越野需要停用ABS吗?对另一个所谓技术贴的质疑!

无限等待

准天使

注册2013-6-18
楼主
原帖野外豁车时,遇到爬颠簸长陡坡时,安全起见要拔掉ABS保险丝,请问图中应该拔哪一个?http://bbs.fblife.com/thread_3529065_5.html

总结下:原帖回复里说两种情况需要拔掉ABS保险,
1、烂路面冲坡
2、沙地

ABS的原理百度上有,百度视频也有很详细的解释。ABS的作用是在紧急制动时防止车轮抱死的系统,车轮一旦抱死,在惯性的作用下与地面拖滑,就会由静摩擦转变为动摩擦,摩擦阻力会变的非常小。而且车轮一旦抱死在纵向(车辆行进方向)和横向上的摩擦阻力是一样的,这样车轮是往前滑动还是往侧面滑动就是随机的了(方向失控或后轮甩尾)

我想说:
除了沙地和雪地把ABS关掉后可以稍微减少制动距离外,其他路面ABS启动都是可以减少制动距离的,但是关掉后,ABS不能防止车轮抱死,车辆的行进方向在抱死时会失控。与沙地或雪地里减少的制动距离相比,失控带来的危害大的多。
我附上一个图,说明下为什么沙地和雪地ABS不启动可以减少制动距离。

没有ABS车轮抱死后会像铲土车一样把沙(雪)铲起来,在前方形成一个楔形阻挡物,能够帮助减少制动距离,从图中原理看就知道这个帮助的作用其实不是很大。

所以结论是:不论什么路面都应该开启ABS,这样才能保障安全。

哦,还有,
ABS开启的条件有一条是:车速高于30KM。前面帖子里提到的冲坡不成功踩刹车刹不住一直往下溜是由于ASB导致的,且不说是不是ABS的原因,首先车速都达不到ABS启动条件。

有疑问尽管提

根据回帖,我补充一下。

1、某案例冲坡失败倒车车轮没有抱死导致撞树,结论是ABS启作用

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=3534380&pid=50917435&page=2&extra=#pid50917435

ABS不开启只会让溜车的速度更快和制动距离更远,ABS不可能让车立刻停在陡坡上站住。ABS只是让制动距离变短和方向可控,至于最后的撞树,如果有ABS驾驶员是可以操作车辆不撞的,没ABS想不撞都是操作不了的。

2、普及下ABS的使用方法

ABS是一定要踩死制动踏板才会生效的,并且ABS启动后会将液压油往回抽,这时感觉到踏板顶脚,此时要维持全力踩下踏板的状态,如果,踏板一顶,你就松劲,那ABS是没有作用的,并且常规制动的效果也会非常差。

3、关于30km/h  ABS启动的问题。
ABS启动后是会首先判断路面条件的,也就是判断当前行驶在什么路面。不同的路面附着力不同,ABS的启动速度是不相同的,我在主贴里是针对常规情况和崎岖路面进行说明,所以只提到30km/h这是指在常规铺装路面。回帖里提到了冰路面这种极端情况,启动的是要更早。

4、很多回帖说是不要理论只看实践。
不懂理论的话,看到实践又怎么能分析出原因?又如何避免或做的更好呢,我是这样想的。

e族是个分享的公共平台,一向不缺高手。有交流才会有进步。欢迎拍砖,别把我脑袋砸破了哈

11.23补充:

1、有一个重要信息我前面提到了但没有讲清楚使有些XD有了误解:

车轮滚动一下抱死后滑动一下这种断续的制动,才可以产生最大制动力,如果车轮完全抱死,制动力是反而是非常小的
2、看了好多回帖说我是纸上谈兵,甚至说我纸上谈兵是害人。。。
探讨问题要拿出信服的理由,我根据情况把原因分析出来,怎么成了纸上谈兵了,那意思是非要我贴出实验数据再配个视频才行吗?

