一个人去马来西亚遇到的人和事

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
楼主
假期未满,临时起意,提前两天定了来回机票共1250元,亚航,没想到飞机上既然开通WIFI,我也在高空中第一次发了微信,速度还挺快。到了吉隆坡,已是晚上十点多,我英语暴差,也不喜欢提前订房间,所以计划就是在机场睡一晚。
出了关,用银联卡买了张手机卡,发现这地方就是给人睡觉的,但有点吵。楼上有安静的角落,又担心不安全,所以就睡这儿,眼罩加耳塞,还行。

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
沙发
早上起来,去厕所洗洗漱,完了去取款机上取钱,第一次看到马币。

网上说吉隆坡的治安一般,在厕所看到个倒霉蛋的钱包,一毛钱不剩,只有驾照、工作牌等。

在机场吃了份饭,上网乱翻,看到有人介绍说某家青旅不错,照着她说的,一路各种转车,到达目的地。

e族大天使

注册2011-3-2
板凳
哈哈  哥们你好幸福
过客

e族权天使

注册2009-10-13
QQ
地板
ason(沪5700)

e族大天使

注册2011-3-2

越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
图片太少了,上图呀!
不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
进去问,只有四人间一张床了,合160元人民币一个,而且只有今晚能住,觉得太贵,想想还是住下了。

收拾完毕,出来休息区,看到一貌似中国人,打招呼,的却是,开聊。

小伙来自上海,荷兰留学刚回来,喜欢旅游,这次到马来是出差。
彼此分享了旅途中的不少趣事。小伙在匈牙利的时候,在青旅遇到个车臣小伙,处了几天,最后车臣小伙自曝说自己是小偷,但每次得手后能够生活就停手,直到没钱为止,不是每天都出去做那种,上海小伙要离开时,车臣人卖了根皮带给他,15欧,名牌店里顺的,上海小伙系了快两年,我照了张像。脑袋里不断浮现出早上在厕所里看到的被丢弃的钱包。

小伙对吃很感兴趣,已经在网上翻腾到了许多味道超赞的地方,约了一起去吃午饭。因为这个青旅我只能住一晚,服务台推荐了附近的一家,于是顺便过去预定下再吃饭。

这次到马来,我没任何计划,也没做攻略,就想随便走走看看。

到了另一家青旅,感觉还不错,6人间,80元人民币一张床,订了明晚的,也有点懊恼早不知这家,去住了贵的。

出门吃饭,一亚洲小伙和我们一同出门,一问,日本人,一个人,也是要去吃饭,我英语差,让上海小伙邀约他一起去,日本小伙很高兴,于是三人一起前往附近一家传说中味道不错的餐馆。日本小伙英语一般,在日本开网店,卖吊床,从孟加拉国、印度进口,再卖到澳大利亚和美国,问了,最便宜的也要60刀一个,貌似高大上的样子。这久碰巧看到好几个人的Iphone屏幕裂了,这日本小伙的也是,真巧。
(图中左边上海,右边日本)。吃的味道也就那样,不难吃。

上海小伙下午两点要离开,所以吃了饭便散伙,我也就一个人在附近,按图索骥,随意的看看走走,下午下雨,虽行走不便,但很惬意

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
吃完饭天黑了才回到住处,洗了澡回房间,见我上床躺一脱光光只穿条裤衩的亚裔大叔,我想房间里还有位丹麦姑娘,你这样不妥吧。

一搭话,上海的,大叔听我是中国人,两眼放光很想找人说话的样子,说是开帆船过来的,我想那我就配合这土豪让他得瑟下吧,招呼他下楼聊天。

大叔叫王柏人,不是土豪,原来是程序员(穿西装的程序员),从2009年开始计划用十年时间,采用自行车,徒步和帆船三种方式,走遍世界165个国家,挑战吉尼斯的三个记录。目前自行车部分已完成整个非洲欧洲和西亚,我第一次看到外交部给个人开具的这么多国的外交照会。

