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《从武林门到绒布寺》

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动拐

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发表于 2015-11-4 03:49 | 只看该作者
听说南疆现在挺乱的,楼主注意安全

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 楼主| 发表于 2015-11-12 11:58 | 只看该作者
9月24日,是伊斯兰的古尔邦节。从乌鲁木齐到巴伦台,走216国道,路面多是碎石搓衣板,这里就像汽车的乱葬岗,悬崖下很多汽车的残骸。到后峡,前面就是新疆天山第一冰川,时间太晚安营了,第二天起来帐篷都已结冰。


9月25日,从后峡一路上坡到达天山一号冰川路口,接下来就是盘山……,川藏线的什么山什么坂的,我觉得已经要排后了。下午6点,才到垭口:胜利达坂,路从碎石变成了冰面。离天黑还有2个小时,赶紧下山,一路风景不错,应该把“风”字去掉。到达乌拉斯台村,吃到了今天的第一顿热饭。


2015年的中秋节在库尔勒。明天前往轮台县,准备穿行塔克拉玛干沙漠,期待。




9月28日,从库尔勒到轮台的路上,胎扎了3次,后胎索性就跑废了,换了新胎。没有按计划到达轮台县,在高速路边支帐篷,遇沙尘暴,保佑别被吹飞,别被沙埋。没啥好发的,科普一下我的装备。


胡杨是世界上最古老的一种杨树,也是新疆最古老的树种之一,被维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”.耐旱耐涝,抗盐碱,生命顽强,有一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽的说法~~~牛逼!

20150925_184052-01 (1).jpeg

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 楼主| 发表于 2015-11-12 15:54 | 只看该作者
沙漠是我最喜欢的地貌,和小时候玩沙玩多了有关系。它有时个性张扬,有时却静如止水,显得那么神秘。财富,贫瘠,情感,冷漠都能和它扯上关系,很神奇。当面对一望无际的沙海时,内心被透明了。


在四天穿越沙漠公路的过程中,印象深刻的就是红顶蓝墙的水井房。它的作用就是抽取地下百米深的盐碱水灌溉公路两边红柳等固沙植物。水井房每隔4公里有一个,沿途108个。每个房子都有一对老夫妻24小时值守。他们没有假期,365天都面对茫茫沙漠和一年几乎遇不上一场雨的气候,只有风沙和简单的工作。他们都很热情,只要有需要都会帮助你,一杯热水,一碗米饭,在机房里给你腾个地儿留宿。有人说这些老人们终日面对沙漠而渴望与人交流,而我觉的也正是水井房的老人们赋予这片沙漠更多的人情味。



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 楼主| 发表于 2015-11-12 15:58 | 只看该作者
在家靠父母,出门靠朋友。每当遇到困难,总有人伸出援助之手,摸摸这儿,摸摸那儿,谢谢新疆的小兄弟姐妹们!

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 楼主| 发表于 2015-11-12 16:00 | 只看该作者
在民丰到叶城的几天时间里,心情挺沉重,即将开始新藏线的骑行之路,脑子里就冒出很多问题:下雪进不去了怎么办,上去下雪封路了怎么办,沿途无补给了怎么办,无人区遇到狼怎么办……,也突然冒出去翻克里雅山口直接进藏或回到青海骑行青藏线的想法。到叶城的第二天,总算办好了边防证,喜悦之情像金榜题名,窗口办理边防证的人我想都有这种感觉吧。剩下的时间,准备食物,衣物,明天即将开始天路之行,保佑一切顺利!



G219国道 ,每个骑行者的梦想之路。

它是世界上海拔最高的公路,也是最艰险的公路之一。它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。这就是新藏公路,也被称作国道219线,天路。

从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称世界道路之冠。新藏公路北起塔克拉玛干沙漠南缘重镇新疆叶城县,南抵西藏阿里地区及边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆和西藏之间的分界段,海拔5300米的界山大坂(大坂系"山口"之意。界山达坂原标高误标为6700米,误导了很多人,现已被修正),再经过赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段和海拔5432米的库达恩布等11座山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,很多路段数百公里都是无人区。

