阵时和到达万仙阵时,我一直都听到有人在说话,有男有女,因为大部队已经甩开我几个山头,所以肯定不是团队的人,难道是我的幻觉?直到阿瑞问我是否听到有人说话,我才确定自己没有出现幻听,下山后听到几个队友说他们也听到了说话声,我想,这可能和故宫墙上雷雨天气出现的宫女人像一样,是某种有待解释的现象吧?万仙阵有非常多驴友垒砌的状似玛尼堆的石块堆,似人非人的形状,散落在雨雾之中,一望无际的阴森着,气氛真的很诡异,冷风夹裹着雨水抽打在身上,因为这里非常容易迷路,我们加快了脚步。

我跟阿瑞说,我要登拔仙台,要挂陕大队和恒业的旗子,阿瑞说,估计时间来不及了,而且气候太恶劣,不适合。我沉默下来,我知道他都是为我好,但我还是很难过,我加快脚步,希望能节约时间,希望能晴天,路过几个山梁,阿瑞催我加快脚步,因为风大会失温,其实我已经失温了,只是一直在硬撑着,到达大爷海时,我的第一句话就是:登顶没?在得知大家都没登顶时,我放下心来,我算了一下,我和阿瑞,风雨中重装徒步拔高翻山,平均时速7.5KM/H,应该算及格吧。我要了一碗热苞谷糁,喝了两口,觉得自己濒临死亡,于是脱光衣服钻进接待站的被窝,上下牙齿快速敲击着,感受着比我身体干燥的被窝,如在天堂。

9月10日,雨一直下,气氛却很融洽,因为我活过来了,但因为气候原因,无法登顶拔仙台,我琢磨了一下,央求同行的伙伴帮我扯开旗子,在大爷海留影算了,大爷海,小小的一个湖泊,目前还没有哪个潜水队能探底,因为水温太低了。

因为今天就要下山了,不必再顾虑装备和食物,心情也轻松起来,左腿的疼痛似乎也好了很多,虽然背包已经差不多50斤重了,但我没有刻意走快或者走慢,反正以保存体力为主,走走歇歇,靠在石头上喘着粗气,小杨说:咱们这样子,下了山把帽子反过来放,就可以要饭了!仔细打量了一下自己,还真的差不多。中午到了小文公庙,四个人要了四个菜,清炒土豆丝和西葫芦,西红柿炒蛋,青椒炒肉,外加20个馒头,一共360元,黄瓜6元一根,醪糟12元一碗,西红柿鸡蛋面30一碗,这样的环境,这样的物价,不贵。

来到景区门口,向导脸色阴沉着说:昨天下午(9日)药王庙一个领队失温死了。大家默然,我也暗自庆幸没有坚持走羊皮沟。坐上中巴,七拐八拐,车速又快,居然醉氧了,到了汤峪汽车站,一下车,另一只脚还没踩到地上,在我正对面的地下,一个广场喇叭正配合着LED大屏幕上的旅游广告在解说,好像是中央十套的金牌配音演员张腾岳那极富磁性的声音:“冬天的太白山,好像一位慈祥的老人……”我不由得极为粗俗地蹦出来一句:呸!慈祥个dan!

鳌太,我个人总结的就是:熬下来你就牛得太,熬不下来,挂在山上冷得太,我们本次穿越,第二天一早就有一位队友退出,我认为他的选择非常明智,我们向导根据气候决定不走羊皮沟,我认为也是绝对正确的决定,此外,在途中给我帮助的每一个队友,我能叫上名字的,叫不上名字的,都由衷感谢你们!

我最后要感谢的是鳌太,不是我征服了它,是它宽容了我。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 20:51 , Processed in 1.392698 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.