西行记碎

e族天使

注册2011-6-9
楼主

2014106上午9:30时,在将老伴送到机场登机后,直接开始了我一个人的西行之旅,至2623:35疲惫不堪的回到家里,总共耗时21天,行程12221公里。
基本行程:
106:长春——四平——辽宁凌源
107:凌源——北京六环——太原
108:太原——陕西定边
109:定边——宁夏中卫——甘肃武威
1010:武威——嘉峪关
1011:嘉峪关——瓜州
1912日:瓜州——新疆星星峡——敦煌
1013:敦煌——当金山——青海格尔木
1014:格尔木——唐古拉山口——西藏安多
1015:安多——拉萨
1017:拉萨——林芝
1018:林芝——波密
1019:波密——八宿
1020:八宿——康芒
1021:康芒——四川雅江
1022:雅江——石棉——成都
1023:成都——广元——西安
1024:西安——太原
1025:太原——忻州——天津大港
1026:大港——长春

关于这次行程,原打算在8月末办完退休手续就出发,后因老伴10月出国,推迟了一个多月。原来准备先走丙察察,再接318—— 219入疆,沿独库公路北上阿勒泰。考虑到路途遥远,其中会有很多变量,没有制定详细计划。结果在实际行程中,果然由于种种原因几次变更路线,最后弄成了“青进川出”,而且也使得原本应当比较轻松的旅行,演变成了日均五百的拉练,最后一天竟是千里奔袭。尽管没能实现行走丙察察、219和独库路的目标,也没有去看神山圣湖,但我仍然很满意,很自豪。因为能够在我60之后,单车单人再走青藏线,亲历318川藏段的美与险,万里征程,平安到家,这就足了。实在要感谢老天眷顾,感谢座驾忠实可靠的执行我的意志,感谢亲友和在路上偶遇朋友们给予的支持和帮助。
由于行程匆匆,许多美好的景物都是一闪而过,以下只能奉献一点主观记忆的碎片。

孤独寂寞伴我行
        这次出行最大的困难不是高反,不是疲劳,而是孤独与寂寞。出行前我从没有想过一个人远行会有什么问题,甚至还感觉有点新鲜刺激。可是,当在机场起车时,看到空着的副驾座,突然意识到只有我一个人了,强烈的孤独感骤然升起,脑子一片木然,以致找不到长四高速入口。在以后的行程中,这种孤独感愈来愈烈,它还带来并放大了不自信、自我怀疑、莫名恐惧等心理,尤其是最初的几天里,每天都在是前行还是返回的矛盾中纠结,早晨醒来决定继续前行,晚上想的又都是回去的理由,几次想要中途而返,整个旅行就像是一场自我博弈的较量。
    在路上,许多人见我一个人出行在表示敬意的同时,问得最多的还是为什么一个人出来不带个伙伴?当时真没法答复,因为我自己想了一路也没有弄明白。在芒康的小饭店里,遇到了一位上海女孩抱着一只贵妇犬驾着两厢的小保罗,刚从四川进来,在回答了一些关于路况的提问后,我真想问问她为什么也要一人进藏,可是话到嘴边停下了。也许有时孤独也是一种享受吧,有谁能说清楚呢。

雪中送炭的好心人
    在经承德去北京的高速路上,电子狗不断在叫,一会是120,一会是80,弄得非常烦,不知道这路该怎么走才好,索性在一服务区停下来求教。一个开辽宁牌本田suv(下图远处黑车)
的年轻人向我介绍这条路的玄机,又在服务区出口处等我,让我跟着他走,一直带我上了北京六环,知道我要去太原,还要带我到涿州。我因需要不断加油,担心影响他的行程,谢过并留电话分手。这是我出行遇到的第一个好心人,姓张,辽宁朝阳市人。

当晚见识过石太公路大堵车后,到太原附近已经很晚了,正在犹豫该由那个口进城,一辆在路上多次相互超越,挂晋A牌照的轿车在前面减速亮起双闪,似乎让我跟上,随行近一个小时顺利进城。
    在进入武威时,也遇到一位当地车主(下图),一同在路边方便,问起进城入住的问题,他热情地带我入城并告诉在那里可以找到便宜的住处。

在波密限速检查站,遇一辽A丰田suv(下图),见是老乡相互打个招呼。办理限速卡后,因故被警察扣证,交涉过后,出检查站看到辽A车在路边等我,担心我孤身一人受欺负。又告诉我,前方然乌和八宿间路有塌方,需下道走土路到八宿,让我同行以免走错。在以后的几天里,我们还一同走了城都西安段,其它分开的时间里,经常电话联系通报路况。因他早我半天车程,当他在二郎山遇堵车改走石棉后,又设法找到我的电话,专门来电告诉怎么走。他们会使用网络预定住处,只要我当天能够入住,都要为我带上一间,省去了不少问路找店的力气。与他们相识是这次旅行的最大收获,他也姓张,沈阳市人。

Hans

e族能天使

注册2009-11-7
沙发
好像最远已经到了新疆境内了。

e族天使

注册2011-6-9
板凳

回复 2楼 古德里安 的帖子

是的,到星星峡了。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
地板
真的是老当益壮!单人单车,太不容易了。

