夕阳无限好,我欲乘风狂——我与摩托车的故事(考照购车练车篇)

1万

e族主天使

注册2006-7-31
楼主
汪夫子人品我无法评价,但其才气不可多得,很喜欢他的那首《勇敢的心》。
其实《中国好声音》去年那英出场唱的更有煽动性,直接进入高潮:这是飞翔的感觉……
这是自由的感觉……
在洒满阳光的大地上
迎着风飞舞
凭着一颗永不哭泣
勇敢的心……
其实原歌词不是这样的,但我听成了这样,我觉得这歌的出现,恰恰唤醒了我心底潜藏许久的一个欲望……
骑上摩托车去旅行。
摩托车,作为一种近代工业产品的动力机械,对于多数男人都有不可抗拒的吸引力,就像汽车。
但我与摩托车一直无缘,与其交汇次数屈指可数。
最早国内摩托车按照马克思的理论,是属于生产资料的,与我们的生活无关,连卖摩托车都是物资局下属的机电公司才有出售。
30多年前我大学毕业当老师,恰好学生就是物资系统的,一次带学生去实习,仓库里有“幸福250”,学生叫我试试,上去油门给大了,离合器又松的太快,结果是摩托车出去了我给扔地上了。
80年代中期,摩托车开始进入一部分先富起来人的生活,记得当时有个体户骑本田AX100,很牛逼的说,再后就是JAWA350,好像排量更大,也更牛逼。
那时候我在某机关工作,摩托车与我的距离实在太远,也就没有太多概念了。
90年代初,曾经几天坐一位当保卫科长的朋友的长江750偏三轮到处跑着办事,风吹得满脸眼泪,颠簸加轰鸣,脑仁疼。
90年代中期,去广州玩,内弟在税务局工作,骑着他那也不知道是本田还是雅马哈125带我到处跑,结果路上我扭脸看风景,车子一颠居然把脖子扭了,自此对摩托车就开始选择性地失忆了。
自94年开始驾越野车旅行、穿越、探险,同样是动力机械,给我带来太多快乐,摩托车与我再无交集,哪怕是驾驶途乐给环塔八一车队做后援车,当年环塔摩托车组冠亚军都在我们车队,任贤齐作为特聘车手天天在一起,也没有叫我对摩托车产生丝毫兴趣。
摩托车是骑行的,一次自行车骑行,却叫我对摩托车产生了兴趣……
发几张原来驾越野车的图吧:

第一张,是新大队于2008年11月14日首穿库木塔格沙漠途中,索兰托现在还陪伴着我,彼此不离不弃。
第二张,是2010年10月驾途乐Y61穿越无人区,Y61已经远嫁内蒙古三年了。
第三张,单人单车在大家熟悉而且热爱的地方。

评分

卡卡四驱 + 15 勇敢的人,年轻的心。。。。。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
沙发
2013年9月,也不知道我哪根神经搭错线了,一时兴起就骑了辆山地自行车花了一个月时间从乌鲁木齐跑到成都。
骑行有骑行的乐趣,与大自然的亲近不是坐在越野车里被铁壳封闭能够体会到的。
但是,太他妈的累了!
无数次地咬牙坚持,与自己的惰性斗争。

好在,我坚持住了。
但一路遇到的摩托车,让我逐渐产生了一个念头,完全可以选择另外一种骑行方式,既可以体验骑行乐趣,又不至于那么辛苦,还可以在相对有限的时间里看更多的风景走更远的路——摩托车。
第一次遇到的摩托车,我刚刚穿越了百里风区。
一辆宝马1100,一辆GW250(那时候我还不知道是什么车,现在我与这位伊犁的小兄弟还有联系)。
这时候我对摩托车没有任何反应。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
板凳
马上到嘉峪关的时候,一辆摩托车超过了我,但前面不远就停车休息,我聊了几句。
小伙子是到哈密办事,完了就买了辆摩托车骑回陕西。
哇,这么漂亮的幻影,才一万出头啊,他一直以80-90的速度骑行,比我的自行车快太多了!
我的小心脏微微地小动了一下下。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
地板
爬剑门关的时候,遇到骑摩托车旅行的四川小伙,好心告诉我,像我这样单人旅行的,买辆他那样的五羊本田125足矣,8000块吧。
还是在剑门关,吃饭的时候遇到三位年龄与我相仿骑摩托车从重庆去延安的,也建议我以后改摩托车,“不得啷个辛苦!”。
于是心动。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
成都骑行回来后搜到摩迷网,瞎转瞎看,开始选择。
幻影、新街火、GW250、太子等等。
化油器不考虑,幻影排除。
太子据说易侧滑,排除。
越野车经验告诉我,排量为王。
不是说我要与谁飙车,但爬坡的时候你30我60,谁更爽?
在街火和骊驰中选择吧。
街火新疆到货了,经销商还几次电话我叫去看车,但说实在的,我看摩托车就跟狗看星星差不了多少,看不出来名堂。
大家都建议如果不差钱,还是骊驰吧。
我不是富人,但一万的差价还是负担得起。
恰好一个小兄弟的朋友就是铃木豪爵新疆公司的老总,就去豪爵铃木新疆分公司看了车。
我原来最担心的是身高,年轻的时候165,去年底体检已经缩了,164了。
还好,可以同时两个前脚掌踩地。
于是订了白色的GW250S,要前杠,不要侧箱和尾箱,因为觉得太小。
价格嘛,老总说可以在他职权范围内最大优惠,具体我就没有问了。
有这层关系,没有交定金,白色没有现货,要定车。
反正我不急,雪还没有化完,无法骑车,更要紧的是,我还不会骑摩托车,也没有驾照,赶紧先去增驾。