从叶城往阿里海拔相差很大,一天之内可以从海拔数百米的新疆地段上升到五千余米的麻扎大坂路段,对几乎所有旅行者的身体素质而言是极大的考验和困难,新藏线是最困难和危险的,路途中要穿越逾千公里的冰冻层和十几座冰大坂,数十道冰河险滩,高寒缺氧、雪崩塌方、高山反应及确确实实的风餐露宿等等困难,从海拔1300多米(叶城县)的新疆翻过5300多米的界山大坂再停留到4200多米的阿里,加上缺氧和多变的气候,已经超过了许多人正常的承受极限

路途中经常数百公里没信号和人烟,不过风光景色非常壮丽迷人,令人如痴如醉,在穿越无人区时,一天里难得见到一个行人或车,有时侯会看到藏野驴、藏羚羊、黄羊等成群结队的野生动物。沿途可欣赏到无数美丽的高原雪山和天气变幻无常的喜马拉雅山脉及喀喇昆仑山脉,在阿里扎达地区可以看到景色震撼、形状特异的扎达土林风景,比之新疆魔鬼城是更加雄伟壮观得多,还可以登上盛极一时的古格王国遗址,可前往藏传佛教的神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错、黄教的发源地萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺等等景观。



10月10日,从叶城(K0 海拔1365)-格克亚乡(K62)-普萨村(K72 海拔2183)-矿厂(K93海拔2650),里程:93km。今天,一路的戈壁,已经不会再左顾右盼。中午在路边吃干粮,遇到两个有意思的新疆人,骑辆爆胎的摩托车,语言障碍的沟通了半天,也不知道他们要去哪里,友好的告别。过了普萨村,一路开始上坡到k93。矿厂的办公区加入了青年志愿者服务,提供有偿食宿,但拒绝在院内操场搭帐篷,只好出来在路边扎营。生火做饭,顺便用体温烘干内衣,看来以后在骑行结束前还是少卖力别出汗,保持干燥,晚上会好过点儿。睡前煮了咖啡,在星空下品完入帐,虽然外面就是矿上的大货车在轰鸣,不管了还是秒睡。


10月11日,矿厂(K93海拔2650)―阿克美其特村(K100)―库地达坂(K111 海拔3250)-127道班(K127)-库地(K160海拔2970),里程:67km
今天将翻越新藏线的第一座大山―库地达坂。从此,便扎进了昆仑山脉的怀抱。库地达坂又名又名阿卡孜达坂,维吾尔语称“赛里亚克达坂”,翻译过来是“猴子也爬不上的山崖”。
出来不久就经过K100阿克美其特村。K102开始爬坡了,库地达坂是新藏线上第一个达坂,两边都没有防护,有点儿惊险;到达库地达坂垭口,干粮伺候,遇到新疆司机,给了几个卷饼,居然是还是热的,好心人还是多啊。下山15km到127道班的途中,遇到很多正骑新藏线的骑友,他们的行程即将结束,而我才刚刚开始。35km后抵达库地,库地兵站的大黑狗可能到吃饭的点儿还没进食,没空搭理我。在昆仑饭店吃了饭。昆仑饭店的名儿挺霸气,其实是小的不能再小的饭馆,可以住宿。老板阿姨河南人,饭菜做得不错。库地不能搭帐篷,兵站说是为了安全。这里有边防检查站,检查边防证。过了检查站,在一处废墟的土房扎营,边上有河水,喝水洗漱不愁了,就是太冰了。

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 楼主| 发表于 2015-11-12 16:02 | 只看该作者
10月12日,库地(K160海拔2970)-204道班(K206 海拔4300),里程:48km。
库地出来后就一路爬缓坡,坡度不大,在山谷里曲折着。K166这儿坡度开始大了,雪山层出,沿途小型冰河较多。K194过后是麻扎的地头,接近204道班的路段稍微平坦,204道班同时也是个军车休息点,勘探测量队已经撤走,是个5星级的扎营地点,这里手机没信号了。



