楼主: zzhust

“山”风“南”面来—— 一次出发就知道注定一路勉强的旅行!

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
藏民带我转出寺院,便示意我顺着他手指的方向过去,原来先前那位僧人就在那边的一个小屋里修行,此刻正站在小屋的门口等我。待我走近一张嘴才发现,我们只能用手势交流了。僧人比划着让我把手机给他,又比划着让我爬上屋后的山坡,我想是要给我照相吧,还真是。照片里我的动作、朝向,都是根据他的手势来的,居然都对。

拍完照,僧人又把我让到屋内,给我看些年代久远的法器、唐卡,说的什么我全然不懂,但心里明白他在跟我交流、解释。我点了盏酥油灯,这一路基本到寺院我都会点上一盏,因为阿佳啦赐给“小鳝鱼”一个非常非常有意义的藏名“确尊”——佛前的供灯。不知道该表示多少银两的时候,我只好拿出一把100、50、20、10、5都有的纸币问僧人,他挑了最小的5元。

不经意间,我注意到他稍微犹豫了一下,接着便示意我摸摸佛龛里一个碗形的器物,白净的像象牙,摸上去很光滑,能明显感觉到岁月的痕迹。僧人比划着告诉我这是人的头盖骨,顿时还是有那么一丝丝凉意从后背窜起。就在我准备转身的时候,僧人又拉着我,示意等等,并教我两手作捧状,演示着一会儿要进行的事情,大体的意思是,他会从佛龛里取出样东西放我手里,然后让我往脸上倒,在我“喔呀,喔呀”的示意明白后(其实还是会错意了),他才小心翼翼的近乎神圣般的从佛龛里双手捧起头盖骨,往我的手里一斜,一小股“清水”立刻流入手心,沁凉。他紧张的示意我赶紧往脸上倒,我以为是洗脸,就在脸都已经贴近清水了,僧人急得直跺脚的阻止,我才明白难不成是喝的?于是立刻把手心里剩下的“清水”一口气嘬进口中,哇......那是带着酒味的水,酒味并不浓烈,但尝得出放了些时候了。看我还不算太浪费(毕竟有些“圣水”洒在了地上),僧人难得的露出笑脸“告诉”我,这些“圣水”对身体很好,尤其是心和脑。感动的我又是一阵的比划,外加不断的“tu ji qi”,直到僧人送我出屋外。到了屋外,就要分别了,他像忘记了啥一样又返回屋里,再出来的时候双手多了条哈达,我赶忙躬腰下去等他将哈达挂在我脖子上。然后,三步一回头的离开。坐在车里再往山坡上看,他像来时一样,站在那里,直到我离开。

回县城的一路,那一晚,后来的几天里,直到现在,每次想起这段往事,都觉得特别温暖,胸口真的会有一股暖意上涌,一如“圣水”入喉后的感觉。那种人与人之间无需语言的交流、沟通,那份纯真的善,无隔阂的相处,会让我回想一辈子。

那一夜睡得格外踏实、惬意。

军号-2393

准天使

注册2013-11-20
关注路况,留爪

e族大天使

注册2005-1-20
偶来看美景了
好赞!
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 182楼 邪恶天使 的帖子

路况都有提到的。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 183楼 茶茶 的帖子

AUV  队长您来啦。

谢谢哈

e族大天使

注册2013-10-8

云南鲁甸救灾勋章

慢慢跟着边看边走。
迭戈
实名认证

e族权天使

注册2010-7-30

回复 181楼 zzhust 的帖子

又见到鳝鱼的真容啦!
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 187楼 疯狂脚丫 的帖子

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
错那之后的线路原本有很多想法,无奈时间真的比预想的紧了很多,只能压缩再压缩。只是错那东北面的小环线是必须要走的,因为这一路有着几个非常有特色的寺院。