大叔被塔利班拿枪指过头,在开普敦市郊遭开枪抢劫,在莫桑比克入境时被警察勒索,奇葩的是后来被总统接见(第四张图),大叔直说了此事,总统办公室第二天到边境找到此警察带到大叔面前赔礼道歉。

目前进入帆船阶段,帆船由英国BBC提供,奥地利生产,目前在泰国湾试航,熟悉操作和船上的各种设备。几个月后一个人启航从挪威到北极,再航行到南极,到南极中国科考站后再航行到智利。开始徒步南美,进入美国后骑车,直到加拿大。

大叔打算完成后再在国内讲述他的故事。英国BBC的目的是记录一个英语不怎么好的普通人,如何排除万难去完成这件事情。
大叔已经快一年多没机会和中国人长聊过,所以碰巧让我赶上了。最后是他送我的照片和签名。

聊了三个多小时,还有许多故事,让我感慨良多,这是旅程开始的第一天,世界真神奇。  

会员认证编号:晋A118
实名认证

1万

e族能天使

注册2012-1-15

2017阿拉善英雄会英雄2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄

QQ
大片

1万

2万

e族主天使

注册2012-5-29

2014阿拉善英雄会英雄

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
第二天早上,和王柏人一起吃了早点,他中午的飞机,飞曼谷去办理签证事宜。闲聊中,他说他从兰卡威坐飞机过来吉隆坡很便宜,我也想去海边,也没计划,就约着一起去附近的机票代售点去帮我买机票,可碰巧周六,没开门。
我说反正也没事,旁边就是唐人街,就随便逛逛吧。大叔轻声说他也去过很多国家的唐人街,感觉都差不多,貌似有点不情愿。上午10点多,已经很热,但我还是坚持说随便逛逛看看。去了唐人街,一过牌坊就几个穿着暴露的女人站在外面招揽客人,貌似菲律宾女人。周六,不少店铺还没开门,随便走了一圈,就走到另外一条街上,在这条街上,大叔发现了一家卖皮料的店铺,牛皮羊皮都有,价格很便宜,大叔在里面挑了快一个小时,我买了份中文报纸,坐在店铺外的门沿上看,中间他不断出来表示歉意让我稍等,我说没事。其实我蛮喜欢坐在街边看来来往往的人。

最后大叔买了一大包,很兴奋很激动,说走了很多国家,就想买点价格合适质量又好的皮料,一直没遇到,没想到今天遇到了,说最长的一块要给帆船的椅子蒙块皮,还有几块小的,他要抽在航行过程中的空闲时机,做几个包包,送给几个在他旅途中他最感激的人。一路说着,感叹,说真没想到会在吉隆坡买到这么好又便宜的皮料。我也在想,如果这个青旅碰巧没有剩最后一个床位,这位大叔碰巧又没睡我上铺,那我就听不到这些故事,他也就在这买不到皮料了。世界真奇妙。

中午我们去吃了顿素食,然后握手再见,我说你能否完成这个挑战我不太关心,我只希望你平平安安的回国,回到家人身边。互道珍重,再见。

下午,又是我一个人,我坐地铁到了双子塔,到此一游。内部和台北101一样,是商场。去了书店,对比了好几处,觉得还是国内的书便宜,特别是英文书

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2

晚上回到住处,在休息厅又看到日本小伙在眉头紧蹙的在卖他的吊床,问了,一天都没出去,计划明天上午离开马来去曼谷。

上楼,在房间外的露台上抽烟,附近高楼林立,熙熙攘攘,几只乌鸦在露台外窜来窜去。一个年轻老外过来,打招呼,一起坐下抽烟,聊天。小伙读大三,新闻专业,澳大利亚人。上学之余,在餐馆打工赚钱,他强调说他是厨师,不是服务生。我也给他看了我手机上去新疆拍的照片,看到广袤荒凉的景象,他说和澳大利亚的一些地方很像。