10月13日,204道班(k206海拔4300)-麻扎达坂(K217海拔4950)―麻扎兵站(麻扎道班 K241海拔3850)-黑卡道班(k290海拔4060)。里程:84km
早上,骑友“蜗牛”高反严重,需要休整。其他人就向麻扎达坂进发。麻扎达坂是新藏线最长的达坂,麻扎是中国新疆地区的穆斯林中实行的一种特殊制度,具有浓厚的地方特色。 “麻扎”在阿拉伯语中的意思是“参拜之处”,指的是圣徒的墓地。208道班后坡度加大,进入盘山路段。麻扎达坂位于K217里程碑,海拔约4950左右。麻扎达坂后下山的路约24km,下山之路非常陡,发卡弯很多,控制车速下到K241麻扎兵站,麻扎兵站前面就是传说中的叶尔羌河,山涧里的岔路可以通往世界第二高峰K2-乔戈里峰。在麻扎兵站的一家饭店吃了饭,继续向前骑行到黑卡道班扎营,明天翻越黑卡达坂。



10月14日, 黑卡道班(K290海拔4060)-黑卡达坂(K309 海拔4930)-324道班(废弃)-赛图拉哨所-三十里营房(赛图拉镇)(K364海拔3660)。
从k303开始,就是著名的6公里盘山土石路,除考验车技外,就是大车过后尽情的吃灰吧,一直能吃到垭口K309公里。301出来的坡度依旧很陡,发夹弯一个接一个,坡度一点也没有减缓的感觉。终于明白了为什么黑卡达坂是新藏线3个达坂中是最凶狠的了!黑卡达坂的后段, 盘山路回头弯非常震撼,下山的汽车和你只是高低着一段。在高海拔的地区,还是不要抄近路 的为妙。
K324为一废弃道班,K344上坡500m后,开始进入峡谷。接近赛图拉哨所遗址前的一段路还有几个陡坡要爬,而且周围全是黄沙,在这条路上骑车,真有种在火星上骑得感觉。
赛图拉哨所遗址,这地方可以说是219国道的一个名片吧,很多的传说,车友们可以百度下赛图拉哨所距皮山县城424公里、距赛图拉镇15公里、海拔3800米。原本是丝绸之路的南方交通线,可由此前往印度,是英国殖民者十分渴望的战略要地,占据此地可窥视南疆内地。赛图拉是古老的商贸通道,是通往印度拉达克首府列城的古丝绸之路上最后一个居民点。
赛图拉哨卡的最早历史要追溯到1877年,左宗棠收复南疆后,一百多清军敢死队员骑着骆驼、马匹,带着粮草,历尽艰难,跋涉一月,艰难来到了如今的赛图拉,并迅速与当时群众联手,拉土运石,建立了军事哨卡。从此,这里成了当时政府最高海拔驻兵点,是中国最西边境的防御大本营,承担着西部边关八百多公里的喀喇昆仑山的守防任务,由此清朝政府就在赛图拉、克里阳卡和麻扎达拉设卡。
过了赛图拉哨所遗址,不多久就到三十里营。这里在去年,已经改为赛图拉镇,军用机场也在修建中。。在这里的青旅,尽然到遇到了邱黎,我们是一个月前在嘉峪关遇见的。他搭车,我骑行,没有约定,分别也匆忙,此时此刻的相遇,甚是惊喜,而且事出有因,他才在三十里营多呆一天,就促成我们的再次相聚。世界很大,在行走中它就会变得很小!



10月15日,三十里营房(赛图拉镇)(K364海拔3660)-K386兵营-K410道班(废弃)-康西瓦达坂(K425 海拔4250)-烈士陵园-康西瓦道班(K437海拔4010),里程:73km。
出赛图拉镇,沿途都是军营。翻一个大坡,道路沿河谷缓上。K404左右是神仙湾路口,神仙湾哨所位于喀喇昆仑山脉中段、新疆维吾尔自治区皮山县境内,这里的海拔高度为5380米,也是我国海拔最高的哨所。从410道班开始爬坡,路况还是碎石路,K425.5到达康西瓦达坂。翻过达坂后就可以远望康西瓦了,康西瓦达坂,无尽的荒凉;下山几公里就到了康西瓦劣势陵园的路口,康西瓦烈士陵园是每个骑行新藏的人必定要去的地方, 陵园在国道上去两公里处,笔直的上坡,将自行车停在路边走路上去,两公里路走了半个多小时。这里安葬着62年对印自卫反击战牺牲的烈士。
山下几公里有一大片房屋的废墟,有人说那是个战时的临时野战医院,反击战中被偷袭,医院没有战斗力而全部阵亡。也有说是各个战斗部队来不及后送的烈士。
康西瓦道班已经没人,晚上就在此安营。照例生火做饭……,吃饭时有阵恍惚,知道高反了,坚持了一会儿,挺过去了