可能之前你看到过视频或是听说某车开启ABS了如何如何,可是您又如何证明确实是ABS引起的呢?起码要有理论支撑下现象吧。
难道道听途说也可以成为反对的理由,难道道听途说的结论不是害人??

准天使

注册2013-12-22
沙发
颠簸路面ABS是会有问题的,这是因为轮减速度会由于颠簸而变大,导致ABS控制器误判认为制动压力过大,于是持续减压直至制动失效。
另外ABS启动时速各不相同。从前由于轮速传感器的限制,7kph以下不足以得到有效的轮速信号,所以很多ABS设定7kph以下不控制。如今都用霍尔传感器,不存在轮速的问题,所以启动速度会更低,但是考虑到算法可行性也不会到零。
无限等待

准天使

注册2013-6-18
板凳

回复 2楼 仍需努力 的帖子

轮减速度是什么?车轮的减速度吗?
1、颠簸路面车轮减速度会变大的前提是什么?驾驶员踩没有踩刹车,如果没有踩的话,ABS是不会启动的,因为ABS启动的另一个条件是踩下刹车踏板。
2、ABS工作时不会持续降低制动压力,是在高频的降和增不断转换,为的是维持车轮的轮边速度占到车轮的中心速度(也就是车速)的25%左右。
3、ABS的启动速度基本都在30KM左右,偏差很小,因为低于30KM/h的速度,启动ABS还不如常规制动的制动距离短,这个跟算法没有关系。
4、大部分的轮速传感器都是磁电式的,能够让ABS计算机检测到这个信号的最低转速是1.5KM/h。如果是7KM/h的话,你仪表上车速指针在7km/h以下都不会有指示。因为车速是通过轮速计算出来的。

e族大天使

注册2010-3-2
地板
卤煮确认ABS启动是高于30公里吗?倒车也是吗?
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 4楼 shaoxg 的帖子

是滴~~!原因是低于30KM,制动效果不如不启动,反而会延长刹车距离

准天使

回复 3楼 贯通桥 的帖子

现在已经几乎见不到磁电的了。确实很多车是20开始打表的,不仅仅因为轮速传感器,速度太低时速度表脉冲也没法发,因为周期太长了。
ABS工作的目的并不是增减压切换,而是通过调控压力保持滑移率在一定范围内,如果他一直认为车轮即将抱死,就会一直减压,这也就是计算机比人的不足之处。当然现在的ABS会好很多,但是哈弗用的博士八代以前的可能没有完全克服颠簸路面的缺陷。稳妥还是拔了好。硬要用自己做实验也是没必要,毕竟没有ABS相比制动失效并不是那么极端的危险。

不过你确实挺懂的。

e族权天使

注册2011-2-19

越野e族公益勋章越野e族爱心善举

正常路面上,有ABS比较好就不谈了
而雪地上,怕的是冰而不是雪,纯雪地上,别说刹不住,根本前进阻力太大,各种陷车,而在冰上我认为有没有ABS刹车距离都差不多,都是刹不住,最好的办法是慢行利用发动机减速,没有ABS在冰上很容易失控,同样都是刹不太住,宁可有 ABS不失控比较好
而越野场地的长陡坡,那个坡度不会是铺装路面上能碰到的坡度,路面的抓地力也非常差,大部分的人冲坡到一半也能刹住,但诡异的是有时刹车踩下去,不是楼主想讨论的有没有 ABS刹车距离长还是短,而是没有刹车,对!一点刹车都没有的往后掉,摘 ABS爬长陡坡要拔掉,不是从理论上推出来的,而是从悲惨摔车得出来的结论,我还好没摔过,但亲眼在现场看过兄弟的车摔过,是加速度的往下摔,刹车踩到死了,一点都没有
梁山纵队002

e族大天使

重庆大队贵宾

注册2009-6-22

2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
我的实际感受是;我擂坡坡的时候,如果没有成功,回倒车的时候,刹车第一脚是有的,车轮完全制动,产生,瞬间ABS启动,后来基本感觉不到刹车的存在。