我没上过高中,也没上过大学,英语只有初中基础,去年一人去了趟泰国,才发现英语的重要,于是有意的看了一年美剧,还是有点效果,能在对方叽里呱啦的话语中捕捉到自己知道的单词,普通场景聊天中基本明白对方在说什么。我还给他看了手机里的澳大利亚的两只袋鼠在大街上打架的视频,他很惊奇,说这视频在澳大利亚也很火,而且凑巧的是,就在她姑姑家旁边,在视屏里能看到他姑姑房屋的一角。

我发了只云南烟(红河道)给他,他也拿了只他抽的万宝路给我,说这是美国烟,叫万宝路(妈包),我说中国也有,都卖了几十年了,他很惊奇。他抽了两口我给他的红河,说很像green smoke,我一开始没明白这个“绿色烟草”的意思,以为他说“烤烟型”,可看他咪着眼睛很享受的样子,这表情在美剧中很常见,我问他是否是指“weeds”(大麻),他说是。抽完烟,邀我一起去买了抽。我问他知道去哪儿买吗?他说在旁边的唐人街。他问我在中国抽weeds要杀头吗?他做了个抹脖子的动作,我说yes。

回到房间,只有个英国姑娘在,姑娘长得很漂亮,工作四年了,我夸她很年青,都看不出,还以为她在上大学。姑娘在澳大利亚工作,类似可研机构,她说的单词我听不懂,我拿手机上的有道让她输,翻译出来是人类胚胎研究什么的,去过世界上很多国家,去过香港但没来过中国大陆,问她最喜欢哪个国家,说新西兰。过了会儿,澳大利亚小伙回来了,和姑娘聊天,都跟澳大利亚有关系,看他们聊得挺欢,但小伙不停咳嗽,最后不断咳嗽,最后出门去露台上咳嗽,我怀疑他买到的weeds很次,被骗了?

我也有点小内疚,小伙明早就飞回悉尼了,如果我不发红河烟给他,他顶多去买瓶啤酒去喝了睡了,可到了晚上11点我睡时,发现他还在露台断断续续咳嗽没回来。照片是在他刚开始咳嗽的时候照的,摆二的那个,下铺是英国姑娘。
不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
第二天早上起来,想想,干脆去马六甲看看,于是在网上找了个帖子,按图索骥,去地铁站转车去客车站,到了地铁站口,发现上面的站名和攻略上的对不起来,英语差,找人问,对方也不懂我要表达的。正在凌乱的时候,一个包着头的穆斯林小姑娘出现了,主动问我要去哪里?需要什么帮助?我霎那间觉得她头顶着光环,像个天使。

她告诉我怎么换乘。怕我不明白,又在她手机上输了所有我要经过的站名,告诉我在第几个站下。我很感激。这是我30老几的人生岁月里,第一次受到包着头的穆斯林女人的帮助,也是第一次和包着头的穆斯林女人讲这么长时间的话。我万分道谢,和她合了影,并加了她的微信。

翻了她的朋友圈,她的签名是“Until now,I can not believe myself  already 17 years old ”,上上个星期,她发了高中毕业典礼的照片,上个星期,她发了去日本迪斯尼游玩的照片,还是一样的包着头,还是一样天使般的笑容。

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
吉隆坡到马六甲两个小时就到,到了车站,进去逛了圈,发现有中文的旅社宣传单,拿了一份,上面的中文说旅社就在“红房子”旁边。又按上面说的去坐某路公共车,才发现马来的公共车貌似没固定的站,到了目的地你要自己按窗边的铃提醒司机下车,可我第一次去,我怎知道到了目的地?上车买票,司机兼卖票,目的地不同收费不同,我说“red house”,貌似蒙对。

公共车上人很多,我有点小紧张,怕错过站,在车厢隔着人问了一个貌似华人面孔的,对方很警觉的样子说不知道。碰巧我的问话被一个当地的华人阿姨听到,她很热情的告诉我说还没到,到了会告诉我。下车时我跟她说谢谢,夸她人很好,她很开心。下了车才发现,这其实就是马六甲游客的中心地带,所谓的红房子,其实就是有些年头的荷兰教堂。

