楼主: 大唐之风

进藏记

e族大天使

注册2007-11-10
写的太好了!言简意赅!没有一句多余的! 全是有用的!
藏雷

e族大天使

注册2012-1-30

进藏记(9)~边防证

如果你到西藏的下列地区,要有边防证,以证明:1.你是没有犯罪前科的中国公民,2.你是去旅游,而不是去捣乱。西藏需要办理边防证的区县:

a)        林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县
b)        日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县(樟木口岸)、定日县(珠峰)、康马县、来东县、岗巴县、定结县、吉隆县
c)        阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县
d)        山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县

边防证每个人一张,不贴照片,在户口所在地的派出所开具。孩子可以单独开一张,或者在家长的边防证上注明一下。

先在本人工作单位的武保处开具证明,证明你是本单位职工,而且没有违法犯罪记录。拿上这个清白证明,就可以到派出所了,记得带上户口本、身份证。全程不收任何费用。

边防证的有效期。短的一个月,长的三个月,从开证明那天开始算起。建议把上述的abcd四个地区都写上。

只写四个地区的名字即可,要是写全每个地区下面的县,派出所警察难保嫌麻烦。藏区警察看我们是旅游的,长得像良民,没找我们的事。

很多人走这条线,即常说的“川进青出”:成都---G318川藏线---拉萨---羊湖---拉萨--- G109青藏线---纳木措---G109青藏线---格尔木,那就不用开边防证。

打算去珠峰大本营、阿里的同学则不开不行。

最好在出发前办理好,在拉萨也可以办,但又收钱又花时间。
边防证正面
边防证反面

BG9BXQ

e族权天使

注册2007-4-29

越野e族爱心善举越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄

写的忒
BG9BXQ

e族权天使

注册2007-4-29

越野e族爱心善举越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄

写的忒
人生无底线

e族天使

注册2013-10-9
QQ
好贴 必定精华
藏雷

e族大天使

注册2012-1-30

进藏记(10)~免责协议

网上有详细的免责协议,有的比单位用工合同还长,里面的规定项目极度细致。考虑到我们这个车队是个松散的组织,只图互相照应,在出发前搞了个简化版,人手一张,大家公平。既留个联系方式,也以防万一出了事,同行的其他人能够通知到他的家人。实际情况是:见面后,东西压根没往出拿,实在不好意思。

20147月西藏自驾游        

遵从安全第一、自由组合、友好协商、团结互助、各负其责的原则,我代表本人及自有车上的全体人员,签订本文件。本文件在签订人员中,每人一份,每份文件上有参与人员的全体签名。

1.   安全第一:结伴行程中,我对本人、自有车、自有车乘客的安全负全部责任。
2.   自由组合:自愿结伴与自愿退出,无强制性。本文件仅对结伴同行期间有效。
3.   友好协商:行程、景点、食宿等问题,采用平等、友好、协商的方式。
4.   团结互助:鼓励发挥互助精神,在力所能及的范围内,提供必要的帮助。
5.   各负其责:本人已成年,身体健康,了解自驾游的风险。所有其他同行人员都和本人一样,是自愿的参与者。其他同行人员并不对我的安全负责,我对结伴期间本人的行为及后果负全部责任。      

老槐树 北大编号:00356

1万

1万

e族主天使

注册2009-9-18

越野e族征文勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
写的非常详细。
经过几十年的建设,现在自驾去西藏不是一件难事儿了。

e族权天使

注册2011-5-26

越野e族爱心善举

QQ
墓虎

1万

1万

e族主天使

注册2010-3-13

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

很实用的大帖,收藏了!

准天使

注册2009-8-9
好贴,顶,
路有多远心有多远
实名认证

e族权天使

注册2009-2-9
QQ
藏雷

e族大天使

注册2012-1-30

进藏记(11

201473日,上海~当阳,1111公里,晴,高速

数着指头算日子,人还没走,心已经去了。

装满行李和激动,大清早便出了门。先和一部众泰汇合,在S38滆湖服务区与另外两部荣威轿车汇合,个个兴高采烈。这一去,路远山高,可咱们聚在这儿不就是干这个的吗,谁怕?走,向成都进发,今天的目的地:宜昌。

哈弗H3后座放倒后,铺上垫子就是床,让同行的人羡慕,它可起了大作用,否则老婆孩子真坚持不下来。

车队共十几个人,上有七十岁的老人、下有十岁出头的孩子。天气晴朗,我是不折不扣的新手,第一次出远门。以前最远从上海开到常州,来回大约300公里。听一起的老司机讲,头车应当最慢,最高速不超过110公里,以便后车能跟上,尾车应该由技术、车况最好的担任。那是不是应该让我当头车啊?