哈密虎子BG0CXO

版主

新疆大队哈密分队版主

注册2010-11-25

越野e族公益助学越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章2014春节【老友记】征文越野e族爱心善举领队2015春节无私奉献救援勋章2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
好久没见色哥了。。期待大片。。。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
想骑摩托车还有一个问题,就是自行车骑行叫我对速度产生了恐惧感。
骑自行车旅行那趟,因为车把没有上紧,刚刚出乌鲁木齐一段下山路,速度溜到40多公里突然车把开始左右大幅度晃动,好在最后控制住了,但就此落下心病了,一路都是捏着车闸下山。
尤其是进入四川后的山路,哪怕路况再好,速度也没有超过40。
驾驶汽车我最高速度记录是198公里,就是没有破过200,都是因为路况不允许了。
三种车型达到过195:1.6的神龙富康、2.3的本田雅阁和3.5的索兰托。
我想以后骑摩托车可能过不了100.

我的底线自己很清楚,骑摩托车是为了玩,不是为了玩命。

摩托车还八字没一撇呢,就开始置办装备,尤其是防护装备。
网购的杜汉骑行服到了,试穿了一下,尺寸正好,而且人显得很精神,就先用他了。

想到自己老胳膊老腿的,估计不经摔,又定了护具,觉得还行,但护肘穿起来不是很方便。

骑行手套,戴起来没有自行车手套舒服,但据介绍,那些疙疙瘩瘩的凸起是碳纤维的,对保护手很有作用。

最重要的头盔没有买,因为分公司老总答应送我一个。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
传说中的虎子于 2015-3-31 12:02 发表在6 楼

好久没见色哥了。。期待大片。。。
嘿嘿,兄弟,没露面是因为没啥可写的,这不,凑了一篇,希望兄弟们喜欢。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
为了摩旅,又败了个微单。
其实我相机挺多的,防水防沙的卡片机(以前去沙漠废过相机)、单反都有,但因为一直对摄影没有多大兴趣,可能是缺乏情商吧,后来外出很少带相机了,那次骑行成都,3000多公里就靠三星手机,效果也还过得去。
摩托车的装载能力还是远远低于越野车,单反还是偏笨重了,以后就带他。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
2014年春节后,雪化得很快,摩旅季节就要到了,但还是没车。
主要是增驾没有去办,一是事多,二是春节前我把越野车的发动机踩爆了,因为过节原因,新发动机迟迟不到货,没有车实在不方便啊。
人并没有闲着,天天逛摩迷网,看摩托车爱好者的帖子,汲取营养,武装头脑。
闲着也是闲着,认认真真费力画了图,看看自己这些年驾越野车在新疆走过的路,供想来新疆摩旅的朋友们参考。
因为地图蓝本本身不够详尽,所以只能看个大概。
红线都是公路或者高速,蓝色的是纯越野路面,有些完全是无人区,没有路。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
天气暖得很快,春天比预想的早。
抓紧时间去了交警大队,大队长朋友去支队开会,叫我找他们的内勤咨询增驾事宜。
他们辖区有一个驾校可以培训摩托车驾照,但要凑够10人才开班,说可能要等几天。
把我驾照拿去一查,结果我2012年就被扣完12分,要去学习并且重新考试。

查询的结果是我本来被扣了9分,2012年春天和红箭、翰龙去小河墓地,在榆树沟超速被扣掉最后三分,因为那一年再也没有违章,审验车辆和卖Y61都没有任何问题,就没有发现已经零蛋了。
这都无所谓,但下一句叫我心凉:“考完下一个计分周期没有被扣满12分才能增驾”
……
这下扯了,我的计分周期是从8月底开始,那就是说一直到2015年的9月我才可能拿到摩托车驾照!
车没买,但订的一堆东西已经到了:
骑行服、护具、雨衣……
我怎么办呢???
现在考虑两个方案:
一是请大队长兄弟帮忙,看看能不能去支队特批一下;
二是找吐鲁番地区很有能力的朋友,能不能在那边办理驾照。
运作中……
刘北
实名认证

e族权天使

注册2010-9-10
QQ
顶老哥,开始玩摩托车啦!好爱好!
老苗
实名认证

e族大天使

注册2012-4-16

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
老玩家出面,一定是大片!
小马哥

e族大天使

注册2010-9-25
QQ

回复 7楼 本色! 的帖子

欢迎色哥加入摩界。准备齐全啊。
叫什么呢

准天使

注册2014-5-19
车车是不错!
疆狼

e族大天使

注册2010-10-23
好久没见楼主大哥发帖了! 期待下文。

e族能天使

注册2007-5-31

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学领队雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会FBMAX英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

呵呵,看来我和色哥的想法一致,都要正式学个摩托照,加入魔界,混迹于贺老大的团队了。
刘北
实名认证

e族权天使

注册2010-9-10
QQ
欢迎你们玩车的加入我们摩界!
众泰老陈
实名认证

准天使

注册2013-1-9
QQ
许哥玩起年轻人的东西了,看来状态不错越活越年轻了,哈哈!摩托可要安全第一啊!!
人间大炮

e族大天使

注册2013-7-21
QQ
坐等本色大哥大片来袭
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:30 , Processed in 2.532925 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.