进口奇骏T30动力恢复之路

e族权天使

注册2007-8-18

2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ

去年夏天,经历千辛万苦,终于寻得进口奇骏T30一台,通过近一年时间的潜心折腾,处理小毛病无数,全车所有功能基本恢复下常,详细折腾过程见另外一贴http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=3322820《进口奇骏T30维修保养经验分享》。唯一不太满意的就是感觉动力不足,具体表现为:起步后慢慢加速,当车速到达40码左右时,再轻踩油门,发动机似乎没有反应,必须要猛踩油门,明显感觉到波箱降挡后才会发力。

QQ群里的朋友大部分都说他们的车加速迅猛,一直没有机会试驾其他的同款车型,不敢确定是我的这台车的动力问题还是我的要求太高了,因为论加速能力比我之前的帕拉丁轻盈多了。直到去年下半年试驾了车友湘峰的T30之后,我不得不承认,他的车加速确实流畅多了。既然找到了差别就开始了我的动力恢复之路。

按照惯例,首先是检查火花塞,在修理厂拆下火花塞型号为BKR6EIX-11(代号为4272,NGK的铱金火花塞),发现有一支有漏电现象,以为找到了原因,马上发了一套相当型号的新火花塞过来,换上后似乎有一点点效果,也许是心理作用,反正感觉不明显,但是把火花塞的原因就排除了!(后来发现这才是致命的错误!)

火花塞问题排除后就开始折腾积碳清洗,先是清洗燃烧室,用的3M的泡沫清洗剂,通过火花塞安装孔注入燃烧室清洗;然后清洗曲轴箱部分,用的是嘉实多的专用清洗剂,放完旧机油后,把清洗剂注入发动机内部,怠速运转十几分钟,再把清洗剂放出来,重新加注机油,机油用的是嘉实多的磁护。这一系列的清洗完成后,还是没有预期的效果。

后来又更换了燃油滤清器,这个东西在油箱里面,自已更换有一定的难度,我是差点把油表搞得不准了。还是不见效果,我又折腾了大功率的电源整流器,网上买的进口雷神品牌,按卖家的要求搭配了加强地线,一点作用也没有起。

没办法了,翻出电子版的使用说明书,是不是还是火花塞的问题呢?这回俺严格按厂家指定的型号换,LFR6A(NGK的普通火花塞,代号为6668),拆下原来的火花塞一对比,这才恍然大悟,原来的火花塞螺纹比标准的短一截,意思就是火花塞是缩在火花塞孔里点的火,根本就没有进入气缸内,点火肯定没那么强了。换了新火花塞马上去试车,似乎真有那么点效果,我还特地上高速测试了一番,160码很轻松的,还以为真的找到了问题!(其实也算是找到了问题,只是太大意了,四个火花塞都没有扭紧,自己弄的,没什么经验,大概也就拧到了原来的位置稍多一点。自己做事比较谨慎,生怕把火花塞拧滑丝,原来的丝道内有积碳,阻力很大。)

这样将就开了一段时间,有一次打开机盖时,听到发动机好像有点异响,再仔细检查,发现第二缸的高压包有点震动,就把车开到了朋友的修理厂。拆开高压包准备检查火花塞,发现火花塞很松很松,朋友扭了七八圈才拧紧,再检查其它的三个火花塞,全都是一样的情况。真相终于大白,还是火花塞的问题。(只可惜没有把火花塞拿出来检查,因为螺丝没有扭到位,造成漏气,火花塞已经开始损坏了。)

通过这一系列的折腾之后,动力还是不太满意,开始怀疑是不是三元催化堵住了,因为之前的帕拉丁在捅开三元后,动力恢复明显。三元这个东西既然设计了,应当还是有用的,就计划清洗一下,在化学药剂店买了一桶草酸,把车开到朋友的修理厂,叫他帮我把三元拆下来清洗,朋友本来是不太情愿的,在我的强烈愿望下,安排学徒配合拆下了三元催化器,其实也没什么大问题,只有一小块塌陷的地方,朋友建议我不洗,直接通了算了。想想这么多天的折腾,一咬牙,通了就通了,反正我们小县城年检尾气不太严。搞完后试车,除了发动机的声音增大了,加速确实没有感觉到有什么提升!

