楼主: 户外爽歪歪

云大陆战队B40,自负给养,无向导,成功连续穿越中国四大无人区三大沙漠

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

进入罗布泊第一天的部分视频(10.15)

准天使

注册2013-7-1
阿威

e族大天使

注册2011-3-23

e族权天使

注册2005-10-19

准天使

注册2014-11-4
顶爽歪歪大神,顶BJ40.
BH4CNH
实名认证

准天使

注册2014-11-7
QQ
大片横空出世,静坐细读
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

第四:纵穿库姆塔格沙漠
关于库姆塔格沙漠:
中国西部有两个同名同姓的“库姆塔格沙漠”: 一个位于新疆鄯善老城南端,与老城东环路南段相连,全称为“鄯善县库姆塔格沙漠风景名胜区”(简称鄯善库姆塔格沙漠),面积1880平方公里。 另一个在甘肃西部和新疆东南部交界处(简称甘新库姆塔格沙漠),大致位置北接阿奇克谷地-敦煌雅丹国家地质公园一线、南抵阿尔金山、西以罗布泊大耳朵为界、东接敦煌鸣沙山和安南坝国家级保护区(地理坐标:东经:90°27'~94°48',北纬:39°00'~40°47'),该沙漠面积约2.2万平方公里。
后者(甘新库姆塔格沙漠)是被列为中国八大沙漠之一的库姆塔格沙漠

我们这次穿越的是甘新库木塔格沙漠 ,相对于横穿腾格里沙漠的大部队,这四辆车可谓“精兵强将”,穿越的非常顺利,超乎我的预料。原计划是用两天的时间完成,结果 110公里的直线距离实际仅仅跑了130公里,很少绕路,基本上是点对点直穿。共用时9.5小时。                           

早上九点营地出发,9.28到达彭加木墓地,在墓地停留了约十分钟,便开始了向南纵穿库姆塔格沙漠。

彭加木墓地附近有手机信号。大家借此机会赶紧打电话。

准天使

注册2014-10-5
继续,看歪歪的帖子是一种享受,叙事娓娓道来,不啰嗦,又讲的很有看头。
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

从营地到彭加木墓地这20公里堪称沙漠高速,四辆车在这段沙漠里狂飙的画面被山野的摄像机捕捉下来,现在看着依然感觉过瘾   

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

从彭加木墓地往南大概十五公里的区域内是一条条东北--西南走向的沙丘链,大概有几十条,数了下轨迹上的冲刺点,约有六七条沙丘链我的B40都是冲了两次上去的,有时两次冲不上去便稍微绕一下,换个方向再冲。

在第二个沙丘链,岑勇下来时车速慢了一点,陷车。我在讲机里对后面的山野和速腾大喊:加油,车速要快。速腾快速下来后转身把岑勇拖出来

在第六个沙丘链,山野陷在了沙丘顶上,速腾正在拖山野

沙漠里大家拉开溜跑,施救原则:紧邻救援。我在前面探路,为了节省油料,遇到后面陷车,一般是熄火等候,陷得太厉害需要绞盘时,他们会电台叫我,我再回去。

这是一次我在前面等得久了,对讲机又叫不通,返回去找他们的轨迹

这是一次在前面等候的无聊,和我的美女副驾拍了个合影,影子的影,

蓝狐有时也等候的无聊,自己一个人在沙地上画着玩

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

11.48,岑勇我俩在一个大沙包后面停车等候山野和速腾,然后大家一起午餐。午餐后拍了一段视频接着上路。

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

经过了半天的沙漠行军,我发现了一个规律:在我们点对点穿越的途中,库姆塔格北侧的十来公里是东北西南走向的链状沙丘,然后是环形沙丘和复合型沙丘及沙漠谷地的交替出现,其中沙漠谷地最好跑,时速经常可以跑到五六十公里/小时。而在环形沙丘和复合型沙丘里面则是速度极慢,最容易陷车,因为环状沙丘的盆底很多浮沙。
征求大家意见是快速穿越还是慢慢玩?一个个都不表态,含糊其辞。我决定先带他们走直线,遇到什么地形就走什么地形,等他们熬不住的时候再走沙漠谷地。

13.22,通过一大片环形沙丘后来到一片平底,先是跑在最前面的我感觉车身突然下沉,来不及换挡发动机直接被憋灭,下车后发现这片沙子特软。刚要叫后面的岑勇别跟过来,但为时已晚,岑勇在我车后几十米处感觉地面的沙子有点不对头,未来得及绕开,车子硬生生的陷了下去。速腾也看出了不对劲,没敢走我俩的车辙,从旁边绕到我前方,把我拖出来后,但他的Y60也陷下去了,而且陷得特别深。

我不敢离他陷车的地方太近,远远的找了块较硬的沙地,把绞盘放完加上一个拖车绳,结果他的四个轮子像犁地一样犁着沙子往前走,就是上不到沙面上来,最后把我的脱困板塞到他的轮子下面,总算拉了出来,但我的新买的两块铝合金脱困版也被他的沉重的y60压成了过桥米线。

后来又连续陷了几次,其中一次我的绞盘绳因为放得太多(应该留五六圈),嘎嘣一声,绞盘转动轮上的固定钢绳的螺丝断掉,钢绳也扔在了沙漠了。

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

沙漠午餐视频

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

沙漠谷地狂奔
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

过断头涯视频

e族大天使

注册2012-9-20

2012阿拉善英雄会幕后英雄2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会FBMAX英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

么备胎
实名认证

准天使

注册2014-11-26
楼主此行是非常胆量和魄力的,在此向你致敬。库姆塔格沙漠我是知道的~~cool
爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

15.02,山野和我来到一个断头崖前,刚要下去,电台里速腾喊我返回拖车,在我回去拖车时,山野居然先下去了,在崖下支好了相机,把我和速腾及岑勇下断头崖的过程完整记录下来。(见55楼视频)

速腾下来后,突然发现他在崖上陷车脱困时脱困板忘记从沙里取出来了,现在车子上不去,只有徒步爬上去取了,这个陡峭的大断崖对于速腾的肥胖身材来说,是个不小的考验

我们几个在崖下等待速腾

爽歪歪
实名认证

e族权天使

注册2012-3-11

18.32,到了库木塔格沙漠的南缘,停车扎营。纵穿库木塔格沙漠成功结束

营地的对面就是阿尔金山脉,他们几个忙着准备晚餐,我躺在车上重温了下出发前下载的地形图和卫星图,明天要翻越阿尔金山了。

禁止发言

注册2006-10-1
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:45 , Processed in 1.394621 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.