"别太晚"

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

2017阿拉善英雄会英雄

楼主
别太晚

童年无虑
田间地头、山野渠首
捣蛋顽皮忘乎时辰
每当出门,娘不忘叮嘱:别太晚

十年寒窗
临到高考、才知紧迫
刻苦复习只为提名
每当晚习,娘不忘叮嘱;别太晚

寒来暑往

幺儿离家北漂35冬夏
先父驾鹤西去20春秋
转眼娘已弓背蹒跚
蓦然想起未与尽享天伦

耄耋家母,还能留于我几多时光
每当想起,我自叮嘱: 别太晚
陪伴老娘度晚年
领略中华好河山

心愿未了无以还

别太晚

(注:本帖内容同步发布越野E族狂野拉丁版块、和汽车之家瑞风论坛版块。本贴叙事为主,照片大部来源于手机拍摄与微信下载,请原谅部分照片的画质。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

沙发

2014年秋,去屯溪开会,闲暇之余游览了黄山,天公作美,一周内两次上山天气都很不错,着实被黄山的美景所折服,拍了许多照片。

游览黄山后顺便回老家看望老娘,与老娘分享了黄山的风景,期间顺嘴说了句,有机会真应该带老娘也去黄山看看。之前的2006年,曾经带时年76的老娘从岱庙山门一天之内登上泰山南天门,至今记忆犹新。

2015年年初在再次回老家之际,老娘跟我说:“今年秋天带我去北京吧。”,当时顿觉诧异。老人故土难离,家乡无锡冬天寒冷,每年我都得求着老娘来北京过冬,今年怎么自己先提出来了。老娘说:“你不说过要带我去黄山嘛,我是这么想的,等今年在北京过冬后,回家时带我去黄山呗。”。说着无心、听者有意,老娘把我无意间说的话给记住了。

亲们,在家的老人不愿打搅小辈的生活与工作,即便有什么想法也总是拐弯抹角的提出,其实他们是很愿意小辈多陪陪、多带着玩玩的。

但9年已过,这85岁再上黄山岂不天方夜谭,加上黄山缆车上去后,那山上的路可不是一马平川

大年初一,给老娘打电话拜年之际,给老娘一个允诺,别等过冬了,3月回家把你带回京。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

板凳
距离上次徒手陪老娘爬泰山已9年光阴,老人的身体一年一个样,尤其是过了80,再说黄山顶上即使坐缆车上去,上面也不是一马平川,路途既远、还上下坡不断,俺老娘还能行吗?

带着疑问,在老娘来京后的阳春三月,借着去颐和园踏春赏花,来测试一下她的体力与精力。

颐和园西堤是仿造杭州西湖的苏堤修建的,游人少、桃花多,是个踏春的好去处,这里道路也相对平坦,从颐和园南门进入,即可上西堤。遂挑了个风和日丽的下午,带老娘去“体测”。

长话短说,在边走边游的过程中,不知不觉来到了西堤上的练桥,老娘说:"咱回去吧,我怕走太远后走不回去了。”。啊?!,这距离南门也就两公里啊,来回最多5公里,要是去爬黄山,那岂不没有可能。

听完这话,未免心酸,娘还是会老的,心酸之余也感觉到时不我待,不能爬山,那可否用我擅长的自驾方式陪老娘呢!

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

地板
家中有俩小车,几年前带老娘开车出游的时候就感觉小车对老人来讲已经不适宜了,腿伸不直,加上坐车时间长的话,下车腿僵硬。

恰巧年前意外得到一个北京购车指标,在本着节俭占号的目的,购买了一辆长轴瑞风商务车,该车7座、空间大,春节磨合期间也体会到了空间大的好处,以前出游总是为空间小,取物不方便而发愁,这回好了,老娘坐车上也能翘腿了。

在经过简单的准备后,一趟说走就走的耄耋老娘中华万里行终于在2015年清明节开始了!

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

由于老娘从未有过这种旅行经历,因此在选择线路及落脚点时注意了劳逸结合,头一站安排在了狂野拉丁一年一度的沙漠训练营,这样可以在大家穿越沙漠之际让老娘在快爷(ID:速度飞快)的基地好好休息。

当然,既然到了库布奇沙漠,也要让老娘见识一下黄沙漫漫的景象,在大家完成了头天的沙漠穿越活动后,我借助ljs8848的白帕让老娘体会了一下沙漠涮锅的感觉,也算是对老娘体与耐力的测试。

结果呢老娘在涮锅后给予了总结:“既不头晕、也不恶心,蛮好玩的!”。

这也预示着这趟老娘中华万里行定能一帆风顺。

特别鸣谢ljs8848给我留下的珍贵影像资料!