每辆车都配了手持对讲机(手台),频率438000Hz,著名的进藏公共频道,大家都在这个频率上,一路上开着手台,里面传来南腔北调,说什么的都有,热闹的很。这是好东西,起了大作用。虽然手台的有效距离不超过5公里,而且在山里能用距离会更短,但它是必须装备,哪怕你单车进藏。人家专业点的车上装了车载对讲机(车台),功率更大,通讯距离更远。作为不到两年驾龄的新手,我光顾着看路,不敢老用手台,因为顾不上。

别的车至少有两个司机,咱这个车也有两个司机,可旁边的这位领导大人是理论司机,人家不敢开。在高原上,撺掇着给开了200多公里,比自己开还累。

高速路是轿车的天下,哈弗差点,跟在别人后面狂追。每次加速,屁股直冒黑烟,好的很啊,排排发动机的积碳,自从到了我手,车子也没像今天这么敞开了撒欢儿。

盯着速度表,保持在120迈,轮流当头车,你方唱罢我登场,冲淡了长途的寂寞。不时遇到自驾进藏的车队,规模大的浩浩荡荡十几俩,人家组织的可比我们严密多了,统一车贴,统一编号,一看就是那么回事,哪儿像我们这么松散。

高速不是柴油车的强项,总是落在最后。也许是咱胆子小,也许是技术差。不能埋怨哈弗车不好,说不定换上一位越野大侠,会开得比他们谁都快,毕竟咱的排量在那儿摆着,2.5,还带涡轮增压。也幸亏不敢开快车,才没出大事地走完全程。在西藏,开慢些是最大的安全。那些出事的,以老手居多,老话说的好:淹死的都是会水的。

进入大别山,路牌告诉你这里出了多少位开国将军,陈再道、洪学智、皮定均...,个个大名鼎鼎,战功赫赫。这么大的中国,从来不缺英雄,只要有一个好的带头人。虽然光荣,可也让人唏嘘,当初这里生活艰难,不闹革命没活路,有些革命老区至今经济也不发达。

隔离带每公里有一个指示牌,走了半天,指示牌上的公里数也没降多少,惹得人心里毛躁,还不如干脆不看,等过上一会儿再看,数字降了几十,这才痛快一点儿。

下午天还大亮,已到了湖北当阳。英雄的众泰当天就要开到成都,两部荣威要去宜昌,我单独下了高速,和老同学见面。途经长坂坡,赵子龙七进七出的大战就在这里。赵云同志,河北常山正定人,是我不折不扣的老乡。斯人已去,雄风犹在,虽然身经百战却没有受过一点伤,有人说他是天上灯笼星下凡,不能受伤,受点伤就死。谁知道有没有这个星,灯笼星听起来也不怎么威武。
长坂坡公园(照片来自网络)

老同学请我们大吃一顿,菜极度地道,哪个地方的菜都比上海的好吃,上海什么吃的都有,可什么都变了味儿。

车上带的东西过多,每天睡觉搬上搬下,有些麻烦。

二公子

禁止发言

注册2014-3-5
请问楼主哈佛2.5柴油高速跑120油耗多少!不得10个以上啊!!!!楼主一路顺风!!

准天使

注册2015-2-25
挺好滴挺好滴

e族天使

注册2009-12-30
顶!!lz的这种说明书式的进藏历程贴对我这种没去过的最合适了,收藏备用,谢谢lz,盼着lz早日更新........
藏雷

e族大天使

注册2012-1-30
mengxiankai320于 2015-7-26 21:14 发表在33 楼

请问楼主哈佛2.5柴油高速跑120油耗多少!不得10个以上啊!!!!楼主一路顺风!!
我这车是个乞丐版,除了能跑路,别的啥都没有,看不到瞬时油耗。虽然知道120迈比较耗油,可为了跟上大部队,也顾不得了。2.5TCI的油耗已有公论,新车买回来后,始终在上海市区开,前两万公里一直统计了油耗,每百公里8升。
道友请留步

e族大天使

注册2012-5-29
QQ
顶,楼主写的很详细,是个仔细人!

强烈鄙视那些怀疑柴哈不能进藏的 二 逼!

e族天使

注册2007-9-23
大唐之风于 2015-7-25 20:47 发表在10 楼

进藏记(9)---边防证

如果你到西藏的下列地区,要有边防证,以证明:1.你是没有犯罪前科的中国公民,2.你是去旅游,而不是去捣乱。西藏需要办理边防证的区县:
[/siz ...
当地也能办的吧,我和亲戚去喀什旅游,就是在当地办的,好像是在2011年。

e族天使

注册2007-9-23
大唐之风于 2015-7-26 20:48 发表在12 楼

进藏记(11)---上海~当阳

2014年7月3日,上海~当阳,1111公里,晴,高速

数着指头算日子,人还没走,心已经去了。

[f ...
口味是小时候的饮食决定的,上海人出门,稍微远一点就吃不惯了。
贰乘贰

准天使

注册2014-12-7
QQ
楼主继续啊,经典啊
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:23 , Processed in 1.363637 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.