按照旅馆宣传单上的图片和图示,很容易找到了这家旅馆,选择它,是因为便宜,上面写着一个床合人民币50元,还有早餐(都是面包果酱)。

去了,和老板聊了会儿,老板是华人,从没离开过马六甲,他说他对外面的世界不感兴趣,每天看着我们从世界各地而来,风尘仆仆,看着都觉得累,如果真要去,他就想找个人少的地方呆几天。我推荐去大理洱海边住几天,他说他有朋友去过,也是这么跟他说的。

我们合了影。我想看看海,问他这离海有多远?他问我是要看到摸到还是感觉到?我说这有区别吗?他说感觉到的话,就不用出门,闭上眼就能感觉到海风。看到的话要走10分钟,摸到的话要15分钟。我说要摸到。

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
走了一条人少的路,中午,也不觉得热,内心莫名的高兴,自由自在的感觉,这条路通向海边,貌似很多当地人开车过来小憩,放风筝、谈恋爱、逗孩子什么的。
面朝大海,坐了会儿,马六甲的海风,内心轻盈盈的。

往回走时,路过间教堂,进去休息,教堂里基本都是华人。我不信基督,到现在连基督教和天主教也分不清。坐了两分钟,一个夹着本圣经的男人走过来问我信奉主吗?我犹豫了两秒,撒谎说信。他又问我来自哪里?然后又问我是否愿意和大家分享主耶稣的恩泽?是的,他说了“恩泽”这个词。

我很紧张,后悔自己撒谎,他眼神很诚恳,我说愿意。

台上有麦克风,他先介绍,说一个来自己中国大陆的教友,要和我们分享主耶稣的恩泽。我面带微笑,表情平和,内心心乱如麻,慢慢从中间的过道走上去,并故作镇定不时和旁边和我目光接触的“教友”点头微笑示意。女儿去年上了小学一年级,一次班里组织活动,要求班里每个家长孩子一起上台表演,我们一家三口傻傻的唱了“我爱我的家”。其中有对母女,唱了首奇怪的歌曲,歌词很容易记,旋律也很简单。“耶稣基督说了一句话,清水就变成了葡萄酒。耶稣基督说了一句话。。巴拉巴拉,”最后反复吟唱“主耶稣主耶稣谢谢你成为一个信教的人,巴拉巴拉”,我很好奇,百度了这首歌,才发现是宣扬基督的歌曲。

我走到台前,面对着众人,背后是耶稣受难的塑像,高高挂在我身后,我觉得他在盯着我。我缓缓说,谢谢,谢谢你们,谢谢主耶稣,让我有这个机会和大家一起分享。首先,我想唱一首歌。我唱的很慢,故意把歌词唱的很清楚,巴拉巴拉部分随性编了几句。唱完,适时停顿,深情而自我感动状环顾四周,慢慢说,一年前,医生告诉我得了XX,我不敢相信,也不愿意相信,我感觉自己被放逐被抛弃,是主耶稣,是他的光照亮了我,让我重新找到回家的路,让我重燃生活的希望,让我的心中,充满了无限的爱。我才知道,xx,是主耶稣给我的一份礼物,透过这份礼物丑陋的外表,内里其实是主耶稣要指引我帮助我的一份爱和一种方式。。。。。。。
巴拉巴拉,我觉得最后我都被自己说感动了,最后说完,我回头看了眼耶稣,他在十字架上低垂着头,我想我也是让你的信众更相信你,不用谢。最后我想装13在胸口画个十字结束讲话,但从左到右画还是从右到左画我有点糊涂,改成双手交叉在胸前作感恩状。
我缓缓走下台来,依旧故作镇定不时和旁边和我目光接触的“教友”点头微笑示意。邀我上台的男人又过来,拿了本小册子给我,相互说谢谢。

不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
从教堂出来,又一个人四处游逛,马六甲的老城区中的几处景点都不远,慢慢走慢慢看,一直逛到下午,去家素食店吃了份饭,回旅馆。
不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
回到旅馆,领了钥匙,上上贴和我合影的老板叫来个光头老外,说这里住满,带我去旁边,就两分钟,我有点狐疑,跟着老外,穿过一条熙熙攘攘的印度街,的确,就在对面,两分钟不到,我想多了。

