楼主: 酸枣野娃

我想重新设计一个电瓶隔离器大家提提意见

酸枣野娃

e族大天使

注册2006-12-10
QQ
            刚刚已经把实验板在淘宝上投产到深圳杰多邦了,加厚PCB。下周三能收到。
            本人本职工作就是搞高可靠系统设计,一定把可靠性搞好。做个像样的东西出来。
              明天早晨去珠海参加航展,回来继续搞电瓶隔离器。

e族大天使

注册2013-5-9

越野e族公益助学广西大队实名认证

e族大天使

注册2005-9-19
LZ,这2种继电器我没用过,因此通过大电流能力我不太能确认,但基本肯定的是,即使虚标,也不会虚得太多,因此大电流通过能力还是有保障的。
你的计算有2个问题,1是这是瞬态响应,不是稳态响应,要用阶跃响应分析方法,或者说需要考虑到作用时间,仅仅考虑功率没有意义。2是继电器触点是串在线路里的,它不是负载。
举几个例子吧:假设带电接触,刚接触上内阻50mΩ。就按200A计算。 Q=I*I*R=200*200*0.05=2000W热量,400A时 400*400*0.05=8000W 直接局部烧熔。
50mΩ。就按200A计算,它上面的压降就是10V,分给负载只有2V,通过电流是200A,负载电阻是10mΩ,但电器的内阻实际上是12V/200A=60mΩ,这样就是12给50mΩ+60mΩ供电,通过电流是109A,达不到200A。这个计算只是说明用50mΩ接触电阻的继电器给200A电流设备做开关用是不适合的。再说一句,这个接触电阻如果是最后稳态的电阻,那么接触电阻是由无穷大变到50mΩ,变化时间是继电器标称动作时间。
第二个例子:压降100mV 以为着0.1V*100A=10W
你还要看看典型的动作时间5ms,最大值20ms,这个能明白吧,也就是20ms时间内有10W的功率损耗在触点上,即使转换成热量,20ms恐怕也没什么温升,5ms更可以忽略。当然了,如果快速频繁的切换,损耗功率造成的温升也会比较严重,但厂家给出数据了,通1s,关5s,100A时点耐久性是50000次。

我觉得你最初提出的普通继电器一直吸合时线圈消耗功率比较大,造成温升很高是一个主要问题需要解决的。网上卖的一些大电流继电器看评论也是反映这个问题比较多。而触点电阻的影响你不用管,除非是你怀疑厂家虚标额定电流,当然了,选型时一定要留有余量,比如额定电流400A,一定要买500A以上的。太大的也没用,蓄电池也没那么大的能力输出,比如1000A,2000A的,这个电流与蓄电池容量有关,容量越大内阻越小,可输出电流就越大。但到一定程度,蓄电池导电桩电阻、接线电阻都会起显著作用的。

评分

BG4KKZ + 15 感谢分享,支持观点

KKZ
实名认证

1万

1万

版主

无线电版主

注册2006-9-17

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会幕后英雄2016阿拉善英雄会英雄春雨行动2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

enjoy于 2014-11-14 00:26 发表在23 楼

LZ,这2种继电器我没用过,因此通过大电流能力我不太能确认,但基本肯定的是,即使虚标,也不会虚得太多,因此大电流通过能力还是有保障的。
你的计算有2个问题,1是这是瞬态响应,不是稳态响应,要用阶跃响应分析方法,或者说需要考虑到作用时间,仅仅考虑功率没有意义。2是继电器触点是串在线路里的,它不是负载。
举几 ...
e族真的是高手如林哈.
欢迎电路高手经常光临无线电版块.

准天使

注册2012-5-16

这货能满足你部分要求,省的自己设计了

P-3模式下可多板级联实现多路轮流定时通断循环

传琪

e族大天使

注册2012-10-26

2016阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄

QQ
六月影人-BD7IZS

e族大天使

注册2011-5-26
bd4dln于 2014-11-15 19:31 发表在25 楼

[colo ...
这个电流不够,离楼主要求太远了
酸枣野娃

e族大天使

QQ
汽车电瓶线粗细有多少呢,轿车最差也是16方哦,越野车大多25方或更粗。
不知道哪位爱好者分解过汽车起动机上的吸合开关或者卡车上的手动电源分离开关?麻烦上个图,非常感谢。
那个起动机吸和开关是带功率切换 电流3A,吸合功率36W。接触电阻控制不良都会直接汽化。  
   慢慢接合的是很多卡车有的手动分离开关,但看看要求,不准带功率切换,就是因为初始电阻太大。
   再有就是绞盘换向继电器,带负荷启动或者切换,玩不了20次。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
电瓶隔离器两端都是电瓶,内阻很小,但凡电压有点差异,双向电流都有可能很大,我所期待的就是要减小接触内阻,减小飞稳态时间,能够抗住冲击。
    已经把接线柱铜螺丝搞定了,内部紫铜带点板搞定了,上个图给大家。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
楼主航展归来,顺便上几张照片。
KKZ
实名认证

1万

1万

版主

无线电版主

注册2006-9-17

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会幕后英雄2016阿拉善英雄会英雄春雨行动2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

大手笔批量运作,楼主这是要量产的节奏呀
酸枣野娃

e族大天使

QQ
版主好,不是要量产,而是要做试验,试验要有足够样本哦。先装到自己的车车上。过个冬天,明年量产。车多,所以至少做10套样机。

评分

BG4KKZ + 15 技术派帅哥,顶

二宝(沪-0213)
实名认证

e族大天使

注册2013-6-4
高人!

准天使

注册2014-11-9
啊,楼主是哪里的?俺耐不住着急与冲动,急需知道位置
酸枣野娃

e族大天使

QQ
试验PCB板已经回来了 今晚开始电装,借了一个AC-DC电源输出10-16V可调,电流125A,准备先做稳态测试。 哪位高手有到400A的电源给借用一下,付押金租金哦 。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
   从目前看内阻设计值0.6m欧姆(常温)。0.8m欧姆高温。考虑了个个材料的电导律得出的结果。
   今晚开始电装,明天出去飚飞机,周六测试,期待一切顺利。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
陕西 西安啊

准天使

注册2014-11-9
好远啊,你说到珠海看航展,我以为你珠海附近的。。。俺也想定一套做小白鼠哇,有名额不?
酸枣野娃

e族大天使

QQ
先不要订,这个事关重大,要做一系列试验,额定120A长期,400A短时间的,1000A冲击,随机震动,热平衡分析(红外热成像),EMC(模拟电台功率串入),高低温-40-+80。没有那么简单。

评分

BG4KKZ + 15 支持观点

酸枣野娃

e族大天使

QQ
上两张照片,这是我给我的苹果手机做健康坚持,新买的X光机超好用,将来电瓶隔离器每个也检测一下。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 07:24 , Processed in 1.107140 second(s), Total 9, Slave 8 queries , Memcache On.