2014风骏-漫步欧罗巴(只传照片不讲故事)

e族天使

注册2008-4-19
楼主
之前我旅行的名字应该叫:走哪儿算哪儿,没办法。咱出国受限制太多,真不知道能走到哪儿。在前几个月里,由于俄罗斯签证时间短(30天),路程远(大概10000公里);申根国签证,时间安排的也是比较紧张,所以很少去发表我的行程,而今到了英国,虽然英国签证难签,但是英国政府给的时间倒是蛮富裕,从签证之日算起半年。这几天里斯凯岛风雨交加,我可以去写写这些日子的感受、感觉,力求尽量能够详细的去记录这段旅程。
也正因为不断有房车的车友,打听我这次出境的手续、路程等问题,在这里我尽量详尽的一并回答,文中的一些观点和做法未必正确,我们可以畅所欲言地探讨。当然文中涉及的一些喜好和抱怨只是个人感受而已,与所在的国家、地区无关,也不代表全部。所涉及的价格问题,也只是我的感受,为了让大家比较明白的去认识,我统一以我在国内人民币的折算的价格来说贵贱!
我这里不是路书,因为我没有详细的去记录行程和路线;
我这里不是攻略,因为我只随着我的喜好去行走,而没有面面俱到。
首先回答一个非车友或者说是准车友的一个问题:安全!
其实在国内就有很多人纠结或者说关心这个问题,在挪威我又遇到一个中国游客问我这样的问题,我的回答是:“你认为一个吃着35元一斤面包的人,为什么会去抢劫一个吃着5元一斤面包的人?”我的问题当然是没有答案的,大家只是哈哈一笑。
在我个人看来,安全是自己找的。假如你夜宿在酒吧或者夜店附近,难免就会有酒鬼或者瘾君子光顾,在国内房车出行尤其如此,因为他们对你车的好奇也会让他们靠近你。
有关野外住宿的安全问题,不是靠人教你,而是要自己去思索和用心去找的。
如果笼子里的鸟儿问飞在外面的鸟儿:
“没有人喂你,你怎么会有食儿吃呢?”
外面的鸟儿一定会告诉它:
“你出来就知道了!”

在来欧洲出发前,我没有想到我的举动会被什么人去关注,进入欧洲后经常会有不同的人来问我们相同的问题:
“你们从哪里来?”
“中国!”
“噢!中国?一段非常漫长的旅行。”
“这一路走了多少公里?”
12000、1500018000,随着路途的延伸我们的距离也不断的再增加,接下来就是用了多长的时间之类的话题。
当然,也有更多的中国人,无论他们是居住在当地的、还是在这里工作和学习的。还有我们沿途经过国家的国民,对我们的旅行都有过很多的帮助。
一次在挪威的轮渡上一个骑着摩托车旅行的德国小伙子居然说我们的旅程“Crazy(疯狂)”!当然我知道这不是贬义。一个嫁到这里的中国人说:“我太为你们自豪了,因为在这里看到最多的是大巴车上下来一大群疯狂购物的中国人,而真正来旅行的人却很少见。”而后这个女人就开始大声的像她身边的人介绍和翻译我们的旅程。
在法国的加来,过海时候通过英国边境局(应该是这样叫吧?反正是他们发给我的签证。)检查,边防警察问我:“英国驾车是靠左行驶的你知道吗?”
我说:“当然!我在香港和泰国驾车也是靠左行驶的。” “英国的道路比较窄,一定要慢!” 警察的嘱咐也是送给即将或者是将要来到欧洲自驾旅行的车友们。
最特殊的是英国边防警察在给你盖入境章之前会有很多话来问你,问我的问题是来英国要待多久,我说大概两个月。他又问我,来做什么?我说我喜欢摄影,看看苏格兰美丽的秋天。。。。。
接下来就开始了闲聊,我因为知道我们过海关比欧洲人要麻烦很多,因此刻意早早的就来到了这个检查站。而闲聊的时间就没有了把握,一直到本班船的旅客基本都通过了检查,五个移民局警察合起伙儿来和我们聊,记得最后的话题是我们这次出来有多久了,我说快半年了,一个胖胖的警察开始挨个指着其他几个移民官问:“你做得到吗?”得到的答案自然都是做不到,最后他也大声的告诉我:“你的旅程太精彩了,我也做不到。祝你们在英国的旅行愉快!”愉快的检查,大家相互道别,我们又开始了英国的行程。
虽然我知道我不是第一个驾车来欧洲旅行的中国人,但是我旅行的时间可能是最长的,在每一个地方停留的时间也相对比较长。正因为如此,我可能与当地人有更多的交流的机会。让我感受一下世界!这在我每天的旅途中慢慢的实现。让世界人通过我能感受一下中国人?痴人说梦!咱没有这个能力,但是以身作则,去以一个常态的中国人的面貌去旅行,这个咱能够做到。
也许是我车的长相与他们的不同?也有不少人来问我:这车是日本的?我告诉他们这是中国的,和中国最伟大的建筑有一个相同的名字Great Wall

准天使

注册2013-9-30
沙发

回复 1楼 北京老酒 的帖子

酒哥就是牛,说话我咋就这么爱听呀,等着您的大作

准天使

注册2010-12-20
板凳
这是沙发吗?

e族天使

注册2008-4-19
地板
西风漫卷于 2014-11-2 00:55 发表在3 楼

这是沙发吗?
你板凳!都回到国内了,干脆开车追我来吧?

准天使

注册2013-9-30

回复 4楼 北京老酒 的帖子

哈哈哈,板凳坐着也舒服

e族天使

注册2008-4-19
接下来的被和谐了?发不出去了。
快乐生活

e族大天使

注册2007-9-9
QQ
我搬个小板凳听酒哥漫步欧罗巴的故事,顺便搬几张在您微博看到的童话世界照片,实在是太喜欢了。

快乐生活

e族大天使

注册2007-9-9
QQ
童话世界苏格兰
快乐生活

e族大天使

注册2007-9-9
QQ
最喜欢这张
快乐生活

e族大天使

注册2007-9-9
QQ
尼斯湖秋叶
快乐生活

e族大天使

注册2007-9-9
QQ
尼斯湖秋叶
豆子

e族天使

注册2009-2-4
赶上直播了

准天使

注册2013-2-24

回复 1楼 北京老酒 的帖子

请问房车界的明星 老酒叔。。请问语言方面是怎么解决的。您不会英语8级了吧哈哈
RV我行我宿

e族大天使

注册2013-2-14
实名认证

准天使

注册2013-7-19

又是一篇大作,赶紧留个位置拜读!!话说长城这名字开出去就确实拉轰!!!
实名认证

准天使

注册2013-7-19

又是一篇大作,赶紧留个位置拜读!!话说长城这名字开出去就确实拉轰!!!
实名认证

准天使

注册2013-7-19

准天使

注册2011-3-15
可算是看到你的帖子了,一直都是间接的通过长城官网看你们的行程。我也是北京的,日后去欧亚还得多请教你。

e族天使

注册2009-5-21
期待老酒的后续报道。

准天使

注册2011-3-15
已经收藏,绝对不允许酒哥烂尾啊,哈哈
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 06:45 , Processed in 1.436089 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.