等待您更多的行程+照片。
御林军2568

准天使

注册2013-11-15
向与平老哥致敬·单人单车西游记
Hans

e族能天使

注册2009-11-7
后档上的标语很拉风,有点像希伯来语,不知内容是什么意思。

e族天使

注册2011-6-9
变化是主旋律

由于此行仅设了个大体方向和目标,给了自己很大的自由度,可以想走就走,遂性而为。
        108早晨在太原醒来,感觉有感冒发热的症状。收拾行李时,又看到电视报道云南发生地震,查看地图,地震的地方与高黎贡山是邻居,联想到又要抢险救灾了,感觉还是不要去凑热闹为好。在前往西安的第一个服务区吃早,决定改道连霍公路去新疆,再反穿219去西藏,理由一是感冒不能上高原,待进疆过程中感冒痊愈再进藏;二是此时还是新疆的好时节,可走独库公路,再晚可能会不好走。于是认定在前方岔路口进入G20连霍公路,经陕西定边、宁夏中卫入甘肃。

是日晚在定边见月全食最后环节-月盈。

1010早离开武威前,天气预报较强冷空气从新疆东进,张掖一带有降雪。车行山丹一个什么岭时,雨雪雾交加,能见度不足百米,前挡玻璃从上向下开始凝结,急忙打开空调快速制热,同时减速靠边行使,真害怕追上或被追上,心中暗想新疆的降温会是什么样。

1011晚,在瓜州宾馆巧遇军友乌鲁木齐的何先生夫妇,他们刚从天津提五门大维回来,也是论坛的同学。同学见面,自然聊得非常高兴,他们还特意邀请我第二天同行进疆,因考虑频繁加油,影响他们的行程,还是自己单独走了。现在想如果当时一起走,或许不会有下面的故事了。
      1012中午,在距乌鲁木齐大约700
公里左右的星星峡服务区,遇到三位刚从219和独库公路下来的年轻人,向他们询问新疆情况,得知独库公路已因大雪封路的情况,决定折返敦煌,第二天走215公路南下青海。
    莫高窟是个不去后悔,去了更后悔的地方。闻名于世的洞窟瑰宝,仅有几个对游客开放。一大帮人挤进一个窟内,由讲解员用专用电筒指点着,讲着白话故事。千里迢迢,只好看看外景。

1013,经阿克塞翻越3600多米的当金山口,是此行第一座高山。我把它作为检验我身体状况的标尺,如果顺利通过,就直接去格尔木,走青藏线进藏。如果确有不适,就去德令哈,看看那里的老朋友,打马回府。结果人、车顺利通过,当晚入住格尔木。

阿克塞地貌

进入当金山

甘肃到青海的215公路路况非常好,出了当金山口,好长一大段笔直平坦,一直伸延到远处的山边,而且是对向的单行道。

这是一个小型的旱龙卷,小时候叫它旋风。

e族大天使

注册2013-1-18
单车单人,有勇气!!!

赞LZ,活就要活得自在洒脱

e族大天使

注册2007-6-2
与平于 2014-11-14 11:19 发表在7 楼

变化是主旋律

对这次行程,仅设了个大体方向和目标,给了自己很大的自由度,可以想走就走,遂性而为。
108早晨在太原醒来,感觉有 ...
好帅的3门,期待后续。

e族天使

注册2011-6-9

回复 4楼 zzhust 的帖子

一个人拍片很困难,胡乱照了点,就是一张张整理太费劲了,好像有批处理的办法,知道的请告之,谢谢。

e族天使

注册2011-6-9

回复 5楼 陕北灰太狼 的帖子

谢谢兄弟。

e族天使

注册2011-6-9

回复 6楼 古德里安 的帖子

那是辽宁小张的车,好像是什么之骑在西藏旅行的宣传画,用来当光的。隐私问题不好多问。

e族天使

注册2011-6-9

回复 8楼 perfectwld 的帖子

谢谢理解。

e族天使

注册2011-6-9

回复 9楼 田园游客 的帖子

谢谢田园兄弟,弄照片太费劲,容我慢慢来。
CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

与平于 2014-11-14 10:38 发表在1 楼

2014106上午9:30时,在将老伴送到机场登机后,直接开始了我一个人的 ...
很高兴看到老兄顺利返回,佩服!期待继续!!

e族天使

注册2011-6-9
谢谢扎西兄关注,你来东北正巧我出去,很遗憾失去个当面讨教的好机会,期待大哥冬季过来。

e族权天使

注册2005-10-19
楼主了不起坐在地上等下集精彩

e族大天使

注册2013-1-18
与平于 2014-11-14 11:39 发表在10 楼

一个人拍片很困难,胡乱照了点,就是一张张整理太费劲了,好像有批处理的办法,知道的请告之,谢谢。
建议大哥以后换个fuji微单,直出颜色很好,就不需要PS了
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
与平于 2014-11-14 11:39 发表在10 楼

报告老哥,有软件的,美图或者光影魔术手都可以自己设定,然后批处理的。您试试看
爬鸡(BD7IGP)
实名认证

准天使

注册2010-5-10
佩服!发觉军友单人单车出行的比例挺高的,不愧是少數派!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 00:09 , Processed in 1.481537 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.