老豹重生日记!更新至3.25日(全部自己亲自动手,必须自己折腾,每天更新)

川103-期添小胜

准天使

注册2007-12-11
QQ
PS:(翻箱倒柜,找遍了所有移动硬盘,终于把这个老ID号找回来了,以后全部作业用这个老ID发布,之前的帐号:牵着小狗来逛街 停用。)

全部自己亲自动手,必须自己折腾,每天更新)老豹重生日记!(全部自己动手,自己慢慢折腾,全程图片,慢慢更新

主人翁及故事介绍:
豹子:04年老2030A
猪头:也就是我,一个爱折腾的人,坐不住,喜欢劳动,别人都说我是吃了饭没事干。
事件:专门收台豹子来自己收拾收拾,然后准备开着它到处旅游。
原则:一切从经济实用的角度出发,能修的不换,换件以猎豹原厂为主,三菱为辅。

最主要的是:自己能搞的绝对不找别人弄,玩车玩的就是乐趣嘛,自己不能搞的学着弄(最坏的情况就是把好的修成坏的嘛,呵呵,坏了就换新的),除了力气活我搞不定之外,其它的都自己边学边弄。
咱不是为了省这点钱,主要是自己搞的东西知根知底,用着放心。而且,享受的就是动手的乐趣。

作业慢慢更新,不赶时间,哪天做了什么工作,晚上回来每个过程都会配图片及相关说明,以及问题解决方法。

3.9日 星期一 阴
第一步:拆
拆开看看豹子里面倒底长什么样,多多了解它,并且刷点防锈漆,管它用处大不大,反正有肯定比没有强,刷了之后就晾着,等止震板到货之后,开始贴。先上几张图。

3.10日 星期二 阴
今天把仪表台下面的线路,重新整理一下,所有接头全部重新手工锡焊好,热缩管伺候,再用胶布包好。最后再刷点防锈漆。
一些可有可无的线路,比如振动报警啊,自动断油啊,全部去掉。只保留遥控开门,个人觉得越简单的东西越可靠。
搞完之后转向灯没反应了(原来正常),呵呵。还有阅读灯,开门不自动亮(这是原来一直有的问题),晚上回来E族查资料,明天再继续慢慢研究。
关于阅读灯的问题,已经另外开贴讨论,欢迎大家一起分析,下面是地址:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=3643336&pid=52237639&page=1&extra=#pid52237639

3.11日 星期三 晴
经过昨晚在E族查资料学习,今天先解决左右转向灯不亮的原因,先把双闪开关拿来插上,试双闪,看看是不是闪光继电器出问题,经测试双闪正常。 再试左右转向灯,也正常了。再拔掉双闪灯开关,左右转向灯都没反应。
最后得出结论:如果双闪灯开关没插,或者有问题的情况下,左右转向灯是不能用的。
至此,转向灯的问题搞明白了。

接下来处理阅读灯的问题:

烟枪大哥的回复是:
门碰开关关闭,灯泡两头都为12伏正电压。因为电表为高阻抗表头,所需测量电流极微,这微弱的电流经过灯泡电阻的压降也很低,所以灯泡两端的电压几乎一致。门碰开关接通,绿线搭铁接地,与负极同电位。

最终还是没有搞定,明天继续研究它。

最后,加装一个倒车灯,先把灯固定好(原装孔位,直接拧螺丝就可以了),等贴了止震板之后再走线。打算单独走线加开关,和摄像头各一个开关控制。这样的话,在雨雾天也可以开启后摄像头,或者倒车灯了。

3.12日 星期四 晴
郁闷的一天!
由于明天隔音材料就要到了,今天得想办法让防锈漆干透,现在油漆的味道太大,进去不用一分钟就快窒息了,头晕脑胀的。为了让它干得快一些,找来了两个家里用的烧炉,放车里烤啊烤,呵呵。
几个小时过去了,干得还是慢,气味也没见减少的意思。晕死了。
老婆发话了,这气味,天热的时候,人在里面不用十分钟就得挂掉。。。。
于是决定:明天用汽油把底盘上的防锈漆全部洗掉。。。。TNND
在此给兄弟伙一个建议:车箱里的东西一定要用好的,尤其是这种有气味的东西。。。。
防锈漆的事就说到这里啦,反正比较郁闷的了,明天返工,洗掉。