错那县城北面的小环线:卡达乡-西午村-扎洞村-觉拉乡,有四座引人注目的博东派寺院——卡达寺、西午寺、扎西通门寺和觉拉寺。(图中的蓝色是实际行车路线,绿色是原计划的绕行路线。)

博东派(珀东派)的创始人博东.乔列南杰是公元14世纪中出现的西藏最为杰出的著名佛学家、著作家之一,为西藏著作最多的学者。只是他与弟子们创立的博东派寺院,很多也如其著作一样昙花一现了。其著名的弟之子一有女活佛桑顶.多吉帕姆(是博东大师的明妃,修持密法的法侣),甲央.丹增扎巴(觉拉、卡达寺的创建者)。多吉帕姆的桑顶寺,位于浪卡子县,12年路过的时候我还专门去过。

错那一夜睡的很安稳,起的也很早,6点多出发的时候天还黑黢黢的,雪花在大灯前面一个劲儿的乱飞。

过香香山的后不多久便是卡达乡,天大亮了,正好拍几张照

下山后的峡谷路段,村落大多散居于半山腰上,上下都是一片荒芜,唯独村落和前后的绿树组合成一条绿丝带缠绕群山。

这便是卡达乡的卡达寺,也称扎西曲德寺。

爬上旁边的土坡,能看到卡达寺的全景。土坡上全是废弃的遗址。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
错那北面的这条小环线,从S202分道开始直到隆子县,全程土石路,是条不错的穿越路线。西午之前的路况还行,此后到扎洞和觉拉的路况就比较差了,觉拉之后的又好一些。

远远的立于一个近乎于“孤岛”之上的便是西午寺。在卡达土语中,“西午”意为“很害怕、很恐惧”之意,西午寺与卡达寺同建于1442年,全称“西午桑丹曲顶寺”。

在西午寺外遇到一辆黄海SUV,和我前后脚到,开车的年轻人是给自己奶奶送小羊羔来的,这些小羊羔头天才来到这世上,调皮好玩得很。

西午寺所在的峡谷

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
西午寺之后一路山路到扎洞村

过了这个干涸的河谷,就到扎洞村了。扎洞寺(已经是全国重点文物保护单位了)全称扎西通门寺,意为一见就喜,是达波噶举“四大八小”之一的竹巴噶举的道场。照片的右方有个很明显的白点,那是嘎布登丹大白塔,共七层,通高20米,与印度的果松曲登、尼泊尔的切荣卡秀儿并列为三大最殊胜的白塔,有保存完好、精美的青孜画派壁画。

扎西通门寺

因为刚被认定为全国重点文物保护单位,上面拨了点钱修缮,所以上上下下一片忙碌,都是附近的村民义务在帮忙。大殿里也都搬空了,堆上维修的物资,僧人也都不念经了,算是放假吧。

扎西通门寺的壁画非常漂亮,而且年代久远,用僧人的话说就是“老老的,老老的”。算是赶着修缮的好时候了,僧人不仅带着我一路观赏、讲解,甚至还允许照相。这倒是几年进藏以来破天荒头一回啊。

释迦牟尼佛祖背靠的这个巨大的整木雕的屏风,僧人说也是“老老的,老老的”,无价之宝。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
从扎西通门寺有两条路通往觉拉乡,藏民指我走的和之前看过的路线不一样,想着反正不会错,走着看咯。

扎洞村所处的河谷地段。对面山腰那些平行的白线,让我想了好一阵也不明白?难道水位曾经有那么高?

