【梦里川西】单车万里行川西~佛国色达~最后的净土亚丁神山

大楠

e族天使

注册2012-11-18
楼主
回来一个多月了,我是个慢性子,一直没写作业~今天补上!

准备的是单车两人出行,我+老婆 2人  但是.....

........参加完年会赶回北京老婆就开始咳嗽,感冒严重!这给这次的出行埋下了比较大的阴影
高原会让一个普通感冒也变成要命的病~为了老婆的健康,为了防止肺水肿的发生,只能在等两天出发
两天后病情好转了些,再晚些亚丁大雪封山就没意思了,和老婆一合计,出发!

D1。  北京-西安
D2。  西安
D3。  西安-成都
D4。  成都——G318新都桥
D5。  新都桥—S215八美镇—S303道孚县—S303炉霍县—G317翁达镇—炉色路—色达喇荣五明佛学院
D6。  色达喇荣五明佛学院
D7。  色达喇荣五明佛学院—炉色路—色达县城
D8。  色达县城—甘孜—S217新龙县
D9。  新龙县S217—G318理塘—S217稻城—S216稻城县城—S216香格里拉镇
D10。亚丁景区
D11。香格里拉镇—S216桑堆乡—S217乡城县
D12。乡城
D13。乡城
D14。乡城
D15。乡城县—XV09得荣县—X041金沙湾大桥—G214中甸—G214虎跳峡—G214/G5611丽江古城
D16。丽江
D17。丽江
D18。丽江古城—G5611双廊镇
D19。双廊镇—G5611大理
D20。大理——G56昆明
D21。昆明——贵州
D22。贵州——重庆
D23。重庆——西安
D24。西安
D25。西安——开封
D26。开封——北京

相机设备:

2部单反+1个微单+1个三防卡片+2部手机
CANON 5DIII  +EF17-40 F4
CANON 60D + EF70-300 F4
备机:EOS M2 + 22M F2
备机:SONI 三防机TX-5
IPHONE、NOTE2

座驾
97年LC80(美规)升高3寸  
285/75/16ST/MAXX

感谢!额济小队—田耕队长 经验技术的支持
感谢!淇淇 对车辆改装养护方面的帮助

大楠

e族天使

沙发
第一天行程基本就是赶路,早上06:50从双井的家中出发,经京昆高速-青银高速-京昆高速
于晚上8点左右到达西安市
停好车吃了碗正宗羊肉泡馍~配上糖蒜!地道!

准天使

注册2012-6-4
板凳
传说中的沙发,先顶后欣赏
大楠

e族天使

地板
第二天和老婆去了趟秦始皇兵马俑,又去了趟回民街!
我最喜欢那里的肉夹馍和鲜榨石榴汁,回北京后还一直想....

第三天一早便出发去成都

在成都游览了大熊猫基地,去了宽窄巷子和锦里!

大楠

e族天使

有幸拍摄到了黑天鹅

大楠

e族天使

宽窄巷子里人很多,找了间茶楼品尝了当地的竹叶青!

大楠

e族天使

紧接着就是各种的采购!
主要是食品和水整个后备箱+后座全部塞满!!!
大楠

e族天使

今天进入了318国道,原计划是宿新都桥
可没想到~噩梦开始了!!!
各种的塌方~限行~堵车~事故~100公里的路开了8个小时
遇见堵车就是几个小时...

开始堵车!!

各种的塌方 修路

多亏了路过的军车车队,大概有几十辆吧,
听见他们台子里有领导在协调
军车放行后果断插入~

又遇见了车祸事故,好像是大货车和一小轿车迎面对撞,把路全封死了!
这一堵天都黑了..这才过了二郎山隧道而已..
大楠

e族天使

车祸清理完后开始放行,天色已经很黑了,老婆问我要不要在康定休息一晚
我个人觉得精神头还不错,就想一鼓作气到新都桥得了~
这个决定让我后来后悔不已,之前知道高原反应的严重,但是我万万没有想到会在我身上有高反!!!

翻越折多山随着高度的不断爬升,越发觉得头痛欲裂!!加上大雾,行车视线不足20米,只能抱着方向盘以10迈的速度前行
除了车前的一点灯光外四处一片漆黑寂静!只觉得一直在不停的拐弯上坡!!
老婆说知道为啥叫折多山了,因为要折很多弯......

到了垭口漆黑一片,本想拍照留念可啥都看不见,不敢下车,稍作停留后就赶紧赶路!
这时候老婆发现我的眼睛通红,面孔惨白,嘴唇发紫!! 其实我难受的不得了了,高反严重啊!
没有办法,只有赶紧继续赶路,最起码能少几百米高度啊!

