从版图上看,祖国最广褒、平坦的土地,恰好也是最为干旱贫瘠的区域。塔克拉玛干、古尔班通古特、巴丹吉林、腾格里——四大沙漠,就像色盲的画家用错了颜料,在中国版图涂下几笔厚重的黄。
腾格里,蒙语Tengri,意为天空、天神。 腾格里沙漠,四万平方公里的黄沙,使它成为中国第四大沙漠。从平凉出发,一路向北,及至固原、同心、中卫……越是深入宁夏平原,就越能感受到自然环境的严苛。西海固(西吉、海原、固原),早在1972年即被联合国确定为最不适合人类居住的地区之一,在这里,早年衡量农村家庭贫富程度,是以家中有几窖水为标准。清朝历代,在镇压以哲合忍耶教派为主的回民起义时,最主要的流放地便是西海固,对于当时的回族同胞而言,这里相当于中国的古拉格。而海原,城市人口仅四五万,如今却有一半家庭需半夜两三点起床接水。对自然环境无序破坏,导致沙漠化侵袭速度加快,以至于海原县不得不做出五年内迁离十万人口的无奈决定。所谓“天下黄河富宁夏”,然而本已疲惫不堪的河,又如何抵挡四万平方公里黄沙在终年西北风助力下,以年均4.1m/s的风速度恣意横行?更何况人作恶,今年竟曝出化工企业肆无忌惮直接将污水排至沙漠的新闻,地方官员竟拍着胸脯信誓旦旦“我以人格保证没有这样的事”。
如果说横贯陕甘宁三省的六盘山系,是抵御沙漠自北向南侵袭祖国腹地的最后一道屏障, 那么,内蒙宁夏交界、南北长220公里的贺兰山脉,则是抵御沙漠东进的阵地。然而这阵地早已失守,在贺兰山脉东侧,北至内蒙鄂尔多斯,南至陕西榆林,沙漠仍在不断进军。
然而,地理学、环境学意义上自然条件极端恶劣的沙漠,却造就了独特的旅游资源。大漠的景色永远单调的,大漠的太阳永远刺眼,大漠的风永远强势,然而身处大漠那种独特的感受,也是其他任何旅行无法获得的。倘若读过雪漠的《大漠祭》,对于这片黄沙,会了解更多,执着更深。
对于沙漠的痴迷,早在心中根深蒂固。自幼不喜南国温婉秀丽的风景,大漠的苍茫开阔、粗犷悲凉最合我口味。2012年,一行9人,自武威民勤驱车进入腾格里,完成160公里横向穿越至阿拉善左旗。这个长度,对于高速公路而言只是1.5小时的轻松行程;对于以沙漠导游为业的蒙族牧民而言只是半天的自在工作,可由于经验缺乏和组织不力,我们不断地犯各种错,错误累计的结果,是原定2日的穿越拖延至5天,在通讯失联、汽油和饮用水都几近告罄的情况下终于完成穿越。可沙漠的魅力就在于,虽然经历了这样惊险的旅程,可当看到“沙漠”两个字,或者一张沙漠的照片,内心还会念念不忘、蠢蠢欲动。窗台上,还放着两年前带回来的一瓶沙砾。如果说那些黄沙已渗入骨髓,对我和身边喜爱沙漠的朋友而言,并不为过。有生之年,至少还要有几次横穿沙漠的旅程(当然是在通讯、 食物、车辆都完全保障的前提下)。
10月1日,在阿拉善左旗,腾格里迎来了第9届“越野e族沙漠英雄会”,这堪称当今世界规模最大的越野盛会,集T3沙漠挑战赛、腾格里沙漠挑战赛、汽车攀岩赛、汽车竞速赛等汽车赛事,以及阿拉善沙漠发展论坛、沙漠集体婚礼、超级改装秀、梦想车展、e族公益基金义卖等多项活动,是全国越野爱好者的盛大聚会与狂欢。
我并非车辆爱好者, 但有此机会,能重返腾格里,在沙漠中驱车自由奔驰,在银河下扎营看星星,又怎么会轻易错过?
一万多辆各类越野车、数万人的帐篷营地,黄沙中引擎轰鸣,蓝天下飞机回旋,夜晚灯火与烟花辉映……原本空寂无人的沙漠变成一场盛大的狂欢派对。场面是弘大的、气氛是热烈的,比赛是精彩的,车辆是霸气的,改装是专业的;太阳是毒辣的,半夜是会冷的,沙砾扑面是生疼的;烩菜是好吃的,烤牛排是很赞的。最可称道的是天南海北的越野爱好者们,虽然素不相识,但在这片沙漠上,人与人拉近了距离,友善而温情。我在冲坡时两次陷车,都是车身侧倾加底盘托底,非常麻烦。一次挥手拦车,路过的西安车友立马停车,二话没说就帮我拖车,另一次则是两位来自安徽的年轻弟兄,远远望见我受困,就主动驱车前来救援,令我内心感慨不已。回想前年受助于E族阿拉善车友,以及身边车友们亲历的一些真实事件,可以说,再没有哪个户外联盟,像E族的成员一样,在全国分布如此广泛,却能对受困的陌生朋友如此热情友善。
而坏的方面来说,这届活动也不无遗憾之处。组织是无序的,路标是不明确的,饮水供应是没保障的,厕所是脏到无法落脚的,解决大问题需要开车几公里去沙漠边缘草滩上的,蚊子会在屁屁上叮包包的,垃圾桶是没有的,人去漠空后遍地垃圾是必然的……
无论如何,总归是一次相当值得的行程,以至于我在回家第二天就开始后悔没有多待两天。但无论多喜欢沙漠,还是希望地球上的沙漠面积能越来越小,绿意越来越多——按目前的环境破坏速度看,这注定只是个美好的梦想了——也许某天推开家门,黄沙就在你我脚下。
[ 本帖最后由 hanjiangxue 于 2014-10-12 00:14 编辑 ] |