觉拉寺

觉拉乡

觉拉乡到隆子县,我先前看地图只知道要绕回到S202,然后再经拿日雍错、老日当镇、日当镇才到。后来在觉拉乡一个三岔口问当地藏民,告知有另一条爬山的近路,上山下山就到隆子。路况虽说是土石路,还算好走。这垭口的海拔也是5000+,不低哦。

走这样一条近路到新日当镇,一个半小时多些,确实省了不少时间。虽说已经是下午2点半过了,还是找了家川菜馆子点了一份凉拌猪头肉,一个素菜,一大碗饭(多亏了这顿大餐,一直管到夜里11点多呢)。饭后又就近去了趟日当寺看看。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
这会儿也才下午四点的样子,就这么住在隆子实在有些早,要是想走之前想好的路绕道三安曲林乡去扎日感觉又会很晚,怕一路的景看得太少。就着赶时间吧,还是选择了直接走邱多江到曲松、桑日,到时候再看看有没有时间直达崔久乡。

短短两年,从S202经邱多江乡到曲松已经是很好很好的油路了,还没有测速、限速,曲松到桑日也没有限速,真是快啊。那就按既定路线办了!去崔久乡住。谷歌地图上之前给出的去崔久乡的线路是从桑日经白堆乡过去,也就是下图的这条路,的确比走加查县再到崔久乡近了很多。

可是实际走下来才知道,这条线现在已经不“通”了。路肯定是有的,但在离崔久乡前五十来公里的雪巴村有警察设岗不让通行,理由是此路不通崔久乡,任凭怎么解释、沟通都没用,就是去不了,就是让你返回走加查过去。唉,一路搓板过来又要一路搓板回去,折腾啊。只能返回藏嘎村前面,走一条正在修建的沿雅鲁藏布江北岸的路(不是原来走过的S306)到加查。一路都在瞎琢磨“此路不通”的原因。到了加查也懒得住,直接上崔久乡吧。

加查到崔久乡的路早不是12年我走过的那样了,全程油路!原来四个多小时的路程,现在四五十分钟就到。乖乖。

可现在去崔久乡可没以前方便了,刚过雅鲁藏布江大桥(新桥,老桥还在,只是不让走了)不久,就有设卡的,规模很大啊。要交身份证,填表,开单子,待返回时再凭单子拿回身份证。警察看都夜里十点多了还要上去,又下着雪,都说等天亮吧,还告诉说即便天亮了神湖怕也上不去,一连几天的大雪没停过,上神湖的路都不通的。我还是坚持到崔久乡住,也说了实在雪大上不了神湖返回就是,他们也没拦。

于是夜里11点多到了崔久乡,反正没地方住,干脆就停在公安检查站边上,睡车里。这一天,跑得还是有点累了。

就着中午剩下的猪头肉啃了些压缩饼干当晚饭,擦把脸睡觉咯。大维的后排曲着腿睡睡还是可以的。

准天使

注册2014-6-4
拜读大作!希望有机会也可以一人一车川藏 滇藏的跑跑
军号-2393

准天使

注册2013-11-20
风餐露宿啊记得谁说的是2B干的2B事,不是骂楼主 ,只是想说一句话,再不疯狂我们就老了。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 194楼 独行兽 的帖子

其实川藏、滇藏,一人一车完全没问题。只要别太赶路,别太累,宽松些。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16

回复 195楼 邪恶天使 的帖子

喜欢这句“再不疯狂我们就老了”!

其实自己真的挺2B的,也真的净做些2B事。任性啊,搞得自己灰头土脸。唉。。。。。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
夜深人静的,睡不着啊。还是干点正事吧——继续发帖。

一早起“床”,外面一片白茫茫。

大维这一夜也悄悄的穿了件褂子,小样。

着急忙慌的弄好车子,再去敲醒旁边检查站的警察,买票上神湖,小哥昏沉沉的来一句,不给上。呃,为毛呀?没看这么大雪么,山上全是雪,厚着呢,上不去,不给上。擦,那不是白来了?再跟人交涉说,我这是四驱的,能上的。不行,四驱也不行。我这有锁的,四驱不够还能挂低四呢。小哥犹豫了两三秒,就在我以为有希望的时候,又果断的答复,还是不行,出了事咋办。麻痹的,这左也不行右也不行,生生给拦在这里,这这这,这雪也不大呀。旁边停着的依维柯听了我和警察的对话,爽快的掉头下山了,小哥又准备继续睡。我还是不死心,想想还有最后一招,再试试吧。又跑去跟他说,我有防滑链的,要不我绑上防滑链,肯定没问题的。没等他说不行,我又补充说,我昨晚11点多赶上山,就为了今早去趟神湖,车就停你们边上呢,三年没来了,想得慌。小哥终于探出头来看看,然后说,那你绑上防滑链,绑好了给你买票。靠,终于搞定啦。那真是发自肺腑的连声谢谢啊。