10月16日, 康西瓦道班(K437海拔4010)-红柳滩(K487 海拔4200)-509道班(K511 废弃海拔4500),里程:74km。
从康西瓦道班出来后的路况仍然起伏。公路在昆仑山谷中穿行;一路骑来除了荒漠还是荒漠,几百公里寸草不生;红柳滩是无人区之前最后一个补给点,海拔4200m左右,因荒滩上长满红柳而得名,是重要的补给地。这里有很多饭馆、小卖店,可以补充一下所需的物资。红柳滩虽好,但是因为翻越奇台达坂实在不比翻麻扎达坂省心,所以在红柳滩吃饱喝足、买足2天的食物后,一路爬坡到K511的空房扎营。511道班是个废弃道班,在冰冻前打好溪水饮用做饭,为明天攀登奇台达坂做准备。


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10月17日,509道班(K511 废弃海拔4500)-奇台达坂(K535 海拔5200)-甜水海新兵站路边桥洞(K597 海拔4890),里程:85km
早上5点,部队的卡车就开始一辆辆在路上行驶,运送部队去演习,我们也开始进入无人区。509道班海拔4500左右。一段非常陡的上坡,有4公里左右。过K515后坡度稍缓,有几段下坡,相当于是在一个四周环山的洼地里骑行。荒凉,就是一个高海拔的荒凉……..在K535.5时到达奇台达坂,这里的标志路牌已经拆除,山坡上是工事和暗堡。下山有6公里盘山急坡,下坡后就是在阿克赛钦盆地里骑行。中途有一段路沿着一干枯的小湖骑行;这就是著名的“甜水海”,从凝结在湖底的这些结晶看,这儿应该是个盐碱湖。甜水海兵站是方圆200km唯一的人烟地。这里有一片湖泊,可能就是甜水海的由来。可是,这里非但没有甜水,就连那一片湖泊也是苦碱水,兵站吃得水得到40公里外的泉水沟拉来。甜水海地区地址状况复杂,气候变化较快,经常上午天晴下午就开始暴雨冰雹大雪胡乱下一通;该地为沉降地形,含氧量低,容易发生重度的高反症状,当地人都说宁肯去海拔更高的死人沟睡觉也不愿意在甜水海多呆一会。攻略上说k582有甜水海旧兵站可以搭帐篷,可是到了k582,除了远处连绵的雪山和路边不断的戈壁,另外啥也没有。骑行到k597处,已经是晚上10点,什么都看不到。好不容易找到一处桥洞下扎营。当晚,温度已经降到零下15度,帐篷内零下3度,饮水都结冰了,只希望能看到第二天的太阳。


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 楼主| 发表于 2015-11-12 16:06 | 只看该作者
10月18日,k597桥洞(海拔4890)-k622勘测营地。骑行到k622时,从地图上发现不远就是阿克塞钦湖,这里还有一处勘测营地。离开主路2公里就到了营地,刚进大门,就是几条大獒子狂叫的招呼我们,等营地的人出来,这些狗才平息。营地提供免费住宿,我们决定留宿一晚,去看看阿克塞钦湖。停好自行车,把“土豆”放出来晒晒太阳,有几条大獒过去嗅了嗅它,我们没在意,便步行前往山顶。一路上,看到了成群的黄羊,藏羚羊,乌鸦就在头顶上盘旋,好一副自然生态的美景。2小时后,爬到了海拔5千多米的山顶,蓝色的阿克塞钦湖展现在眼前。兴奋的一顿拍照……。气温低加上风太大,一会儿就扛不住,下山撤回营地了。到了营地不见了“土豆”,找了半天,才发现它躺在一辆废旧汽车后面,身体已经僵硬,已经被大獒咬死多时了。这时才恍然,不应该把让它和大獒呆在一块儿。心情沉重的把“土豆”在营地边埋了,简单立了个碑。几个小时前还活泼的一条生命,顷刻就离我们而去,那个滋味真的不好受。晚上,营地的人给我们煮了面条,吃过后就天黑了。这里没有电没有信号,早早的睡了。