大概2点左右到达新都桥,住宿的地方没有电梯,搬行李上2楼几乎要了我的命.
脑袋一直涨了不停,根本睡不着觉!喝了只红景天吃了散利痛勉强靠在床上
就这样坐半宿睡半宿的过去了.....
大楠

e族天使

第二天起来发现,新都桥不愧为摄影天堂,天是如此的蓝!
这里的空气有股清新的牛粪味道

大楠

e族天使

318国道上撒尿时候拍的

大楠

e族天使

今天的目的地是色达   
色达喇荣五明佛学院

一路景色宜人

大楠

e族天使

神山~爱车~经幡

大楠

e族天使

大楠

e族天使

从八美到317再到翁达镇,一进入炉色路就CAO蛋了
各种炮弹坑,泥泞,时速不超过10迈!看见一辆趴窝的卡宴和路虎,其中卡宴的支臂居然折了。

路上遇见了糟心的事,让藏民给撞了.....

我正直行开着,突然感觉车屁股一阵,下车看见不知道哪里窜出来的小面撞我的左后角了,
因为我的车友铁杠保护,所以损失不大,只是尾灯破损,
藏民的小面可就没那么幸运了,下车后停顿了两秒后觉得不对劲,赶紧叫车上的老婆锁门,不要下车
这时候不知道哪里突然又窜出了十几个藏民,一下子围住了我
我问了他的情况,得知人没事,车子大灯报销,保险杆报销,中网报销
他说他的车子没有牌子,也没有保险,让我赔钱!让~我~陪~钱!!!
没天理啊,我说是你撞的我我为什么要赔你钱?
他说这是我们这里的规矩,我一下子明白了!!
这里前不着村后不着店的,报警肯定是没用的了,很明显这是讹上我了
张嘴就是要2000元,我估计这是看我单车好欺负,这要是车队他们肯定不敢
耗时半小时,砍到500元,给钱走人,我和他们耗不起啊,天黑一定要感到佛学院的
我再也不想开夜车了!!!

坏掉的小灯,这灯还真不好配啊,哪位兄弟有扔一个过来,价格好商量!

大楠

e族天使

晚上到达了佛学院,夜晚一片漆黑,去往山顶宾馆的路上一片的漆黑,啥都看不见,拐进去后满街的喇嘛和觉姆,一不小心能撵一片....
上去的路上还迷路了,越走越陡,最后居然要我挂着低四一档冲上去,当时心里还想着,这宾馆牛B啊,一般车都上不来啊!其实是我自己走错了路,开到了山头上的喇嘛家里了。。。
没办法,在坡度大概快30度的地方掉头简直是噩梦,这要是翻下去后果不堪设想,
但是我也没法子了,倒车行不通,啥都看不见的!折腾了20多分钟终于掉过头了~
在山下找了间宾馆暂时住下,好处是海拔低于4000~稍微舒服些,
今天一直还是头疼,喝了一只葡头糖注射液,勉强睡下了....

大楠

e族天使

色达县是四川甘孜藏族自治州下辖的一个县。位于甘孜州东北部。地处四川省、青海省以及阿坝州、甘孜州、青海省果洛州相交处,以及壤塘县、甘孜县、炉霍县、石渠县,达日县、班玛县的结合部,东邻阿坝藏羌族自治州壤塘县,北与青海省班玛、达日两县接壤,西、南分别与甘孜州的甘孜、炉霍两县毗邻。

色达喇荣寺五明佛学院,坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境内向东南方向约18公里处,海拔3700米。上师晋美彭措不顾年迈体弱,于1980年到色达县喇荣沟这个荒无人烟,生活条件极为艰苦的地方,白手起家,苦心经营,创建了只有32名学员的小型学经点。在色达县政府的批准下,在十世班禅付委员长,阿沛阿旺晋美付委员长,全国政协副主席中国佛教协会会长赵朴初的支持下,如今已创建成据说是世界最大的民办佛学院。色达佛学院,又称为“色达五明佛学院”,创建于1980年,当时仅有30余人。

1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。
在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

常规佛事活动每年有四次
1、 藏历元月即神变节举行持明法会。
2、 藏历四月即卫赛节举行金刚萨垛法会。
3、 藏历六月即转法轮节举行普贤云供法会。
4、 藏历九月即降天节举行极乐法会。

大楠

e族天使

进入这里令人震撼的就是满山遍野的红色房子,这些都是在这里修行的喇嘛和觉姆的住所

密集恐惧症的人看了可能受不了啊!
大楠

e族天使

经堂的金鼎

大楠

e族天使

到处的房子。。。

经堂门口

坛城下的转经筒

坛城

热水用的神奇,这里打火机打不着火的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 21:54 , Processed in 1.515213 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.