但有特列,感觉无刹车的时候,如果松开制动踏板,再次踏下制动踏板,又会又短暂的刹车,请问各位大虾,这是何故?

e族权天使

注册2014-11-13
沙地和雪地,的确会遇到刹车ABS过度启动及制动距离过长的问题,没有一样设计是十全十美的。我的方法是:1沙地上提前做出判断,提前制动减速,2雪地上用档位制动,轻踩刹车。我们都不是车神,操作要领永远比机器重要,谨慎驾车,当快则快,该慢就慢,重要的是体验车窗以外的生活。

e族大天使

注册2010-3-2
楼主的确真懂啊。不过30公里启动起码这条在我的车上不是,车是2010年的H3。在雪地上5公里左右的速度刹车,确定ABS会启动。
道友请留步

e族大天使

注册2012-5-29
QQ

楼主啊,这里很多人都是实战派,不是理论派的键盘车手,曾经有过实战的帖子,没关闭ABS就是会导致轮子没被刹死,从而从山顶滑下,一屁股坐在树上的事实,记得以前帖子里有,还有视频。

e族能天使

注册2005-5-31

2014春节无私奉献救援勋章

shaoxg于 2014-11-21 07:20 发表在10 楼

楼主的确真懂啊。不过30公里启动起码这条在我的车上不是,车是2010年的H3。在雪地上5公里左右的速度刹车,确定ABS会启动。
支持~~ 几乎任意时速  路面湿滑时候 比如冰雪   ABS都会启动   启动时速30迈的说法   至少在我开过的几款车里面 不成立
沙漠而言 实践证明  拔掉ABS保险后  陡坡速降  陡坡倒车 等等动作  就没有刹车失灵的情形出现了

这是否能说明ABS的原因导致刹车失灵  还不能确定  

但至少   拔掉这个保险是有作用的  这个命题 从我开H5在沙漠玩的经历来看 这是真命题

e族大天使

注册2010-10-14
陡坡倒车,  没刹车 很危险。 没什么可讨论的了,  搜以前的帖子
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 11楼 VeryOnLine 的帖子

你觉得我之前的数据都是从网上搜的然后发上去的?你可以尝试搜一下,看看百度上有没有ABS轮速传感器是在1.5km/H时就能接收到信号。

你说的之前的某案例,无法证明是ABS的问题。有ABS是可以让制动距离更短,以及方向可控。你说的导致轮子没被刹死从而滑下,如果刹死了,会滑的更快,距离更远,原理之前说过了。

准天使

回复 14楼 贯通桥 的帖子

的确没有  但的确不是1.5      磁电大约7   霍尔零点几
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 12楼 子男 的帖子

ABS是可以识别路面的,不同路面ABS的启动速度会不一样,但肯定不会低于5km/h。很多地方已经下雪了,可以尝试在20KM/H的时候踩看会不会启动。
另外,你确定ABS启动的依据是什么?
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 15楼 仍需努力 的帖子

7的话你的仪表是没法显示的,这是矛盾的。你的7的数据肯定不是做实验做出来的,那为什么你执拗的相信查到的资料,却不考虑下这个矛盾的事实
老象

e族大天使

注册2012-12-24
我也可以肯定,30时速ABS才启动与实际不符。在冰上驾驶,无论前进或倒车,几乎任何时速ABS都会动作。踩刹车越狠,ABS的抵抗力越大。

准天使

回复 17楼 贯通桥 的帖子

如11楼大哥所说   这里都是实战档,没人查资料
仪表的事,你有没有见过变速箱上的小齿轮?或者具体到H3上面,是另外一个车速传感器。
不过说到资料,其实书本和试验都是真实的,而推论就要好好想想咯~
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 10楼 shaoxg 的帖子

你确定ABS的启动的表现是什么?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 10:15 , Processed in 1.399309 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.