10月19日, K622勘测营地-K672无名垭口(海拔5193m)-泉水沟(死人沟 K672 海拔5118)。
今天,离开了大美新疆,在K649进入了西藏境内。骑行海拔几乎都在4800以上,不过值得欣慰的是越走美景越多,路两边开始有了大片的植被和野生动物,藏羚羊,黄羊不时可以看到。过K650开始缓上坡,K660有一个很漂亮的湖,沿湖而行。过湖后约8km上坡到达K672附近的无名垭口(海拔5193),再下就到了死人沟。死人沟海拔约5118,在一片开阔的盆地里,盆地的大半被一个湖泊占据着,湖面平静无波,四周的山显出各种斑谰的色彩,觉得有一丝的诡异。在死人沟检查站,通过需要边防证身份证,同时还领了一张单子,直到阿里狮泉河都需要这张单子,一站一站的盖章。在检查站的边上,有一处工棚,工人们都已撤走。虽然省了不用支帐篷,但晚上还是冷得睡不着。




10月20日,泉水沟(死人沟 K672 海拔5118)-界山达坂(K685 海拔5347)-龙木措湖(K704)-松西达坂(K714海拔5248)-松西乡(K728 海拔5218),里程:56km。
今天一天都是在五千米之上骑行,连续翻越两个五千米以上的达坂。运气不太好,一直都是侧风和顶风。翻过界山达坂,有一处向右的岔路口,进去2公里,就是美丽的松木西错湖,像天一样蓝,像海一样澎湃。骑驶至K703左右就是龙木措湖,沿湖骑行,景色不错。K709开始陡上坡至K714到达松西达坂,最后K720处开始缓上缓下,在K728,就到了西藏第一村-松西乡。可能是时间和季节太晚的缘故,松西乡的景象实在太萧条,整晚我只见到俩人。在一家茶馆,藏族老板娘给我们热了酥油茶和煮了一锅羊汤面,风卷残云后,买了些零食,出了茶馆在一幢没有完工的平房扎营。平房没有浇地平,结果就是像睡在搓衣板上,咯死我了。这里除了冷还是冷,只希望早点天亮吧。


10月21日,松西乡(K728 海拔5218)-红土达坂(K739 海拔5380)-多玛乡(K827 海拔4400),里程:101km。
今天翻越了新藏线最高的垭口――红土达坂。
松西一出来就开始爬坡,约10公里缓上坡加陡上坡到达红土达坂山顶,逆风依旧是逆风。红土达坂的上升之路非常漂亮,红色的路直指山口―红土达坂(海拔5380)。离开红土达坂几公里下坡后就沿着河边的山腰起伏而下,坡度很爽。下山后将出现的是一个盆地,能看到羌塘自然保护区的路牌。道路平直而标准的穿过盆地,转弯贴着左边的山脚走,绕过一座山后,到达K827的多玛,进村前有检查站检查边防证,照例登记盖章。多玛和松西就不一样了,热闹了许多,买补给也很方便,当然不可能便宜,一年只做半年生意,这个月商家们都基本上要撤了,各回个家。


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10月22日,多玛乡(K827 海拔4400)-K875无名湖-K890桥洞。
出了多玛就开始爬坡,顶着风的爬,鼻涕眼泪随风飘散,那么的壮观。多玛到日土这段路说是最容易碰到狼的地方,心里想着能看到狼也是件很牛逼的事儿,所以骑行的时候就东张西望,希望能看到夹着尾巴的身影,可是一天过去了,也没能如愿。在多玛的旅店里,老板给了我们羊肉,可能是心里总惦记着,骑行也没了劲儿,早早结束,在K890桥洞下扎营煮羊肉……,这时有只兔子竟然跑到帐营边儿,等追过去已跑得无影,弄得自己差点儿背过气。兔子……,有兔子不就意味着有狼……打个寒战,还是生堆火,抗冻又防狼。皎洁的月光下,吃着羊肉喝着啤酒,这样的日子可难得,而且在海拔五千以下,感觉春天来了一样。趁火没熄灭,赶紧入帐睡觉。


10月23日,K890桥洞-K918班公湖观景亭。
班公措:班公是印度语,意即一块小草地。而班公措在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。湖面大部在我国境内,少部分属印控克什米尔,湖面海拔 4200米,湖身东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米。这湖呈瘦长形,由东至西伸展全长150公里,南北跨度只有2-8公里, 东面三分之二隶属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。有意思的是,班公措在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖。现在是旅游淡季,几乎没有什么人,晚上在观景亭露营,可以看着深蓝色的湖面和满天的繁星,感觉好极了。



