++++ 单车川进青出,逛珠峰大本营,圆梦哈拉湖 ++++

实名认证

准天使

注册2013-1-20
楼主
   从西藏回来快20天了,应版主弥漫的要求,在这里发个帖。由于懒,到今天照片才算彻底整理完,至于那几百G的视频我是不想再碰了。川进青出是一条很成熟的路线,路书和攻略网上多到泛滥,所以这里只把沿途的一些美景和小伙伴们分享一下,就算交作业了。

我的行程是:
9月19日-20日:北京-西安 (1145km)
9月21日:西安-雅安 (860km)
9月22日:雅安-理塘 (284km)
9月23日:理塘-芒康 (280km)
9月24日:芒康-八宿 (360km)
9月25日:八宿-波密 (217km)
9月26日:波密-八一 (200km)
9月27日:八一-拉萨 (315km)
9月28日:拉萨-定日 (530km)
9月29日:定日-珠峰大本营-拉萨 (690km)
9月30日:拉萨市内闲逛
10月1日:拉萨-纳木措 (240km)
10月2日:纳木措-安多 (368km)
10月3日:安多-格尔木 (690km)
10月4日:格尔木-德令哈 (309km)
10月5日:德令哈-哈拉湖 (140km)
10月6日:返回北京(2000km)

上面的公里数是我回来后在网上查的,这一圈下来,车子实际记录的里程超过了1万公里。

先来一张我这次旅程的全貌:

下面上PP(点击图片可看大图):

9月19日-20日:北京-西安(1145KM)

听说高原上大家喜欢喝红牛,所以这次从北京出发就带上三箱,结果证明是带多了,到最后为了把红牛消耗光,每天都当作任务一样拼命喝。

我的副驾是个很认真、仔细的老爷们儿,他准备了一个药箱(那个白色的塑料箱),里面的药品从内伤到外伤,从感冒药到速效救心丸一应俱全,看的我直揪心:咱们这是出去玩儿还是拼命去了?

我们9月19号晚上出发,第二天中午到了西安住下,紧接着外出觅食。虽然已经是第四次来回坊,但周围的一切感觉依然是那么新鲜有趣。

男女平等在穆斯林的世界里是行不通滴

肉夹馍是必不可少滴

贾三灌汤包子是我的最爱,这次终于又饱了次口福

9月21日:西安-雅安 (860km)

为了早些上318,我们没有进入成都,翻越秦岭过后一路杀到雅安。

一路下着小雨,晚上到了雅安,找了家馆子,品尝了久闻的雅鱼,味道非常赞!

9月22日:雅安-理塘 (284km)

路上遇到堵车,走的前面一看,原来是一辆重卡滑到了路边的排水沟里,现场正在救援

猜猜这条河是哪里拍的?这是一处公厕后面照的。。。

这是仙人掌果,买回来想剥皮的时候,副驾说上面有刺儿,也可能是皮肤对果子的粘液过敏,反正弄得他两手很疼,结果我也不敢碰了,第二天一早全部送给了理塘客栈的人,我们自已一口没吃。

我们在这里遇到了第一次真正意义上的堵车,大概200多辆军车从对面开过来,作为老百姓我们只有给子弟兵让路了。

实名认证

准天使

注册2013-1-20
沙发
9月23日:理塘-芒康 (280km)

理塘海拔4000米以上,睡醒一觉感觉头疼,吃了片百服宁,10分钟不到就好了。

早晨的理塘

收拾行囊准备上路

世界高城--理塘

由于反射光线角度不同,这两个湖一个呈现绿色,另一个看起来像冰面

这个转经筒是靠山上的水流来推动的

路上经过一个小县城,天上人间搬这儿来了?

找馆子吃午饭

酸菜卤肉面,香!

绿色的河流到一个T字路口,被横向的黄色河水挡住,泾渭分明。

一路上有很多这种吊桥

进入西藏了,鸡冻!

虽然下着毛毛雨,我还是找地方洗了个车,不得不说这边洗车不但便宜而且非常仔细。

傍晚时分我们到了芒康,一路都在下雨,阴冷阴冷的感觉。

住宿的隔壁就是饭馆,在这里吃鸡汤暖暖身子

这是三七粉,有些微苦

店里的取暖全靠这盆炭火

实名认证

准天使

注册2013-1-20
板凳
9月24日:芒康-八宿 (360km)

犹抱琵琶半遮面的雪山

这个是什么江来着,我忘了

走错路了,这座桥过不去

牦牛站在水里乘凉,虽然我感觉这里已经很冷了

路上发现一群大鸟,仔细一看原来是秃鹫!

劳作中的牧民

开始进入九十九道拐(也叫七十二道拐)

这个石头堆好像叫“尼玛”堆,尼玛?