今天还从主驾穿线,把防盗器的喇叭移到了电瓶旁边,不明白为什么从主驾穿线1米就够了,为什么它原来要起主驾到副驾然后再穿线到机仓,用两三米线。。。,细节啊,同志们。。。
顺带一起穿了一根电瓶火线到主驾备用。

今天被漆的味道熏晕了,暂时就这样吧。。。。

3.13日 星期五 晴
今天从摩托车油箱里放了8升汽油(装了两个4L的机油桶),把前天刷的防锈漆给洗干净了,一个字:“累”,如果一定要加上个形容词的话,请让我爆个粗话吧:“真累啊”。
一个上午,总算洗干净了。
由于下午就准备贴地板上的隔音材料了,所以得先把车箱里的那块油箱盖板换一下。因为它已经锈得不成样子了。好像就是块铁皮,还这么薄,买个新的估计也不怎么样。不如自己做一个吧。。。
说干就干,我们小镇上就有个小小的铁市,直接去买了块小小的边角料铁板,照着原车的形状自己用角磨机给切了一个。然后再用手枪钻了两个孔,就这样吧。肯定要比原车的耐用吧,呵呵。
弄好盖板,就开始贴地板上了,我为了省事,买的是三合一的,就是止震板,铝片,隔音棉已经贴到了一起的,(几年前开QQ车时自己做隔音就是分开买的,比较麻烦),白色的丁基胶,没有汽味,用火烧了一下,直接成白色粉末,无异味。质量应该还行吧。
接下来就是贴啊贴,贴啊贴,把该留的孔位都给留出来,要不然以后可就麻烦了。
今天就贴了地板,还有一些边角没贴完,明天继续。。。

3.14日 星期六 天气 晴
接着昨天的干,今天主要把后备箱两侧,和前面仪表台位置继续贴上止震垫,然后顺便打扫打扫上面的灰。从车子的保养情况来看,估计上任车主,除了加汽油之外,什么都没加过哦,呵呵。
由于买的15张50X80CM的止震板,只贴了地板,和仪表台就用光光了,车顶和五门只能等新买的材料到货后再继续做。
那就弄引擎盖吧,把这次单独买的一张引擎盖专用的隔音棉给贴上。上面没有止震板,只有吸音棉还有铝片,个人感觉效果应该不大。
最后,没事干,把空调开关里面的两个灯(原来灯泡已经坏了),剪掉,直接换成了换仪表灯泡时剩下的蓝色LED灯,折腾吧,呵呵。

3.15日 星期天 天气 晴
今天星期天啊,老婆本来想去逛街的,可惜车子没弄好啊,呵呵。
今天主要是清洗一下空调,准备加个空调滤芯的,论坛里看有位兄弟用的凯美瑞的滤芯,我也买了一个博士的,可是买来之后发现太厚了,用不了。所以滤芯只有下次去汽配城看着实物买来再换了,反正也不麻烦。
然后把倒车灯(单独走线,单独控制)和后摄像头(单独控制)的线路走好了,明天去弄的时候就只需要装开关,和显示器就OK了。

3.16日 星期一 天气 阴
又是星期一了,算算已经折腾了一个星期了,在此要感谢我的老婆,陪我到车库,边上班,连修车,两不耽误,呵呵。
今天中午才开始弄,慢慢装仪表台,另外把后摄像头和显示器给弄好了,今天有点别的事,比较忙,照片明天再补上。
淘宝又败了2000多块,呵呵。其中还买了一个电瓶分离器,准备加装双电瓶。(因为,车子拿到手时电瓶好像是60A的,还能用,只是有点小,就直接买了一个80A的换上了,这个旧的就闲置了,本着废物再利用的原则,把它搞成双电瓶,呵呵)