10月24日,K918班公湖观景亭-日土县城(K934海拔4250)-日松乡(K965)-K990
从班公湖观景亭骑行16公里,就到了日土县城。日土县城是G219进入西藏后第一县,地方不大,就一条主街。买了补给,继续上路。过了日松乡就是检查站,照例盖章过卡很顺利,就是后面路程逆风缓坡就没那么顺了。计划今天是到有纪念意义的K1000,风太大就放弃了,留到明天纪念吧。在K990处,找到土房羊圈,羊儿们不在家,就借住一宿吧。




10月25日,K990-拉梅拉山口(K1025 海拔5191)-狮泉河(K1062海拔4250)
今天路过了里程碑1000,也就是从叶城到这里一千公里了。庆幸看到了国家一级保护动物黑颈鹤,它是世界上唯一一种生长繁殖在高原的鹤类。一天都是起伏缓上缓下路面,行驶至K1020处一直缓上坡,K1023开始变陡上坡,K1025到达拉梅拉山山顶,石碑写的海拔5191米,实际4880米。接着就是一路37公里的下坡,不幸的是还是逆风。离狮泉河镇5公里处登记,从死人沟开的单子被回收了。
狮泉河是一座现代化的小城,在无人区呆了这么久,当它突然呈现在眼前时还是激动了一下。它以其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是印度河上游支流,源于冈底斯山北麓,藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。狮泉河(地名) 又称噶尔,藏语为“帐篷、兵营”。因为当年旧西藏噶厦政府抗击克什米尔军队入侵时,蒙古大将曾率兵在此处扎营。这里也是阿里地区首府,比日土县大了许多。下午4点进了城,赶紧去派出所开了证明,然后去边防换了阿里到拉萨的边防证,心落地,休整一天。


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10月27日,狮泉河(K1062海拔4250)-狮泉河达坂(K1082 海拔4785)-那木如村(K1134海拔4500),里程:76km。
狮泉河达坂就是原来的沙子达坂,现在垭口上倒是没见到很多沙子了。垭口风很大,匆忙下山,坡度很陡,侧风很大,有几段侧风几乎控制不了方向。下坡一直到K1094,都是在两山系间的强对流风区山谷里前行,又是逆风。在K1108,到了阿里昆莎机场,据说有飞往喀什和拉萨的飞机。那木如村很小,可以数得出有几户人家,但这里有G219上为数不多的温泉-那木如温泉。


10月28日,那木如村(K1134海拔4500)-雅切拉山口(K1142海拔4636)-新扎达路口(K1189)-巴尔兵站(K1192海拔4700)-索堆村-K1204 今天还算顺利,天黑前找到一间土房扎营,里面有柴可以生火。