上楼,光头老外扔给我个毯子,是的,是扔,让后语速很快的告诉我洗澡在哪啦,不要吃东西啦,要脱鞋啦,热水在哪啦,老外语速很快,但很简洁,所以我都听懂啦,不断说ok。
最后还说,上次有个中国姑娘来住,说他的样子长得像指环王里的那个佝偻着的小怪物,没直接说,而是拿中文写在旅馆的留言板上,来住的认识汉字的华人都看着他笑,后来找人翻译,他才明白是怎么回事。这老外挺不错,我觉得他很cool,我喜欢他。

六人间,我进去的时候,已住了两个中国女孩,一个韩国男生,还有个日本女孩。日本女孩话不多,我洗完澡出来才7点多她就睡了,和韩国男生聊了会儿,他28岁,工作3年了,觉得压力大,辞职,玩间隔年,还是老线路,东南亚尼泊尔印度。

两个中国女孩是上海人,也是辞职出来玩段时间,依旧,还是老   线   路 。。。。。。
不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
这时有位当地华人来找光头老外,他们是朋友,这位华人大叔已经48岁,聊了会儿。 我曾说过关于精神分裂症和迫害妄想症,自卑敏感多疑等诸多特征。所以,立马就聊开了。

这位大叔没结婚,家里五兄妹,他最小一个,在印刷厂工作了二十多年,收入微薄,母亲和他居住照顾,一直到母亲两年多前辞世。他才辞了这份不喜欢的工作,也才可以离开马六甲去了英国曼彻斯特朋友家了一段时间。 大叔的性格从小就属于沉默寡言内向害羞那种男生,所以从小就被人欺负,对自己的什么都不满意,很自卑,包括自己的中文名字,也成了小朋友取笑他的一原因。我问了他的中文名字,告诉他,在中国大陆,他的名字不俗气,属于高大上那种。

如此种种,从小学到高中,都被人欺负,变得更加内向,更加不合群,他几乎没有男性朋友,只有女生愿意和他一起玩,他说“是同情弱者的那种和他一起玩”。我说我懂。做了二十多年的工作,他也不喜欢,可为了照顾他的母亲,他没有选择。我说“这是因为你自己懦弱,给自己找的借口吗?”他说,也许,可他的母亲的确没人照顾,虽有五兄妹,虽几个哥姐都在马六甲,可他们的生活都不是很宽裕那种,他们也不是不管自己的妈妈,而是他们也没有能力去做更多。他这么说。

他在英国待了三个多月,他说这是他人生的一个转折点,在英国,他感觉找到了全新的自己,他和我说“你知道吗?我感觉我上辈子不是华人,我去了英国,我觉得一切都很熟悉,我觉得这才是我生活的地方,我上辈子一定是个英国人”。我说,不是,因为去了英国,没人再知道你是方XX(他的名字),没人知道那个敏感自卑的方XX,没人再取笑你,别人对你都很友善。就这样,聊了两个多小时。期间光头老外不断问我们聊什么这么开心。

过了会儿,光头老外不断指着电脑页面上的一个女孩和华人大叔叽里呱啦半天,语速太快,我熟悉的单词很少,问华人大叔,才知光头老外是英国伯明翰人,他的外甥女前几天失踪了,今天警方找到了女孩的尸体。光头老外想去喝一杯,华人大叔陪他去,临走时我们相互留了电邮,并拥抱,相互鼓励。