《《《3.17日,3.18日更新请看下面4楼。。。。》》》

评分

城市牧马人66 + 15 我很赞同

老钿,湘173

e族大天使

注册2012-11-10

2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章越野e族公益助学2015春节无私奉献救援勋章

QQ
寒秋

准天使

注册2015-1-30
QQ
厉害,楼主有本事
川103-期添小胜

准天使

QQ
3.17日 星期二 天气 多云
今天上午把倒车影像的显示器位置给确定好了,就在副仪表的中间了,因为不想加装到仪表台上,又想保留副仪表,因为这是豹子的特色,并且这个位置看起来高度刚好合适,加上这个副仪表也是坏的。所以就最终确定放在这里了,还在副仪表里加了电压,室内温度显示功能,加上它原有的室外温度显示,总共就可以显示三项数据了。
倒车摄像头和灯都是单据走线,单独加装的开关控制,不想把它加到倒车灯上,因为有些时候雨雾天向前开的时候,也可以打开摄像头,看看后面的情况,呵呵。

另外,把四个门的玻璃压条给换掉了,买回来好几天了,一直没有换。今天刚好有时间换上。

中午的时候,第二次买的15张(50x80cm)的隔音材料到了,拿回来继续贴,到下午6点,贴了5个门,车顶只有明天再继续贴了。

3.18日 星期三 天气 多云
今天由于比较忙,中午才去干活,下午4点过又要去幼儿园接儿子放学,所以就把顶蓬贴好,然后装了几块内饰板,就没干别的事情了,车子终于又有点像车子了,呵呵。
反正不急,慢慢搞。呵呵。

3.24日 星期二 天气 阴
今天装了个最简单的一边一根的行李架,纯装饰用,因为个人觉得那种又大又重的可以装东西的行李架,对我来说一年估计都用不上两回,而且跑高速风燥肯定大,不实用,所以就没弄那种。
然后又把保险杠给装回去了,呵呵,真是折腾啊,原来觉得拆了好看,拆了之后又觉得装上好看。。。换了一个怠速马达,车子还是怠速不稳,看来不是马达的问题。顺便拆下EGR阀看看,不知道好坏,洗洗吧。装上之后还是老样子,不稳。。。发现有根管子没插,找了半天没找到该插哪里。。。另一贴子求助中。。。
哦,因为三菱4爪方向盘比较难找,而且找到了成色也不怎么好,还贵,所以就直接买了一个猎豹的装好,感觉还是可以嘛。。。

3.25日 星期三 天气 阴
豹子灯光不给力,又不想装疝气灯,年检拆来拆去麻烦,所以就装两个小方灯吧,照地上用,呵呵。然后把机仓里的线都给理了一下,该包的包,该扎的扎,该穿管的穿管。还是有个贴子里的兄弟说得对,老车了,安全第一,动过的线路还是穿管安全,所有加装线路全部加保险。
今天就干了这么点事。。。来几张PP吧,呵呵。
另外,得说明一下,光明兄弟的这个中间的LED灯亮度是没有问题的,也好用。只不过昨天我发现了一个问题,就是它配的遥控器是通用型的,我自己都复制了两个,这个遥控器,别人有的刚好也能控制。
因为我昨天中午出去吃饭的时候,车子路边,走的时候还特地看了一下车子,确认灯都关了,门也关了的,然后吃完饭回来,发现前面的LED灯,一直在爆闪中。。。。我滴那个神啊。。。开门插钥匙看电压,11.9V,还好,能着车。。。。 准备收拾完了之后,还是拆掉遥控,直接拉条线,弄个手动开关安全些。。。