10月29日,K1204柴房-门士乡(K1244海拔4710)-K1256无名垭口-K1286无名垭口-塔尔钦(K1304海拔4600),里程:106km,
昨晚可能受凉感冒了,咳嗽了一天,高原上可不是什么好玩的事儿。在门士乡卫生院,买了药,只有坚持到塔尔钦再看情况。一路上四肢无力,感觉肺都要咳出来了,时不时想是不是肺水肿,会不会死在这路上。塔尔钦村离路边4km,这里已经是风景区,进去要买门票,不过这个季节,收门票的已经撤了。晚上7点,塔尔钦的卫生院已经关门。找到转山客栈,大吃了顿。吃了感冒药,狂饮一壶开水,睡觉,扛过今晚再说。
冈仁波齐神山在国道219的东侧,纳母那尼神山在国道西侧;塔尔钦村是转神山冈仁波齐的入口,村子就在雪山脚下,很美。
纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波钦峰遥遥相对。
冈仁波钦是为神山,玛旁雍错是为圣湖,与纳木那尼、拉昂措合称神山圣湖。
关于冈仁波钦、纳木那尼、玛旁雍措还有段凄美的传说。
相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,纳木那尼在草原放牧,忽然听到远处传来一阵悠扬的歌声,细听这是唱给她的情歌,唱歌者就是冈仁波钦。
于是这天晚上,一切都发生了。第二年,冈仁波钦带着重礼到了喜马拉雅家族求婚,迎娶纳木那尼为妻,结为幸福的姻缘。
不久,一年一度的赛马节开始了。参加赛马的有冈底斯山系、喜马拉雅山系、昆仑山系、唐古拉山系数百名骑手。冈仁波钦以精湛的骑术夺得了桂冠,就在他接受姑娘们献来的鲜花时,突然被一个姑娘那双美丽动人的眼睛迷住了,从此,他再也忘不了那双眼睛。一天黄昏,冈仁波钦坐在湖边因思念而伤感的时候,这个女子出现了,她叫玛旁雍,是特提斯海**的女儿,她因为厌倦海里的生活,喜欢冈仁波钦魁梧英俊,对他施展了所有的魅力,后来他们常常在湖边幽会。
纳木那尼始终对丈夫体贴入微,爱之深切、忠贞不二,刚开始她不在意丈夫的每晚外出,可是这段时间,她发现冈仁波钦郁郁寡欢,脸色很难看。直到有一天晚上,她去寻找一只丢失的羊来到湖边,发现冈仁波钦正和一位陌生的女子相拥。纳木那尼用自己的一片真心来感动他,可是冈仁波钦已无法控制住自己。纳木那尼无法挽回丈夫的心,但对他的爱恋丝毫未减,在极其痛苦中她产生了回到喜马拉雅山系大家族中去的念头。可是要通过巴嘎尔大草原必须在夜间,如果到了黎明还没有走出大草原,黎明神会施用点穴法,收去她的灵魂,使她变成一座山。就在她在巴嘎尔大草原上一步一回头,泪如泉涌,恋恋不舍时,天色渐亮。纳木那尼只觉四肢僵硬不能动弹,胸脯开始被冰雪包围,全身都变成了石头,孤零零地屹立在天地之间。人们为纪念她,就把此山取名为纳木那尼峰。
冈仁波钦清早发现妻子不在身边,寻找纳木那尼时也被定化成了山形。玛旁雍去寻找冈仁波钦时,却变成了一个湖泊,即玛旁雍措。她就在纳木那尼峰和冈仁波钦大雪山之间。两山一湖,仨人就这样千年万年地走成了神山圣湖。

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发表于 2015-11-12 16:59 | 只看该作者
佩服!!!!

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 楼主| 发表于 2015-11-12 17:13 | 只看该作者
10月30日,早上感觉还好,去卫生院开了点儿药。今天,徒步开始转山-冈仁波齐。为家人,朋友们祈福。

10月31日,转山第二天。。。


11月1日,塔尔钦村(K1304海拔4600)-巴嘎(K1343)-玛旁雍错(S207海拔4620)
今天从塔尔钦村出来,出村门口检查边防证。在G219骑行到巴嘎乡,向右转到S207往普兰方向14km,就到了圣湖-玛旁雍错。自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地,是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界!在玛旁雍错的南侧,就是喜马拉雅山脉的纳木那尼峰,海拔7694米。


11月2日,玛旁雍错(S207海拔4620)-巴嘎(K1343)-霍尔乡(K1364海拔4620)-亚热乡岔口(K1390)-公珠措垭口(K1410)-路边羊圈(K1412)
今天早上发现,昨晚预留在帐篷外的早饭被野狗吃了,锅舔得真干净。煮了燕麦吃了干粮上路了,沿着玛旁雍错湖一直骑行到霍尔乡,还算热闹的乡镇,把早饭和中饭一起吃了。刚出了霍尔乡,一辆皮卡车就像做事故演示一样,就在眼前侧翻了。赶紧爬上车,拉开车门,一车的妇女小孩,一个个的拉出来,小孩们受了惊吓,在一旁大哭,还好人都没事,两个妇女爬出车用藏语在报警,车内的一个却不能动弹了,看样受了伤。二十多分钟,警察来了,好嘛还叼着烟。救护车倒是没有,这地方出了事儿,自救是第一守则。看到人多了,帮不上什么忙,继续踩车了。其实没骑出多远,就是一个公安检查站,只能说这边的办事儿效率,真的很稳定。翻过公珠错垭口,下行2公里就到了公珠错湖边,湖水是盐碱湖,所以没人居住,只有空房和羊圈,就扎营吧,这时见到了火烧云。