我开始有些迷惑了,是不是我的期望太高了呢!2.5的老骏本来就只有这么个水平呢?春节期间我开过我老弟的T31,动力真的跟我的差不多的(现在看来,他的发动机也要好好保养了。),但为什么我朋友的14款奇骏提速那么迅猛呢?我一度有了想把T30出掉的想法。

终于,5月份。QQ群里的车友管家(汽车保养专家)从深圳开车回湖北,顺路经过我这里,正好可以相互交流一下。他是专业做汽车保养的,他的车况应当代表T30的最高水平。在交换试车之后,不得不承认,他的车况比我的要好,提速明显比我的要强很多,特别是在40码以后,继续加速不打屯,非常顺畅。这样又让我看到了希望,T30好样的,我一定要把它恢复到最佳状态!

管家说我的车低速时提速也很猛,大概到了4挡就不行了,要我检查一下波箱油,因为我之前是换过波油了的,并且现在从标尺上看,油质还不错,主要是换波箱油一般情况下只能换一半的样子,太麻烦,计划再到市里去用专用的换油机器换。 

前不久,我没事又拆开火花塞检查,本来是检查有没有松动情况的,结果拆下来后发现四个火花塞都有漏气现象,甚至有一个火花塞的顶端都发黄了,我在网上查阅了相关资料,应当是之前火花塞没有拧紧引起的。按照网上的说法,火花塞到这个样子早就该换了,但是我的车照样用得好好的,只是提速稍感不爽。到这时我都还没敢确定动力的损失是因为这几个火花塞引起的。反正都换了两三次了,这次一定要把火花塞的问题彻底排除,买了四个NGK的铱金火花塞,型号为LFR5AIX-11,代号为6708,换好后,怀着坎坷的心情去试车,初段还不太明显,当车速到达40码后,丝毫没有打屯,50、60、70一鼓作气就到了80码,真太妈太激动了!困扰了我一年多的问题今天终于彻底解决了。

回过头来看一路折腾,总结一下(对我车而言):动力不足的直接原因就是火花塞型号不对,坚固螺纹太短导至点火位置不对,至于普通跟铱金可能影响不是太大;各个部位的积碳清洗有一定的恢复作用;整流器跟加强地线可能一点作用也没有起!

就说这么多吧,希望能对车友们起到一个参考作用!

同仁

e族权天使

注册2010-6-18
QQ
好文,当顶!真正爱车之人!

e族大天使

注册2013-9-13

准天使

注册2013-7-23
热值呢?不用管么?

e族权天使

注册2007-8-18

2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
热值肯定要考虑,厂家一般都会有一个标准热值,但不是绝对的,只要偏差不是太大应当没什么影响。
海海BG6JSL

e族大天使

注册2007-11-28
QQ
在群里你也是个爱车之人

准天使

注册2015-4-18
赞一个,爱车之人,我也是T30,学习了!

e族天使

注册2014-1-2
小问题,大毛病。
抗日

e族大天使

注册2014-9-3

2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学

豹族●冀222

e族大天使

注册2015-8-25

越野e族公益助学2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
都是爱车之人
大侠高飞
实名认证

e族大天使

注册2015-9-9

e族天使

注册2010-2-23
顶你哥们希望有机会向你学习,18504390915有好配件店介绍一个给我。同款车
小卫

e族力天使

注册2009-3-4

越野e族爱心善举

找到原因了吗

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
主要原因就是火花塞不对。
MCBL

e族力天使

注册2011-2-12
进口奇骏T30其实就是年份长了一点,其他各方面都比合资的好多了!顶起来
沿途拉客

e族天使

注册2011-3-1
QQ
真正的爱车之人
朝阳

e族大天使

注册2010-5-27
QQ
看了楼主的帖子,受到启发,最近一直受困于动力的缺失,油路也洗了,三元也通了,就是急加速总感觉不对劲,火花塞很早就看了,都好着呢,不过只看了一个,谁知道是三缸点火线圈是断的,换了之后马上好了,动力直接
实名认证

准天使

注册2010-8-15
兄弟交个朋友吧,我是湖南吉首的、电话13762118448微信同号。
h617130p

准天使

注册2016-7-10
进口奇骏威武多了,国内版显得头重
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-3-29 01:50 , Processed in 0.877216 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.