川103-期添小胜

准天使

QQ
占位置,留着更新图片,2楼
川103-期添小胜

准天使

QQ
占位置,留着更新图片,3楼,差不多够了,呵呵。
丁丁庚庚

准天使

注册2014-4-28
川103-期添小胜

准天使

QQ
sibarbar于 2015-3-16 00:20 发表在3 楼

厉害,楼主有本事
没什么的,都能做的。
拓石

e族权天使

注册2010-7-3
顶顶自己折腾,一人弄工程量很大很辛苦,我是没打算一个人搞那么大动静,老婆会疯掉的(到底要我还是要车)。。。。。。。。。。。
猎豹新012

e族大天使

注册2010-7-18

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

自己动手,其乐无穷,
猎豹鲁055---青分160
实名认证

e族能天使

注册2012-3-19

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

支持折腾!顶一顶!
BG6RTU

e族大天使

注册2012-6-29
QQ
看后很有感触啊,兄弟我也是个闲不住的人,喜欢自己动手,最近自己做了射灯线束,拆了仪表台整理原来的线束,安装射灯开关,加装了8900车台,可惜我没你有福,不仅有“童工”帮手,还有御用摄影师,我都一个人埋头苦干,没人来打搅已经阿弥陀佛了!
有点想法,跟兄弟唠唠。
1、关于主驾走线,是比较省线,可我不知道兄弟从哪走的?因为机舱进驾驶舱大线孔在副驾侧,我后加的所有线都从那里走!
2、看图片,兄弟操作角磨机竟然戴手套,下次千万不要,人有反应本能,遇危险会弹开,戴手套反而容易被绞,混木工论坛得到的经验,所有带旋转的电动机械都适用此条!
3、关于空调滤芯,本坛豹友鑫钢兄弟开发有现成的,原安装位!
老蒙

e族权天使

注册2014-5-13
QQ

学习了,期望继续

快乐是我 蒙061

e族大天使

注册2014-1-7
支持自力更生
川103-期添小胜

准天使

QQ
诺儿欤于 2015-3-16 11:33 发表在9 楼

顶顶自己折腾,一人弄工程量很大很辛苦,我是没打算一个人搞那么大动静,老婆会疯掉的(到底要我还是要车)。。。。。。。。。。。
是的,很累,很辛苦,所以古人才说:吃得苦中苦,方为人上人嘛,呵呵。这么大动静必须得到老婆的支持才行,呵呵。这点我还是算比较幸福的,哈哈。
川103-期添小胜

准天使

QQ
虚谷若野于 2015-3-16 11:55 发表在10 楼

自己动手,其乐无穷,
是啊,乐趣。。
川103-期添小胜

准天使

QQ
鄂F6666警于 2015-3-16 14:31 发表在12 楼

看后很有感触啊,兄弟我也是个闲不住的人,喜欢自己动手,最近自己做了射灯线束,拆了仪表台整理原来的线束,安装射灯开关,加装了8900车台,可惜我没你有福,不仅有“童工”帮手,还有御用摄影师,我都一个人埋头苦干,没人来打搅已经阿弥陀佛了!
有点想法,跟兄弟唠唠。
1、关于主驾走线,是比较省线,可我不知道兄弟从 ...
多谢兄弟提醒,因为有一次被角磨机磨了一下,幸好带有手套,只把手套磨穿了,手没事,所以还觉得安全,呵呵,看来是错了。下次吸取经验。线路是从叶子板侧经门边铰链处进来的,看来要重新从副驾走一下了。滤芯我再搜一下 鑫钢兄弟的帖子看看。
自己动手,其乐无穷。车子弄好了,经常带老婆孩子出去走走看看,一切就和谐了。。。呵呵。
川103-期添小胜

准天使

QQ
laom1于 2015-3-16 17:12 发表在13 楼

会继续折腾下去的。。
川103-期添小胜

准天使

QQ
快乐是我于 2015-3-16 17:16 发表在14 楼

支持自力更生
必须自力更生哈。

准天使

注册2015-3-14
厉害,高手啊;我也准备自己动手改四驱;工具材料都准备好了,就是时间不多;天天要上班啊;准备这个周六开拆折腾
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 12:19 , Processed in 1.409488 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.