与沙窝合影。

肥瑞也疯狂。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

在快爷基地的一些pp。

在快爷基地头一次尝到了新鲜的凉拌穿心莲,老娘非要留种带路上、再一路带回家,好在家进一步繁殖后尝尝鲜。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 3

第三天一早和大分手,开始双人单车的旅行。

沿着包茂高速南下,第二站选择了延安。作为经历过旧社会的老人,对延安、对毛主席都有着深厚的感情。顺路去看一下枣园、宝塔山,也算给老人个交代。

南下延安路上老娘的心情。(视频)

游览完延安,马不停蹄的继续南下到达壶口,入住黄河边的黄河饭店。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 4 壶口瀑布

壶口瀑布之前已来过3次,这次也算是专程陪老娘游玩。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 4 黄帝陵

从壶口去黄帝陵正常走的话需要走段回头路,回到包茂高速后南下。因不愿意走回头路,出发前和海版通了个电话,让他推荐了一天县道,事后发现还是很不错的,既领略了那里森林的广袤,也看到了塬上那漫山遍野的各种果树,想必现在已经都挂果了。

途中小憩。

一沾地,老娘就会以此姿势来表达对土地的热爱。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 4 黄帝陵

黄帝陵也是在2013年游玩过一次,知道景区里面需要走好多路才能到达黄帝陵,在和景区工作人员的沟通后,他们允许我的车辆直接开入,省了我老母亲许多腿脚,在此给黄帝陵景区点个赞。

这是在通过轩辕庙前广场时拍摄,不为炫耀,那是特权人物的专利,只为留个美好的回忆。

但也有不爽的地方,和景区工作人员商量的过程中,车辆在停车场也就停了5分钟,也跟收费员介绍了我这次出行的目的,但还是被收了10块钱停车费,这种此山由我开的做法也司空见惯了,但总感觉在黄帝陵寝下这做法看不惯。

黄帝陵游览PP。

小插曲,在黄帝陵前方有一汉武仙台,在我读说明碑文之时,读到了“登台一次,长寿一岁“,老娘在当日已劳足很多的情况下,还是迈腿等仙台。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 4 三原老黄家小吃

个人有个爱好,喜欢看中央台的远方的家节目,这节目通常介绍的是各地的风土民情,这不在出发之前看到有一集介绍了西安北边三原县的老黄家小吃,于是在进入西安之前选择在三原落脚。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 5 兵马俑、华清池

去了西安,兵马俑和华清池也是必去的,之前头天晚上选择在三原县过夜,也是为了能从西安郊外直接去华阴县,避开城中的堵车。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 5 西安饭庄

准备入西安城,在此感谢海版胡辣汤的精心安排,住的地方离南门不远,去城中及大雁塔都很方便,最重要的是他安排的住宿的对面还能就是一家西安老字号,可说是无微不至。

晚饭安排在了西安饭庄,老娘听到这里能尝到西北的各种名小吃也笑逐颜开。

怪不得我也爱吃肉,老娘在饭后总结什么最好吃时给出来答案,她最爱吃的是肉夹馍。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

Day 6 西安古城墙,鼓楼小吃一条街,大雁塔

因昨天一天两个景点的劳顿,原准备今天是休息一天的,早上上城墙转转,去鼓楼小吃街吃中饭,然后开车转转大雁塔,但其实今天的活动量也不小。

之前听海版介绍,在南门停车可能较困难,可能需要停远些,然后走着去城墙公园。抱着试试看的想法,我在南门西北侧的一个停车场前停下,和停车管理员商量了一下说车里有个85岁的老娘,管理员二话没说,专门找了个靠近去城墙的地道口找了个停车位让我停下,这一下省了我老娘不少腿脚,心存感激,特将当时停车的位置留个纪念。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

城墙上留影,老人与老墙

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

鼓楼小吃街见闻。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

意外惊喜

小吃街10块钱一杯的鲜榨石榴汁给老娘留下的表情。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

老孙家泡馍

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

老娘已累,大雁塔就在门口和玄奘合了个影。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 05:40 , Processed in 1.235650 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.