通过怒江大桥

红色的山体

傍晚到达八宿,从宾馆房间看窗外的景色

阿正
实名认证

1万

e族主天使

注册2007-1-30

2016阿拉善英雄会英雄春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄

地板
哈拉湖。。
实名认证

准天使

注册2013-1-20
9月25日:八宿-波密 (217km)

在这里我们离开318主路,开到草原上拍照,差点儿被藏民抓到,还好溜得快。

这个好像是然乌湖,怎么水这么浑,和网上看到的不一样啊,失望。。。

路上去米堆冰川转了一下,虽然景色很美,但是从停车场还要徒步走一大段路,还要上坡,这对我的心肺功能是个严峻的挑战。

不想走路的可以骑马

从这个观景台往里面还可以再走

远处就是米堆冰川,感觉不如八一冰川好玩儿,八一冰川可以把车一直开到冰川跟前

超大号的尼玛堆

开始进入川藏线的精华部分了,感觉就像电视上看到的瑞士森林

到达波密,入住高大上的国际青旅的木屋

看看这里的单人床

波密镇的街道

普通的脉冲打火机在这里已经用不了了,买了个高原打火机

晚饭是石锅鸡,一般以鲁朗石锅鸡最有名,不过石锅都是来自墨脱,而波密离墨脱更近,味道应该也差不多。

实名认证

准天使

注册2013-1-20
9月26日:波密-八一 (200km)

为了尽早通过传说中的通麦天险,我们起了个大早,天没亮就出发了。结果发现还是赶了晚集。

一路上个别路段单边放行。由于进藏车多,出藏的车少,所以大部分情况都是进藏车优先通过。

过了这个拐弯就是通麦大桥

大桥有武警战士指挥车辆,单车单边放行

副驾提前走到桥对面给我拍照

通麦天险并不像我想象的那么难走,甚至我当时的感觉是很好走,因为是进藏,我们这侧的车挨着山体,所以没有在悬崖边开车的情况。

这些隧道投入使用之后,通麦天险估计也就成为历史了。

路上的泥很薄,并不滑

从波密出发,经过4个小时,我们通过了通麦天险路段,上了铺装路。

云雾缭绕的河谷,感觉很有诗意。

中午来到鲁朗,找了家饭馆,由于昨晚才吃的石锅鸡,所以我们就点了简单的菜。

进入八一,西藏的江南。

实名认证

准天使

注册2013-1-20
9月27日:八一-拉萨 (315km)

从八一出来后,我们先去了八卓雍措(好像是这个名字吧),但是开到门口觉得票价太贵就没进去,其实一路的景色已经很好了。

距离拉萨越来越近了

实名认证

准天使

注册2013-1-20
9月28日:拉萨-定日 (530km)

到达拉萨的第二天,我们继续向珠峰大本营进发。从拉萨到定日,一路不但区间限速,而且还有很多的测速雷达。我的情圣一号在这一段功勋卓著,让我得以免遭吊销驾照的麻烦。

过了边防站,再开50公里左右,入住雪豹客栈,在这里可以远望珠峰,景区的票也在这里买。

客栈里面有不少老外

6哥

1万

2万

e族主天使

注册2009-12-5

越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章

QQ
实名认证

准天使

注册2013-1-20
929:定日-珠峰大本营-拉萨 (690km)

早上4:30,我们从客栈出发向大本营进军。结果转了半个多钟头,居然没找到进珠峰的路,最后没办法开回客栈想问问怎么走,正好碰到一辆拉满老外的车开出来,估计肯定是去珠峰的,于是我们就在后面跟着,果然上了正道。
   一路上黑灯瞎火啥也看不见,就是感觉路况很差,全是搓板路,开到珠峰大本营附近的时候,浑身骨头都快散架了。

珠峰!

到了大本营,感觉就像是农贸市场

这化石也不知真假,没敢买

从大本营还可以做中巴继续往前开一段,我们排队等车,快排到的时候才知道还要买车票。买票的地方在一百米开外,我一路跑过去买了票再跑回来,要知道这里海拔可是5000啊,累的我差点儿坐地上。

坐上中巴车,继续向上开了大概200海拔的高度,来到一个地方,普通游客不能再往里面走了,其实这里距离登山的大本营还是很有距离的。

为了能当天赶回拉萨,我们没做太长停留,回到停车场后就往回开了。一路上依然是各种颠,牙都快掉了。

终于上了铺装路,路边不知是什么羊
实名认证

准天使

注册2013-1-20
9月30日:拉萨市内闲逛

一早去找三菱4S做保养,车子举起来才发现左后避震颠漏了,珠峰路果然是拆车路啊! 由于4S没有同样的避震,也没让他们换,等回京再说。

做完保养,直奔八廓街

“违着拖走” ?