11月3日,路边羊圈(K1413)-公珠措湖边(K1419)-马攸木拉山口(K1452 海拔5211)-马攸桥检查站(K1477海拔4900)-路边柴房(K1521)
翻越马攸木拉山口,似乎已经对达坂垭口麻木了,不再关心这是第几个五千米以上的山口。下到马攸桥检查站,检查了身份证和边防证。出了检查站一公里,就是阿里和日喀则的分界碑,今天离开阿里,进入日喀则地区。


11月4日,路边柴房(K1521)-帕羊镇(K1580海拔4600)-朔格拉山口(K1602 海拔4770)-珠珠村(K1617)
帕羊镇是出了名了百狗群集,狗的数量比人多,好在天气冷,狗也蔫了,很多这个冬天都过不了,只能惨死野外。出了帕羊镇,就能见到沙丘,草原,湖泊,雪山几种地理地貌合一的景象。一路轻松,到了珠珠村,时间已晚,就去了一间空羊圈扎营。羊圈主人看到我们进了羊圈,好心的拿了两瓶开水过来,感动得我们把藏族同胞一顿海夸。的确在这样寒冷的晚上,帐篷里水都会结冰的环境,有杯热水喝是多么温暖的事儿。


11月5日,珠珠村(K1617)-新仲巴县城(K1652海拔4580)
11月6日,新仲巴县城(K1652海拔4580)- 老仲巴(K1704海拔4650)-突击拉山口(K1728海拔4720)-久嗄村(K1734)
每个骑行人的心里,骑行都有不同的意义,或许是一种生命的感悟,或许是一种自我的突破,或许是一种回忆的追寻,或许是一种成长的磨砺,但无论它以怎样的姿态出现在人们眼前,它都是一种健康向上生活方式的代言。


11月7日,久嗄村-拉藏乡(K1760海拔4650)-大吉岭寺-大吉岭乡(K1819海拔4600)-萨嘎县城(K1846海拔4500)
11月8日,萨嘎县城(K1846海拔4500)-愧拉山(K1890海拔5089)-22道班(K1912海拔4950)-切热乡(K1940海拔4800),里程:94km
11月9日,切热乡(K1940海拔4800)-索比亚拉山口(K1950 海拔5098)-无名高原湖-结拉山口(K1988 海拔4936)-拉聂村(K2001)-桑桑镇(K2025海拔4570)-嘎拉山口(K2036 海拔4778)-嘎日村(K2043)
今天,应该是最后一次住羊圈了。感谢小羊们,这些日子趁你们外出,经常霸占你们的家,有时还嫌你们在家里乱拉屎。但正是你们的家,才让我有了避风的港湾,而满地的羊屎,则是天然的地暖。还有这一路的陪伴,每天都能看到你们的身影,不时和我打招呼:咩~傻缺,快骑。有时又能见你们横着过马路,我就能侯着趁机休息,顺便观摩你们天女散花般播屎场面,总之,欢乐多多!

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 楼主| 发表于 2015-11-12 18:12 | 只看该作者
11月10日, 嘎日村(K2043)-帮拉山口(K2054海拔4710)-无名山口(海拔4375)-卡嘎镇(K2087海拔4300)-昂拉山口(K2093 海拔4517)-雅江大桥-拉孜(G219 K2138+7 G318 5050海拔4030)。
出了卡嘎镇过了检查站,遇到了这一路最有灵气的大狗金毛,看得出被宠养过,不知为何现在变成了流浪狗。跟着我们一路爬到了昂拉山口,可惜不能带它走。在山口,给它吃了所带狗能吃得东西,不舍的冲下山口,它不再追来,好远回头看见它还在山口,望着我们离去的方向,唉……。骑行到K2138,近一个月的天路之行就结束了。从叶城0公里到此时的K2138路碑,感触、收获很多,留着以后慢慢回忆吧。接着……接着……是什么呢?双11光棍节,我去,连光棍的钱都要骗。


11月11日,光棍节,全国人民在疯狂购物。我去日喀则把珠峰边防证办妥,13日,准备向珠峰出发。

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 楼主| 发表于 2015-11-12 18:22 | 只看该作者
frank9586于 2015-11-4 03:49 发表在41 楼

听说南疆现在挺乱的,楼主注意安全
我感觉还好,有些可以避免,整体环境还不错。

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佩服,佩服。这个时节注意保暖。
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