绑好防滑链,等他检查好,确认ok了,才拿到那张门票,太不容易了。

崔久乡再往神湖去的路也修好了,全程油路到停车场。
就冲着这大气磅礴的美,费多少口舌都不嫌多。

这张大维真是太他妈的帅了!帅到爆!(阿飞,您服不服?)哈哈哈哈哈。。。。。

早上第一辆放行的车,路上只有我的痕迹

(再回首看这张照片,突然间感触太多太多.......打住,打住)

还是再上一张帅到爆的大维!阿飞哥,您说呢?

就在这里停车拍照的时候,一辆80、一辆3400的霸道嗖嗖过去,尼玛......

山路最后两个弯确实要挂低四上(我没试高四),一来积雪越来越深,又都是发卡弯,动力稍有损失就不行;二来前面两辆车过弯时也把雪刨烂了,等我再上的时候已经打滑的不行。最后一个弯挂着低四都折腾了两回才上去。暗想,大排量就是不一样啊。其实也不尽然,后来又一辆80就在这最后一弯打滑得无法动弹,靠着一车五人推着摆正,停在路边,车上的几个朋友只能步行上停车场。

又一次见到这标志性的缺口

又一次走上这山路

积雪真的是深,这短短几百米是我进藏以来最觉得辛苦吃力的一次,很多时候都是手脚并用在爬,也有好几次一脚踩空摔在雪里。累的数次想放弃,太累了。

拼着老命才爬到这有栏杆的地方,好歹能借点力了。

真真是历经千辛万苦,就为了这一眼的相见。

开80的山东老哥帮我一起挂上在山脚买的经幡,顿时随风飞舞起来,呼呼声的,声声念着......我默默许愿。

这是来时的山路

在这里待了很久,不光是休息,更多的是舍不得下去。废了辣么大的劲儿爬上来啊。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
下山那就快咯,一路蹦跶着跳下去,也就多在雪里打几个滚儿罢了,哈哈哈。等到了车里才发现半条腿全部湿透,赶紧一通收拾,几大口热水灌下。然后就呆呆的坐车里一阵傻笑。真的开心,好长段时间来,第一次这么自然的开心,这他妈的就是幸福了啊。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
回到崔久乡的公安检查站,早上的帅哥警察这会儿已经在等我了,想搭车到加查县。虽说不顺路,我是去朗县、米林,并不用折返县城,只要从象嘎村新修的油路可一路到朗县,而往返一趟县城要一二十公里呢,可想着小哥早上的放行还是欣然让他上车,一路送到县里。

路上我很好奇的试探昨晚的疑问,从崔久乡到桑日是不是还有一条路啊?小哥也不答,过好一会儿才说没有,我说原先是有条路经白堆乡到桑日呢,小哥还是说没有。好吧。就聊起这进山上缴身份证的事,他说现在是很严格了。又说起这新修的油路,他说是武警部队修的。我就大胆猜测了,会不会将来神湖的门票会大涨呢?在交身份证的地方就得买票了,其中一部分嘛,呵呵,大家都懂的。为了确保利益的最大化,当然就必须“封住”另外一条路了。希望自己没有太阴暗吧。

到了加查正好去加油,也是不巧,油站机器坏了,加不上,只能继续跑到朗县了(结果朗县又遇上全城停电,等了两小时)。返回去神湖的路上,特意看看这新修的雅江大桥,和远处的老桥,12年就是从那里过了雅鲁藏布。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 22:41 , Processed in 1.583990 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.