远在西南边陲的军营,近在咫尺心灵的记忆━━

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
楼主
云南
德宏傣族景波族自治州
芒市。

这里距离中缅边境畹町只有30多公里,是我国西南边陲重镇。当年,周总理访问缅甸就曾从这里出境,,,。

在距离芒市十几公里的地方有一座小山包,山包上有一座高墙环绕的小小军营,那是总参某部的一个工作站,在高高的围墙内,全站干部战士总共17人,生活的单调、寂寞可想而知,,,。
整整40年前,也就是1974年、75年,我在芒市这座小小的军营呆过两年。虽然只有短短两年的时间,却承载着太多太多的记忆!

这个月初,我借游历川西、滇西的机会,抱着试试看(因为当初的部队编制早已经撤销)的心情去芒市寻找当年的记忆。还好!我要找的,都找到了。

在小军营的东南面,隔着一个小湖,是德宏军分区的营房。那时候,我们常去军分区看电影,与分区警卫连比赛篮球。现在,军分区的大门向前扩展了许多,大门修建的也气派多了。

评分

风中练刀 + 15 军魂!~
城市牧马人66 + 15 难忘的记忆!
斌哥vs亮剑 + 15 怀念军营生活

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
沙发
在小军营和分区军营之间的小湖边,我当年曾照过一张照片。这次又照了一张(只不过当初是在湖的南岸照的,这次是在湖的北岸照的)。两张照片时空跨越40年呀!我自己都非常感慨!
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
板凳
在小军营的西北面,有一个傣族的村寨叫“芒帮寨”。我们和芒帮寨的关系,不能仅仅用“军民鱼水情”来表达。因为在我去之前,曾经发生过这样一件事:

芒帮寨的村长(权力很大,相当于解放前的寨主)有两个女儿,老大从北京民族学院毕业,当时在芒市任“革委会副主任”,是从政的;二女儿长得很漂亮,在家务农。有一天村长的二女儿得病了,而且并的很重,必须马上送芒市医院。村长急急忙忙到德宏军分区去接汽车,不知为什么车没有借到。村长非常沮丧的往回走,在回来的路上发现一条车辙印通往山上,他就顺着车辙往上走,发现了我们的军营。当村长说明情况后,站上立即派出仅有的一辆大解放,把村长的女儿及时送到芒市民族医院。据说,再晚20分钟村长女儿的生命就危险了。

从此,我们工作站与芒帮寨的关系,好的就像一家人一样。。。也正是因为如此,后来就发生了许多可歌可乐是事迹。。。在我心中,这些事迹都是非常美好的,也是以后再也没有过的独特的经历。。。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
地板
我在军分区旁边转了半天,也没有找到我们的小军营。于是,我决定先去芒帮寨,看看40年前的老人还认识几个。
现在,傣族的村寨,除了一些老人,主要是老妇人,一般都不穿民族服装了。他们说,汉族的服装“方便”。村里老建筑也不多了,,,
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
奇怪的是,现在寨子里没有村长这个职务了。我说要找村长,谁都说没有,最后还是一个小伙子(傣族叫“小仆冒”)把我领到了“村委会”。

在座的我一个也不认识,他们也不认识我。但是我一说当年的故事,哈哈,大家异口同声地说“知道!知道!”
立刻,我又像见到了亲人。

老村长已经不在了,他的两个女儿,从政的在芒市城里,已经退休。二女儿已经出嫁到别的村寨,当然也已经做了奶奶。老村长的儿子(当时只有78岁),现在也是快50岁的人了(在我右面和我合影的人)。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
在老村长儿子的引导下我才找到老军营。
部队早已撤销编制,老军营已经废弃。这里现在是一个木器加工厂。但是军营的轮廓还依稀可见。曾经的办公室、曾经的卧室、曾经的操场、、、,

营房大门已经拆除,大门前面的影背还在,正面的毛主席语录已经模糊不清,北面的字迹也面目全非了,,,
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
在老村长儿子的引导下我才找到老军营。
部队早已撤销编制,老军营已经废弃。这里现在是一个木器加工厂。但是军营的轮廓还依稀可见。曾经的办公室、曾经的卧室、曾经的操场、、、,

营房大门已经拆除,大门前面的影背还在,正面的毛主席语录已经模糊不清,北面的字迹也面目全非了,,,
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
营区墙上那个毛主席去安源的油彩画像,我在的时候用语录覆盖了。现在画像又显露出来,,,。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
残缺的老营房。。。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
回到芒帮寨,
原来寨子里有一个600年历史的小寺庙,现在也拆了,建了一个富丽堂皇的大寺庙(太可惜了!)。按照傣族的习惯,上供、磕头。。。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
当年寨子里唯一汉话说的比较好的是小学教员“小五”,记得第一次去寨子帮助砍甘蔗,中间休息的时候,寨子里的“小仆少”(未婚小姑娘)在田埂上坐了一排,小五指着她们对我说:“你可以去摸一下她们的脸。”,我说:“真的?”他就带着我把坐在田埂上所有小朴少的脸都摸了一遍,,,。哈哈,当时纯真的我,连摸一下姑娘的脸都心跳不止,,,。

现在的小五已经是曾祖父了,他一家人很幸福,曾孙女很漂亮,过不了多久也是一个亭亭玉立的小朴少!
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
第二天就是堆沙节,小五请我在寨子住一夜,再体验一下傣族的节日气氛。可惜我的日程很紧,第二天要去腾冲,只好跟他们告别。

小五在村头喊到:“十年之后,再来一次吧!”----我不知道,十年之后我还能否再来。。。
骑士团

5万

5万

版主

桂大版务区版主

注册2010-8-28

越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2014春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举广西大队实名认证

老猫洛洛
实名认证

e族大天使

注册2010-6-21
梦回吹角联营。僧哥雄起!

e族大天使

注册2013-12-13
认证:陕K063
实名认证

e族大天使

注册2011-4-28
QQ
真好!!!

准天使

注册2013-4-15
你好!军营是我们心中永远的牵挂!梦……
疯狂212
实名认证

e族天使

注册2014-11-26
QQ
山鹰 A-001
实名认证

2万

2万

版主

猎豹版主

注册2009-9-27

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2014春节无私奉献救援勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族猎豹首届年会纪念勋章1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心行动勋章2015春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族技术精英越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
一段难忘的记忆!
耗子
实名认证

e族能天使

注册2008-10-14

春雨行动青海玉树赈灾越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 10:12 , Processed in 1.412077 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.