这家餐馆好像比较有名

这个大水缸本来应该是救火用的,但是被大家赋予了一种特别的意义

这个应该叫做把钱打了水漂

大昭寺里的佛像壁画

长期在此,喵星人都成佛了

这眼神

虔诚的朝拜者

这柱子里面流出的不知是啥

酥油的功能确实很多,除了吃还可以用来当蜡烛

从大昭寺出来,找了家颇有情调的小酒吧

酒吧里这只喵星人的神态气质和大昭寺里那只完全不是一个档次啊

实名认证

准天使

注册2013-1-20
10月1日:拉萨-纳木措 (240km)

拉萨出来后,我们到了纳木错。头天晚上还听说这边最近大雪封山,担心能不能进来,结果难得的好天气被我们赶上了。纳木错的确是谋杀CF卡的地方,景色太美了,所以也是我这次旅程占用闪存最多的一处。

我们的目的地是纳木错的扎西岛,说是岛,其实是探入湖中的一块陆地。

这些是我见过最漂亮的牦牛了

办理好住宿手续,迫不及待的奔向湖边

湖边浅滩,这水质堪比农夫山泉

石头山上可以爬上去

新娘美丽冻人,在这里拍婚纱照,多冷都值了

实名认证

准天使

注册2013-1-20

这里空气非常通透,200mm的镜头已经可以拍到月亮上的环形山了

推销经幡的藏民对我的望远镜很感兴趣,要求看一下
实名认证

准天使

注册2013-1-20
10月2日:纳木措-安多 (368km)

第二天离开纳木错,恰巧黑压压的乌云也追了过来

在安多,我们住进了三江源大酒店
实名认证

准天使

注册2013-1-20
10月3日:安多-格尔木 (690km)

青藏线上可可西里一带有成群的野驴。很惭愧,看到这些家伙我首先想到了驴肉火烧。。。

实名认证

准天使

注册2013-1-20
10月4日:格尔木-德令哈 (309km)

从格尔木去德令哈的路上,我们顺路去了察尔汗盐湖。如果你关心股票,应该听说过盐湖钾肥这家公司,察尔汗盐湖就是盐湖钾肥厂区里面的卤水池。

德令哈到了

准天使

注册2013-10-31

好贴 精华

羡慕嫉妒恨啊  楼主我都不好意思插了  要不您觉得不合适就删除了吧
实名认证

准天使

注册2013-1-20
10月5日:德令哈-哈拉湖 (140km)

本次旅程的高潮部分终于来了。一个车友从西宁开到德令哈,与我一起奔赴哈拉湖。

“江山如此多娇”,难道毛主席他老人家也来过哈拉湖?

山壁上一处天然形成的大山洞

这里基本可以称得上是无人区,是动物的天堂,这正是吸引我的地方

随便下道,哪儿好玩儿就停下来,再也不怕有人追赶了

菜花一样的植物

故地重游,感慨万千

远处就是祁连山

团结峰近在咫尺的感觉

秘境--哈拉湖

雨鞋在这个地方派上了用场

方便面--我的最爱

湖边有几个蒙古包帐篷,但不见有人

穿出哈拉湖的路上捡到一个牦牛头骨,太大太重,也怕有人查,没敢带回来。

全部照片发完!
实名认证

准天使

注册2013-1-20
简单总结一下这次旅程:

川藏线进入藏区不易发生高反,因为海拔忽高忽低,而且日程比较长,所以很容易适应高反。这趟下来我们唯一有些高反的就是在理塘,这是从雅安出发后的第一个住宿的高海拔地区,早上醒来头疼,不过吃了百服宁很快就好了。在此之后,一路再无高反,包括像定日和纳木错这种更高海拔的地方过夜,都睡得很好。

原来听说进藏不要洗澡,我开始也准备忍耐这十几天不洗,结果第一天就没忍住,在理塘洗了个澡,感觉不错,接下来我们几乎是每天洗澡,只要注意保暖就问题不大。

川藏线和青藏线上加油站很多,没必要带油桶,而且大多数地方都有97号的汽油。

轻易不要离开主路,318两边很多都是藏民的牧场或是沼泽,被逮到或是陷车都不是好玩儿的。

准备些巧克力。有时候一开起车来就忘了吃饭,嚼两块巧克力可以迅速补充体力。

高原地区下馆子,尽量少点牛羊肉,虽然是高压锅做的,但还是硬。可以多吃青菜和面食。另外车里备些水果,既解渴又补充维生素。

無兄弟 佈越野

e族大天使

注册2013-11-20

越野e族爱心善举越野e族·e族公益基金勋章2014阿拉善英雄会英雄1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心行动勋章2015阿拉善英雄会英雄

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 02:21 , Processed in 1.625619 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.