也就过了半个多小时,光头老外就回来了,我还不想睡,就坐着边玩手机边听他们聊天,训练下自己的听力。 照片中最右侧的是个挪威姑娘,他旁边的是他英国的男友,很文静的一个男人。后来半夜我起来厕所,看见他们还坐着,挪威女孩像只母猩猩一样骑在英国男人身上在他头发里翻弄着什么,看到我,不好意思的样子。右侧第三是个17岁的荷兰女生,高中毕业,和同学出来,永远一副没睡醒的样子。 我照相时,光头老外说,没事,让他照,中国没有facebook,他怎么样弄你们也不知道。他们都笑。

e族大天使

注册2007-12-8
好贴,这版块有阵子没出精华帖了。
不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
第二天起来,又到老城区走了一遍,各种庙宇,各种小店,南洋风情华人历史给我的感慨感悟感叹之类的我就不在这赘述,反正就是乱走乱看。
一个多小时,也就逛得差不多,计划中午返回吉隆坡,反正就两小时车程。

当然,也是因为这样:我去年一个人去泰国,也是这样随意旅行,在路上认识了一些人,包括和我一起去新疆的台湾男生,其中还有一位北京的40出头的大姐,还有一位长沙男生,一位吉隆坡的男生,我们在一起玩了两天,一年来微信啊什么的都有联系。碰巧北京大胸姐也在旅行,从印尼到马来,待两天飞尼泊尔,所以今晚吉隆坡男生约我们一起吃饭,马六甲也逛得差不多,所以昨天来,今天走,也没觉得太赶。

最后一图是去年在泰国和北京大胸姐一起去吃面时我拍的,我一直对她的大胸念念不忘,泰国很热,她又超喜欢穿低胸衣。有一次我坐她对面,边喝果汁便认真看着她的胸发呆,她说:我知道我的胸大,但拜托你看的时候不要那么肆无忌惮好不好?我说你别打岔。
一年多没见,我很期待。
不在服务区
实名认证

e族天使

注册2014-5-2
吉隆坡华人小伙是一家华人日报的记者,主要负责时政要闻版面,比如政党间的各种举措、政论、选举相关新闻,比如马航MH370之类的他就不涉及,但是还是靠领导安排,上次中国姑娘在仙本娜被菲律宾人绑架,报社也派了他和一个摄影记者去采访。

去年他27岁,在清迈的午后的一家小咖啡店里曾一本正经的问过我,M哥,你比我们年长,有没什么人生经验分享下?我陷入了沉思,人生真有经验和攻略吗?我茫然的摇摇头,转过脸去看北京大胸姐的胸发呆,“我知道我的胸大,但拜托你看的时候不要那么肆无忌惮好不好?”我说你别打岔。

两个多小时就返回了吉隆坡,又回到第一天住的青旅,这次便宜的床位有空,合人民币90元一位,一开门刺鼻的霉味,有位瑞士姑娘在里边整理行李,打了招呼,洗了澡按约定的时间等小伙来接我。

一年多过去了,小伙已经28岁。他朝我走过来的时候,我觉得他的眼神比原来坚定了许多,他车停在拐角处,我们一起穿过街道去开车。 这次来马来西亚,才发现这里的华人很多,那么现在的华人在大马的生存状态?现在年轻的华人对中国的感受?以及年轻华人的婚恋态度及其他?我对这些很感兴趣,所以,在等待小伙的同时,也认真在纸上初拟了一个采访提纲,想从他一个华人个体的身上,来窥探和印证一些我想知道的答案。

小伙在台湾上的大学,戏剧传媒专业,我也曾问过他为何不从事影视方面的工作,小伙说试过,不适合他。但他半年前和几位同学自编自导自演过一个话剧,还在吉隆坡某剧场演出过,青春怀旧剧,感叹伤怀小清新小温暖小确幸那种,发了海报给我看过,我觉得不错。

在路上聊了,才知道,他才从槟城回来,还有两个女同学,他们中学的语文老师李昌勇做电影导演啦,他编剧兼导演的一部鬼片在槟城首映,他们过去捧场。(电影海报搜了附后) 在过马路等红灯时,我们合影,小伙笑容满面,我说你别笑,你笑的时候贱贱的样子,我觉得还是严肃点帅些。

小伙挺不错,善良热情,有自己的想法和主张,可是,还是单身,一年过去了,还是单身。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 20:49 , Processed in 1.462558 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.